Блог Эпицентр

Овечкин может уступить финну, Малкин против Кучерова. Русские зажгут в конце сезона НХЛ

 Овечкин, Малкин и Кучеров сделают концовку регулярки в НХЛ незабываемой.

Установит ли Андрей Василевский рекорд по победам за сезон для русских вратарей?

Десять лет назад Евгений Набоков выиграл 46 матчей, у Василевского пока 40 побед и 13 игр в запасе. Есть несколько бэк-ту-бэков, в которых будут выпускать Доминге; возможно, команда подзабьет на последние игры перед плей-офф, если досрочно возьмет «Президент Трофи» (многое решится 1 апреля во встрече с «Нэшвиллом»). А еще «Тампе» предстоит трижды репетировать финал Востока до начала плей-офф в матчах с «Бостоном», который в огне. Похоже, достижение Набокова устоит.

Еще Василевский в трех играх на ноль от другого рекорда Набби, но с такой обороной, а скорее, с таким отношением к обороне, как в «Лайтнинг», сушить матчи непросто.

Наберут ли Никита Кучеров и Евгений Малкин по 100 очков в регулярке?

У Никиты те же 13 матчей в запасе, что и у Василевского, и всего 12 очков до сотни. У Евгения задача чуть сложнее – нужно 13 в 12 – но у него такая форма, что может хватить семи-восьми игр. С мотивацией у обоих полный порядок: Кучеров перед контрактным сезоном не откажется от индивидуального трофея, а Малкин – что, просто так уничтожал лигу с самого начала года?

Никто из русских игроков не набирал сотню с сезона-2011/12. Почти наверняка эта серия скоро прервется.

Кто выиграет «Арт Росс Трофи» – Кучеров или Малкин?

88 очков у Кучерова, 87 у Малкина и 84 у Макдэвида – титул разыграют эти трое, Макиннон (81) из «Колорадо» уже вряд ли их достанет. У каждого свои преимущества:

Макдэвид – «Ойлерс» все давно проиграли, он будет спокойно рубиться за статистику, и плевать, какой там счет в матче. У него на одну игру больше, чем у Малкина и Кучерова, но восемь выездов (на Юго-Восток) и домашние встречи с почти всеми претендентами на плей-офф.

Малкин – пять выездов, но все в пределах конференции и приятный четырехдневный перерыв с 16 по 20 марта. Безлимит в большинстве и теперь уже в равных составах, невероятная форма, суперпартнеры в спецбригаде большинства и отсутствие травм. Здоровый Джино – это сила, которой сложно противостоять.

Кучеров – относительно проходной график, несмотря на три игры с «Бостоном». «Оттава», «Эдмонтон», «Аризона», «Баффало», «Каролина» ну и «Рейнджерс» с «Айлендерс» – титул нужно завоевывать в этих матчах. Так много о соперниках и так мало о партнерах, собственных плюсах и минусах, потому что в конце чемпионата, когда игроки уже наелись, календарь решает почти все. Лишний домашний матч – это плюс 10 ко всем скиллам. Кто за Кучерова?

Станет ли Александр Овечкин лучшим снайпером сезона?

Неделю назад я написал бы «Забьет ли он 50 голов», но сейчас понятно, что шансов немного. После Матча звезд у Овечкина 10 шайб в 19 играх (у Лайне 18 в 18), и три из них были заброшены в ворота мертвейшего «Баффало». С командами такого уровня в НХЛ он не встретится до следующей осени, а на горизонте у «Кэпиталс» «Виннипег», «Даллас», «Сент-Луис», «Нэшвилл» или четверка очень хорошо обороняющихся и нуждающихся в очках соперников.

Хорошая новость в том, что против них придется играть и Лайне, но финн моложе, хуже изучен и хочет трофей сильнее, чем кто-либо. У Овечкина их уже шесть, и стоит ли убиваться перед плей-офф ради еще одной личной награды?

 Кто сыграет в плей-офф – Артемий Панарин или Евгений Дадонов?

«Флорида» (66 матчей, 75 очков) горяча, как студентки-второкурсницы, что забьют пляжи Майами в весенние каникулы. Дадонов, Барков и Бьюгстед как Уэйд, ЛеБрон и Бош в чемпионских «Хит» – забивают много и из любых позиций. Просто красавец Луонго, Йэндл в большинстве – прямо Марков в лучшие годы. С начала февраля «Пантерс» проиграли в основное время трижды, а побеждали 14 раз. И еще у них три матча в запасе, но... С 19 по 31 марта у «Пантерс» семь гостевых матчей, а регулярку им завершать играми с «Бостоном» и «Нэшвиллом». Команда молодая. Если посыплется – может не собраться.

«Коламбус» (69 матчей, 77 очков) укрепился перед дедлайном (плюс Коул, Ванек, Летесту), хорошо выглядят Джонс и Веренски, минимум травм и скандалов, что редкость для Тортореллы. Четыре победы подряд настраивают на позитив, и, кажется, сейчас не все зависит только от Бобровского с Панариным. Хотя последнюю фразу забудьте. Если эти двое сыграют чуть хуже, чем могут, то остальные «Блю Джекетс» команду не вытянут. Из 13 матчей семь выездных, а дома встречаться с «Блюз» и «пингвинами».

«Нью-Джерси» (69 матчей, 78 очков) только что дернули «Нэшвилл» на выезде, у них есть Тэйлор Холл, который  внезапно стал претендентом на «Харт». Но из Теннеси «дьяволам» лететь в Вегас (там обычно проигрывают не только в казино), а потом три матча в Калифорнии, где восточным командам очень тяжело. А затем «Питтсбург», «Тампа», опять «Питтсбург», «Торонто», «Вашингтон». И Холл не сможет сказать в раздевалке: «Парни, спокойно. Я уже выводил свои команды в плей-офф и знаю, что делать».

Совершит ли тройка Владимира Тарасенко чудо?

С 77 очками на Востоке «Сент-Луис» занимал бы место «Коламбуса», но для Западной конференции этого мало даже для попадания в десятку лучших. У «Калгари» 78 очков, у «Лос-Анджелеса» – 79, у «Анахайма» и «Колорадо» – 80, а у «Сан-Хосе» – 81, у «Далласа» – 82. И свободных мест в плей-офф всего четыре, если, конечно, «Миннесота» не задурит. «Блюз» ниже всех по очкам, хуже всех играют в последнее время, а обменом Штястны само руководство дало понять, что этой весной не ждет ничего хорошего.

Но… пару дней назад в команде вновь собрали звено Тарасенко – Шенн – Шворц, и «Сент-Луис» забил семь голов «Лос-Анджелесу». Семь – это столько же, сколько в шести предыдущих матчах.

Что эти парни значат для команды, и как она может играть, когда в первом звене собраны лучшие, показало начало регулярки. «Блюз» лидировал в чемпионате, и казалось, что 50 побед они одержат к началу весны. Серьезно. Но Шворц получил травму, и все пропало. Чтобы выйти в плей-офф наверняка, «Сент-Луису» нужно выиграть 10 из 14 оставшихся матчей. Чтобы выиграть столько, нужно забивать хотя бы больше двух голов за матч. А чтобы это было реальным, тройка Тарасенко должна быть лучше себя самой образца осени 2017-го.

Что покажет Павел Бучневич в играх, которые не нужны «Рейнджерс», но очень важны для него?

«Рейнджерс» доигрывают сезон, смотрят на молодежь и тех, кто станет лидерами команды в процессе ребилдинга. В распоряжении Виньо больше нет Нэша и Джей Ти Миллера, и Бучневич будет получать то игровое время, которое позволит себя проявить. Почти никакая конкуренция, нет ответственности за результат – такое в «Рейнджерс» случается нечасто. Нужно делать себе имя, статистику, и доказывать, что на тебя можно рассчитывать следующей осенью. Сейчас. Иначе третьим в звене с Зибанежадом и Крайдером станет другой.

Кто станет самым результативным русским защитником сезона?

Иными словами, кто будет лучше – Проворов или Сергачев? У Михаила 34 очка и уйма конкурентов потаскать шайбу в большинстве «Тампы», у Проворова 32 балла, и для обороны «Филадельфии» он незаменим. Все остальные русские защитники, включая Орлова (25), сильно отстали.

Попадет ли Никита Задоров в топ-5 лучших в НХЛ по силовым приемам?

Он вообще может установить рекорд среди русских игроков по хитам за сезон. У Овечкина в регулярке-2014/15 было 259 силовых приемов. Задоров за 14 матчей до конца хитанул 206 раз, и с 22 минутами за игру в той рубке, которая будет у «Колорадо» сейчас, все может случиться. Ок, эта интрига совсем для цифроблудов, но помогите придумать другую рубрику, чтобы отметить молодого русского защитника «Эвеланш», который дождался своего шанса в НХЛ, а не вернулся домой.

И совсем коротко:

Неужели Евгений Кузнецов завершит сезон с отрицательным показателем полезности? После «плюс 45» в двух прошлых регулярках у него «ноль» в этом чемпионате. Для того, кто хочет быть первым центром ведущей команды, это слабый результат.

Что скажет отец Наиля Якупова о Джареде Беднаре из «Колорадо» после сезона, или как в случае с Дэном Секстоном в его «Нефтехимике», ограничится словами: «Решение главного тренера не обсуждается»?

Успеет ли Алексей Емелин толкнуть кого-нибудь так, чтобы у Дона Черри забомбило? Чемпионат почти закончился, а мы о защитнике «Нэшвилла» почти ничего не слышали, хотя он очень много играет.

Забьют ли Бенн, Сегин и Александр Радулов 100 голов на троих за «Даллас»? Пока их  84.

Забьет ли Александр Овечкин свой 600-й гол уже в этом сезоне? Что-то стало тревожно.

Больше хоккея в телеграме «Эпицентра»

Фото: REUTERS/Jerome Miron/USA TODAY Sports; globallookpress.com/Dirk Shadd; Gettyimages.ru/Kirk Irwin; REUTERS/Sergei Belski/USA TODAY Sports; Gettyimages.ru/Bruce Bennett

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья