Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Серый кардинал

    Лидер «Магнитки» Сергей Федоров пока не решил, поедет ли он на чемпионат мира в Словакию, но, судя по тому, что игрок сказал ранее, в составе национальной команды, а то и на хоккейной площадке вообще, мы его больше не увидим. Sports.ru освежает в памяти десять лучших матчей супернападающего за сборную России.

    Серый кардинал
    Серый кардинал

    10 – Казахстан – Россия – 2-9 (Олимпиада 1998, групповой этап)

    За две недели до стартового матча россиян на Играх в Нагано бастовавший в том сезоне Федоров и подумать не мог, что все-таки поедет в Японию. Все изменилось после известия о травме Алексея Ковалева, место которого и занял Сергей. Сомнения относительно его готовности – а человек, как-никак, пропустил 7 месяцев – были развеяны ко второй минуте игры с Казахстаном, на которой Федоров легко убежал от Андрея Соколова и разобрался с Виталием Еремеевым, открыв счет. До конца периода нападающий отметился классной голевой передачей на Яшина, а всего в той игре его звено (третьим был Андрей Коваленко) забросило 5 шайб.

    ВИДЕО

    9 – Россия – Белоруссия – 6:4 (Олимпиада 2002, групповой этап)

    Еще один Олимпийский турнир, еще один матч открытия, и вновь Федоров неудержим. Сначала с его паса забил Сергей Самсонов, а в третьем периоде нападающий «Детройта» отличился сам. Помимо двух очков, форвард выиграл 7 вбрасываний из 11, заработал показатель полезности «плюс 3» и отдал с пяток классных передач на дебютанта сборной Илью Ковальчука, который, правда, ограничился одной заброшенной шайбой. Интересно, что стартовые игры сборной на крупных турнирах Федорову обычно удаются. Так в ванкуверском матче с Латвией он также набрал 2 очка.

    8 – Россия – Финляндия – 4:3 (Олимпиада 1998, групповой этап)

    Супертройка Селянне – Койву – Лехтинен на протяжении матча издевалась над российской обороной, но Владимир Юрзинов нашел прием против финского лома. Передвинутый на позицию защитника при розыгрыше лишнего Федоров – спасибо Скотти Боумэну – вывел на бросок Павла Буре, отквитавшего одну шайбу, а затем, в третьем периоде, настырность игрока на пятачке помогла отличиться Алексею Яшину. Игры в Японии вознесли до небес популярность Буре-старшего, но и 91-й номер россиян, поехав в Нагано, не прогадал. В шести матчах Олимпийского турнира 91-й номер россиян набрал 6 (1+5) очков, подписав по возвращении из Азии 38-миллионный контракт с «Ред Уингс».

    7 Россия – Швейцария – 6:0 (ЧМ-2008, четвертьфинал)

    Если за Афиногенова и Зарипова швейцарцы забивали сами, то вот вашингтонское звено все свои шайбы заслужило. В начале первого периода Федоров помог убежать Семину, а на 22-й минуте встречи расстрелял девятку ворот Мартина Гербера. За 14 минут игрового времени ветеран записал на свой счет 2 (1+1) балла за результативность и показатель полезности «плюс 3».

    ВИДЕО

    6 Россия – Финляндия – 4:0 (ЧМ-2008, полуфинал)

    Встречи с Селянне и Бэкстремом в России боялись едва ни ли больше, чем игры с Канадой, так как свежи были в памяти оплеухи, полученные от финнов на чемпионате мира в Москве и Олимпиаде в Турине. Результат матча сделали засушивший соперников Набоков и казанское звено, забившее два гола, но шайба Федорова заметно раскрепостила дружину Быкова. Любоваться тем, как россияне «сообразили на троих», можно бесконечно.

    ВИДЕО

    5 Россия – Канада – 3:5 (Кубок Мира 1996, групповой этап)

    Первая игра сборной России на Кубке Мира-1996 запомнится не только дракой Каспарайтиса с Линдросом, обидным промахом Яшина в концовке второго периода и ошибкой судьи Терри Грегсона, но и эффектным голом Сергея Федорова, вернувшегося в сборную после пятилетнего перерыва. Во втором периоде он завершил рывок россиян, элегантно переправив шайбу в ворота Джозефа. Борис Михайлов практически не убирал центрфорварда с площадки, выпуская его и в большинстве, и в меньшинстве, и тот с возложенными обязанностями справился, выиграв микроматч у Линдроса. Звезда «Филадельфии» безрезультатно долбила соперников по бортам, но так и не набрала ни одного очка.

    ВИДЕО

    4 США – Россия – 3:2 (Олимпиада 2002, полуфинал)

    Провел выдающийся матч, несмотря на то, что большая часть команды ту встречу провалила. Федоров в одиночку терзал оборону американцев, на дриблинге обыгрывая по 2-3 соперников, но вратарь звездно-полосатых Майк Рихтер со всеми пятью бросками – в том числе, сумасшедшим по исполнению кистевым в девятку – нападающего справился. Активная игра центрфорварда (18 выигранных вбрасываний из 22) позволила россиянам прижать соперника в третьем периоде и практически сравнять счет, но результат матча все прекрасно помнят.

    ВИДЕО

    3 Россия – США 2-2 (Олимпиада 2002, групповой этап)

    Был лучшим в кишевшем звездами составе сборной России, блестяще сыграв и в обороне, и в нападении. Американцы не успевали за постоянными перемещениями хоккеиста, который преподал им мастер-класс, показав, что именно должен уметь современный центральный нападающий. Удержать победу в матче россиянам не удалось – Халл сравнял счет за 5 минут до конца – но на оценке игры Федорова, забившего один из голов, это никак не сказалось. 10 из 10.

    ВИДЕО

    2 – Россия – Канада – 5:4 (ЧМ-2008, финал)

    Двумя движениями заставил болельщиков простить себя за многочисленные отказы от участия в матчах за сборную. Первым было выигранное вбрасывание, вторым – пас на свободного Ковальчука. «Мы очень боялись, что с Федоровым будет проблема. Я с ним не виделся очень давно и хотел узнать, какой это Федоров – тот же или уже не тот. Опасался, что он мог немного «уйти от мира сего», что увижу его такого из себя вальяжного, самоуверенного», – признался после финала Игорь Захаркин. Тревоги оказались напрасными.

    ВИДЕО

    1 Россия – Словакия – 7:4 (Кубок Мира 1996, групповой этап)

    Фантастический матч сколоченной на скорую руку тройки Могильный – Федоров – Немчинов, которая организовала 6 из 7 голов, забитых в ворота Ярослава Драгана. На фоне мобильного 91-го номера россиян лидер соперников Йозеф Штумпел казался неповоротливым слоненком из всеми известного мультфильма. Словаки дважды вели в счете в первом периоде, но остановить связку Могильный – Федоров в тот вечер было невозможно. Сергей сделал дубль, а также выдал пару  «забивай – не хочу» (одна и особенно вторая) передач партнеру по звену, который также забросил две шайбы. Страшно подумать, как сыграла бы эта тройка, не получи Павел Буре травму перед самым началом Кубка Мира. Неудачное выступление сборной в турнире на настроении Федорова не сказалось. Сезон-1995/96 был для него одним из лучших в карьере и последним, в котором он преодолел рубеж в 100 очков.

    ВИДЕО

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы