Блог Возрождение кальчо

Топ-20 худших трансферов Ювентуса

В продолжение небольших рассказов о худших трансферах лидеров серии А. Двадцатка самых неудачных покупок Ювентуса за последние 15 лет. Все цифры - transfermarkt.de

20. Марко Маркионни, Эмполи, 2006, свободный агент

Трансфер не провальный, но не совсем понятный. Аналог перехода Альмирона. Вингер побывал с клубом в серии В, потом был травмирован, и хоть прошлый сезон отыграл неплохо, летом перешел в Фиорентину, которая ему гораздо ближе по уровню игры.

19. Оливье Капо, Осер, 2004, свободный агент

Хорошо, что взяли его как свободного агента, иначе быть ему еще выше в этом импровизированном рейтинге. Запомнился мимолетными появлениями в составе Ювентуса и арендой в такой глухомани как испанский Леванте.

18. Адриан Муту, 2005, без клуба, свободный агент

Одна из последних сделок Лучано Моджи, который воспользовался статусом свободного агента и еще до завершения дисквалификации подписал румына. Вопрос нехватки слота для выходца из-за пределов Евросоюза решили остроумно, оформив трансфер в дружественный клуб Ливорно. Впрочем, дела у Муту в очередном суперклубе не пошли, вмешался и кальчополи – с 2006 года румын стал игроком Фиорентины, где все снова пошло как по маслу.

17. Олоф Меллберг, Астон Вилла, 2008, свободный агент

Переходил из Астон Виллы в еще вполне сочном для защитника возрасте, но до нужных кондиций так и не дошел.

16. Джонатан Бакини, Удинезе, 1999, сумма неизвестна

Набирал вес в клубе одновременно с Джанлукой Дзамброттой. Но, в отличие от него, не сумел закрыть свой фланг и уехал в футбольную провинцию. Хотя, возможно, от него потребовали больше, чем он мог.

15. Жоржи Андраде, Депортиво, 2007, 10 млн евро

Португальца буквально замучила травма колена – только в Ювентусе он дважды «ломался» именно в суставе. Два сезона в Турине принесли лишь 4 игры в серии А, поэтому минувшей весной клуб и футболист по взаимному соглашению аннулировали контракт.

14. Серхио Альмирон, Эмполи, 2007, 9 млн евро

Техничный полузащитник брался как один из творцов нового Ювентуса, но не осилил и не прижился, а сейчас застрял в арендах.

13. Стивен Аппиа, Брешиа, 2003, 8 млн евро

Вроде бы хорошо начал, но постепенно был вытеснен из основы. Набрал кондиции в Фенербахче, а сейчас, если верить слухам, без клуба. Пробовался в Тоттенхеме и в Рубине, но из-за растренированности так и не пригодился. Странная у него карьера – то играет здорово и выделяется как лидер команды, то глубоко проваливается …

12. Жан-Ален Бумсонг, Ньюкасл, 2006, 4 млн евро

Когда-то в Осере этот мощный защитник прочился в основу сборной, и в Ювентусе даже получил высокую зарплату. Но из-за ряда блеклых матчей быстро осел на скамейке. Не выдержал конкуренции и в итоге вернулся во Францию.

11. Санди Олисе, Аякс, 1999, 10 млн евро

Проходил обкатку в Кельне и Аяксе, был капитаном сборной Нигерии. Однако роль опорника европейского класса так и не выучил, поэтому и отбыл в Дортмунд. Запомнился победным мощным голом в ворота Андони Субисарреты на ЧМ-1998.

10. Тьерри Анри, Монако, 1998, 12,5 млн евро

Молодой чемпион мира в авральном порядке брался в побитый травмами Ювентус. Эти полсезона французу пришлось повозиться на непривычной левой бровке, но после отъезда в Арсенал дела пошли блестяще. Из такого игрока для Ювентуса мог бы получиться новый Беттега или Росси.

9. Жослен Бланшар, Метц, 1998, 6,5 млн евро

Въехал в Турин как новый Дидье Дешам, но совсем скоро вместе со своими афишами ретировался назад во Францию.

8. Атирсон, Фламенго, 1999, сумма неизвестна

Считался очередным Роберто Карлосом. Действительно, в атаке он уже после Ювентуса смотрелся хорошо, но дорога ложка к обеду. Его трансфер сильно затянулся, вылился в судебные разборки и стал напоминать сагу, а после первоапрельского дебюта за Юве эта эпопея превратилась в фарс.

7. Фабиан О’Нил, Кальяри, 2000, 12 млн евро

Уругваец был хорошим плеймейкером в Кальяри, но сделал ставку на раскрученный Ювентус и прогадал. Его брали в качестве альтернативы Зинедину Зидану, но получилось стать лишь бледнейшей тенью француза. Пробовали и вместо Эдгара Давидса, глубже, - эффект тот же.

6. Дарко Ковачевич, Реал Сосьедад, 1999, 17 млн евро

Их с Нихатом связка в Реал Сосьедаде была по-настоящему грозной, но после дорогого перехода в Ювентус мощный таранный форвард потерялся, и его 11 мячей в серии А за два сезона – совсем не то, для чего он приглашался.

5. Марко ди Вайо, Парма, 2002, 26 млн евро

Попробовавшись в нескольких больших клубах, вернулся на накатанную дорожку кумира футбольной провинции. Первой жертвой его неспособности заиграть на высоком уровне как раз и стал Ювентус. А с приходом Фабио Капелло форварду пришлось искать другие варианты.

4. Марсело Салас, Лацио, 2001, 25 млн евро

Чилиец прельстил Италию на ЧМ-1998, и выступление за Лацио выдалось действительно хорошим, но дорогущий переезд в Турин омрачился травмами и проблемами с фитнесом.

3. Кристиан Поульсен, Севилья, 2008, 9,75 млн евро

Трансфер был сделан по прихоти Клаудио Раньери, в условиях цейтнота. Поэтому датчанин на 200% воспользовался ситуацией, и, восседая на скамейке запасных, зарабатывает наравне с Диего и Амаури, и больше Фелипе Мело, Сиссоко, Каннаваро и Каморанези.

2. Эдвин ван дер Сар, Аякс, 1999, свободный агент

Первый голкипер-легионер в Ювентусе. Оказалось, что и начинать даже не стоило: если стартовый сезон можно списать на адаптацию, то второй, и последний, сезон в Турине выдался особенно провальным и запомнился по играм с Лацио и Сельтой.

1. Хуан Эснайдер, Эспаньол, 1998, 6 млн евро

Несмотря на отменные бомбардирские показатели в Испании до и после Ювентуса, разрекламированный Эснайдер в Италии как будто задыхался. Разумеется, ни о какой замене тяжело травмированного Алессандро Дель Пьеро и речи не могло быть: 16 матчей без единого мяча – это, скорее, замена для ван дер Сара.

----------------------------------------------------------------------------

Также вдогонку вчерашней игре Интера и Барселоны мое небольшое резюме.

Автор
  • BEL_INTER

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья