Блог Эпицентр

Лучший снайпер КХЛ – чемпион мира по болотному футболу

Новая звезда КХЛ играет в «Нефтехимике».

Карьера лучшего снайпера КХЛ Юусо Пуустинена типична для финских хоккеистов. Начинал в родном городе, попал на драфт, но в АХЛ не задержался и вернулся в Европу. Немного поиграл дома, а к 30 годам выдал мощный сезон и заинтересовал средний российский клуб. В случае Юусо – это «Нефтехимик». Похожих историй, если перебрать всех финнов, игравших в КХЛ, наберется много, но у Пуустинена своя фишка.

В 2010-м он стал чемпионом мира по футболу на болоте – игроков с таким прошлым в России еще не было.

– Swamp soccer? Cool! – глаза Юусо после просьбы рассказать о его победах на финских болотах загораются, и вспомогательные вопросы почти не нужны.

 – Важно понимать – в Финляндии огромное количество странных видов спорта. Просто безумных. Например, бег с женами, когда ты должен тащить супругу на плечах и быть самым быстрым. Или чемпионат мира по метанию резиновых сапогов. В феврале 2004-го мой друг участвовал в турнире по футболу на снегу, а летом там уже играли на болоте. Собирается несколько сотен человек, много команд, полно веселья и еще больше комаров. И все это в окружении грязи. Болото же. Каким-то образом друг затащил меня в этот спорт.

 – Я уже был профессиональным спортсменом, стоял на драфте в НХЛ и вызывался в молодежную сборную, но когда в голове один хоккей, нужно переключаться на что-то другое. Летом это был болотный футбол. На самом деле, это очень хорошая, очень тяжелая тренировка. Попробуйте побегать по грязи за мячом несколько минут. В чемпионский год у нас был только один человек на замену, но мы смогли победить. Я играл в болотный футбол шесть-семь лет, и все это время мы боролись с финскими и русскими командами. Несколько раз занимали третье-четвертое места, а в 2010-м победили. Мы с другом решили, что все это было весело, но больше в болотный футбол ни ногой.

 – Денег за победу нам не дали, но зато на память остались чемпионский кубок и перстни. Не знаю, что думали о моем увлечении за океаном, так как права на меня были у «Калгари», но большого риска получить травму на болоте нет, и переживать им было не за что. Мне казалось, что я не делаю ничего запретного. Более того, на чемпионате мира были другие хоккеисты, несколько настоящих футболистов из моего города Куопио

 – Наша тактика была простой – хорошая цепкая защита. И еще мы поработали над пенальти. В плей-офф мы побеждали именно так: ничья в основное время, точные удары с пенальти. Все – ты чемпион. Был один смешной момент, связанный с пенальти. Мы проигрывали, атаковали, и кто-то из нашей команды нанес дальний удар. Мяч прошел выше ворот, но мы стали радоваться, как будто гол был. В болотном футболе сеток на воротах нет, поэтому не всегда понятно, как пролетел мяч. А судья находился далеко, и момент не видел. Он запаниковал, когда две команды бросились к нему и стали кричать. Одни говорили, что гол был, другие – что нет. В итоге, он дрогнул и назначил пенальти в нашу пользу. Обманывать судей нехорошо, но мы забили и победили.

В КХЛ Пуустинен тащит из болота «Нефтехимик». Нижнекамцы завязли в середине таблицы Восточной конференции, а если бы не Юусо, который забивает больше всех в лиге (18 шайб в 35 матчах), до зоны плей-офф их отделяла бы пропасть, а не несколько очков. Звезды финского чемпионата в России часто теряются, снижая результативность в полтора-два раза. Пуустинен лишь чуть-чуть отстает от своего прошлогоднего графика, когда он забил 30 голов в составе «Ювяскюли».

– Я играю с классными парнями, мне доверяют, выпускают в большинстве и используют так, чтобы можно было приносить пользу. Рядом со мной отличный плеймейкер Мико Руохомаа, мы сыграны с Йоонасом Няттиненом, в команде есть защитники, которые создают моменты, – говорит Пуустинен. – Это мой первый год в КХЛ, и я наслаждаюсь временем. 

Больше всех голов в НХЛ у другого финна – Патрика Лайне, и Юусо этому нисколько не удивлен.

– Я встречался с командой Лайне в его последнем матче в Финляндии. Мой ХИФК играл против его «Таппары» в финале плей-офф, и в шестом матче нам нужно было побеждать. Я забил на четвертой минуте, он на седьмой. Мы проиграли. Сколько ему было – 16-17 лет? Тогда уже говорили, что Патрик – мегаталант. Какой же у него бросок!

Больше хоккея – в телеграме «Эпицентра»

Фото: Instagram/71puti

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья