Реклама 18+
Блог #SoccerFromtheHeart

На старте АПЛ

Ни слова больше. Поехали!

Манчестер Сити и Ливерпуль

В первых 4 турах мы увидели те же монструозные команды, что и прошлом сезоне. Легко рассуждать о величии МС и Ливерпуля, восхищаться Гвардиолой и Клоппом сейчас, однако не все в них верили на старте.

Они доказали, что являются лучшими специалистами в мире: Пеп добавил стабильности Сити, единственная невзятая вершина – Лига чемпионов; от Юргена Клоппа требовалось еще больше –вернуть прежний Ливерпуль. И пусть пока без чемпионства (прошлый сезон Ливерпуля на самом деле стоит большинства свершившихся чемпионств), но с Лигой чемпионов.

Пока Гвардиола закреплял за Агуэро и Давидом Сильвой статусы легенд футбола настоящего и создавал из игроков вроде Ляпорта или Бернарду Силвы топовых игроков на своих позициях, Клопп будто бы смеялся над потерей Коутиньо, сделав из Мане и Салаха еще более совершенных футболистов в своей схеме. Алиссон и ван Дейк стали претендентами на Золотой мяч в его команде, что несколько лет до этого казалось невероятным (даже с учетом места в основе сборной Бразилии у Бекера).

Единственное, что можно отметить на старте – у Ливерпуля короче скамейка, травмы ключевых звезд могут повлиять на чемпионскую гонку. Действительно, в прошлом сезоне игроки вроде Алиссона или ван Дейка отыграли практически все матчи АПЛ. Но смотря первые матчи Ливерпуля... Там даже Матип становится защитником высокого класса, а Ориги, уровень которого казался преувеличенным из-за малой результативности – в джокера, спокойно кладущего банки в финале ЛЧ или рядовой игре АПЛ. Им ли чего-то не хватит? А значит будет интересно до последних туров!

Арсенал

Арсенал подошел к этому сезону усилившимся: команду пополнили Давид Луис, Тирни, в аренду на сезон взят Себальос и, конечно же. золотой Пепе, стоивший не самым расточительным владельцам клуба целые 80 миллионов евро. На этом фоне команда не понесла потерь: после демарша Арсенал покинул сдававший Косельни, а Ивоби, не показывающий большого прогресса, был отдан за неплохие деньги в Эвертон. На первый взгляд это выглядело неплохой заявкой в борьбе за топ-4...

И в первых турах Арсенал действительно выглядел неплохо и одержал победы. Помимо выше перечисленных новичков Эмери стал активно ставить в состав также молодых Нельсона и Уиллока, которые наверняка будут появляться на протяжении всего сезона. Себальос показал свои лучшие качества в игре против Бернли.

А потом случился Ливерпуль. Это был первый матч в основе для Пепе. Он был неплох и показал свою технику, но не забил. Несыгранность Николя с партнерами в первых матчах сезона чувствуется наиболее остро. Для Луиса это была не первая игра за Арсенал, но первая, после которой появились большие сомнения в том, что он исправит традиционный проблемы "канониров" в обороне (он привез 2 гола в не самых явных эпизодах).

И сразу запросы нового Арсенала в нашем представлении поблекли. Стало очевидным, что в команде много молодых игроков и несмотря на огромный потенциал атаки в лице Абумеянга, Ляказетта и Пепе команде в целом требуется время. Себальос, заставивший своей игрой забыть про Озила и Мхитаряна, не имеет опции выкупа, а прямой трансфер из Реала после удачного сезона может оказаться головной (или вернее денежной) болью для руководства Арсенала.

Потенциал команды Эмери очевиден, отчасти это подтвердил матч против Тоттенхэма, но нужно время. Хорошо, что не только им.

Манчестер Юнайтед

"Тогда как красному Манчестеру нужен тренер", – сказали бы болельщики Юнайтед. Победа над Челси дебютировавшего Лэмпарда хороша лишь на бумаге, по игре (особенно в первом тайме) к футболистам МЮ были вопросы. В матчах против Вулверхэмптона и Кристал Пэлас они были уже куда более прозаичны – у МЮ отсутствовал рисунок игры в лучших традициях финальной трети прошлого сезона. Два нереализованных пенальти могли замаскировать и эту неприглядную правду. Впрочем, это не изменило бы того, что МЮ в нынешнем состоянии неспособен бороться за чемпионство. Об этом хочется повторять, чтобы не забыть, к чему стремится эта команда. Противостояние двух команд из Манчестера сделало лигу лучше. Но теперь мы видим, что один из клубов не справляется. Причем не тот, от которого этого ожидали изначально.

Почему же так происходит? МЮ приобрел двух прекрасных защитников: Магуайра и Ван-Биссаку. На этом фоне можно было не заметить подписание Джеймса, имеющего все шансы закрепиться в основе по ходу этого сезона. Вместе с тем команда не досчиталась Лукаку и Эрреры – и это только трансферы! Погба остался в подвешенном состоянии после неперехода в Реал, Мата очевидно сдал, а Санчес благополучно ушел в аренду в Интер.

И знаете, что в этом самое интересное? МЮ считали командой, накупившей море игроков в атаку, особенно на левый фланг. Теперь же эти игроки ушли без какой-либо альтернативы. Единственный адекватный форвард команды Рэшфорд по прихоти Сульшера играет на фланге, тогда как в центре пробует себя Марсиаль. Пробует не слишком удачно, только вот Лукаку уже нет: не нравится, добро пожаловать в основу, Гринвуд!

Лингарда страхует Перейра, в центре полузащиты новичков не наблюдается. Де Хеа, пока не продливший контракт, сделал голевую ошибку в матче с Кристал Пэлас, пустив в ближний угол. Его цена на transfermarkt уже упала на 5 миллионов и ему срочно требуется потерянная уверенность.

Что требуется Сульшеру – это вопрос больше риторический. И с нынешними проблемами МЮ способен попасть в топ-4. Проблема в том, что болельщики мечтают совсем о другом. У Арсенала не так много денег, у Челси - трансферный бан. У МЮ проблемы иного характера. Им ближе непрофессионализм, непростительный для топ-клуба.

Челси

У Челси нынче тяжелые времена. Не ясно, чем завершится история с Абрамовичем и насколько долго продлятся финансовые трудности. Если бы только они! За нарушение правил ФИФА по части молодых игроков Челси уже не в первый раз наказан трансферным баном. Понятно, что в таких условиях и при продаже своей главной звезды в виде Эдена Азара бороться за что-то существенное крайне сложно. Лига Европы в такой ситуации действительно не худший вариант.

При этом Челси не играет теми же футболистами, что и в прошлом году. Как вы, наверное, знаете, "синие" очень любят отдавать в аренды по несколько составов. История, на самом деле, анекдотическая, но благодаря именно этой тактике в Челси вернулись Зума, Маунт, Абрахам, Томори и, формально, Пулишич, купленный заранее. Был выкуплен и Ковачич, находившийся в команде в аренде. Уже не все так плохо.

Началось, правда, не так радужно. Болезненные поражения от МЮ и Ливерпуля (в матче за Суперкубок УЕФА) вряд ли могли вызвать приятные ощущения у болельщиков. Но точно не разговоры о несостоятельности Лэмпарда – по крайней мере у тех, кто видел эти матчи. В них – главная надежда на этот и будущие сезоны. Следующие матчи лишь подтвердили, что становящиеся частью основного состава Маунт, Абрахам и Пулишич абсолютно конкурентны на уровне АПЛ. Хадсон-Одои травмирован, но нет никаких сомнений, что и он будет претендовать на место в основе.

Нет, нынешний Челси имеет реальные проблемы. Центр защиты в лице Кристиансена и Зума не кажется непробиваемым, особенно в тех матчах, где его бросают центральные полузащитники (или травмирован Канте). Молодым игрокам, даже таким талантливым, потребуется время, чтобы выйти на пиковый уровень. Неопределенность по финансовым возможностям и вероятная смена руководства также не способствует улучшению атмосферы.

И все же они интересны. Смотреть, как растет тренер в лице Лэмпарда, а за ним игроки, целая команда – это удивительная история. Неважно, на каком месте они закончат турнир – куда важнее, с кем останутся к концу этого пути. Вполне возможно, длиною ни в один год.

Эвертон

Рассказ о топ-6 недосчитался одной команды. С ней, как мне кажется, все понятно без слов.

И ровно настолько же все понятно с Эвертоном, несмотря на положительные предпосылки перед этим сезоном и трудности сразу у 3 команд, обычно финиширующих выше. Эвертон собрал неплохую банду: куда ни плюнь, везде сильные игроки стоимостью 20-40 миллионов евро. Даже перечислять не имеет смысла, настолько у "ирисок" все хорошо. Кажется, что и Марку Силва – тренер толковый.

Только смотреть игры этой команды вы не захотите. В матчах с позиции силы Эвертон играет в тотальный контроль. Первые игры стали апофеозом подобной тактики и вряд ли порадовали зрителей. Ярких комбинаций на финальной трети поля – минимум, как итог – поражение от дебютанта Премьер-лиги в лице Астон Виллы.

Кажется, шутка про Тоттенхэм постепенно перетекает на эту команду.

Астон Вилла, Норвич и Шеффилд Юнайтед

К новичкам всегда внимание немного выше, чем к обычным аутсайдерам. Удержатся они или нет? В Англии ввиду больших денег это не настолько жесткий вопрос: многие команды вполне комфортно чувствуют себя и в Чемпионшипе (а не ликвидируются, как это часто бывает у нас).

Но что же новички АПЛ? Все они имеют худшую трансферную стоимость состава в лиге и лишь Астон Вилла действительно пыталась серьезно усилиться к новому сезону. Впрочем, несмотря на огромные на первый взгляд траты, клуб из Бирмингема покупал весьма средних игроков и пытался именно укрепить проблемные зоны, а не купить нескольких звезд, которые решат все проблемы. По первым впечатлениям у команды можно выделить интересную связку в центре поля в лице Дугласа Луиса и Макгинна, которые, скорее всего, и будут определять стиль команды в нынешнем сезоне.

Другие новички поступили еще веселее: Норвич и Шеффилд решили остаться, что называется, при своих. "Канарейки" реально усилились разве что арендованным вратарем Ферманном, но на воротах Крул все еще чувствует себя весьма уверенно. В атаке главная роль отдана Кантуэллу, Пукки и Буэндиа, которые показали себя блестяще в первых матчах. К сожалению, про защиту нельзя сказать того же – Норвич ожидает непростой сезон.

Что касается Шеффилда, то здесь, кажется, ничего не меняется уже многие десятилетия. Команда играет в британский футбол, любит навесы и плохую реализацию. Качество игроков "клинков" не блещет, даже если сравнивать его с клубами РПЛ. Состав настолько непритязателен, что можно выделить арендованного у МЮ вратаря Хендерсона, уже показавшего себя в первых турах. Зато командный дух виден невооруженным взглядом: они пришли бороться в каждом матче и просто так не отдадут свое место в элите. К слову, в прошлый раз (сезон 06/07) этого сделать не удалось.

Ни по одному из новичков АПЛ нельзя сказать, что он обречен. Хаддерсфилда прошлого года точно не будет. Даже если вылетят все (в чем есть большие сомнения), то при ожесточенной борьбе. По крайней мере, если судить по игре.

Такими я увидел команды в первых турах в Английской Премьер-лиги. После перерыва стартуют очередные матчи, еще не поздно выбрать себе любимчиков и присоединиться к зрелищу высшего качества!

Вскоре вы узнаете, за какие новыми лицами в АПЛ стоит следить в этом сезоне.

**************************************************************************************

Но не будем ограничиваться только футболом: сегодня стартует Gwent Challenger #5 – крупный турнир по Гвинту с призовым фондом в $100.000. Следить за данным событием в эти выходные вы можете в моем киберспортивном блоге "Гвинт Онлайн". Финал – завтра!

Онлайн первого дня Gwent Challenger #5

Источники фото: NBCfootballfancastfootball, lapakbolastraitstimesgazettelive.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья