Блог Cleveland Cavaliers

Немного другой дядюшка Дрю. Как изменилась игра Кайри Ирвинга с приходом ЛеБрона

Прибытие Леброна Джеймса заставило Кайри Ирвинга больше времени проводить без мяча, и он охотно принял это. Но, тем не менее, Кайри до сих пор считается разыгрывающим защитником и показывает сейчас лучший баскетбол в своей карьере. 

KJ

Рейтинг лучших игроков на своей позиции всегда субъективен, и он никогда не может со 100% точностью утверждать что-либо, но для того он и рейтинг, что создается больше для обсуждения. Деррик Роуз все еще мог бы быть претендентом на МВП, но его тело больше не позволяет ему показывать тот баскетбол, что 4 года назад. Кайл Лоури медленно, но верно (как-то даже тихо и обыденно) вырос до уровня очень сильного разыгрывающего в лучшей команде Востока по итогам первой четверти сезона 2014/15. Джон Уолл все еще быстрее и лучше в защите, чем Кайри, а Рэджон Рондо, несмотря на результаты команды, заметно переигрывает Ирвинга в качестве координатора нападения. Но Кайри превосходит всех своих оппонентов по количеству очков за игру, будучи формально второй опцией в атаке команды, по проценту реализации бросков с игры и занимает третье место по % реализации трехочковых бросков. Бросковые диаграммы ниже показывают, как же «горяч» защитник «Кавальерс» на старте сезона. 49% с игры и 42% из-за дуги, включая 55% и 44% соответственно, когда Ирвинг играет без мяча. И вдобавок ко всему этому гроссмейстерский % реализации бросков из-под кольца, которому позавидовали бы многие форварды и центровые.

Offense 

Кайри занимает лишь 12-ю строчку по передачам – влияние Джеймса здесь не должно было пройти бесследно, но в то же время он 7-й по соотношению передач к потерям. И уступает только Джону Уоллу и Тони Ротену  по количеству перехватов в среднем за игру. С Кайри на площадке рейтинг нападения команды составляет 110,3. Без него – 94,8. Кайри является всего лишь одним из двух игроков в лиге, который реализует 45+% бросков с игры, 40+% из-за дуги, набирает больше 20 очков, 3 подборов и 4 передач за игру. Второй – Стэф Карри.

Но не игра на чужой половине площадки обращает на себя внимание, так как атакующий потенциал Кайри не вызывал вопросов еще с первого сезона в Лиге. До поры до времени Ирвинг считался одним из самых посредственных защитников на своей позиции, отчасти потому, что его частично освобождали от черновой работы (привет, Алонзо Джи), а отчасти из-за того, что Ирвинг просто-напросто ленился и «забивал» на защиту. И вот в новом сезоне Ирвинг на полном серьезе заявляет тренерскому штабу, что хочет больше ответственности при игре на своей половине площадки и хочет собственноручно защищаться против самого опасного игрока бэккорта команды-соперника. Похвально, но что же нам скажут цифры? По ходу 6-матчевой победной серии «Кавальерс» Кайри позволял своим оппонентам реализовывать только 38,7% бросков с игры, что на 5% ниже среднего показателя по лиге. С расстояния в 15 футов и более процент снижался до 33, а из-за дуги соперники забивали жалкие 26%. И ведь не скажешь, что Кайри приходилось играть против «второстортных» соперников – Джон Уолл, Брэндон Найт и Кайл Лоури входят в «пятерку» самых результативных защитников своей конференции. С Ирвингом на площадке защитный рейтинг команды составлял 96,6, а без него всего лишь 105,6. Безусловно, игровая подборка получилась не слишком большой, но цифры в любом случае обнадеживающие. Слова с делом не расходятся – это радует.

Когда Ирвинг в позапрошлом сезоне заявил, что хочет в будущем стать одним из лучших игроком в лиге, то это было встречено с солидной долей скептицизма. Он по-прежнему не «один из лучших», но движется в правильном направлении.

***

Информация к размышлению взята отсюда  и отсюда.

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья