Блог Эпицентр

Овечкин, Буре и другие русские нападающие, забивавшие по 4 гола за матч в НХЛ

Овечкин уже второй снайпер в истории «Вашингтона»/ Фото: REUTERS/Jim Young

Павел Буре, «Ванкувер»

Когда: 12 октября 1992-го в матче с «Виннипегом» (8:1)

Самый молодой русский покер в истории НХЛ. Это был второй сезон Буре и лишь третий матч «Кэнакс» в сезоне. На то, чтобы оформить хет-трик, Павлу понадобилось 12 минут, а вот четвертый гол пришлось подождать. За 95 секунд до конца игры нападающий забил в меньшинстве, установив окончательный счет в матче. Всего в том чемпионате Буре забросит 60 шайб.

Александр Могильный, «Баффало»

Когда: 10 февраля 1993-го в матче с «Виннипегом» (6:2)

Когда: 24 февраля 1993-го в матче с «Детройтом» (10:7)

Начало 90-х – рай для снайперов, вроде Могильного, Селянне и Буре. С интервалом в 14 дней нападающий «Баффало» положил четыре сначала «Виннипегу», а потом и «Детройту». 6 голов из 8 для Александра организовал Пэт ЛаФонтен.

Сергей Федоров, «Детройт»

Когда: 12 февраля 1995-го в матче с «Лос-Анджелесом» (4:4)

Годом ранее россиянин выиграл «Харт Трофи», встав в один ряд с суперзвездами НХЛ. Матч с «Кингс» рассматривался многими как дуэль Федорова с Гретцки, и нападающий «Детройта» выиграл ее в одну калитку, забив четыре гола к концу второго периода. Могло быть и пять, но в овертайме Сергей не реализовал буллит. Гретцки завершил игру с результативной передачей и полезностью «минус 1».

ВИДЕО

Вячеслав Козлов, «Детройт»

Когда: 2 декабря 1995-го в матче с «Монреалем» (11:1)

«Русская пятерка» прибила «Канадиенс» 15 очками по системе гол плюс пас, а чаще остальных атаки завершал Козлов. «Все четыре в пустые ворота…. Такие передачи, как Ларионов, мало, кто отдавал», – скромничал нападающий в недавнем интервью «Футболу». О подвиге россиянина после игры почти не вспоминали. Все внимание было адресовано Патрику Руа, который не выдержал позора.

Александр Селиванов, «Эдмонтон»

Когда: 14 ноября 1999-го в матче с «Чикаго» (6:3)

Осень того года – лучшее время в энхаэловской карьере нападающего. Он играл в первом звене «Ойлерс», много забивал, получал внимание от прессы. «Все, что мне нужно – это найти Алекса у ворот, а все остальное он сделает сам», – говорил центрфорвард его тройки Даг Уэйт. Забросив 10 шайб в 15 первых матчах, Селиванов разошелся во встрече с «Чикаго», оформив покер с 5 бросков. Кроме того он сделал результативный пас, и все это за 14 минут игрового времени. Некоторое время Селиванов даже лидировал в списке лучших снайперов НХЛ, но развить успех ему не удалось.

Павел Буре, «Флорида»

Когда: 1 января 2000-го в матче с «Тампа-Бэй» (7:5)

После двух периодов счет во встрече был равный – 4:4, но за следующие 20 минут Буре забил трижды, на что «Лайтнинг» ответили только голом Грэттона. Сразу после игры НХЛ назвала Павла лучшим игроком декабря.

Павел Буре, «Флорида»

Когда: 10 февраля 2001-го в матче с «Атлантой» (7:3)

«Трэшерс» повели со счетом 2:0 к десятой минуте, но это только разозлило команду Буре. Павел сравнял счет – 2:2, забросил победную шайбу в концовке второго периода и добавил еще два гола в третьем. В той же игре он повторил личный рекорд по числу очков за матч – 5.

Илья Ковальчук, «Атланта»

Когда: 11 ноября 2005-го в матче с «Тампа-Бэй» (5:2)

Снайпер «Трэшерс» довольно бледно начал сезон, забив 5 голов в 12 матчах, за что получил несколько критических замечаний от тренера команды Боба Хартли. Игра с «Тампой» также началась для «Атланты» не лучшим образом, но затем за дело взялся Ковальчук. Он забросил 4 шайбы подряд, трижды реализовав большинство.

«Перед матчем я погулял со своей дочерью Каролиной, что дало мне много положительных эмоций и как видите, отразилось на игре. Это же огромная радость, когда маленький человечек начинает тебя узнавать, улыбаться. Настоящее счастье, это я как отец говорю», – сказал нападающий после игры. Больше таких матчей в карьере Ильи не было.

Виктор Козлов, «Айлендерс»

Когда: 3 декабря 2006-го в матче с «Рейнджерс» (7:4)

Через 11 лет покером разразился и другой Козлов, забивший 4 гола в ньюйоркском дерби. «Айлендерс» подписали русского «Марио», как называли Виктора после драфта, на ветеранские 865 тысяч, и нисколечко не ошиблись. Козлов забросил одну шайбу в первом периоде, одну во втором и еще две в заключительном, отняв надежду на камбэк у «рейнджеров». «Ничего подобного со мной ранее не случалось. Ну, может быть, на юниорском уровне», – скажет после матча нападающий. Покер помог ему установить личный снайперский рекорд в НХЛ – 25 шайб за сезон.

Александр Овечкин, «Вашингтон»

Когда: 29 декабря 2007-го в матче с «Оттавой»

Когда: 31 января 2008-го в матче с «Монреалем»

Два супер матча за 33 дня. Особняком стоит игра в Монреале, в которой Овечкину сломали нос. Думаете он ушел в раздевалку? Как бы не так. Александр продолжил матч, забил четыре гола, применил 5 силовых приемов, после чего заявил в раздевалке, что русские машины не ломаются.

ВИДЕО

Алексей Ковалев, «Оттава»

Когда: 1 января 2010-го в матче с «Филадельфией» (7:4)

АК-27 сделал кучу хет-триков в свои лучшие годы, когда играл за «Питтсбург», а единственный матч с четырьмя голами провел в составе «Оттавы», оригинально отпраздновав Новый год. После такого соло можно было позволить себе фирменную лунную походку.

ВИДЕО

Александр Овечкин, «Вашингтон»

Когда: 11 декабря 2013-го в матче с «Тампа-Бэй»

Не считайте занудством, но уверен, что Овечкин забил бы и пятый, если бы не решение Оутса выпускать с ним овертайме Юханссона, а не Бэкстрема. Последний четвертый гол Ови позволил ему догнать Майка Гартнера в списке лучших снайперов в истории «Кэпиталс» (397 шайб). Следующая цель – Петер Бондра (472)

5 голов за игру

Алексей Жамнов, «Виннипег»

Когда: 1 апреля 1995-го в матче с «Лос-Анджелесом» (7:7)

После серии поражений в конце марта главный тренер «Джетс» Джон Пэддок разбил свою ударную тройку Селянне – Жамнов – Ткачук, передвинув россиянина к Игорю Королеву и Долласу Дрэйку. В первую очередь это должно было ударить по результативности Алексея, но с новыми партнерами он стал играть еще лучше. Все пять голов в матче с «Кингс» были забиты в равных составах, и четырех случаях ему ассистировал Игорь Королев. Youtube сохранил только одну, но лучшую шайбу Жамнова.

Сергей Федоров, «Детройт»

Когда: 26 декабря 1996-го в матче с «Вашингтоном» (5:4)

Уникальность достижения Федорова в том, что он забил все голы своей команды, включая победный в овертайме. После него пента-трик в НХЛ не могли сделать почти 11 лет.

Лучшие снайперы сезона в НХЛ

1. Александр Овечкин – 26 голов в 29 матчах

2. Александр Стеен – 21 гол в 29 матчах

3. Кори Перри – 20 голов в 33 матчах

«Овечкин – солнышко». Как признаются в любви лучшему снайперу НХЛ

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья