Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Эпицентр
Трибуна

«Детройт» Дацюка, «Колорадо» Руа и «Рейнджерс» Кинэна. Кто выиграл регулярку НХЛ и не облажался в плей-офф

Всего шесть команд за 25 лет.

От редакции Sports.ru: это пост пользовательского блога «Эпицентр» – главного поставщика крутых энхаэловских историй на Трибуне. Поддержите его плюсами, подписками и комментариями, чтобы интересные сюжеты о клубах и отдельных звездных игроках появлялись чаще в вашей ленте.

«Тампа-Бэй» выиграла регулярный чемпионат НХЛ с большим преимуществом, но в плей-офф это ничего не гарантирует. С 1994 года только шесть обладателей «Президент Трофи» побеждали в финале Кубка Стэнли. 

«Чикаго»-2012/13

За счет чего победили в Кубке Стэнли: глубина состава

«Блэкхокс» как на танке прокатились по соперникам в регулярке, став лучшими по пропущенным шайбам и вторыми по забитым, а 80% набранных ими очков – это круто даже для КХЛ. В первом раунде относительно уверенно была пройдена «Миннесота», но затем попался «Детройт», который заполз в плей-офф в последний день чемпионата. После четырех матчей «Чикаго» уступал 1-3, и из этой ямы команду вытащили не Тэйвс с Кэйном или Китом, а те, от кого не очень ждали.

Брайан Биккелл, Эндрю Шоу, Фролик и Гандзуш, Дэйв Болланд, Джонни Одуя и Маркус Крюгер шагнули вперед, когда «Чикаго» оказался в одном периоде от поражения, и прибавляли до решающей игры финала. Биккелл набрал в плей-офф 17 (9+8) очков, Гандзуш – 11, Фролик – 10, Шоу – 9. Из 16 победных голов «Блэкхокс» парни из низших звеньев забили девять. Как можно было остановить такую команду?

«Детройт»-2007/08

За счет чего победили в Кубке Стэнли: оказались в нужное время в нужном месте

После локаута лига стремительно молодела, и на смену старикам приходили Кросби, Малкин, Паризе, Овечкин, Бэкстрем, Кэйн, Тэйвс, Габорик, Копитар, Уэбер, Михалек и Пол Штястны, которым не хватало еще года-другого для настоящего прорыва. Средний возраст звезд «Детройта» был оптимальным, и к тому же всю грязную работу за него сделал «Даллас», убравший с пути «Анахайм» и «Сан-Хосе».

К финалу конференции Зубов и Модано выдохлись, а Дацюк с Зеттербергом только разогрелись.

«Детройт»-2001/02

За счет чего победили в Кубке Стэнли: собрали лучший состав в истории НХЛ

Девять членов Зала хоккейной славы (может быть еще больше, но Дацюк пока не завершил карьеру), три игрока с 500 и более голами за карьеру (Халл, Робитайл, Айзерман плюс потом добавился Шенахан), Grind Line, действующий обладатель «Норрис Трофи» (Лидстрем), действующий обладатель «Везины» (Гашек). И все были жутко голодны: кто-то еще не выигрывал Кубок, кто-то проводил контрактный сезон, а кто-то доказывал, что ему по-прежнему интересен хоккей, а не женский теннис.

«Ванкувер» выиграл у «Ред Уингс» два первых матча серии, но он не удержал бы победу, даже если бы вел 3-0 и 3:0 в четвертой встрече.

«Колорадо»-2000/01

За счет чего победили в Кубке Стэнли: гениальный вратарь

«Патрик – наш ключевой игрок в этом плей-офф», – сказал главный тренер «Эвеланш» Боб Хартли после шестого матча финала с «Девилс», который мог стать для его команды последним в сезоне. «Колорадо» уступал в серии 2-3, играл на выезде и по ходу первого периода трижды оставался в меньшинстве, ответив на 12 бросков всего двумя. Статистики насчитали у «Нью-Джерси» шесть чистых голевых моментов только за 20 минут, а перед перерывом вдруг повели «лавины» – 1:0. Руа в той игре так и не пропустил, а в седьмом матче спасал до тех пор, пока команда не забила три гола и уже имела право на одну ошибку в обороне.

Сакик был в огне (Форсберг получил травму), в обороне играли Бурк, Блэйк и Фут, а глубине атаки «Колорадо» завидовал «Детройт», но серию против единственного равного по силе соперника в том сезоне без великого вратаря «Эвеланш» не вытащили бы.

«Даллас»-1998/99

За счет чего победили в Кубке Стэнли: фантастическая оборона

Фантастическая и по именам (Белфор, Зубов, Д.Хэтчер, Сидор, Матвичак, Чемберс, Людвиг плюс обладатели четырех «Селке Трофи» Карбонно и Лехтинен), и по организации (для Хичкока командная игра в защите важнее всего). «Старс» чуть не установили рекорд НХЛ по пропущенным шайбам в регулярке (не хватило двух), а в плей-офф только в шести матчах из 23 по их воротам бросили больше 30 раз. Четыре этих встречи завершались в овертаймах.

Хичкок заставил Бретта Халла делать блокшоты, вылепил из Майка Модано разностороннего игрока, научил команду работать на каждом метре площадки и выстроил спецбригады меньшинства, которые остановили даже «Колорадо». В трети игр плей-офф у «Старс» было больше блоков, чем сэйвов у их вратаря. Впечатляет?

«Рейнджерс»-1993/94

За счет чего победили в Кубке Стэнли: Майк Кинэн и сделки в дэдлайн

Три недели до конца чемпионата, «Рейнджерс» лидировали в регулярке. Все хорошо? Майк Кинэн так не считал, и генменеджеру Нилу Смиту пришлось идти ва-банк. Далее его слова с официального сайта НХЛ.

Обмен Матто и Нунана на Тони Амонте: «Майк весь год зудел мне в уши: «Матто, Матто, Матто. Но я не хотел менять Амонте только на него, а именно такую сделку предлагал «Чикаго». А Майку было все равно. Он бы махнул Амонте на Матто напрямую. В конце концов, я договорился о том, чтобы «Блэкхокс» добавили в сделку Нунана, а я отдал им Мэтта Оутса, который не сыграл в НХЛ. Мне так не нравился этот обмен, но Майк получил опытных хоккеистов, которых хотел».

Обмен Глена Андерсона на Майка Гартнера: «Кинэн не любил Гартнера, и это бесило меня, потому что его обожали все – и болельщики, и я сам. Сделка с «Торонто» произошла за несколько минут до закрытия окна. Мы даже не вели переговоров до этого. Я предложил им отдать нам истекающий контракт Андерсона, и «Лифс» согласились».

Обмен Крэйга Мактавиша на Тодда Маршанта: «Я еще с Рождества просил «Ойлерс» отдать нам Крэйга, и перед самым дедлайном они все-таки дрогнули. Глен Сатер позвонил мне и попросил взамен защитника Эрика Кэйрнса. А я думал, что из него будет толк, и предложил Тодда Маршанта. Говорю Сатеру: «Смотри, он из сборной США, есть скорость, то да се». Он согласился.

Через некоторое время звонок. «Смити, мать твою, ты меня поимел в этой сделке? Твой Маршан совсем мелкий – 175 см, а я думал, что он 185 см». Я говорю: «С чего ты взял? Я тебе такого не говорил. Где ты смотришь?». А он: «В медиагайде, он прямо перед моими глазами».

Оказывается, Сатер думал, что берет Терри Маршана, брата Тодда. Тодд проведет в НХЛ более 1000 матчей, Терри – ноль.

В плей-офф приобретения «Рейнджерс» забили 13 голов, пять из них стали победными.

Все о плей-офф НХЛ – в телеграме «Эпицентра»

Фото: Gettyimages.ru/Bruce Bennett, Elsa, Mike Powell

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+