Блог Эпицентр
Трибуна

Хабибулин спас наше детство и Фетисова. 4 гифки о главном матче в его жизни

От редакции Sports.ru: это пост пользовательского блога «Эпицентр» – главного поставщика крутых энхаэловских историй на Трибуне. Поддержите его плюсами, подписками и комментариями, чтобы интересные сюжеты о клубах и звездах НХЛ появлялись чаще в вашей ленте.

Николай Хабибулин стал тренером вратарей молодежной сборной России, и это повод для старта новой рубрики «Архивчик». Здесь смотрят крутые матчи прошлых лет и разбирают их без эмоций. В первом выпуске – четвертьфинал Олимпиады-2002 Россия – Чехия. Главный матч в карьере Хабибулина в нескольких гифках.

• Борис Майоров, комментировавший ту игру для НТВ+, в конце репортажа не сдержался: «Николай! Хабибулин! Спасибо тебе большое. Спасибо, что правильно о тебе пишут. Ты великолепный вратарь. Спасибо тебе скажут игроки и тренеры. Спасибо говорю тебе я. Россия в полуфинале!».

Хабибулин сыграл на ноль, отбил 41 бросок, из которых 16 пришлись на третий период, и спустя много лет есть стойкое ощущение, что он 60 минут стоял на голове и почти в одиночку вытащил Россию в четверку лучших команд Олимпиады. Что чехи весь матч атаковали, 10 раз выходили один в ноль и только благодаря вратарю единственный турнир главного тренера Вячеслава Фетисова не завершился провалом.

Воспоминания не подвели – Николай был великолепен. Но:

а) в том матче сборная России нанесла лишь чуточку меньше опасных бросков и была ближе к 2:0, чем к 1:1.

б) защитники – от топ-пары Малахов – Миронов до ветерана Кравчука – сыграли феноменально. Почти гениально. И если б не два с половиной звена пассажиров-нападающих, за результат матча можно было бы не переживать.

Если забыли или не знали, та Чехия – это доминирующая сила, которая выиграла Олимпиаду-98 и несколько чемпионатов мира подряд. В ее составе были еще не старый Гашек (он возьмет Кубок Стэнли через четыре месяца), суперсвязка суперфорвардов «Нью-Джерси» Сикора – Элиаш (два финала КС подряд), Ланг и Гейдук, набиравшие по 75+ очков и еще не вышедшие на пик, ну и Ягр, который перед уходом из «Питтсбурга» четыре года подряд был лучшим бомбардиром НХЛ. Про 50-очковых Гавлата, Райхела и Ручински вспоминали уже потом, но и они играли очень хорошо. У Ягра тот сезон складывался так себе, но он и в 40 возил защитников будь добр, а тогда был на 10 лет моложе. Чехов боялись – и было из-за чего.

И вот эти чехи создали первый действительно опасный момент на 19-й минуте, когда Буре-старший и Жамнов заработали удаления и оставили команду втроем. До этого момента они обстреливали Хабибулина бросками от синей линии, с углов площадки или щелкали с правого круга вбрасывания, не закрывая вратаря. Возможно, они ждали, что Николай поплывет, как в первой игре Олимпиады с белорусами, которые забили пару простых голов. Но получилось, что чехи только разогрели голкипера сборной России, и ему стало даже проще.

И в то же время у ворот Гашека, несмотря на разобранность русской атаки, постоянно было что-то опасное. Федоров, Жамнов и Самсонов могли забивать в первые 10-12 минут и решать исход матча, но Доминатор реально спасал. После гола Афиногенова убегал один в ноль Ковалев – пальнул с кистей в перекладину, во втором периоде Россия вообще атаковала чаще – 10-9 по броскам в створ, и если бы не постоянные потери нападающих в средней зоне и их удаления, чехи так бы ничего и не создали.

Самый опасный момент был у Ланга, опять же в большинстве. Хабибулин спас, но бросок у Роберта не получился – шайба скакала как мячик

У Ланга был еще выстрел в перекладину, в третьем периоде он выцеливал верхний ближний, но вратарь успел выставить ловушку. Еще хорошо подключался к атаке Шпачек, ну и финишный навал чехов, от которого у зрителей чуть не случился инфаркт.

41 сэйв в матче плей-офф – потрясающий результат, такая игра придала сборной уверенности, но в том сезоне у Хабибулина были более сложные матчи в «Тампа-Бэй» с более качественными бросками соперников. А цифра, которую на самом деле недооценивают, это количество блокшотов у России – 22.

Для матча европейских команд в 2002 году это очень много.

• «СЭ» после матча поставил Хабибулину «десятку», по 7,5 получили автор единственного гола Афиногенов, а также Федоров и Николишин, которые героически оборонялись в меньшинстве и выгрызли миллион вбрасываний. Но главный из полевых игроков это Дарюс Каспарайтис. Лучший матч в карьере. Оценка «12» по десятибалльной шкале.

Он один заблокировал 7-8 бросков, причем это были не случайные попадания в кучу защитников, а целенаправленные нырки под шайбу и умная работа клюшкой.

А как он хитовал и тыкал Ягра крагой в лицо! Как убивал бесконечные удаления нападающих! Если большая часть игроков сборной России мечтала, чтобы матч поскорее закончился, то Каспарайтис поймал такой кураж, что ему не хотелось покидать площадку. После игры под его глазом красовался огромный синяк. Это цена одного из блокшотов.

• За 40 секунд до конца матча при счете 1:0 у сборной России на льду оказались Алексей Жамнов, 18-летний Илья Ковальчук и 22-летний Максим Афиногенов, которые прежде не провели друг с другом ни одной смены. Не универсал Сергей Федоров, который мог выдержать любую нагрузку и мог сыграть на любой позиции. Не выигравший все на свете Игорь Ларионов, не цепкий Андрей Николишин, не опытнейшие Алексей Яшин и Павел Буре, не Ковалев и не Дацюк. 

Ковальчук и Афиногенов. 

Против шестерки чехов с Яромиром Ягром.

Конечно, чехи довели шайбу до ворот, нанесли пару убойных бросков, и если б не Хабибулин и жуткий лед, овертайма было бы не избежать.

Ковальчук повелся на провокацию и получил удаление до конца игры. Да, оставалось всего 4 секунды, но этого хватило бы для выигранного вбрасывания и точного броска.

Что это – уверенность Вячеслава Фетисова в молодежи или паника в концовке матча? 

В общем, повторим слова Бориса Майорова. Спасибо тебе, Николай Хабибулин.

• И последнее по теме – в финале Олимпиады-1998 Свобода забил победный гол, когда Каспарайтис находился на площадке. Через четыре года Дарюс сделал все, чтобы история не повторилась.

Еще больше хоккея – в телеграм-канале «Эпицентр»

Фото: fhr.ru; Gettyimages.ru/Doug Pensinger, Elsa

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья