Блог Эпицентр

«Увидим, кто будет лучше – я или Овечкин». Первый сезон Малкина в НХЛ

Тогда у него еще не было трех Кубков Стэнли.

Что писали о Малкине до того, как его выбрали на драфте

Овечкин был главной звездой драфта-2004, и если кого-то тогда и сравнивали с Марио Лемье, то именно его. Газеты Питтсбурга еще в ноябре стали писать о возможном появлении Александра в команде, полагая, что проваленный сезон гарантирует «пингвинам» победу в лотерее. Но больше повезло «Вашингтону», а «Питтсбургу» пришлось присматриваться к №2 рейтинга юниоров. До драфта Малкин стал лучшим нападающим чемпионата мира среди юниоров и набрал еще больше поклонников.

«Если бы я был генеральным менеджером и выбирал на драфте первым, то подумал бы о Малкине. Но потом бы струсил и взял Овечкина (анонимный скаут, Pittsburgh Tribune-Review, апрель 2004-го).

«Малкин – это не утешительный приз для команды, которая будет выбирать второй. Он еще мальчик, который растет и становится все лучше и лучше. Овечкин – уже мужчина, который приближается к расцвету сил. Малкин – удивительный талант, и нет ничего такого в том, что второй номер драфта может со временем играть лучше первого. Драфт, напомню вам, это как предсказывать, кто из десятиклассников станет в будущем лучшим врачом» (главный скаут «Нью-Джерси» Давид Конте, апрель 2004-го).

«Малкин хорош. Но и близко не стоит рядом с Овечкиным. Овечкина вообще нельзя с кем-то сравнивать на этом драфте» (Горан Снабб, директор европейского скаутского бюро НХЛ, апрель 2004-го).

«Разница между Овечкиным, которого выберут первым на драфте, и Малкиным – не настолько критична. Малкин на год младше Овечкина, и когда он соберется играть в НХЛ, то вырастет до 193 сантиметров и будет весить около 98 килограммов. В технике Евгений даст фору любому самому одаренному «малышу», и при этом он может играть жестко. Посмотрите на то, как играет в плей-офф-2004 Винни Лекавалье, и представьте, что на его месте лет через 5-6 окажется Малкин. Вполне разумное сравнение» (Кайл Уидлиф, Red Line Report, май 2004-го).

«Питтсбургу» не стоит сильно расстраиваться из-за того, что ему не достался Овечкин. «Пингвины» выбрали Евгения Малкина, а по мнению многих скаутов со временем он будет даже лучше Овечкина. Малкин был лидером своей команды и ее ведущим игроком, хотя ему всегда противостояли более возрастные хоккеисты. С Малкиным, Райаном Мэлоуном, Райаном Уитни и Марком-Андре Флери «Питтсбург» способен совершить мощный скачок вперед всего за пару сезонов» (Джим Монтгомери, USA Today, июнь 2004-го).

«Он очень хороший игрок с отличными руками, здорово видит площадку. Если Малкин видит открытого партнера, то сразу отдаст передачу. Наверное, я больше использую свою силу, но Малкин очень умный хоккеист» (Александр Овечкин, AP, июнь 2004-го).

Малкин на церемонии драфта

Что говорил сам Малкин

«У меня нет кумиров, которые были для меня примером для подражания. Я стараюсь быть самим собой. Но после просмотра игр НХЛ хочу сказать, что мне понравились Петер Форсберг, Павел Дацюк и Джо Сакик» (Fox Sports, июнь 2004-го).

«Люди говорят, что я мог бы опередить Овечкина на драфте. Посмотрим в будущем, кто будет лучше – я или он» (Pittsburgh Post-Gazette, июнь 2004-го).

«Меня и Овечкина нельзя сравнивать, потому что я центр, а он играет на фланге. Он забивает больше, а я больше играют в пас. Но мы оба похожи тем, что нацелены только на победу. Горжусь тем, что двух русских игроков выбрали под двумя первыми номерами на драфте» (Fox Sports, июнь 2004-го).

Первая обложка

Как он уезжал из России

Нельзя просто так взять и уйти от Геннадия Величкина, если у тебя есть действующий контракт с «Металлургом». И когда контракт закончился, это тоже непросто. Для начала «Магнитка» не отпустила Малкина на преддрафтовое тестирование, ну или настоятельно порекомендовала пропустить это мероприятие. Он был выбран вторым после Овечкина, отыграл в суперлиге еще пару сезонов и заранее предупредил клуб, что летом 2006-го отправится в НХЛ. «Конечно, конечно», – закивали в «Металлурге».

Когда время пришло, отпускать Малкина отказались. Клуб потребовал от «Питтсбурга» компенсацию за игрока, вспомнив о переходе футболиста Шевченко из киевского «Динамо» в «Милан» за 18 миллионов долларов, а в августе вдруг объявил о новом соглашении со своей главной звездой.  Потом выяснится, что подпись под контрактом Малкина уговорили поставить в три ночи, но об этом Евгений рассказал уже после побега из «Магнитки».

Операция прошла по отработанной энхаэловскими агентами схеме. «Металлург» ждал игрока в аэропорту города Хельсинки, откуда команда вылетала на сборы, а он исчез в сопровождении неизвестного человека, чтобы потом объявиться в США. Судиться с американцами было бесполезно, а решение арбитража ФХР не в пользу Малкина НХЛ мало волновало.

Что говорили о Малкине, когда он приехал в «Питтсбург»

«Этот парень будет много забивать» (Рэй Шеро, ESPN, сентябрь 2006-го).

«У нас есть Сид и Евгений. Следующие 10-15 лет должны быть хорошими для «Питтсбурга» (Марио Лемье, AP, сентябрь 2006-го).

«Малкин не слишком много говорит, но сразу понятно, что это хороший игрок. Он очень быстрый. Уверен, что Евгений впишется в нашу команду» (Джордан Стаал, AP, сентябрь 2006-го).

«Он из тех, кто может переиграть соперника почти любым возможным способом. Поэтому непредсказуем – никогда не знаешь, что именно он сделает в следующий раз. Отлично катается, здорово бросает, читает игру, перехватывает пасы» (Сидни Кросби, «Спорт-Экспресс, сентябрь 2006-го).

Первый контракт

Стандартный контракт новичка на 3 года с зарплатой в 984,200 долларов – «Питтсбург» официально объявил о сделке 7 сентября 2006-го. В соглашении были прописаны индивидуальные бонусы, которыми Малкин мог заработать более двух миллионов. В случае отправки в АХЛ его зарплата составляла бы 70 тысяч долларов. В «Металлурге» Малкину гарантировали три миллиона за сезон-2006/07.

Где жил

У Сергея Гончара. Он, Марио Лемье и многие другие «пингвины» обзавелись жильем в городе Севикли, что в 15 километрах от Питтсбурга. Свой дом у Малкина появится только через несколько лет.

На чем ездил

Range Rover Sport черного цвета. Первая большая покупка Малкина в США. Что-то вроде этого.

https://s5o.ru/storage/simple/ru/edt/7f/9d/b3/21/rue1dc6a2e5f7.jpg

Первое интервью

Да, справа от него Слава Маламуд.

Первый матч

И сразу же первая травма. В дебютной для Малкина предсезонной игре с «Филадельфией» Джон Леклер мало того что не забил после сумасшедшего паса новичка, так еще и влетел в него за воротами. Евгений к тому времени сделал голевой пас на Гончара, но доиграть матч не смог. Его отправили в больницу, и хотя первоначальный диагноз и срок восстановления в 2-3 месяца не подтвердились – начало регулярки он пропустил.

Первый гол

18 октября 2006 года в матче против «Нью-Джерси» Малкин наконец-то сыграл в официальной встрече НХЛ. Он начал свою карьеру в центре звена Кросби – Сида на одну смену перевели на левый край – но в дальнейшем выходил во второй тройке с Марком Рекки. С его передачи он и забил первый гол. И сразу в ворота Мартина Бродера. Вратарь «Нью-Джерси» повозмущался немного, посчитав, что Малкин нарушал правила, но на арене «Питтсбурга» был такой шум, что его никто не услышал.

В первой игре Малкин нанес два броска в створ, один раз бросил в штангу, а в третьем периоде разбил заградительное стекло за воротами Бродера. «Наверное, старое было», – отшучивался он после матча. Попади шайба в ворота, «Нью-Джерси» было бы совсем не весело.

Первый гол с передачи Сидни Кросби

Первый гол, от которого все обалдели

Обалдевают и спустя 11 лет.

Фанат

Из блога Марка Кьюбана, владелеца «Даллас Маверикс»:

«Я допустил ошибку, не купив акции «Питтсбурга», когда у команды были проблемы. Большую ошибку. Я фанат НБА, но уже давно слежу за хоккеем. То, что произошло в одном только периоде матча «Питтсбурга» с «Нью-Джерси», было самым невероятным, что я когда-либо видел. В конце игры Малкин мягко обработал непростую передачу от Сида Кросби и сделал движение, которым в баскетбольных играх Аллен Айверсон разрывает голеностопы защитникам. Я хожу на хоккей с детства, но первый раз в жизни моя челюсть отвисла от восторга. Это лучший гол, который я когда-либо видел. Все болельщики встали и смотрели друг на друга с выражением: «Эй, этот парень что, серьезно?»

После игры я зашел в фан-шоп «Питтсбурга» и купил свитер Малкина за 277 баксов. На следующий день «Маверикс» проводили выставочный матч с «Кливлендом», и я мог увидеть там ЛеБрона Джеймса. Во второй половине игры кто-то сказал мне, что Малкин тоже пришел на арену. ЛеБрон, «Кавальерс», напряженная борьба на площадке… Что сделал я? Помчался в раздевалку за джерси Малкина, чтобы он подписал ее. Мой приятель, который поднес свитер к Евгению, долго объяснял, что именно нужно сделать, но когда он взял ручку и поднес ее к краю майки, то Малкин все понял. «Маверикс» выиграли матч на последней секунде. Чем запомнилась игра для меня? Автограф Малкина.

Вы можете не любить НХЛ, но если вы цените то, как талантливая команда становится великой, посмотрите за «Питтсбургом». Малкин, Кросби, Стаал и Флери – у каждого из них есть качества, присущие звездам. Малкин и Кросби могут напоминать кому-то Марио и Яромира Ягра, но глядя на них, мне кажется, что так бы играли вместе Марио и Гретцки, если бы оказались в одной команде».

Первый гол Кросби с передачи Малкина

Первый рекорд

Малкин забивал в шести первых матчах за «Питтсбург», и никому из новичков НХЛ ничего подобного не удавалось. То есть удавалось – в 1917 году Джо Мэлоун технически считался дебютантом в только что созданной лиге – но достижение Малкина было установлено при современных правилах, и не считать его уникальным как-то неправильно. Так, в принципе, и пишут – рекорд новейшей истории НХЛ.

В шестой по счету игре Малкин забил два гола «Лос-Анджелесу», в седьмом матче его остановил Веса Тоскала из «Сан-Хосе». Момент был, финн потащил.

С кем играл

В «Питтсбурге»-2006/07 были молодые центры Кросби, Малкин и Джордан Стаал, и ровно один топовый вингер, если Марка Рекки еще можно было называть топом в 38 лет. Была надежда на Джона Леклера, но он не катался, а ходил пешком, и в декабре контракт с ним расторгли. Поэтому приличную часть сезона Малкин выходил с Сидом и в равных составах, и в большинстве, выполняя функции вингера для Кросби. Другую часть – с номинальным центром Стаалом.

Половину своих голов Евгений забил с передач Сида, а с его пасов чаще всего забрасывали шайбы Джордан Стаал, сам Кросби, Рекки и уже позабытый Мишель Уэлле, который в том сезоне установил все личные рекорды.

Хит «Добро пожаловать в НХЛ»

Брендан Уитт врезал Малкину через две минуты после его гола в ворота ДиПьетро и вывел нападающего из игры. «Айлендерс» победили со счетом 3:1.

С кем встречался

Секретарь-делопроизводитель в строительной компании Магнитогорска Оксана Кондакова, которая была старше Малкина на четыре года. Познакомилась с ним в ночном клубе, развелась с мужем-бизнесменом, а потом не получила американскую визу и ждала окончание сезона дома.

Пара рассталась в 2012-м, но Кондакова успела засветиться на фото с Кубком Стэнли и «Конн Смайт Трофи» и съездить на Олимпиаду в качестве WAG.

Фото: страница Оксаны Кондаковой в сети «Вконтакте».

Что говорили о Малкине по ходу сезона

«Меня удивило то, какой же он здоровяк. А самое главное – это его уверенность. Я смотрел его второй матч в НХЛ, и Малкин выглядел так, будто провел в лиге несколько лет. Если шайба у него, он может в одиночку контролировать игру» (Том Поти, Tampa Bay Times, ноябрь 2006-го).

«Когда Малкин забил «Нью-Джерси», я вспомнил шайбу, которую Марио Лемье забросил в ворота «Миннесоты» в финале Кубка Стэнли-1991. Даже страшно, насколько он похож на Марио. Я не видел никого более талантливого за все время работы в НХЛ, если брать во внимание его возраст, понимание игры и работоспособность» (Пьер Магуайр, USA Today, декабрь 2006-го).

«Скауты называли его великолепным диспетчером, а Малкин может забивать больше, чем Овечкин» (Inside Pittsburgh, декабрь 2006-го).

«Я не хочу, чтобы Малкин думал: «Так, Сид, ты давай будь на виду, а я за твоей спиной». Я хочу, чтобы он не следовал за Кросби, а шел рядом с ним. Шаг за шагом.Таков наш план» (Мишель Террьен, AP, декабрь 2006-го).

Лучшая игра

И один из лучших матчей в истории «Питтсбурга» и «Вашингтона». Конечно, все внимание было вокруг вопроса, кто круче Сид или Алекс (тогда еще лучшим считали Овечкина), а зажег Малкин. «Кэпиталс» вели со счетом 4:0, но «пингвины» за пять минут забили три гола, а потом победили. Малкин забил, Малкин отдал, Малкин реализовал решающий буллит. В первом сезоне у него были более результативные матчи, но более эмоциональные вряд ли.

Благотворительность

В сентябре Малкин оплатил операцию шестилетней девочки из Магнитогорска, которая родилась без руки и нуждалась в протезе. Ее семья не могла позволить себе дорогостоящее лечение, но Евгений взял расходы (350 тысяч рублей) на себя. Родители Малкина узнали об этом из газет – о своем поступке он рассказал только тогда, когда операция прошла успешно, и до мамы девочки дозвонились журналисты.

Карточка новичка

На Ebay сейчас продают за 35 тысяч рублей.

Как играл без Кросби

Сид пропустил всего три матча – в ноябре потянул мышцу паха – и все три встречи «Питтсбург» проиграл. Но Евгений не скучал – 3+1 и два десятка бросков. 22 ноября он провел игре с «Бостоном» более 26 минут.

Для нынешнего Малкина это неслыханные цифры. С 2011 года играть в матчах регулярных чемпионатов ему так много не дают.

Что говорил Малкин?

«Нью-Йорк меня, признаюсь, неприятно поразил. Очень много мусора на улицах и бомжи повсюду. Честно говоря, представлял себе этот город по-другому» («Советский спорт, октябрь 2006-го).

«Английский язык – это самая большая проблема. Команда нашла мне пару учителей, но мы с ними не сработались – они плохо говорили по-русски. Будут искать других. А сам я стараюсь как можно больше слушать ребят, перенимать выражения, запоминать обороты» («Спорт-Экспресс», октябрь 2006-го).

«В «Магнитке» мне сказали: не подпишешь новый контракт, никто в городе не будет с тобой говорить, и мне не хотелось такой жизни. Генеральный менеджер «Металлурга» Олег Куприянов пообещал, что меня могут отправить в армию. Я подписал контракт с «Магниткой» в 2.30 утра после пяти часов переговоров. Величкин начал кричать на меня, он заставлял меня поставить подпись, и я не выдержал. Я уже не мог терпеть его в своем доме. Когда все завершилось, я написал Куприянову смс-собщение: «Сегодня ночью вы убили мою мечту» (AP, ноябрь 2006-го).

«Когда меня сравнивают с Лемье, это большая честь для меня. Он лучший игрок. Я должен многое доказать своей игрой» (AP, ноябрь 2006-го).

Бизнес

За месяц до побега в США Малкин открыл в Магнитогорске ресторан «VIP-зона», стилизованный под тюрьму строгого режима. Нары, чифирь, баланда, портреты Сталина и Берии,  мигалки и конвоир у двери, все дела. «Планирую теперь открыть сеть таких ресторанов в других городах», – говорил Малкин.

В 2009-м помещение было сдано в аренду другому бизнесмену.

Самый результативный матч

20 января Малкин сделал пять голевых передач в игре с «Торонто» пяти разным хоккеистам – Стаалу, Рекки, Кросби, Уэлле и Мэлоуну. Вот эта, самая первая, чудо как хороша.

Первый Матч звезд

Интернет-тролли так увлеклись флешмобом в поддержку защитника «Ванкувера» Рори Фицпатрика, что забыли проголосовать за Малкина, и вместо взрослого Матча звезд он сыграл в команде Young Stars. Что удивительно, Евгений не набрал ни одного очка. Фил Кессел забил трижды, Зак Паризе завершил игру с 6 (2+4) очками.

Так же невнятно провел первый взрослый All Star Game Сидни Кросби (0+0, -2). В следующий раз он приедет на Матч звезд только через 10 лет.

Первый плей-офф

«Вашингтон» Овечкина стал второй с конца командой на Востоке, а «Питтсбург» одержал на 25 побед больше, чем годом ранее, и после четырех неудачных сезонов вернулся в плей-офф. Правда, ненадолго. «Сенаторс» были на пике, а главные игроки «Пингвинс» только знакомились с кубковыми матчами. Малкин сделал четыре голевые передачи и чуть не подрался с Крисом Филлипсом, вступившись за Кросби.

Сезон завершился в Москве на чемпионате мира. Если бы Марк Кьюбан увидел его гол чехам в четвертьфинале, то купил бы себе майку сборной России. За любые деньги.

Первый трофей

В одном сезоне с Малкиным новичками в НХЛ был Пол Штястны, Джордан Стаал, Анже Копитар, Дастин Пеннер, Войтек Вольски, Александр Радулов и Фил Кессел, но «Колдер Трофи» Евгению можно было вручать еще в январе. Штястны здорово начал, Копитар выдавал крутые матчи время от времени, а Малкин тогда был стабильнее себя нынешнего. Итоговое преимущество над ближайшим соперником в голосовании составило более 400 очков. 120 человек из 143 поставили его на первое место. Малкин стал всего лишь вторым после Лемье новичком «Питтсбурга», который завоевал «Колдер».

Но на вручение наград он не приехал, и «Металлург» был ни при чем. 

«Я думал, что Малкин все-таки появится на церемонии. За последние недели я оставил ему два сообщения – одно на русском, другое на английском. Что ж, возможно, мой русский и мой английский не так хороши», – язвил Мишель Террьен, который вышел на сцену за трофеем Малкина.

Лететь из России в США после чемпионата мира Евгению не захотелось. Вместе с возлюбленной он отправился в Париж.

Первый сезон Александра Овечкина в НХЛ

Фото: metallurg.ru (1); Gettyimages.ru/Dave Sandford (3,8)

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья