Эпицентр
Блог

Драфт НХЛ-2008. Пять лет спустя

Завтра ночью состоится церемония драфта новичков НХЛ. Блог «Эпицентр» возвращается на пять лет назад, рассказывая, что стало с теми, кто был задрафтован в 2008-м.

Один из героев драфта НХЛ 2008-го Никита Филатов. Фото: Fotobank/Getty Images/Richard Wolowicz

Десять лучших проспектов драфта по версии TSN до драфта

1. Стивен Стэмкос, «Сарния» ОХЛ. Сравнение: Стив Айзерман.

Один из самых быстрых игроков, представленных на драфте. Стиви умеет все: и забивать, и создавать моменты для партнеров. Он не боится лезть на пятак и толкаться с защитниками, что должно понравиться всем командам.

2. Дрю Даути, «Гелф» ОХЛ. Сравнение: Рэй Бурк

Сильнейшее качество Дрю – его проницательность. Он знает, когда подключиться к атаке, а когда остаться у своих ворот, а когда подхватить шайбу и завершить атаку самому.

3. Зак Богосян, «Питерборо» ОХЛ. Сравнение: Роб Блэйк

Мощный защитник, хорошо играющий в обороне. Зака выделяет сочетание отличного катания и габаритов, что позволит ему быстро адаптироваться к НХЛ.

4. Алекс Пьетранджело, «Ниагара» ОХЛ. Сравнение: Сергей Зубов

Очень уравновешенный игрок, понимающий, когда защитнику нужно просто выбросить шайбу из зоны, а когда можно протащить ее самому. Не боится силовой борьбы, но ему не мешало бы играть с большей напористостью.

5. Никита Филатов, ЦСКА КХЛ. Сравнение: Даниэль Альфредссон

Хоккеист с лидерскими качествами, прекрасным отношением к игре и тренировкам, безумно талантлив. Филатов окреп и возмужал за сезон, проведенный в России. Он отлично катается, у него отличная скорость и техника. Несмотря на небольшой вес, Никита способен играть агрессивно и не теряться в силовом хоккее.

6. Люк Шенн, «Келоуна» WHL. Сравнение: Адам Фут

Шенну нужно поработать над скоростью принятий решений на площадке, но нужно отметить его талант и трудолюбие.

7. Миккел Бедкер, «Китченер» ОХЛ. Сравнение: Милан Михалек

Датчанин играл важную роль в клубе ОХЛ «Китченер», и точно такую же пользу он готов приносить своей будущей команде в НХЛ.

8. Колин Уилсон, «Университет Бостона» NCAA. Сравнение: Рон Фрэнсис

Колин может играть и в силовой, и комбинационный хоккей. Мощный форвард с мягкими руками отлично видит площадку, у него непросто отнять шайбу, и он не ленится отрабатывать в обороне.

9. Коди Ходжсон, «Брэмптон» ОХЛ. Сравнение: Крис Друри

Талантливейший центрфорвард, который знает, когда стоит бросить самому, а когда лучше отдать шайбу партнеру. Уверенно играет на точке. На уровне ОХЛ он доминировал в этом аспекте.

10. Кайл Бич, «Эверетт» WHL. Сравнение: Клод Лемье

Один из лучших нападающих драфта. Бич может забивать голы, толкаться на пятаке и даже подраться. Некоторые клубы НХЛ не в восторге от его характера, так как Крис не всегда может контролировать себя.

Что стало с первой десяткой

1. Стивен Стэмкос, «Тампа-Бэй» – 373 матча, 208+178

Пережив сложный дебютный сезон, длительные серии без заброшенных шайб и словесные нападки Мелроуза Стэмкос вырос в сильнейшего канадского снайпера НХЛ – игрока, легко забивающего под 50 голов за чемпионат. Стивен выиграл уже два «Морис Ришара» и еще два раза становился в списке лучших голеадоров вторым. На счету нападающего более 200 голов за 5 лет. Никто из парней, задрафтованных на пару лет раньше (в 2006-м), не добрался до этой отметки, а среди них и Фил Кессел, Джонатан Тэйвс, и Никлас Бэкстрем с Клодом Жиру.

2. Дрю Даути, «Лос-Анджелес» – 364, 49+135

Подтверждает статус одного из сильнейших защитников драфта-2008. Он не выиграл «Колдера», его не было в номинантах на «Норриса», но команды Даути побеждали на Олимпиаде и в плей-офф НХЛ. Дрю трижды забрасывал свыше 10 шайб за сезон и набрал уже 32 кубковых очка.

3. Зак Богосян, «Атланта»/«Виннипег» – 297, 34+69

В первом же матче побил рекорд Ильи Ковальчука, став самым молодым игроком в истории клуба, после чего был побит уже сам – Дональдом Браширом. Из-за постоянных травм Зак никак не может сделать шаг вперед в развитии своей карьеры. Богосян способен на большее, чем 30 очков за сезон.

4. Алекс Пьетранджело, «Сент-Луис» – 224, 29+92

«Блюз» не спешили подпускать Пьетранджело к основе, и, как выяснилось, поступили мудро. Спокойный и надежный защитник – мечта любого тренера НХЛ.

5. Люк Шенн, «Торонто» – 357, 17+69

Чего пока нельзя сказать о Люке Шенне – постоянного гостя хит-парадов красочных силовых приемов и нелепых ошибок у своих ворот. Канадец слаб в позиционной игре, он нестабилен и часто теряет голову в горячих ситуациях. Хотя кто знает, что о нем скажут через 5-6 лет. К 23 годам Шенн провел в НХЛ 357 матчей, что удается не каждому защитнику.

6. Никита Филатов, «Коламбус» – 53, 6+8

По мнению журналистов «СЭ» и агента Никиты не заиграть в «Блю Джекетс» нападающий не смог из-за Хичкока; по мнению самого Хичкока виновных, как минимум, двое, и один из них это, собственно, Филатов. В «Оттаве» у россиянина также не срослось, хотя возможность для этого предоставлялись. Сейчас Никита забивает победные голы в седьмых матчах плей-офф уже в свитере «Салавата Юлаева».

7. Колин Уилсон, «Нэшвилл» – 210, 46+57

Без проблем вписался в схемы «Предаторс», в составе которых набирает по 0,5 очка за матч. До Рона Фрэнсиса ему, конечно, очень далеко, но, может быть, все дело в нехватке своего Кевина Динина?

8. Миккел Бедкер, «Финикс» – 256, 34+61

Мобильный форвард то удостаивается сравнений с Александром Могильным за эффектные результативные проходы, то выдает безголевые серии по 10-12 матчей, в которых его почти не видно. Потенциал у датчанина очень приличный, но больше 28 очков за сезон он еще не набирал.

9. Джош Бэйли, «Айлендерс» – 329, 58+81

Выбор Бэйли в первой десятке летом 2008-го удивил, но Гарт Сноу знал, на что шел, иначе он не стал бы дважды меняться пиками во время драфта. Фанаты «Айлендерс» справедливо ждут от форварда большего, чем 12-15 голов, что он приносит команде за сезон, но среди всех игроков того созыва он третий по числу заброшенных шайб и шестой по количеству набранных очков.

10. Коди Ходжсон, «Ванкувер» – 139, 35+42

Безусловно, талантлив, но понять насколько, пока не удалось. До обмена из «Ванкувера» Ходжсон играл относительно немного, затем он долго привыкал к «Баффало», а отталкиваться от увиденного в прошлом сезоне (15 голов и 34 очка в 48 матчах) сложно из-за локаута. Как набирать очки в НХЛ Коди уже понял, но в обороне у него получается не так хорошо.

Как выглядела бы первая десятка сейчас

1. Стивен Стэмкос. Если обойдется без серьезных травм и продолжит питаться по рецептам Гари Робертса, то станет лучшим снайпером в истории «Тампы» очень скоро. Отставание в 175 шайб от Лекавалье он сожрет годика за 4.

2. Эрик Карлссон. Минусуйте фанаты «Кингс», но швед ярче Даути в нападении и все же стабильнее. «Оттава» выдернула его под номером 15.

3. Дрю Даути. Мог стать самым молодым участником «Трипл Голд Клаб», если бы в 2009-м канадцы не проиграли Илье Брызгалову и сборной России. К 23 годам Даути побеждал во всех турнирах, кроме взрослого чемпионата мира.

4. Джордан Эберле. Если бы не средненький прошлый чемпионат, форвард «Эдмонтона» был бы в топ-3 лучших игроков драфта-2008. В активе Эберле сезон с 30 голами и 70 очками и 156 баллов в 195 играх за «Ойлерс». И как его не взяли раньше, чем 22-й выбор?

5. Алекс Пьетранджело. Спокойный и надежный защитник – мечта любого тренера НХЛ.

6. Дерек Степан. На третий год пребывания в НХЛ стал лучшим бомбардиром «Рейнджерс», оставив позади себя и Рика Нэша, и Брэда Ричардса. Умный, трудолюбивый центр, который при Алене Виньо будет набирать по очку в среднем за матч. 51-й номер драфта.

7. Адам Хенрик. Ушел еще позже – во второй части третьего раунда, 82-м. После драфта выиграл Мемориальный кубок, стал МВП плей-офф лиги Онтарио и в первом же сезоне за «Девилс» набрал больше 50 очков, забив несколько важных голов в плей-офф. Второй год сложился похуже – лишь 11+5, но то, что Ламорелло умело использовал поздний пик, сомнений не вызывает.

8. Тайлер Эннис. Скоростной вингер «Баффало» способен набирать по 50-60 очков и быть полезным при игре в большинстве, что он доказал за три сезона, проведенных в НХЛ. Еще бы не было травм… «Сэйбрс» выбрали Энниса под 26-м номером, по числу очков среди всех выпускников того года он идет седьмым.

9. Тайлер Майерс. За 4 года показатели защитника «Баффало» (№12) упали с 48 очков до 8 и с «плюс 13» до «минус 8», и все же он пока еще в «десятке». Хотя бы за выигранный «Колдер» и 116 баллов в 256 матчах регулярки. Но его уже подпирают Джон Карлсон (№27), Майкл Дель Зотто (№20) и Роман Йоси (№38).

10. Слава Войнов. Если не топ-10, то выбор в первом раунде Войнову был бы обеспечен, знай генеральные менеджеры в какого игрока он, в итоге, превратится. Россиянин был лучшим защитником «Кингс» в чемпионате и плей-офф-2013, а годом ранее стал одним из самых ярких новичков лиги. В 2008-м «Лос-Анджелес» взял его под 32-м номером.

Ошибка драфта

Сделаем акцент на то, что большинству участников того драфта нет и 25 лет, и каждый из них еще может перевернуть представление о своей игре, но прямо сейчас главные неудачники церемонии в Оттаве – Кайл Бич и выбравший его «Чикаго». Газета Chicago Tribune на следующее утро после драфта написала: «Блэкхокс» сыграли в лотерею», и пока все похоже на то, что Дэйл Тэллон вытащил несчастливый билетик. Бич провально начал профессиональную карьеру, заработав «минус 24» при 16 голах в первом сезоне в АХЛ, затем получил травму в момент, когда его могли вызвать в основу, после чего провел еще один средний год в Рокфорде. Возможно, если чикагцы растеряют кого-то из своих силовиков этим летом, шанс у Бича появится, но его роль в команде будет ограниченна.

Но если Бич, пусть и теоретически, в НХЛ сыграть еще может, то 21-й номер драфта Антон Густафссон в Северную Америку уже вряд ли вернется. Особенно после истории с разрывом контракта с «Вашингтоном». Прошлый сезон швед провел в Allsvenskan, в следующем собирается играть в NLB.

Кража драфта

Стоит присмотреться к Йесперу Самуэльссону, ушедшему на драфте под 211-м номером. Ничего, что в свои 25 лет он играет в третьей шведской лиге. Его выбрал «Детройт», а в этой команде и не такое случалось. Но пока Йеспер не произошло, лидерство в номинации «Зри в корень» достается «Сан-Хосе». Защитник Джейсон Демерс ждал своего часа до 7-го раунда, получив итоговый 186-й номер. Сейчас на его счету 205 матчей в НХЛ, 11 голов и 61 очко при положительном показателе полезности «плюс 12». Выбранные в первом раунде топ-проспекты Колин Тюберт (№13) и Тайлер Кума (№23) на двоих провели 25 игр.

Последним из тех, кто заиграл в НХЛ, пока является Андерс Линдбак (№207). Шведский вратарь провел за «Тампу» и «Нэшвилл» 62 матча.

Как там MJ?

Михал Йордан сыграл за «Каролину» 5 встреч. В чемпионате-2012/13 его вызывали для участия в Матче звезд АХЛ.

Россияне

В последнем перед драфтом рейтинге скаутского бюро НХЛ сразу 6 представителей России вошли в топ-10 лучших европейских юниоров, причем Никита Филатов и Кирилл Петров лидировали в списке, опережая Карлссона, Густафссона, Йоси и Теденбю. Журналисты ESPN в своем MOK-драфте выбрали в первом раунде 4 россиян (Филатов №5, Петров №16, Грачев №23, Тихонов №28), но угадали только с двумя, а в случае с Тихоновым с точностью до номера.

№6 Никита Филатов, «Коламбус» – 53, 6+8

№28 Виктор Тихонов, «Финикс» – 61, 8+8. Неожиданно закрепился в команде Гретцки, сыграв несколько хороших матчей в третьем звене, но в дальнейшем оказался в фарм-клубе. Сейчас лидер СКА, лучший снайпер плей-офф КХЛ-2013.

№32 Слава Войнов, «Лос-Анджелес» – 102, 14+31

№58 Дмитрий Кугрышев, «Вашингтон» – н/и. Жег в юниорской лиге Квебека, а после первого же невыразительного сезона в АХЛ собрал вещи и вернулся в ЦСКА.

№73 Кирилл Петров, «Айлендерс» – н/и. Форвард «Ак Барс» бывал в тренировочных лагерях «островитян», отметился на видео с Кириллом Кабановым, но не более того. Говорят, что ньюйоркцы держат для казанца готовое место в основе, во что верится с трудом. Хотя год-другой в Северной Америке Петрову пошел бы на пользу.

№75 Евгений Грачев, «Рейнджерс» – 34, 1+3. Показывал феноменальный хоккей в юниорке, среднюю игру в АХЛ и совершенно не впечатлил в «Сент-Луисе».

№123 Андрей Локтионов, «Лос-Анджелес» – 87, 15+11. Раскрылся после обмена в «Нью-Джерси», но до этого 3,5 года чередовал матчи в НХЛ с играми за фарм-клуб.

№138 Максим Трунев, «Монреаль» – н/и. Звездил на юниорском уровне за вторую команду Череповца, но в матчах среди взрослых сильно не выделяется (личный рекорд 6 голов и 10 очков). В ближайшие годы вряд ли соберется в НХЛ. Его контракт с «Локомотив» действует до апреля 2015-го.

№150 Александр Печурский, «Питтсбург» – 1 матч. Самая веселая история драфта 2008-м. Единственный матч в НХЛ Печурский провел в щитках Марка-Андре Флери, так как был вызван в основу в последний момент. Одним шикарным сэйвом вратарь отметился, правда, для того, чтобы задержаться в команде, этого было недостаточно. В прошлом сезоне он играл в Орске.

Самые высокооплачиваемые прямо сейчас

1. Дрю Даути, «Лос-Анджелес» – контракт на 56 млн. за 8 лет

2. Тайлер Майерс, «Баффало» – контракт на 38,5 млн. за 7 лет

3. Стивен Стэмкос, «Тампа-Бэй» – контракт 37, 5 млн. за 5 лет

Победители

«Лос-Анджелес». Благодаря драфту, «Кингс» получил двух защитников, выигравших с командой Кубок Стэнли (Даути, Войнов), в чемпионском сезоне в составе находился Андрей Локтионов, а за Колтена Тюберта был получен Дастин Пеннер (3+8 в плей-офф-2012).

«Айлендерс» выбрали сразу 9 хоккеистов, уже сыгравших в НХЛ, а Бэйли, Мэтт Мартин и Трэвис Хэмоник стали их лидерами.

Проигравшие

«Бостон». Выбранный в первом раунде Колборн был отдан «Торонто», Максим Сов (№47) уже в «Чикаго», Арниэл (№97) в Европе, а Трамбле застрял в ECHL.

«Торонто». В НХЛ закрепился только Люк Шенн, которого в команде уже нет.

Сборные

Сразу 9 канадцев, выбранных на драфте-2008, отметились в своей сборной на чемпионатах мира и Олимпиаде (Даути). У россиян таких игроков только два – Петров и Локтионов.

КХЛ

9 человек из того драфта успели сыграть в КХЛ. Среди прочих выделяется Йори Лехтеря, набравший в матчах за «Сибирь» и «Локомотив» больше 100 очков.

Первый гол игроков с драфта-2008 в НХЛ

Sports.ru о драфте-2008

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные