android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Эпицентр

Кросби – самый бесполезный хоккеист НХЛ. Мы тоже в шоке

Кросби – худший нападающий НХЛ по показателю полезности. Как это возможно?

От команд, которые идут за третьим Кубком Стэнли и намерены стать династией, можно ждать всего – и «Питтсбург» стал удивлять с первого матча. Это и 1:10 в игре с «Чикаго», и губящий убойные моменты Джейк Гюнцель, который в плей-офф забивал вообще все, и улыбающийся во время интервью Евгений Малкин. Были и другие сюрпризы, но главный преподнес Сидни Кросби. Все те, кто урвал Сида в свою фентези-команду перед началом сезона, проклинают себя за неудачный выбор и гадают, что делать дальше – ждать или избавляться от него. Капитан «Питтсбурга» не забивал 11 матчей подряд, а он был лучшим снайпером прошлой регулярки.

Безголевые серии в карьере Кросби были, он может быть эффективным, даже не бросая по воротам, но больше удивляет не это. По состоянию на 12 ноября Сидни вместе с защитником «Питтсбурга» Крисом Летангом – худшие в НХЛ по показателю полезности с «минус 14». После прошлого сезона были все причины считать Кросби великим хоккеистом уровня Гретцки и Лемье, но этой осенью Сид номер один в лиге только по количеству двухминутных удалений. Ничего подобного прежде с ним не было. Кризис 2015 года тоже проходил тяжело и, в конце концов, привел к отставке главного тренера, но тогда Кросби сыгрывался с новым вингером Филом Кесселом, был в контрах с Майком Джонстоном и после 19 матчей имел «минус 7». Все же лучше, чем сейчас.

Показатель полезности складывается из разницы шайб, которые были заброшены или пропущены в равных составах в твои смены. Кросби играет много и играет против лучших из лучших, но раньше это не мешало ему оставаться в плюсе. За всю карьеру у Сида был только один сезон, в котором он ушел ниже нуля – его первый год в лиге. Тогда он играл в совершенно разобранном «Питтсбурге», пропустившем больше всех в НХЛ, и к 102 очкам добавил «минус 1». К началу регулярки-2017/18 Кросби подошел с общей полезностью «плюс 165» – и тут такой провал. Что не так в этом сезоне?

Частично ответ можно найти на страничке Кросби в Википедии. Смотрим в раздел «достижения»: Кубок Стэнли-2016, 2017, победа в Кубке мира-2016  и звание MVP турнира, Матч звезд, пара «Конн Смайт Трофи», один «Морис Ришар» – ни один хоккеист не выигрывал так много за последние два года и никто не делал для этих побед столько, сколько Сидни. За это время он провел 230 официальных матчей и примерно в 229 из них играл по меньшей мере 18-20 минут. Покажите эту цифру Олегу Знарку, когда он в следующий раз пожалуется на усталость сборников. Ковальчук за этот же период сыграл 161 раз, Малкин – 186, а больше матчей, чем у Кросби, только у Кессела – 233. Но он пропустил Кубок мира, не был приглашен на звездный уикэнд и в среднем за игру проводил на две минуты меньше. Кросби – машина, но даже они иногда барахлят.

До начала сезона в интервью журналисту Майку Мэддену Сид рассказывал, что после плей-офф забыл о хоккее и всем, что с ним связано, на целый месяц, но звучало это так, будто канадец с удовольствием отдыхал бы еще и еще. Восстановиться физически он успел, но как убедить голову, что пора выкладываться полностью, если все самое важное и интересное начнется через несколько месяцев? Это касается всего «Питтсбурга», а не только Кросби, но Сидни стал великим, скорее, не за счет таланта, а благодаря умению добавлять на 10, 20, 50 процентов в нужные моменты и концентрироваться на мелочах. Этого ему пока не хватает – что выражается в игре на пятаке, откуда Кросби забивал большую часть своих голов, в количестве и качестве неожиданных ходов, которыми он сбивал с толку защитников. И даже в оборону он иногда возвращается как Овечкин из великой гифки про отключенный джойстик.

Без 100-процентного Кросби намного слабее, чем раньше, играют Джейк Гюнцель («минус 7») и Конор Шири («минус 10»). Здесь наступает минута ностальгии по Крису Куницу. Он в любом возрасте и в любой форме мог перезагрузить Сида, забить с его передач пару ковыряшек и опять исчезнуть в другом звене. Но Куницу почти 40, и летом с ним разумно не стали продлевать новый контракт, сделав выбор в пользу молодых. К Гюнцелю после плей-офф готовятся иначе, и он часто теряется во время игр, а у Шири не получается бегать, соображать и реализовывать моменты одинаково хорошо. С Кросби на площадке «Питтсбург» забил 14 голов в большинстве (с Малкиным и Кесселом по 12), но в равных составах разные вариации тройки Сида отличились только 7 раз.

А пропускали они намного чаще – 23 раза. Причина? Пара защитников Крис Летанг – Брайан Думулин и ужасная игра вратарей в начале сезона. Допустим, «ужасно» по отношению к Мэтту Мюррею – это перебор, но переход от статуса «я будущий первый номер, но Флери, если что, меня подменит» к тому, что нужно играть очень много, не травмироваться, а за спиной никого нет, дается ему непросто. В среднем он пропускал по 2,90 шайбы за матч, отбивал меньше 91 процента бросков, а если охарактеризовать впечатление от Мюррея коротенько, то  подойдет слово «неубедительно».

Менять его некем. Пробовали Ниеми – провалился, получив 16 шайб в трех играх («минус 5» для Кросби). Вытащили из фарм-клуба Джерри и ДеСмита – они еще не готовы. От вратарей страдают все – в небольшом «плюсе» у «Питтсбурга» только Фил Кессел («плюс два»), а на звене Сидни лежит дополнительная нагрузка в виде реабилитации Криса Летанга.

Его возвращение – это одновременно хорошая и плохая новость для всего «Питтсбурга» и самого Кросби. Они близкие друзья, были выбраны на одном драфте и не понаслышке знают, что такое серьезные травмы. У Летанга в последние годы их очень много, а операция на межпозвоночном диске перед плей-офф-2017 могла остановить карьеру защитника. Осенью Крис вернулся, получил больше всех времени в команде и НХЛ в целом, но к такой нагрузке он пока не готов.

В игре Летанга одна ошибка сменяет другую. Он не успевает принимать решения даже в простых ситуациях, а когда попадает под прессинг, то сразу теряется. У него много неточных передач, позиционных провалов и ляпов, которые не ожидаешь увидеть от хоккеиста с таким опытом. Он набирает много очков в большинстве, где есть Малкин, Кросби и Кессел, но когда шайба направляется в сторону ворот Мюррея, и Летанг где-то рядом – это потенциально голевой момент для соперников «пингвинов». Крис и Брайан Думулин соревнуются в том, кто привезет больше, а Кросби проводит с этими парнями почти все свои смены в равных составах.

Пример из матча с «Ванкувером» («минус 3» у Сида). Чисто выигранное вбрасывание, от Кросби шайба отлетает к Летангу, от него – к Думулину, и через три секунды «Кэнакс» забивают.

Или вот гол имени Макдэвида. Можно сказать, что Летангу не повезло с отскоком, но похожие ошибки проходят из матча в матч и уводят его партнеров в минусы. Остается терпеть и ждать, когда Крис окончательно придет в себя, а Салливан поймет, как заменить Хэйнси и Дэйли.

И такому «Питтсбургу» достался календарь, в котором из 19 матчей выездными были 13, а в шести случаях команда играла два дня подряд. На первую встречу их еще хватает, а все шесть вторых были проиграны. И именно тогда случались разгромы – 1:10 от «Чикаго», 1:7 от «Тампы» и «Виннипега». Показатели «пингвинов» дома – пять побед и поражение в овертайме от «Сент-Луиса». До Нового года у «Питтсбурга» осталось еще два спаренных матча, он будет чаще играть на своей арене, и потерянное можно будет нагнать. Без голов своего капитана, с самой дырявой обороной на всем Востоке «пингвины» все равно находятся в восьмерке лучших, и только невероятное невезение оставит их без плей-офф. А самое интересное для команды Кросби начнется именно там.

«У них пять человек сидели на кокаине». Чемпионы НХЛ, которые так и не стали династиями

Фото: Gettyimages.ru/Patrick Smith; REUTERS/Charles LeClaire-USA TODAY Sports, Robert Mayer-USA TODAY Sports

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы