Cactus Hockey
Блог

Fresh Start

Fresh Start. Под данной мантрой «Аризона Койотис» войдет в новый сезон. Да чего там сезон – в новый исторический цикл. После назначения главным тренером Андре Туриньи, была организована пресс-конференция, где наш нынешний ГМ Билл Армстронг вместе с новоиспеченным НХЛ-коучем рассуждали о жизни команды «с чистого листа». На тот момент казалось, что это сигнал для всех наших игроков, что у каждого будет второй шанс проявить себя, вернуть веру в свои силы, возвратиться на свой уровень. Болельщикам же казалось, что «койоты» еще вполне себе коллектив уровня ПО, и лишь бестолковый Токкет мешал шуметь в постсизоне.

Арм

Дальше случилось то, что случилось. Под фрешстартом Армстронг понимал совсем другое. Произошел настоящий перевертыш понятия и «Аризона», повернувшись на 180 градусов, уходит в ребилд. Очередной. Возможно самый бескомпромиссный и глубокий за всю историю франшизы. Мы хорошо помним, как Чайка, придя в команду, принялся чистить Авгиевы конюшни Мэлоуни. Теперь же навозной кучей стало наследие самого Чайки. Причем в роли Геркулеса Билл Армстронг пока убедительнее. Трейды посыпались как из рога изобилия. Официальным спонсором аризонского межсезонья стал 2 раунд. «Койоты» отдали за кучу драфт-пиков тех, кто был лицом франшизы последних лет. Лица эти были весьма помятые, но чего-то более лучшего у «Аризоны» не было.

ОЭЛ

Особняком стоит «слив» капитана и последнего из могикан – Оливера Экман-Ларссона. Швед, выкрутил руки руководству, сузив количество команд, куда разрешает быть обменянным, до двух. Но, спасибо и на этом. Многие считают этот трейд проигрышным для «койотов», но в условиях некой ограниченности выбора переговорщиков, имеем, что имеем. Притом, получить пик в топ-10 – большая удача. Простым обывателям хочется сказать, что «Ванкувер» получил деградирующего дефа, который потерял место даже в первой бригаде большинства и андерсайз форварда, который рвал жилы в контрактный год. Да, на первый взгляд в пакете за двух топ-игроков не хватает 1-2 активов, в виде пиков 2 раунда или проспектов. В целом, ответы на то, кто победил в драфте, даст время. В реинкарнацию софтового ОЭЛа я не верю. А Гарли, получив «контракт жизни», может снизить требования к себе. Да и уходя, Оливер сказал мало добрых слов об организации, в которой провел 11 лет. В своем спиче он больше был сконцентрирован на «Ванкувере» и самом себе. Все ему мешало, надоело играть в лузерской команде… Теперь это перевернутая страница, хотя миллион в платежке будет напоминать нам об ОЭЛ'е еще 7 лет. Как же это контрастирует с прощанием Кюмпера (о нем бы поговорим позже) и Бантинга. Полнейшая благодарность клубу и искренняя грусть от ухода. Впрочем, «Аризона» тоже не во всех моментах повела себя красиво. Тому же Гарланду вообще не был предложен контракт, а со слов агента и самого Конора – у игрока было желание играть именно за «койотов» и они были расстроены таким жестким игнором.

Лэдд

Так зачем же «Аризона» собирает в свой ростер мертвецов? Ответ простой – деньги Меруэло. Ковид-19 ударил по большому бизнесу и уже второй год «койоты» не в приоритете у кубинца – спасти бы свои финансовые активы. Скинув 75 миллионов длинных денег ОЭЛ’а и Гарланда, Меруэло экономит около 63 миллионов долларов (троица Эрикссон+Бигл+Руссель обойдется в 12,2 млн). Помимо «касаток», воспользоваться «Аризоной» как мусорным ведром решили и «Айлендерс» с «Пантерз». Лэдд и Строльман пополнили нащ состав. Один проведет 2 года в лазарете, а второй должен стать наставником для Тимминса, Содерстрема и партнером для Чикрана. Кстати, не обязательно быть корзиной на рабочем столе, чтобы получить 2 раунд. «Филадельфия» шипела как вампир перед чесноком от Гостисбера, да так, что отдала его вместе с упомянутым драфт-пиком за иллюзорные future consideretions. По-русски – за ноль. А ведь Гостик это неплохой игрок, имеет хорошие атакующие скиллы, пиковый возраст и не самый тяжелый контракт.

Хилл

Мы подошли к самой болезненной потере. Все-таки рука Армстронга не дрогнула, он нажал accept на предложения «Сан-Хосе» и «Колорадо», и мы потеряли вратарский дуэт. Причем и Хилл, и Кюмпер, судя по всему, будут стартерами в своих новых командах. Да, мы получили взамен 1 раунд 2022 года, перспективнейшего Тимминса и, черт бы его побрал, 2 раунд. Но входить в сезон придется с Хаттоном и Коренаржем/Веймелкой. На витрине лежат Дубник и Раск, но я не уверен, что наши функционеры рискнут с такими подписаниями. Да и для танкинга это не рационально. Возвращаясь к деньгам Меруэло, мы все надеемся, что ему удастся отребаундить и выйти в плюс в этом году. «Мертвые контракты» до лета 2022 года, а в случае Лэдда 2023 года – это недолго. Это говорит о том, что длительной экономии на команде не будет.

Кессел

Билл Армстронг смелый мужик. Рубит состав, как тростник мачете. Пленных не берет. Межсезонье еще не закончилось, и под ударом значатся такие игроки, как Кессел и Дворак. В случае с Кесселом, он и его агент просят обменять его до начала сезона. Вероятно, Армстронг держал Фила как козырь в рукаве на дедлайн, но придется идти на поводу пельмешка, ведь не факт, что он повторит прошлогодние цифры, да и вообще не будет ли играть спустя рукава. В свою очередь, обменивать Дво – не очень дальновидно. У него адекватный контракт для его роли и скиллов.

Давайте поищем Филу Кесселу новый дом.

«Каролина» - опытный боец в молодую быструю команду-контендер

«Колорадо» - читай выше

«Нэшвилл» - при живом Йоси «хищники» обязаны каждый год бороться за КС

«Нью-Джерси» - дядька наставник в ДЮСШ

«Айлендерс» - Барри выжмет из него максимум

«Питтсбург» - возвращение легенды

«СХ» - лебединая песня былого контендера

«Виннипег» - там тупо некому играть справа.

Чтобы никто не пугался – Кессел, естественно, уйдет с удержанием. Компенсация? :)

Яшкин

После подписания Дзингела и Яшкина (оба на 1 год, 1,1 млн и 3,2 соотвественно), я не могу к ним относиться иначе как к дедлайн-таргету и очередному мясу на выход. От них ничего сверхъестественного не ждут, только проявляйте себя. Это могут быть очередные пики на дедлайне. Потенциальные цели других клубов на TD будут: Яшкин, Дзингел, Строльман, возможно Гостик, Дворак и русская пара дефов для глубины. Но все это при условии достойной игры. Достойную игру призван ставить Андре Туриньи, тренер без какого либо тренерского опыта в НХЛ. И, если честно, наш тренер франкофон в очень сложной ситуации. Под фрешстартом он подразумевал нечто другое. Не подстава ли это для Туриньи? Контракт на 3 года, и по идее, на 3 год Туриньи уже должен показывать результат, иначе его карьера в лучшей лиге мира закончится, не успев начаться.

Доан мл

Справедливости ради, мне кажется, что Армстронг попытается ускорить ребилд. Даже драфт 2021 года говорит нам об этом. Наша селекция сделала ставку на оверэйджеров. Доан и Мозер могут попасть в ростер уже в следующем сезоне, так же как и Гюнтер. На ярмарке талантов лежало много достойных 17ти летних птенцов, но БА не мог поставить Туриньи в совсем патовое положение. Что касается пиков 2 раунда, не все они лежат ради волшебного превращения в 1 раунд. Некоторые активы Билл может вполне использовать для точечного усиления состава. Потенциально, на следующий драфт «Аризона» будет заходить не с двумя драфт-пиками первого раунда, а с 3-4.

Баффало

Ближайшие 2 года будут сложными, это понимают все. Ждать чудес от команды не стоит. Даже в загнивающем централе можно было бы бороться за плей-офф (правда не с такой парой киперов), но Армстронг выбрал долгосрочную перспективу. Так что, теперь мы в знакомом режиме танкинга, где у нас тоже хватает соперников. В первую очередь речь о «Баффало», которые тоже войдут в сезон со смешной вратарской линией. Неподалеку от «клинков» идут «Детройт», «Оттава» и «Коламбус». Со знаком минус своих фанатов могут удивить «СХ». «Монреаль» и «Миннесота» уже вряд ли. Так что 5-6 соперников на заветный 1-ый овералл есть. Задача у Туриньи простая – развитие и доводка молодежи. Чтобы Хэйтон стал игроком НХЛ, Содерстрем безболезненно заменил ОЭЛ’а, Йеник стал нашим Маршандом, Келлер вернулся на 25+ шайб, Гюнтер не стал очередной жертвой первораундников «Аризоны», а Тимминс заставил бы кусать локти фронт-офису «Колорадо». Рынок свободных агентов все еще открыт и много лакомых кусочков ждут своего нового хозяина. Поэтому к началу сезона состав может немного видоизмениться, не думаю, что радикально. Все-таки Райт на кону. Да и в следующем сезоне под кепкой зарплат образуется куча места, и если Туриньи заявит о себе - усилению состава быть!

Нас ждет увлекательное и болезненное путешествие. Эра Чайки закончена. Началась новая эпоха. По-моему, я уже когда-то писал подобное. Мы в новом витке. Надеюсь, на этот раз удачном, и вьетнамские флешбэки раз в пятилетку перестанут нас беспокоить. 

А что думаете вы?

С вами был Cactus Hockey.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные