Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Заметки о Кливленд Кавальерс

21-9. Декабрь. Возвращение Кайри Ирвинга

1. Вспоминая прошлое. Год назад, примерно в это же время, "Кавалеры" провели рожденственский матч в гостях с "Хит", торжественно его проиграли, и Леброн после юбилейного дня рождения оставил хромающую команду почти на две недели для поправки здоровья. 18-11 в турнирной таблице до Нового 2015-го года, и 1-9 без Леброна до середины января 2015. Пятое место в довольно слабой на тот момент Восточной конференции, далеко за Атлантой, после Чикаго, Торонто и даже Милуоки. Верил ли кто-то тогда, что команда Леброна сможет дойти до Финала, победив в ПО и Чикаго, и прекрасно показавшую себя в регулярке Атланту? Что Блатт сохранит свои позиции и сможет на ходу перестроить команду? В кратчайшие сроки интегрировать трех новых игроков и с 16 января по конец февраля провести победную серию 18-2, сметая на своем пути практически всех контендеров сильного Запада? Верили ли в это сами американские болельщики команды? "Чудо" случилось в прошлом сезоне дважды. В первый раз после январской перестройки, когда Кэвсы стали одной из лучших атакующих команд лиги, во второй раз в плэй-офф, когда из-за травм им пришлось стать лучшей оборонной командой, победив "от обороны" Чикаго и навязав в Финале ГСВ тягучий, медленный, некрасивый, но единственно эффективный в их ситуации баскетбол. При этом Леброн в очередной раз доказал, что даже без звездных партнеров способен вывести свою команду в Финал и бороться там три игры на равных против полностью здорового соперника.

 леброн

2. Выводы из этого небольшого экскурса в прошлогоднюю историю клуба тривиальны и поучительны: потенциал команды Леброна стоит оценивать не на старте, а на финише регулярного сезона. Не по одной или двум играм, но в соотношении с общей картиной в целом. Стратегическая цель и в этом году осталась прежней: не рекорды регулярки, не гонка за МВП, не победные серии, не эффектный фейверк зрелищного баскетбола, не огромный отрыв над смятенным противником. В декабре Леброн успокоился и осознал, что соревноваться в регулярном сезоне с прошлогодним чемпионом бесполезно. Пусть феерит на здоровье в каждой игре, благо всем это нравится. Цель - подойти на пике формы к концу регулярного чемпионата и затем здоровыми дойти до Финала. И пусть в Финале победит достойнейший. 

Исходя из этих целей и опыта прошлого года становится понятнее, почему в этом сезоне Дэвид Блатт пожертвовал игрой в Маями, дав отдых Леброну (хотя, по словам последнего, он этого и не хотел). Почему проигрыш в двух играх подряд в гостях - это не страшно, если при этом отрабатывается тактика в обороне и ротация основных игроков в разных сочетаниях. Почему три игры подряд главный тренер позволяет пропускать своим ключевым игрокам даже с учетом травмированных Ирвинга и Шамперта. Почему вышедшего после тяжелой травмы Ирвинга выпускают на паркет вымеренно, определенными дозами, запрещая играть подряд две игры за два вечара. В Портленде это стоило крупного поражения, которое по сути ни на что не повлияло. Зато на следующий день Кайри был лучшим на паркете против Финикс, выиграв Кавалерам матч.

Дэвид Блатт, став с новой командой опытнее на один год, нашел общий язык со своим самым именитым в Лиге игроком, меньше опасается поражений, больше экспериментирует со стартовым составом и в целом чувствует себя увереннее. Если год назад, в январе, над ним висел дамоклов меч увольнения, то в этом первое место в конференции и в целом более стабильная игра команды с начала сезона позволяют ему не спеша решать тактические задачи, сохраняя здоровье игроков и готовиться к главному экзамену года: играм в Финале. И в этом тоже отличие первой трети сезона нынешнего от предыдущего.   

3. Запад-Восток. Уже не первый год бытует мнение, что "гнилой" Восток много хуже "дикого" Запада, а посему лидировать в этой конференции, выигрывая у более слабых противников, неизмеримо легче. В этом году, на момент написания этих строк, все изменилось. В Восточной конференции восемь команд - со второго по девятое место - имеют 12 и 13 поражений. По сути, каждая из этих команд или уже была на втором месте или может выйти на него в любой момент. У идущих на 10 и 11 местах Детройте и Вашингтоне всего 15 поражений. В Западной конференции у идущего на шестом месте Мемфиса уже 16 поражений. По рейтингу Марка Стайна (ESPN) на 8 неделю игр в первые 12 команд лиги входило 3 команды Запада и 9 команд Востока. Лидеры остались прежними: ГСВ, САС, Кэвс, ОКС, однако затем следуют очень крепкие команды Индианы, Чикаго, Атланты, Торонто, Маями, Бостона, Шарлотт, Орландо, выигравшие 6 из последних 10 игр наравне с Клипперс и Далласом. По соотношению побед-поражений между командами Запада и Востока последние также идут с небольшим преимуществом. Восток определенно стал сильнее после возвращения в строй Пола Джорджа, Криса Боша, Кармело Энтони наряду с удачным драфтом Криса Порзингиса; после того, как окреп Бостон и усилилась в межсезонье Торонто. Идущая на 13 месте в конференции Милуоки победила на своем поле и ГСВ, и Кэвс, а предпоследний Бруклин был в одном броске от сенсации в гостях у ГСВ. леброн

В такой ситуации первое место Кавалеров, победивших в очной схватке Индиану, Маями на своем поле, Бостон в гостях, команду Кармело трижды в этом сезоне, а также ОКС - третью лучшую команду Запада - говорит о многом. На данном этапе сезона невозможно предсказать, в каком порядке и какая точно из команд Востока будет играть в ПО, но борьба будет упорной до самого конца, как это было в прошлом году с командами Запада. 

4. Хорошие, но не лучшие. Кавалеры неплохо отыграли свои игры в декабре, благо до последнего "турне на Запад" (4 игры за 5 вечеров) календарь располагал. Они показали, что без Ирвинга и Шамперта могут победить ОКС и Индиану. Но даже с оправившимся от травмы Ирвингом пока намного слабее в атаке, чем ГСВ. Кэвсы с трудом справляются в играх "две подряд в гостях", выиграв таким образом только две и проиграв четыре. Дома традиционно играют лучше с любым соперником (13-1 с начала сезона), однако в декабре потерпели совершенно неожиданное поражение от Вашингтона. На сегодня у Кэвсов нет практически ни одного показателя, по которому они бы доминировали над другими командами. Они набирают в среднем менее 100 очков за игру, но и пропускают всего 95 (второе место в лиге). Команда на 7 месте по подборам и на 12 по количеству результативных передач. Они средне кидают трешку (14 место), немного лучше из краски (7 место) и очень плохо штрафные (25 место). В чем же секрет их побед? Откуда тогда первое место в усилившейся конференции? Ответ прост: оппонент в личных встречах подбирает хуже, отдает результативных передач меньше, кидает хуже и попадает меньше. Иными словами, дело в обороне. Кроме того, Леброн был и остается лучшим игроком лиги по количеству очков в последней четверти. Говоря по-нашему, может зарешать в клатче: клатчер

Третий момент - характер команды и умная ротация (Дэвид Блатт), когда, проигрывая даже 18 очков поначалу, команда часто способна настроиться, совершить рывок 12-0 во второй половине, затем ближе к концу вырвать зубами победу. В декабре оборона существенно улучшилась, что часто помогает. Часто, но не всегда.  

В декабре Кавалеры также уменьшили количество трехочковых бросков, однако остаются трешной командой и зависят от хорошего процента из-за дуги. Полетело у Леброна и Лава со Смитом с самого начала, как в игре с Орландо - легкая победа. Не полетело, как в игре с Никс или Филадельфией - придется выгрызать победу "от обороны". Но если с Бостоном или Никс обороны хватило, то с ГСВ при таком раскладе шансов нет. И это был самый важный урок их последнего противостояния: правильная тактика с замедлением темпа, хорошо построенная, умная оборона, плотная опека лидера не дадут эффекта, если нет также хорошо построенного, умного нападения и высокого процента из краски и/или из-за дуги. Меньше изоляций и больше движения мяча, меньше "дурных" бросков и лучше комбинации в проходах, больше ассистов и разыгрывания больших, лучшие кондиции центрового и интеграция выздровевшего Ирвинга - Блатту есть над чем работать в ближайшие месяцы.

5. Почему даже с Кайри и Шампертом на паркете команда не стала в одночасье значительно лучше? Последняя выездная сессия показала, что Ирвинг пока далеко не в лучшей форме, что и неудивительно: звездный гард Кавалеров полгода не имел игровой практики. Солнце еще высоко, сезон длинный, и ничего страшного в этом нет. Кевин Лав набирал форму примерно месяц после того, как врачи разрешили ему контактные тренировки. Тимофей Мозгов после менее тяжелой операции в июле месяце до сих пор не набрал форму. Тристан Томпсон, пропустив тренировочный лагерь, набирал форму на протяжении четырех первых игр сезона. Всему свое время, ибо все здоровые звезды на пике формы нужны будут команде ближе к марту-апрелю и на протяжении всего ПО. Леброн с командой смогут взять первое место в конференции и без помощи Ирвинга. Однако очевидно, что выиграть Финал у них будет шанс только с Ирвингом прошлогоднего разлива, способным решать в клатчевых ситуациях, набирать свои в среднем 20+ очков и защищаться против Карри так, как он это делал в первой игре прошлогоднего Финала. 

кайри

Вторая проблема, возникшая у Блатта после возвращения Кайри и Шамперта в строй, связана с интеграцией остальных игроков ротации в стартовую и вторую пятерки. Очевидно, что ему не нужно более 10-11 игроков ротации на матч. В прошлом году, как мы помним, вторую половину сезона он играл и выигрывал 18-2 восемью игроками. Значит, кто-то в каждом матче будет выпадать или существенно терять игровое время, а возможно и мотивацию. И таких игроков у Кавалеров немало. Мо Уильямс выдавал в начале сезона в старте в среднем 15 очков / 5 ассистов за матч. В последнее время, когда в старте прочно прописался Деллаведова, а затем Ирвинг, со скамейки выдает в среднем 5-6 очков за матч. Ричард Джефферсон не сыграл ни одной минуты в матче с ГСВ, чем остался недоволен. Шамперт в пошлогодних плэй-офф играл в старте, на сегодня выходит со скамейки и не всегда эффективен. Мозгов, пока не нашедший свою игру в этом сезоне, переместился в последних двух играх из старта во вторую пятерку. Варежао выпадает из ротации, хотя полностью здоров. Джонс и Каун появляются только в "мусорное время". Проблема эта, разумеется, будет тренером решаться. Кому-то из игроков предстоит набрать форму ("Что не так у Тимофея Мозгова?"), кого-то нужно использовать более эффективно.

Еще один пример: в отсутствие Ирвинга второй опцией в атаке все это время был Кевин Лав. У Лава хороший атакующий рейтинг по системе "реальный плюс/минус" (на сегодня второй среди ПФ после Пола Миллсэпа, 10 дней назад был первый), связка Джеймс-Лав наиболее эффективна в атаке для команды, однако, совершая больше бросков и проводя с мячом больше минут, Лав набирает всего немногим более очков, чем в прошлом году, со здоровым Кайри. В прошлом году Лавом по сути Блатт и Леброн пожертвовали, - большую часть времени в атаке он статично проводил в ожидании мяча на дуге. В этом году оба понимают, что такое обращение с игроком максималки - большая роскошь для контендера. Тренеру предстоит теперь заново распределить время и функции в атаке между тремя звездами, чтобы Лав не чувствовал себя обделенным, а Кайри был максимально эффективен. лав

Подводя черту: несмотря на то, что к началу Нового 2016 года команда Леброна выглядит уверенно в своей конференции, до пика формы ей далеко. Защита в декабре стала лучше, к середине месяца появилась глубина скамейки. Сам Леброн не стал хуже по сравнению с прошлым годом и всего несколько игр с серьезными визави (Пол Джордж, Кевин Дюрэнт, последняя четверть против Энтони Дэвиса, где он набрал 23 очка, матч против ГСВ) отыграл в полную силу. Время есть, прогресс команды в защите очевиден. О прогрессе в нападении, надеюсь, мы сможем судить уже 19 января, когда Кавалеры будут принимать у себя дома ГСВ. Не пропустите, будет интересно.

Всех с Новым годом, хорошего настроения и положительных эмоций от своих команд в будущем году. А заодно и Леброна с 31-й днюхой. Здоровья и еще много финалов ;) 

леброн

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+