Cactus Hockey
Блог

Новый тренер для «Аризоны»

 

Рик Токкет — всё. Не то чтобы это стало для нас сюрпризом, все описано нами ранее, и было лишь вопросом времени. Стороны не стали ждать 30 июня — дня истечения контракта Рика, а спустя всего лишь день после окончания сезона для «Аризоны» расстались по обоюдному согласию, что позволяет уже бывшему тренеру «Койотов» немедленно приступить к поиску новой жертвы своего обаяния, а генеральному менеджеру Биллу Армстронгу — найти замену этому, пусть и симпатичному, но эрзацу.

Подводя итоги сезона Арми был корректен, но честен: хороший человек — не профессия, а значит «Аризоне» нужен новый лидер, новый голос в раздевалке, новые подходы. Согласился с этим и Рик: в финальном интервью Крейгу Моргану он признал, что прежде всего пытался стать каждому игроку другом, старшим товарищем, и, наверное, это где-то не сработало, или сработало не так, как было запланировано. Дружба дружбой, но за результаты отвечает главный тренер.

В этом блоге мы бы хотели разобрать несколько вероятных кандидатур на должность главного тренера, которые с большой вероятностью могут оказаться у руля «псов пустыни», но в том же интервью Армстронг сильно усложнил нам задачу, намекнув, что новый тренер будет из молодых, со свежими идеями и нешаблонными подходами, одним махом срезав самых сладких кандидатов, таких как Галлан, Будро, Торторелла или Жюльен, и, фактически, окончательно превратил саму идею этой записи в гадание на кофейной гуще. Но мы все равно попробуем.

ЭТАЛОН

Каким должен быть новый тренер «Аризоны»? Сколько болельщиков, столько и мнений, но большинство точно скажет — он должен быть не как Рик Токкет. Главная проблема Рика и его назначения — ничем не подтвержденный опыт, ведь он никогда не работал главным тренером (и вообще тренером) вне НХЛ. Мы рискнем сравнить каждого кандидата с эталонным, а в качестве самого эталона возьмем тренера «Тампы» Джона Купера. Чем примечательно резюме Купера? Титулами! Купер выиграл все лиги, в которых тренировал, пусть и не со всеми командами, но это было бы слишком круто, согласитесь. Достижения Купера: 2 титула NAHL, победа в USHL, победа в AHL, и наконец, хоть и припозднившийся, но вполне закономерный Кубок Стэнли НХЛ. Иные скажут, что тренеры уровня Купера на дороге не валяются, и вообще это товар штучный, поэтому в качестве эталона можно также предложить тренера «Колорадо» Джереда Беднара у которого в послужном списке чемпионство в ECHL и AHL, и где-то на подходе главный приз мирового хоккея. Третьи вообще предъявят Рода Бриндамура, но такой вариант мы категорически отвергаем, ведь, если нам не изменяет память, за последние 20 лет Кубок Стэнли тренер без опыта работы вне НХЛ взял лишь один раз, и тот случайно. Предъявите нам хорошее резюме и релевантный опыт. Хотите тренировать «собак» — потренируйтесь сначала на кошках.

КАНДИДАТЫ

При всей упомянутой выше сложности на уровне хиромантии мы постараемся не брать кандидатов с потолка, ну почти. В этом нам помогут уважаемые инсайдеры, и первый из них — Пьер ЛеВрун не только сообщил, что соискателей около 10, но и подсветил первые имена.

1. Лэйн Ламберт, (Lane Lambert), 56 лет, поточное место работы «Айлендерс» (ассистент).

Первым бросается в глаза даже не отсутствие титулов в резюме, а то, что господин Ламберт с 2011 года является тенью Барри Тротца, и верно следует за ним по городам и весям. К тому же возраст в 56 лет ставит жирную точку рассмотрении данного вопроса. Врядли новый коуч «Аризоны» будет старше 50-ти. Все вышеперечисленное почти на 100% делает Ламберта техническим кандидатом и массовкой.

2. Нэйт Лиман (Nate Leaman), 48 лет, последнее место работы Providence College

Лиман — АнтиТоккет. Во всем. Токкет был звездой НХЛ — Лиман вообще не играл в хоккей профессионально. Токкет никогда не тренировал вне НХЛ — Лиман никогда не тренировал профессионалов. Токкет лысый, брутальный мужчина — Лиман задрот очкарик, со степенью по биологии.

Интересно, что Лиман, вообще не игравший в хоккей до тинейджерского возраста, теперь, имея за плечами огромный опыт, записывает лекции для других, преподает хоккей в буквальном смысле, словно университетский профессор. И слова его притягательны, одна лишь фраза «я не хочу подстраиваться, я хочу диктовать свои условия» любого скептика сразу сделает приверженцем.

Из 21 года тренерской карьеры Лиман последние 10 лет тренировал Providence College. В жизни Билла Армстронга город Провиденс тоже не пустой звук: он играл за «Провиденс Брюинз», тренировал этот же клуб, жил в Провиденсе, когда был скаутом Блюз. Совпадение? Почему бы и нет.

Также заслуживает внимания последний успех Нэйтана со сборной США на МЧМ. И, кстати, стоит отметить его очень умелое использование проспекта «Аризоны» Джона Фаринелли Фариначчи.

Лиман, безусловно, обладает харизмой, своей, особенной. Но сможет ли эта харизма зажигать профессионалов, большинство из которых давно устали от сытой жизни, а некоторые даже от хоккея?..

3. Роки Томпсон (Rocky Thompson), 43 года, поточное место работы «Шаркс» (главный помощник).

Еще один очкарик, но про ученые степени тут говорить уже неуместно. Основная карьера игрока пришлась на АХЛ, в НХЛ Роки провел всего 25 игр, но успел провести пару зажигательных боев, поколачивал самого Кшиштофа Оливу.

На тренерской работе Роки с 2007 года. Много лет перебивался ассистентскими вакансиями, пока его не позвали в штаб Далласа Икинса в «Эдмонтоне», и чем всё кончилось, думаю, напоминать не надо. Почувствовав вкус НХЛ, Роки, однако, не постеснялся вернуться на более низкий уровень и два года проработал с «Виндзором» (OHL), где в первом под его руководством блистал Кристиан Фишер, причем играл так, что мы уже готовились получить второго Доуна, а во втором сезоне команда выиграла Memorial Cup. Далее были 3 сезона с «Чикаго Вулвз» и поражение в финале АХЛ. В нынешнем сезоне был правой рукой Бугнера в «Шаркс».

Роки выглядит серьезным кандидатом, очки также придают ему солидности, не менее зажигательны его речи. Томпсон много акцентов делает на командной игре, на взаимодействии, требует от игроков помогать и заботиться друг о друге. Многие болельщики отмечают про себя, что с удовольствием работали бы под его началом, например, в офисе. Что до эталонного соответствия, то оно небольшое: да, есть титул и финал, но этого мало. С другой стороны — есть ощущение, что с таким коучем слово «безволие» ушло бы из обихода фанатов «Аризоны».

4. Майк Ван Рин (Mike Van Ryn), 42 года, поточное место работы — «Блюз» (асситент)

За 10 сезонов тренерского опыта — всего два года работал главным тренером, выиграл Кубок Стэнли с «Сент-Луисом» в роли ассистента Крэйга Беруби (Токкет-стайл) и, естественно, нашему эталону не соответствует. Однако Ван Рин провел успешный сезон с фарм-клубом «Аризоны» в АХЛ, был замечен «музыкантами», а ведь именно оттуда пришел Билл Армстронг. Плотные завязки с обоими клубами и личное знакомство Арми с Ван Рином могут стать решающими. Правда, Армстронг сам себе не враг, и если у него будут хоть малейшие сомнения в компетентности Майка — назначения не будет. В целом, есть ощущение, что самостоятельного опыта у Ван Рина маловато, но с другой стороны — из ассистентов в НХЛ повышение может быть только одно. На главного.

5. Крис Кноблох (Kris Knoblauch), 42 года, последнее место работы «Hartford Wolf Pack» (АХЛ)

Еще один молодой хоккейный ум, выиграл два титула с юношескими командами WHL («Kootenay Ice», 2011) и OHL («Erie Otters», 2017). Успел порулить «Рейнджерс», когда Куинн и его штаб были вынуждены пропустить некоторое время находясь в ковид-протоколе, под его руководством «Рагс» выиграли 4 игры при 2-х поражениях.

Можно, конечно, утверждать, что данный субъект приложил немало усилий в развитии Коннора Макдэвида, но мы не будем брать на себя такие жесткие обязательства, заметим лишь, что приснопамятный Дилан Строум под Кноблхом показывал лучшие цифры в карьере. Строума в «Аризоне» давно уже нет, так что вопрос, нужен ли Крис здесь, остается открытым.

6. Андре Туриньи (Andre Tourigny), 46 лет, поточное место работы «Ottawa 67’s», OHL

К лысым кандидатам аризонские болелы нынче относятся весьма настороженно. Но данный претендент все же имеет большой опыт работы в различных ситуациях: 9 сезонов в роли тренера и ГМ «Rouyn-Noranda Huskies» (QMJHL), был с этим клубом в финале и всего лишь раз не вывел в плей-офф. Успел поработать ассистентом Патрика Руа в «Колорадо» и Дэйва Кэмерона в «Оттаве». После чего возглавил «Оттаву» юниорскую, которую тоже постоянно выводил в постсезон. Имеет большой опыт работы с молодежными сборными Канады. Нашему эталону соответствует не вполне: напрягают 2 проигранных финала и недостаточный опыт работы на взрослом уровне. Но в целом — очень интересный вариант. Хоть и лысый.

Есть в нашем списке еще два кандидата. Первый — это Джей Варады (Jay Varady), который плодотворно работал с «Туссаном», ставил там очень хорошую командную игру, раскрыл по новому целую группу проспектов, чем заслужил повышение до ассистента «Аризоны» в этом сезоне, который уже, увы, для нас подошел к концу, но по информации инсайдера Крейга Моргана, главным тренером Джею пока не быть, по крайней мере не с «Койотис». Но Джей Варады — однозначно кандидат от народа.

Второй — Дэрек Лаксдал (Derek Laxdal). Помните таких хоккеистов как Гриффин Райнхарт, Хенрик Самуэльссон, Митч Мороз, Бретт Поллок? А ведь все эти люди задрафтованы в 1-2 раундах, подавали большие надежды. Они, а также примкнувшие к ним Марк Пайсик и Кертис Лазар, которые еще барахтаются, в надеждах заиграть на приличном уровне, под руководством Лаксдала доминировали в WHL (2 титула, финал, Memorial Cup). Дерек не только создал из этих тел боеспособный коллектив, но и заставил поверить в них скаутов многих клубов НХЛ. Был в карьере Лаксдала титул ECHL, также он был близок к победе в АХЛ с «Техасом», но дело ограничилось финалом. Странно, что никто в НХЛ не обольстился тренером с таким резюме. В последнее время Лаксдал работал ассистентом в «Далласе». После невыхода «Старз» в плей-офф Рик Боунесс наверняка покинет свой пост, и, возможно, флаг будет подхвачен кем-то из его помощников. Но, кроме Лаксдала, там есть еще Тодд Нельсон. Кстати, именно Нельсон был главным конкурентом Токкета 4 года назад. И будь Тодд более сведущ в составлении компьютерных презентаций, возможно, эти 4 года не вылетели бы в трубу. Но, между делом, Лаксдалу уже 56 лет, а потому он врядли пройдет по критерию «молодой тренер».

Cactus-итого: в этом блоге мы перечислили кандидатов из инсайдерских сообщений Пьера ЛеВруна и Крейга Моргана, разбавив их кандидатами зрительских симпатий (Варады) и авторских хотелок (Лэксдел). Главными кандидатами нам видятся Лиман и Томпсон. Но как бы нам не хотелось — мы не можем залезть в голову Билла Армстронга, а сам он никаких намеков, кроме возраста, пока не дал. Остается лишь пожелать ему успехов в этом нелегком, но очень важном решении. Еще один промах вроде Токкета станет настоящим адом для болельщиков, и, вполне вероятно, может окончательно добить франшизу.

А кого бы вы хотели видеть на тренерском мостике «Аризоны»?

C вами был Cactus Hockey.

Автор выражает благодарность камрадам Antonch и s_limmy_47 за помощь в подготовке статьи.

Фото: globallookpress.com/HOCH ZWEI; eastnews.ru/BRUCE BENNETT; Gettyimages.ru/Bruce Bennett Dennis Pajot

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные