Эпицентр
Блог

20 лучших российских голов в истории НХЛ

Находясь под впечатлением от буллитной спинорамы Евгения Малкина, «Эпицентр» решил вспомнить самые невероятные голы российских хоккеистов в истории НХЛ. Буре, Федоров, Могильный и многие другие – в рейтинге блога.

20 – Сезон-2006/07 – Сергей Зубов в ворота «Анахайма»

Защитник «Далласа» сделал себе имя в НХЛ за счет данного природой диспетчерского таланта, но при необходимости он мог взять инициативу на себя. «Старс» полторы минуты безрезультатно раскатывали спецбригаду «Дакс» передачами, после чего Зубов решил пойти напролом. Оставив позади Моэна, Нидермайера-старшего и Гецлафа, россиянин смачным щелчком расстрелял рамку будущего обладателей Кубка Стэнли. Этот парень неслучайно лидирует по всем основным показателям среди всех защитников в истории «звезд».

19 – Сезон-2006/07 – Александр Пережогин в ворота «Торонто»

Монреальский этап карьеры нападающего запомнился многим не голами, а грубой игрой – он «помог» Киту Примо завершить карьеру, а чуть раньше гопническим приемом чуть не отрубил голову Гаррету Стэффорду. Тренер «Кливленда» даже предложил лиге запретить Пережогину играть в Северной Америке, но сотню матчей в НХЛ россиянин все-таки провел. В одном из них он забил «Торонто», поставив на уши Bell Center. Удивительно, что в рейтинге лучших голов в истории «Канадиенс», составленном телеканалом RDS, проходам Пережогину и Олега Петрова предпочли «Танка» Андрея Коваленко.

18 – Сезон-1991/92 – Сергей Федоров в ворота «Миннесоты»

Практически каждый из 483 голов Федорова за «Детройт», «Анахайм», «Коламбус» и «Вашингтон» – от прохода через всю площадку или убийственной силы щелчка – это маленькое произведение искусства, у которого есть свои ценители. Пожалуй, лучше других сильнейшие качества самого титулованного российского игрока в НХЛ отражает шайба, заброшенная в ворота «Миннесоты» в плей-офф-1992. Здесь вам и его универсализм Федорова (гол был забит в меньшинстве), и скорость, и шикарное катание, и атлетизм, и, конечно же, техника.

17 – Сезон-2002/03 – Алексей Ковалев в ворота «Детройта»

ВИДЕО

В сравнении с суперголом американцам на Кубке мира-2004 все остальные попытки АК-27 изобразить что-то красивое смотрятся бледнее, хотя его шайба в матче с «Ред Уингс» очень даже ничего. Скинув с плеч настырного Мэтью Дандено, Алексей пальнул мимо ловушки Легаси. Творение Ковалева только раззадорило «Детройт». Хет-трик Федорова и дубль Робитайла предопределили его победу со счетом 7:3.

16 – Сезон-2008/09 – Евгений Малкин в ворота «Каролины»

Любопытства ради, попробуйте скопировать бросок Малкина хотя бы у себя во дворе без назойливого Денниса Зайденберга на плечах и усталости от сотни игр! Сохранив равновесие после резкого разворота, Джино мощным бэкхендом оставил не у дел Кэма Уорда, который в том розыгрыше плей-офф был бесподобен. Вручить «Конн Смайт Трофи» Малкину можно было бы уже после этого матча с «Харрикейнс».

15 – Сезон-1992/93 – Александр Могильный в ворота «Бостона»

ВИДЕО

Пэт Лафонтен и Александр Могильный провели вместе всего один полноценный сезон, но воспоминания от того, что творила русско-американская пара нападающих до сих пор будоражат сердца die-hard болельщиков «Сэйбрс». В чемпионате-1992/93 на двоих они забросили 129 шайб и набрали 275 очков, добавив еще 22 в плей-офф, а представленный выше гол настоящего Алекса Великого» был типичен для матчей с участием тогдашнего «Баффало, как травмы для нынешнего. Слалом Могильного был отмечен Доном Черри, включившим его в свой ежегодный сборник хайлайтов НХЛ. Россияне туда попадали крайне редко.

14 – Сезон-2003/04 – Александр Королюк в ворота «Миннесоты»

В последнем перед возвращением в Россию сезоне за «Шаркс» техничный форвард разразился рядом личных рекордов, забросив к тому же едва ли не лучшую шайбу в карьере. Получив шайбу от Весы Тоскалы, он в одиночку обыграл всю пятерку «Уайлд» и с лопаты бросил мимо Мэнни Фернандеса. Можно представить, что Жак Лемэр после матча сказал Митчеллу, Анри, Шуинару, Лааксонену и Брюнетту, пустивших Королюка к воротам.

13 – Сезон-1995/96 – Павел Буре в ворота «Бостона»

Знаменитый финт Анатолия Фирсова (или Ульфа Стернера, если хотите) в редакции Русской ракеты. На первом же шаге Буре оторвался от Рэя Бурка на несколько метров, завершив контратаку трюком «клюшка – конек – клюшка». В ванкуверской карьере нападающего были шайбы поважнее – о них в рейтинге самых памятных российских голов – но имена эта, пожалуй, остается его визитной карточкой.

12 – Сезон-1998/99 – Борис Миронов в ворота «Вашингтона»

ВИДЕО

Первая встреча братьев Мироновых в чемпионате-1998/99 осталась за Борисом, «Эдмонтон» которого разгромил «Вашингтон» со счетом 8:2. За минуту до окончания матча защитник «Ойлерс» совершил проход от ворот до ворот, будто не заметив забор из клюшек Дмитрия и Стюарта Малгунаса. Падение на бедро Миронова-младшего с толку не сбило, а только добавило шайбе красоты. По версии журналистов RDS, это один из самых красивых голов, когда-либо забитых российскими игроками обороны. Оценку выше получил только Олег Твердовский.

11 – Сезон-2009/10 – Евгений Артюхин в ворота «Айлендерс»

Для большинства хоккеистов обмен в другую команду – это дичайший стресс, который на несколько дней выбивает из колеи. Артюхин же переезд из Калифорнии на Восточное побережье будто и не заметил, забив фантастический – как бы бездарно не оборонялись «Айлендерс» – гол в первой же игре за «Атланту». Смешки про «раз в карьере и палка стреляет» здесь не уместны. Такие голы для Артюхина не редкость.

10 – Сезон-2003/04 – Илья Ковальчук в ворота «Каролины»

Накрутив всех защитников «Харрикейнс», форвард от души бросил с кистей, чуть не оглушив Кэма Уорда звоном штанги. Остается только согласиться с комментатором. Что за гол!

9 – Сезон-2005/06 – Николай Жердев в ворота «Чикаго»

Его называют человеком одного финта, но что ж в этом плохого, если эта обводка приносит успех. Хоккеисты «Коламбуса», поникнув, мысленно готовили себя к седьмому поражению подряд, как вдруг в их рядах нашелся герой. Пробежав почти 60 метров, Жердев нашел в себе силы на обыгрыш неуступчивого силовика ЛаПойнта, а затем, уже падая, протолкнул отскочившую от щитка Хабибулина шайбу в ворота. «Чикаго» от такого удара так и не оправился. В овертайме победу одержали «Блю Джекетс», а Зи стал первой звездой матча.

8 – Сезон-2009/10 – Александр Овечкин в ворота «Рейнджерс»

Еще один гол, состоявшийся при участии Сергея Федорова. Выцарапав шайбу у Жердева, он отправил в свободный полет Овечкина, а уж Александр на скорости способен и не на такие чудеса. Тот факт, что все произошло в пятом матче серии плей-офф, добавляет голу изыска. Это не в регулярке «Финиксу» забивать при счете 5:1.

7 – Сезон-2003/04 – Павел Дацюк в ворота «Далласа»

Голами Павла Дацюка можно забить 10-12 строчек рейтинга, но из уважения к остальным ограничимся одним. Кто-то без ума от дриблинга бомбардира «Детройта» и его фирменных переступов, а кому-то нравятся его бекхэнды. Остановимся на беспроигрышном варианте – классике. Без его свидания с Марти Турко не обходился ни один чарт лучших голов в середине 2000-х.

6 – Сезон-1994/95 – Слава Козлов в ворота «Сан-Хосе»

Рейтинг самых невероятных голевых передач в исполнении россиян в блоге «Эпицентр» обязательно появится, но не включить комбинацию Федоров – Козлов в топ лучших голов было бы большой несправедливостью. На глазах «акул» Ларионова и Макарова парочка «краснокрылых» разыграла изумительную двоечку, увеличив преимущество «Ред Уингс» в матче до 2:0.

5 – Сезон-1992/93 – Алексей Жамнов в ворота «Эдмонтона»

Петер Форсберг еще только оттачивал трюк, принесший Швеции золото Лиллехаммера, на тренировках МОДО, а Алексей Жамнов уже вовсю использовал его в официальных матчах. Набив руку на обороне «Бостона» и Реджи Лемелине, в январе 1993-го центр «Джетс» поставил эффектную точку в мегарезультативной встрече с «Ойлерс», перехитрив блистательного Билла Рэнфорда. Похожий гол Жамнов забьет «Баффало» в 2002-м, но не с игры, а с буллита.

4 – Сезон-2003/04 – Максим Афиногенов в ворота «Тампа-Бэй»

Неуклюжая, напоминающая вальс в исполнении школьника, попытка обыграть Дэна Бойла на выходе обернулась невероятным голом. Афиногенов и сам не сможет объяснить, как ему удалось развернуться на 360 градусов на участке размером с носовой платок, да еще сохранить контроль над шайбой и не врезаться во вратаря. Другие красивые шайбы Максима после такого соло уже не впечатляют.

3 – Сезон-2000/01 – Сергей Самсонов в ворота «Филадельфии»

Гол Тимкина, безусловно, всем шедеврам шедевр, но бывшему форварду «Брюинс» удался не менее зрелищный гол. Вратарь «летчиков» Роман Чехманек, прочитав передачу Глена Мюррея, рванулся вправо и перекрыл ближний угол, а Самсонов, прокинув шайбу между ног, верхом бросил в противоход. Появись Youtube и NHL Network на три-четыре года раньше – финтом Сергея можно было бы насладиться в HD качестве, а пока приходится довольствоваться этим. Тем, кто, не узнав Самсонова на стареньком видео, засомневался в техничности нападающего, порекомендуем посмотреть вот это.

2 – Сезон-1996/97 – Валерий Каменский в ворота «Флориды»

ВИДЕО

«Шайба, действительно, роскошной вышла. Леша вытянул на себя двух «пантер» и прокинул мне, оказавшемуся перед воротами, шайбу. Она скакала, перемещаясь от одной ноги к другой, – бросать с ходу неудобно, но и момент жаль было упускать. «Надо исхитриться», – мелькнуло в голове, и сделал первое, что пришло на ум – ударил с разворота, сунув клюшку между ног. Когда увидел, что шайба в воротах, три раза моргнул – не поверил, что залетела…» – рассказывал автор гениального гола журналисту «Спорта день за днем». Но лучше один раз увидеть, чем 100 раз прочитать.

1 – Сезон-1995/96 – «Русская пятерка» в ворота «Анахайма»

«Эти парни играли в совершенно другой, отличный от североамериканского хоккей…. Они были настолько хороши, что ни с того ни с сего защитник Константинов мог оказаться у чужих ворот перед вратарем. Это было что-то невероятное», – восхищался своим изобретением главный тренер «Ред Уингс» Скотти Боумэн, которому пришла идея объединить в одном звене Фетисова, Константинова, Федорова, Козлова и профессора Ларионова. Каждый из них поучаствовал в голевой атаке, предшествовавшей взятию ворот «Анахайма». Редчайший случай!

Достойны внимания:

Сезон-1991/92 – спинорама Анатолия Семенова

Сезон-1993/94 – «звездный» момент Олега Петрова

Сезон-1994/95 – праща Сергея Макарова

Сезон-1995/96 – Владинатор возвращается

Сезон-1996/97 – однорукий бандит Валерий Зелепукин

Сезон-1996/97 – Олег Твердовский бросает вызов обороне «Калгари»

Сезон-1998/99 – Олег Кваша

Сезон-1998/99 – Алексей Яшин и невесомость

Сезон-2006/07 – Сергей Брылин а-ля Александр Овечкин

Сезон-2008/09 – Александр Семин – злой гений Кэма Уорда

Сезон-2009/10 – Александр Фролов – могучий тихоход

Сезон-2010/11 – Александр Бурмистров «раздевает» Джеффа Шульца

Фото: Fotobank/Getty Images/NHL Images/Allsport/Glenn Cratty

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные