android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview
Блог Мешки с костями

Боксер, который хочет стать популярнее Бекхэма. Что нужно знать об Энтони Джошуа

Из хулиганов – в миллиардеры.

Отказался от раннего перехода в профи ради олимпийского золота

Джошуа занялся боксом в 18 лет и начал тренироваться в клубе Finchley ABC, из которого вышел другой известный британский боксер-хулиган Деррик Чисора. Крупный, атлетичный и быстрый Джошуа уже в своем 18-м любительском бою стал чемпионом Англии,

и ему предложили 50 000 фунтов стерлингов за немедленный переход в профессионалы. «Решение отказать далось мне легко, – сказал Джошуа. – Мне нужны были не деньги, а медали».

Медали ждать себя не заставили – на чемпионате мира 2011 года в Баку Джошуа завоевал серебро, а на Олимпиаде 2012 года в Лондоне – золото. Впрочем, бои Джошуа на Олимпиаде много критиковали, судей упрекали в излишней лояльности к местному герою. Говорили, например, о спорном решении судей в бою с кубинцем Эрисланди Савоном, племянником легендарного чемпиона Феликса Савона. В финале Энтони встретился с итальянцем Роберто Каммарелле. Счет по итогам 3-х раундов составил 18:18 и судьи решили, что чемпионом станет Джошуа.

Мог сесть в тюрьму на 10 лет

Джошуа родился в Англии, несколько лет прожил в Нигерии и с юных лет обладал талантом влипать в неприятности. В юности он постоянно дрался, а в 2009 году Джошу пришлось отбывать предварительное заключение в Рединге, одной из самых известных тюрем Великобритании. «За драки и другие безумные поступки, – довольно туманно рассказывает Энтони. – Если бы я тогда признал свою вину, то сейчас бы с вами не разговаривал». Джошуа грозило около 10 лет тюрьмы. Заключения Энтони избежал, но ему пришлось год ходить с электронным браслетом слежения на лодыжке. Джошуа должен был находиться дома с восьми вечера до шести утра и регулярно отмечаться в полицейском участке.

«Бокс спас мне жизнь», – говорит Джошуа. Именно в это время проблемный молодой человек решил занялся спортом, который позволит ему преуспеть. Параллельно Джошуа работал на стройке и учился в колледже, но преображение в ответственного гражданина произошло не сразу.

В 2010 году, уже будучи членом сборной Великобритании по боксу, Джошуа был остановлен за превышение скорости. В его «Мерседесе» полиция нашла спортивную сумку с марихуаной. Энтони обвиняли в хранении наркотиков с целью сбыта. Максимальный срок за такое преступление – 14 лет. Джошуа и на этот раз повезло. Он признал свою вину, получил год условного срока и был приговорен к 100 часам исправительных работ.

Промоутер Джошуа Эдди Хирн называет этот момент поворотным в карьере боксера – после Энтони взялся за ум и начал относиться к спорту и своей жизни более серьезно. Всего через полтора года он стал Олимпийским чемпионом по боксу.

Нокаутировал всех своих соперников

Энтони дебютировал в профессионалах в неполные 24 года. Уже через два с половиной года он выиграл титул чемпиона IBF, за два раунда нокаутировав Чарльза Мартина. В профессионалах карьера Джошуа выглядит стремительным и успешным блицкригом. Его послужной список – 19 побед в 19 боях. Лишь 4 его противника продержались больше трех раундов. Все свои победы Энтони одержал нокаутом.

Бой против Владимира Кличко – настоящий хит современного бокса. Живьем за поединком на стадионе «Уэмбли» следили 90 000 зрителей. В Германии бой посмотрели 10 миллионов человек. Среднее количество зрителей прямого эфира на телеканале Showtime – 660 тысяч, повтора на HBO — 738 тысяч. Многих восхитило то, как чемпион нашел в себе силы восстановиться после нокдауна и прикончить Кличко в 11-м раунде.

Просит не называть себя «бодибилдером»

 

Тайсон Фьюри как-то назвал Джошуа «бодибилдером», но сам Энтони уверяет, что не качает бицепсы и не делает других упражнений из арсенала культуристов, бесполезных для бойца. Его внешний вид – побочный эффект тренировок для того, чтобы стать лучшим боксером. Джошуа совмещает тренировки с собственным весом и работу с отягощениями (например, подъем таза и становую тягу), очень любит упражнения с TRX-петлями, канат, бег в песке и чисто боксерские штучки, вроде работы с теннисными мячами и закачиванием шеи. Последнее помогает лучше держать удар.

Интересно, что в отличие от многих боксеров, Джошуа тренируется не от боя к бою, но постоянно держит себя в форме, чем сильно отличается от своих знаменитых соотечественников Тайсона Фьюри и Рикки Хаттона. Но мы же понимаем, что Фьюри и Хаттон выглядят и ведут себя как настоящие мужики.

Встречался с топ-моделью Карой Делевинь

На протяжении нескольких лет Джошуа связывали довольно турбулентные отношения с тренером по танцам на шесте 26-летней Николь Осборн. Британские таблоиды отмечают ее идеальный пресс и отличную координацию. Энтони и Николь познакомились еще в старших классах школы и то прерывали свои отношения, то возобновляли снова.

В октябре 2015 года Николь родила от боксера сына, которого назвали Джозеф Бэйли Темилолува Принц Джошуа. Энтони купил для Николь квартиру в Лондоне за 500 000 фунтов стерлингов, но в конце прошлого года заявил, что они расстались.

Британская пресса писала о романах Джошуа с топ-моделью Карой Делевинь и певицей албанского происхождения Ритой Орой. Сам Джошуа уверяет, что сейчас он одинок, и это заявление делает его одним из самых завидных женихов Великобритании.

Его называют новым Бекхэмом и Мэйвезером

«Уже сейчас Энтони – богатый человек и он легко может стать первым боксером, заработавшим миллиард. Его коммерческий потенциал за пределами бокса огромен. Больше, чем у Бекхэма и других топовых футболистов мира», – говорит его промоутер Эдди Хирн. Один из потенциальный оппонентов Джошуа Тони Беллью сравнил его с Флойдом Мэйвезером и назвал новым королем бокса. О Мэйвезере говорил и Хирн. Если Флойд заработал свое основное состояние в основном за счет продаж платных трансляций, считает промоутер, то Энтони будет заключать еще больше спонсорских соглашений и искать способы приумножить свои капиталлы за пределами бокса.

Джошуа уже сейчас является главой собственной компании AJBoxing и у него заключены спонсорские соглашения с такими брендами, как Apple, Lucozade, Lynx и Sky Sports.

Следующий бой может провести в Китае

Тем не менее, Джошуа вряд ли заработает свой миллиард, если не будет проводить больших боев. Самые очевидные кандидаты – чемпион мира WBC Деонтей Уайлдер, чемпион WBO Джозеф Паркер и скандальный ирландский цыган Тайсоном Фьюри. У Фьюри, впрочем, пока слишком много проблем за пределами ринга, да и бои с остальными чемпионами вряд ли состоятся в этом году. Скорее более логичным шагом будет сейчас реванш с Кличко или бой с кем-то из обязательных претендентов на его титулы.

В любом случае, Джошуа понадобятся выступления в США. Многие говорят о бое в Лас-Вегасе, Хирн, управляющей карьерой Джошуа, отдает предпочтение «Мэдисон-сквер-гарден» в Нью-Йорке, но на этом не останавливается. «Бой в Китае вполне реален. Там определенно есть деньги», – считает промоутер, который хочет сделать из бывшего хулигана мировой бренд.

Фото: Gettyimages.ru/Scott Heavey, Christopher Lee, Karwai Tang/WireImage; Global Look Press/Axel Heimken/dpa; instagram.com/anthony_joshua

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы