Эпицентр
Блог
Трибуна

Матчи профи против детей были и в хоккее: в 2007-м «Ак Барс» и «Авангард» издевались над «Крыльями Советов»

Разница шайб – 2:31 за два матча. Тогда вратарь не был героем.

От редакции Sports.ru: это пост пользовательского блога «Эпицентр» – главного поставщика крутых хоккейных историй на Трибуне. Поддержите его плюсами, подписками и комментариями, чтобы интересные сюжеты чаще появлялись в вашей ленте.

Футболисты «Сочи» заменили коронавирус в топе главного зла страны – и даже «Авангард» и «Ак Барс» шутками в соцсетях поддержали мальчишек из «Ростова», которым отгрузили вчера «десятку». А если копнуть чуть глубже, то избиения 17-18-летних мальчишек взрослыми дядьками в российском спорте начались гораздо раньше и именно с хоккея.

В сезоне-2006/07 московские «Крылья Советов» из-за проблем с финансированием и забастовки игроков проводили остаток регулярки молодежным составом. Да, в команде была пара 20-летних хоккеистов с минимальным опытом выступлений на профессиональном уровне, но на 50% состав состоял из тех, кому 18 еще не исполнилось или исполнилось совсем недавно. Да, они хотя бы тренировались вместе, но им противостояли первая и вторая команды чемпионата, Морозов и Зарипов, Калюжный и Роса, Белоусов и Билялетдинов.

Да, основа «крылышек» пропускала матч не из-за вирусной инфекции, а по другой причине, но на площадке было все то же – юниоры против зрелых игроков, большая часть которых побеждали в суперлиге, вызывались в сборные и даже выступали в НХЛ.

Для «Ак Барса» и «Авангарда» эти игры не имели никакого турнирного значения – одни уже обеспечили себе победу в регулярке, другие не могли упасть ниже второго места. Омск повел 8:0 к 22-й минуте. а всего забил 17, нанеся 72 броска. В Казани «Крылья» пропустили 14 шайб – десять к 43-й минуте. И Билялетдинов, и Белоусов после матча грустили из-за того, что случилось с соперником, но ни один, ни другой не притормозили свои команды, скажем, перед третьим периодом, когда все уже было понятно.

Воспитанник москвичей и капитан «Ак Барса» Алексей Морозов говорил, что ребят было жалко, что было тяжело психологически, и не по своей вине «барсам» пришлось играть с мальчишками, но гол – при счете 8:0 – все же забил. Ладно хоть не праздновал после.

Алексей Морозов забивает девятую шайбу «Крыльям Советов»

Да и какой с Морозова и его партнеров мог быть спрос, когда с проблемой не могут разобраться даже дядьки побольше и поумнее? И какое решение он мог принять, если все решения за него и большинство российских спортсменов с детства принимают другие? К ним и вопросы. Про те матчи, кстати, быстро забыли, и героев из мальчишек никто не делал.

Из хорошего: минимум один игрок из тех «Крыльев Советов» добрался до КХЛ и даже провел сотню матчей за «Кузню» и «Автомобилист» – Алексей Ефимов.

Из плохого: для 18-летнего вратаря Михаила Пименова, позволившего «Авангарду» установить рекорд суперлиги по количеству голов за игру (17), тот матч остался единственным на топ-уровне. В той встрече он отбил под 50 бросков, но с коэффициентом 14,42 шайбы за игру все равно худший голкипер, когда-либо выступавший в чемпионатах страны.

Еще больше отличных историй о хоккее в телеграм-канале «Эпицентра»

Фото: ksmoscow; ak-bars.ru; playbuzz

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья