Загрузить фотографиюОчиститьИскать
    Блог Эпицентр

    «Он остановит даже Третью мировую войну». Лучший вратарь НХЛ – из России

    Артем Зырянов – о Сергее Бобровском.

    «Харт» для Бобровского», «Этот русский остановит даже Третью мировую войну», «Коламбус» без Бобровского ничто» – на похвалу в адрес Сергея этой весной натыкаешься постоянно. И в прессе, и в соцсетях, и в общении с друзьями. Даже при наличии Сидни «Наше все» Кросби и Коннора «Спасителя» Макдэвида, которые провели шикарную регулярку, половина экспертов называет Бобровского самым ценным игроком сезона. Приз лучшему вратарю – «Везина Трофи» – ему вообще были готовы отдать еще в декабре. А ведь всего год назад картина выглядела совершенно по-другому.

    Апрель 2016-го. Бобровский летит на чемпионат мира в Москву из 27-й по силе команды НХЛ - «Коламбуса». Больше «Блю Джекетс» в сезоне пропустил только «Калгари», и, хотя Сергей из-за травм провел меньше половины матчей, в этом провале есть его вина. Статистика просто ужасна: лишь 15 побед, самые слабые за 5 лет показатели отбитых бросков и пропущенных шайб. Тот сезон он начал с шести поражений подряд. И после одного из проигранных матчей на главной мировой площадке хоккейных гиков – HFboards – появился топик: «А не слишком ли Бобровский переоценен?».

    Там сразу припомнили, что свою «Везину» Сергей получил в укороченном из-за локаута чемпионате и даже в плей-офф команду не вывел. И что зарплата 8,5 миллиона в год для вратаря, который не выиграл за карьеру ни одной кубковой серии, это слишком, и вообще он травматичный, и тому подобное. Автора треда быстро высмеяли, аргументы сочли слабыми, но осадочек остался.

    Остался он у Бобровского и после Кубка мира. Приз лучшему вратарю после поражения в полуфинале – это такая утешительная награда. Как «Оскар» за роль второго плана в фильме, от которого ждали большего, а он не зашел. Как видите, опять есть «но».

    На все вопросы Бобровский ответил своей игрой в этом сезоне, по итогам которого он заслужил несколько индивидуальных наград. Жаль, что «Коламбус» слил концовку и не дал вратарю побить рекорды Доминика Гашека и Мартина Бродера, но в таком случае интриги в гонке за «Харт Трофи» уже не было бы. Он и так номер один в НХЛ по многим показателям, а выиграть 40 матчей с «Блю Джекетс» – это как протащить нынешний новокузнецкий «Металлург» в плей-офф КХЛ. И не с восьмого места, а с третьего. С лучшими цифрами за всю историю.

    В середине регулярки команда Бобровского одержала 16 побед подряд, поставив под угрозу вечное достижение «Питтсбурга» Марио Лемье. В 14 из 16 матчей в воротах был Сергей. Выигрывал он, конечно, не в одиночку, но никто из его партнеров не сделал для «Коламбуса» больше, чем голкипер. Обойдемся без тонны статистических выкладок в подтверждение сказанного, это на самом деле так.

    Помешать Бобровскому выиграть «Харт» может только Коннор Макдэвид, который сделал с «Эдмонтоном» то, что не удалось всем предыдущим «Некстванам». Он канадец, он поднял команду, лежавшую на дне добрый десяток лет. Коннор – еще и лучший бомбардир НХЛ, и с учетом возможного бунта Овечкина лига заинтересована в продвижении своего нового лица. Помните, как после матча Кубка мира с североамериканской молодежкой твиттер «Ойлерс» запостил сэйв Сергея после выхода Макдэвида один на один с подписью «Ты выиграл этот раунд, Боб»?

    Что ж, в их истории намечается новая встреча, в которой у нападающего чуть больше шансов. Коннор опять убежал к воротам, сделал обманное движение и вот-вот бросит.

    Жаль, что сейчас не все зависит только от Бобровского.

    В плей-офф «Коламбус» сразу ждет Сидни Кросби и «Питтсбург». Те самые, что выиграли Кубок Стэнли прошлой весной. Те самые, что накидали в ворота Бобровского кучу нелепых шайб в кубковой серии три года назад. Кросби, в конце концов, забил ему в полуфинале Кубка мира. Душу вратарю могут греть разве что воспоминания о его первом матче в НХЛ, когда он блестяще сыграл против «пингвинов», но после этого чаще победителем в таких историях выходил именно канадец. Кросби может еще раз встретиться с Овечкиным в плей-офф, но для этого ему придется обыграть другого русского – и это будет очень непросто.

    С нетерпением ждет встречи с «пингвинами» главный тренер «Блю Джекетс» Джон Торторелла. Для него «Питтсбург» уже давно команда нытиков, и он не упускает возможности уколоть звезд «пингвинов» в общении с журналистами, а еще лучше обыграть. В свое время Джон взялся работать с «Тампа-Бэй» – таким же аутсайдером НХЛ, каким до недавних пор был «Коламбус» – и победил с ней в Кубке Стэнли. И тогда, и сейчас ворота его команды защищал голкипер из России, которого называли лучшим в мире.

    Фото: Gettyimages.ru/Patrick Smith, Christopher Pasatieri

    Автор

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы