Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Заметки о Кливленд Кавальерс

11-3. Команда Леброна в ноябре

1. Оговоримся сразу: количество побед и поражений на данном этапе сезона не имеет для команды особого значения. Есть факторы, которые облегчают победы, например, удобный график игр с не самыми сильными соперниками. И есть факторы, из-за которых поражение не выглядит чем-то из ряда вон выходящим: большое количество травмированных игроков и, как следствие, ограниченная скамейка; две игры за два дня на выезде, в одной из которых команда проиграла только во второй дополнительной пятиминутке. Важно налаживание командного взаимодействия, обкатка скамейки, минуты лидеров, спортивная форма ключевых игроков в каждой игре и вписывание в схемы новичков команды. 

леброн

2. Кэвсы на сегодня хорошая команда, имеющая неплохую статистику и справедливо возглавляющая Восточную конференцию. Они не проигрывают дома, даже когда играют без четырех ключевых игроков, трое из которых - игроки основы: 7-0 с начала сезона. Они идут четвертыми в Лиге по количеству очков за игру (104.9), позволяя оппоненту в среднем 97.1 очков. У них третий в Лиге рейтинг в нападении (110.6) и десятый в защите (102.5). Команда занимает четвертое место по ассистам за игру, набирая в среднем 25.1 результативных передачи на 14.4 потерь. У ГСВ, которых можно считать референсными на данном этапе сезона, этот показатель: 29/16. Команда на 3 месте по подборам в защите (коэф. 36.2, на первом месте Чикаго - 37.6, на втором САС - 37.5), в 12 играх из 14 они были лучше оппонентов в этом компоненте, имея +6.2 (46.9-40.7) на щитах - второй результат в лиге. В последних двух играх разница достигала +17 (47-30). Это и неудивительно: Кевин Лав входит в тройку лучших рибаундеров лиги #прямо сейчас, Тристан Томпсон - 11-й по этому показателю. 

У команды третий показатель лиги по процентам попадания с игры (%FG) - 47% и второй по %eFG - 53.2%. Проще говоря, двухочковые команда кидает точнее всех, кроме референсных ГСВ, трешки - средне, однако суммарно по точности бросков из-за дуги и в краске уступает только "Воинам" и САС. Все это, напомним, без второго скорера и лучшего снайпера команды, в новом сезоне не сыгравшего пока ни одной игры. 

3. Теперь о том, что плохо. С начала сезона Кэвсы - одни из худших в Лиге по штрафным броскам. У команды очень нестабильная трешка и отсюда очень разное количество бросков, которое они совершают в разных играх. Может быть 3 из 8, а может быть 10 из 22. Несмотря на количество подборов в обороне, сама оборона еще далека от того уровня, который Кэвсы показывали в плей-офф. Отчасти это связано с тем, что команда еще ни разу не играла в полном составе. Отчасти с тем, что некоторые игроки должны "переквалифицироваться" на ходу, чтобы вписаться в новые схемы Блатта. Некоторые до сих пор не в форме, другие только привыкают к своей новой роли.

Love

В прошлом году мощная атака с тройкой лидеров Джеймс-Ирвинг-Лав, набиравшие на троих 60-70% очков всей команды, позволяла не обращать особого внимания на защитные позиции. "Мы забьем вам, сколько нужно, а вы - сколько сможете." Все изменилось в ПО, когда и Лав, и Ирвинг выбыли из строя, и команде пришлось выигрывать "от обороны". В этом году с самого начала Блатт хочет, чтобы защита работала на должном уровне. Конкретно от Каннингема и Мозгова требуют отдавать всего себя на своей стороне поля и меньше заботиться об атаке, от Смита - заботится о своей дуге больше, чем поливать трешками чужую, а от Томпсона - подбирать рибаунды под своим щитом больше и лучше, чем под чужим. Разумеется, на словах все это проще, чем на деле, когда два гарда основы до сих пор в лазарете и периодически выбывают из строя Смит, Вильямс, Мозгов... На сегодня и Вильямс, и Мозгов. Новые люди в стартовой пятерке, более глубокая скамейка в защите, новые построения, соответственно, новый план на игру. Травмы также не способствуют и плану сохранения ветеранов, когда Джеймс, Джефферсон или Вильямс вынуждены проводить больше минут на паркете "за себя и за того травмированного парня".

Love

 4. Отдельно стоит сказать об атаке. В этом году, ввиду отсутствия травмированного Ирвинга, Кевин Лав прочно укрепился на позиции второй атакующей опции. В прошлом выпуске мы писали о том, насколько лучше он стал в этом году на основе первых четырех игр. Ничего не изменилось и после первых 13 игр. Лав отлично подбирает под своим и чужим щитом (третий в Лиге, лучший по этому показателю среди ПФ), набирает в среднем более 18 очков (в последней игре 25 очков/11 подборов), хорош в краске и в последнее время немного улучшил трешку. Ввиду того, что процент из-за дуги у него пока довольно средний, большое количество бросков с этой дистанции вызывают сомнение в их целесообразности. На сегодня Лав совершает таких бросков больше, чем Джефферсон, Мо Вильямс и Джей Ар Смит, которые все - точнее его из-за дуги. Тем более, что он хорошо работает в посте, пасует открытому большому, когда отвлекает на себя двух игроков противника в краске, а также может попадать со средней. Здесь же стоит отметить, что Леброн вернул с начала сезона свою трешку, попадая 2-3 раза из пяти. В последней игре с Милуоки у них было прекрасное движение мяча: внутрь, - стягивая гардов к краске, - наружу, а также вокруг дуги - четырьмя пасами - на открытый бросок. Нужно отметить, что в отсутствие Мо Вильямса движение в атаке у Кэвсов лучше и более осознанно. Правда, в таком случае у них на одного скорера меньше (Мо набирает в среднем более 15 очков), что приходится компенсировать в атаке более интенсивным задействованием запасных гардов команды и больших: больше бросков из-за дуги, больше пасов и режущих проходов под кольцо.

В целом, на сегодня Кэвсы хорошая команда, по многим показателям рейтингов сопоставимая с САС и ОКС, но явно не лучшая команда. Пока они играют много ниже своего уровня февраля прошлого года. Штрафные и защита на дуге нуждаются в улучшении, мало быстрых контратак, медленный темп, много необдуманных дальних бросков, не всегда эффективная оборона под своим щитом, включая существенно уменьшившееся количество блокшотов и перехватов. Да, много травм, все время отсутствуют два-три игрока основы. Но это не мешало команде Блатта отлично сыграть в прошлогоднем ПО, используя имеющиеся резервы, сплоченность и мотивацию. Не страшно проиграть, пробуя что-то новое, как это было в игре с Детройтом. Там Леброн набрал свои очки в первой половине, а во второй занимался управлением команды, передачами... экспериментировал с нападением. В результате проиграли последнюю четверть, а с ней и всю игру. Догонять, упустив инициативу, у Кэвсов получается не всегда: Мозгов далеко не в своей лучшей форме, а шальная трешка может под конец и не залететь. При этом команда все равно должна играть стабильно и надежно в защите, контролировать темп игры и иметь большую вариативность в нападении. Этого пока нет в каждой игре. В общем, отличная команда в Лиге только одна, и это не Кэвсы. Я даже рад тому, что ГСВ на данном этапе сезона находятся в такой хорошей форме: это мотивирует, не дает расслабиться и заставляет работать над собой, дабы в конечном итоге, в самом конце, была возможность победить их в ПО. 

Время есть, результатов этой работы стоит ожидать только в концу декабря - середине января, когда команда будет, наконец, в полном составе. А может и к Матчу всех звезд. Но работать над собой, в каждом компоненте игры, Кэвсам придется весь сезон. 

LeBron James

5. Напоследок отдельно о Тимофее Мозгове, ради которого многие из нас и болеют за эту команду. О том, что Тима не в форме, знают все. О том, что это не устраивает тренеров и лидера команды, можно догадаться и без статей ESPN. Достаточно видеть игры. Уверен, что это не устраивает и самого Мозгова. К нынешнему сезону в команде-контендере, которая может завоевать перстни и принести ему очень солидный контракт, российский центровой шел всю свою карьеру. Это решающий год. Если Мозгов будет хорош - увеличатся их шансы на чемпионство. Все мы помним, как он проявил себя в прошлогоднем Финале, а до этого в играх с Чикаго. Будет плох - команде будет сложнее выигрывать, ибо исчезнет надежность под кольцом. Поэтому Тима сделает все от него зависящее, чтобы набрать форму и стать таким, каким мы привыкли видеть его в прошлом сезоне. Леброн, который будет тянуть их всех в ПО, вправе требовать и от других. Но он не вправе унижать и особенно выносить сор из избы. В семье всякое случается, когда что-то идет не так, но это дело внутреннее, "семейное", к которому журналистов нельзя подпускать на пушечный выстрел. Иначе журналист распишет рабочие моменты тренировки так, что это будет выглядеть, как публичная порка. Джеймс прекрасно это знает, однако раз от раза позволяет лишнее в прессе. Казалось бы, великий спортсмен и далеко не глуп, но по части человеческих отношений и поведения он пока очень далек от идеала. 

UPD. Обзор ноябрьских игр был бы неполным без прошедшей вчера игры с Орландо

- Кэвсы подтвердили свое превосходство в домашних играх, несмотря на 4 травмированных игроков основной ротации. Счет дома в этом сезоне уже 8-0. 

- Это говорит о потенциале команды, лучшей, чем в прошлом году, скамейке и о том, что с проблемами, о которых мы писали выше, она умеет справляться. 

- Это третья игра Леброна в сезоне, в которой он набрал менее 20 очков и затруднялся в сольных проходах, однако команда имела подавляющее преимущество. В данном матче жесткая игра против лидера команды как раз привела к тому, что почти все остальные игроки - во многом с помощью его передач - смогли реализовать свой потенциал в атаке.

 

- Полезность Леброна для команды зачастую выше, когда он не навязывает себя игре и не занимается набором очков, если у других хорошо летит из-за дуги: достаточно найти свободного игрока после серии передач для броска. Леброн был и остается не только лучшим скорером команды, но и мастером результативных передач.  

- Это была лучшая игра Кевина Лава в сезоне, набравшего за 34 минуты 34 очка, 8 подбров и 4 результативные передачи. Выше мы писали о нецелесообразности большого количества бросков из-за дуги тяжелого форварда. В этом матче он опроверг прогнозы и забил из-за дуги 6 из 9, в том числе три подряд и 17 очков кряду, стерев отставание команды во второй четверти. Лав на сегодня в атаке компенсирует отсутствие Кайри Ирвинга и делает это очень достойно.

- Это была лучшая игра Кэвсов в сезоне сразу по двум показателям: количество и процент попадания из-за дуги (18 точных бросков из 35, 51.4%), а также количество ассистов/потерь в одном матче: 34/10, из них у Леброна 13 ассистов на 2 потери и у Деллаведовы 9 ассистов/0 потерь. Деллаведова, несмотря на травму, отыграл крайне полезно. Третий разыгрывающий команды с начала сезона набирает в среднем 6 ассистов за игру.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+