Эпицентр
Блог

Евгений Набоков. 10 лучших спасений в НХЛ

Если лидерство Евгения Малкина в споре лучших бомбардиров лиги не должно удивлять, то преображение Евгения Набокова, блистательно играющего в последние недели, – одно из сюрпризов сезона. Блог «Эпицентр» поздравляет его с 300-й победой и вспоминает самые запоминающиеся спасения вратаря в НХЛ.

10. Давид Выборны, «Коламбус» – 2007

Чешский бомбардир из положения близкого к идеальному с лопаты бросал в верхний угол, но Набоков, метнувшийся, было, в другом направлении, успел среагировать. Выборны оставалось только недоумевать и разочарованно трясти клюшкой.

9. Джефф Хэлперн, «Даллас» – 2007

Первый фрагмент сериала «Евгений Набоков против «Старс». Очевидное и невероятное». Получив удобную Джефф Хэлперн, находившийся в шаге от площади ворот, от души пальнул в оставленный вратарем угол. Набби использовал единственную в том случае опцию для спасения, метнувшись на встречу шайбе. Этот сэйв был признан одним из лучших в сезоне-2006/07.

8. Джо Сакик, «Колорадо» – 2004

История взаимоотношений Набокова и «Колорадо» уходит своими корнями в начало 2000-х и заслуживает отдельного упоминания. Именно «сухарь» в матче с «Эвеланш» заставил тренеров «Шаркс» по-другому взглянуть на молодого вратаря из неизвестного им Казахстана, именно против «лавин» Евгений провел одну из лучших для себя серий плей-офф. 24 апреля 2004-го он вчистую переиграл Дэвида Эбишера, не позволив лидерам «Колорадо» переломить ход матча в третьем периоде. После чудовищно сложного сэйва на Сакике, без сопротивления бросившего с убойной позиции, Набби возомнил себя Мартином Бродером, организовав четвертый гол «акул» передачей на пустые ворота.

7. Оуэн Нолан, «Калгари» – 2008

Возможно, бывший капитан «Сан-Хосе» мог сыграть похитрее и направить шайбу чуть левее или выше, куда Набоков не дотягивался бы в любом случае, но менее зрелищным сэйв от этого не стал. Забей «Флэймс» в том моменте, матч, а и то вся серия могли бы завершиться по-другому.

6. Вальттери Филппула, «Детройт» – 2011

«Ред Уингс» приехали в Нью-Йорк без Павла Дацюка – одного из главных обидчиков Набокова, но без работы вратарь «островитян» не остался. Чего стоит хотя бы опаснейший бросок финна Филппулы при равном счете. На помощь Евгению пришли реакция и во время выброшенная клюшка. О важности спасения говорит хотя бы то, что через минуту «Айлендерс» забили первый гол в матче.

5. Пол Кария, «Нэшвилл» – 2007

За долю секунды до окончания овертайма игры с «Предаторс» Набоков «обокрал» снайпера Карию, который перед броском, казалось бы, учел все слабости российского вратаря. Шайба с сумасшедшей скоростью летела верхом на неудобной для любящего падать на колени Евгения высоте.

4. Дерек Рой, «Баффало» – 2010

В феврале 2009-го центр «Сэйбрс» издевательски легко переиграл Набокова в серии буллитов, но каждый долг страшен платежом. Спустя год кипер «Сан-Хосе» не менее изящно отбил «мертвый» бросок Роя, мысленно готовившегося принимать поздравления партнеров.

3. Джейсон Арнотт, «Нэшвилл» – 2010

Вслед за Карией воротчик «Шаркс» передал привет еще одному ветерану «Нэшвилла», не позволив соперникам завершить стеночку, разыгранную на пятаке. К Арнотту, как и в случае с Ноланом, можно предъявить претензии – из таких позиций звезды промахиваться не должны – но не забывайте о факторе Набокова.

2. Майк Модано, «Даллас» – 2008

Ловушку и щитки Набокова в действии мы уже видели, так что пришло время прорекламировать его умение играть клюшкой (сейчас не о его фокусах за воротами). Сидя на коленях, Евгений изловчился накрыть бросок Майка Модано и уберег «Сан-Хосе» от поражения в овертайме. Спустя всего 30 секунд после этого Торнтон забил победный гол, но мы то знаем, кто стал настоящим героем матча.

1. Брэд Ричардс, «Даллас» – 2008

Поддержать своего вратаря еще раз нападение калифорнийцев не смогло – в четвертом овертайме гол забил Морроу – но спасение Набокова все равно заслуживает стать основой сюжета ролика из цикла History will be made. Можно ли после такого подвига называть экс-кипера калифорнийцев некубковым?

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья