Блог Celeste

Министр спорта Уругвая: «Есть два варианта модернизации „Сентенарио“ к 2030 году»

На днях было объявлено, что в рамках совместной аргентино-парагвае-уругвайской заявки на проведение чемпионата мира 2030 года Уругвай будет представлен двумя стадионами. Нет сомнений, что одной из этих арен должен стать «Сентенарио», где в 1930 году состоялся финал первого в истории Кубка мира. Однако легендарная арена морально устарела. Но каким образом можно справиться с этой проблемой?

Министр спорта Фернандо Касерес заявил, что рассматриваются две идеи: построить новый стадион, сохранив в нём символические участки, либо перестроить нынешний.

«„Сентенарио“ заслуживает тщательной ревизии, поскольку при нём уже нет ни одной домашней команды. В любом случае, скоро стадиону исполнится 100 лет, и с ним будут связаны важные события. Это нерешённый вопрос, и мы обязаны с этим разобраться, вне зависимости от того, появится ли при нём домашняя команда или нет», — сказал Касерес в новостях радио «Карве».

Министр добавил: «„Сентенарио“ — это, прежде всего, нематериальная ценность, которая связана с символикой, с историей, с тем, что стадион обобщает футбол прошлого века. Но физически это и отсылка ко всем уругвайцам, которая имеет очень сильную эмоциональную нагрузку. Поэтому я допускаю, что естественной реакцией в Уругвае на любой из предлагаемых вариантов становится сопротивление изменениям. У нас уже были примеры того, как объекты, вокруг которых происходили жаркие споры, в итоге становились источником гордости, например, Башня Antel или Арена Antel».

Сентенарио

Касерес признал, что в министерстве есть два предложения о будущем «Сентенарио». Согласно первой, будет построен новый стадион, где останутся элементы интерьера, фасады, которые в наибольшей степени сохранились к текущему моменту. Вторая идея — оставить в качестве базиса текущую арену, но тщательным образом её реконструировать, заменив часть структуры современными материалами.

Для реализации любого из проектов важно проработать три направления — архитектурный дизайн, финансирование и модель управления.

Фернандо Касерес отметил, что есть три пути в плане привлечения средств — полное финансирование со стороны государства, привлечение частных инвесторов либо смешанное финансирование проекта.

Координатор от Уругвая по совместной заявке на проведения Кубка мира 2030 года Эдуардо Абулафия в интервью «Рефери» рассказал, что работы по модернизации двух стадионов потребуют инвестиций в 600 млн долларов США.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья