Эпицентр
Блог

Рэянимация

Полгода назад перед ним маячила перспектива остаться инвалидом, а сейчас он игрок «Анахайма». Бывший вратарь «Оттавы», «Филадельфии» и мытищинского «Атланта» Рэй Эмери рассказал журналисту CBCSports Эллиотту Фридману о том, как вернуться в большой спорт после диагноза некроз головки бедра. Перевод материала – в блоге «Эпицентр».

Все внимание на бедро Рэя Эмери. Это удивительно, в каком состоянии находится его нога. Врачи, обнаружившие у игрока дегеративное заболевание «асептический некроз» предложили ему три варианта лечения, каждый из которых требовал хирургическое вмешательство. Вратарь выбрал дверь под номером 3 – часть берцовой кости была перемещена в его бедро для улучшения кровообращения.

– Врачи заменили ее на специальный стержень, так ведь?», – спросил я.

– Не-а, – ответил Эмери.

– Так что же там?

– Ничего.

– Ты хочешь сказать, что в том месте, где раньше была кость, сейчас ничего нет?

– Ага. Но та косточка не несла большую нагрузку, так что ничего страшного нет.

Звучит жутковато, но Эмери не обращает на это внимание. Куда больше здоровья его волнует собственное будущее в НХЛ. Для того чтобы вернуться в лигу вратарю нужно убедить потенциальных работодателей в трех вещах: что он здоров, что он не забыл, как ловить шайбы, и что на него можно рассчитывать. И вопрос здоровья намного серьезнее двух остальных проблем.

Многих пугает то, что Эмери ждет участь бывшего футболиста Бо Джексона

Многих пугает то, что Эмери ждет участь бывшего футболиста Бо Джексона, завершившего карьеру из-за похожей травмы бедра. Восстановление после подобных повреждений занимает очень много времени. Последние месяцы Рэй провел вместе с игроками клуба ОХЛ «Брэмптон Бэттальон», у генменджера которого (Стэн Батлер) есть хорошие связи в НХЛ. Кроме того, вратарь попросил о помощи у бывшего тренера «Торонто» по физподготовке Мэтта Никола. В числе его клиентов, помимо бывшего хоккеиста «Флайерс», – Майк Каммаллери и олимпийский чемпион по бобслею Хезер Мойс. Эмери встречался с Николом 2-3 раза  неделю, и они работали над выносливостью и гибкостью суставов игрока, занимаясь всем, чем можно – от йоги и пилатеса до балета.

Сейчас Эмери выглядит на все 100. За то время, что он пропустил из-за операции на бедре, ему удалось залечить и ряд старых болячек. «Когда я был моложе, то сломал голеностоп, но не слишком серьезно отнесся к этой травме», – отметил вратарь. «Из-за этого одна нога у меня меньше другой на один размер». То повреждение не давало покоя Эмери на протяжении всей карьеры, но каникулы, которые он получил в конце прошлого сезона, помогли ему найти время на решение этой проблемы. Физически Рэй полностью готов к возвращению в НХЛ.

Когда я был моложе, то сломал голеностоп, но не слишком серьезно отнесся к этой травме

В прошлом сезоне Эмери провел в НХЛ 29 матчей, в которых трижды сыграл на ноль. Его статистика не впечатляла, но два других вратаря «Филли» Брайан Буше и Майкл Лейтон завершили чемпионат с еще более слабыми показателями. После того, как «Оттава» победила «Баффало» в финале Восточной конференции-2007, один из игроков «Сэйбрс» сказал: «Самое удивительное в Эмери то, что после сэйва он теряет шайбу из виду и не знает, где она находится. Но нам не удалось извлечь из этого хоть какую-то выгоду».

На фоне большинства голкиперов современности, которых учили играть неброско и отбивать броски за счет выбора позиции, Рэй выглядит несколько шебутным. В похожем ключе играл Марк-Андре Флери, когда он только появился в НХЛ. В последствие «пингвин» успокоился, и, похоже, что Эмери идет по той же дорожке. Сейчас он занимается с бывшим тренером вратарей «Оттавы» Эли Уилсоном, клиенты которого Кэри Прайс и Тим Томас потрясающе играют в этом сезоне.

Когда речь идет о Рэе Эмери, сложно сказать, где правда, а где ложь. Рассказы о некоторых поступках вратаря звучат настолько невероятно, что поверить в них сложно. По неизвестным причинам, Оттава – настоящий рассадник сумасшедших историй из жизни разных хоккеистов. Если хотя бы четверть из них была правдой, на месте Восточного Онтарио давно было бы Мертвое море. Например, по слухам, однажды Эмери потратил 50 тысяч долларов на празднование Хэллоуина.

– Это ж было для команды. Отличная, кстати, получилась вечеринка.

С каждым следующим вопросом о его прошлых подвигах Эмери все сильнее ерзает на стуле и пытается сменить тему. Он отвечает и делает это корректно, но чувствуется, что хоккеисту не по душе от того, что не все оценили его игру за «Филадельфию» в прошлом году по достоинству. Пожалуй, это действительно так, но изменить мнения людей за испорченный травмами сезон действительно сложно.

Оттава – настоящий рассадник сумасшедших историй из жизни разных хоккеистов

Эмери и сам признает, что своим главным врагом в недалеком прошлом был он сам. «То, что проходило на заре карьеры… то, как я вел себя, люди, с которыми я общался… все это перестало прокатывать в дальнейшем. Я не сразу это понял, был слишком молод, принимал все, как должное… До меня не сразу дошло, что это такое – быть спортсменом. Я не относился к своей работе с уважением, которое она требовала. И это не могло продолжаться бесконечно», – говорит вратарь.

И не продолжалось. После участия в финале Кубка Стэнли Эмери подписал трехлетний контракт на 9,5 миллиона долларов, но с трудом продержался в команде один сезон. «Сенаторс» выкупили его соглашение из-за проблем хоккеиста с дисциплиной. Сейчас «Оттаве» не помешал бы надежный вратарь, на что Рэй, смеясь, ответил: «Не думаю, что меня захотят видеть в канадской столице».

Куда лучше ездить на автобусах, чем стоять на обочине дороги и смотреть им вслед

После краткосрочной ссылки в Россию им заинтересовалась «Филадельфия». За возвращение в НХЛ Рэй должен благодарить помощника генменеджера «Флайерс» Джона Пэддока. Уж кому, а бывшему главному тренеру «Оттавы» о выходках Эмери было известно не понаслышке. Если бы вы предложили Рэю выбрать команду для продолжения карьеры, он незамедлительно ответил бы «Филадельфия». «Мне безумно понравилось играть за «Флайерс». Это удивительная, очень сплоченная команда, в которой нет места группировкам по 4-5 хоккеистов», – вспоминает голкипер.

Но его возвращение в стан «Филли», ворота которых стережет новичок Сергей Бобровский, маловероятно, ведь помимо россиянина и Буше в команде есть и Майкл Лейтон. Эмери всего 28, и, учитывая его скромные финансовые запросы, кто-то обязательно предложит ему работу (материал был написан до того, как вратарь подписал контракт с «Анахаймом» – прим. «Эпицентра»). И Рэя не пугает перспектива игры в АХЛ, где ему придется поколесить по американским дорогам. Он понимает это. Куда лучше ездить на автобусах, чем стоять на обочине дороги и смотреть им вслед.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные