Cactus Hockey
Блог
Трибуна

Чемпионское окно «Аризоны» закрылось, не успев открыться: нужна вторая перестройка

От редакции Sports.ru: вы находитесь в пользовательском блоге «Cactus Hockey», посвященного «Аризоне». Поддержите его плюсами, подписками и комментариями, чтобы интересные посты об одной из самых перспективных команд НХЛ чаще появлялись на Трибуне и в вашей ленте.

В этот странный постапокалиптический сезон-2020/2021 «Аризона Койотис» прощается с остатками былой роскоши и в конце пути нам ручкой вновь машет ребилда. Характеристика горстки игроков типа Демерса, Хья и Кессела покажется фанбазе нашей команды насмешкой. Однако три года назад замысел тогдашнего ГМ’а Чайки выглядел очень перспективно. Планомерно усиливая состав, год от года, вопреки «стараниям» Токкета, Чайка вел клуб к роли постоянного участника игр на выбывание. Имелись звучная по именам оборона, праймовый ОЭЛ, два голодных до статуса стартера бэкапа, к нам даже Фалькао Холл приехал. В прошлом сезоне в команде сосуществовали Кессел и вышеупомянутый канадец! Подумать только! Но выйти в плей-офф помог лишь случай по имени Covid-19.

По классике, команда, уходящая в перестройку, через некоторое время преображается за счет работы на драфте и рынке свободных агентов и становится кубковым бойцом. Так что помешало «Аризоне»? Два кипера с околовезиновскими цифрами, сбалансированная оборона, опыт… Нападение не подъехало. Ослепленный чарами «Питтсбурга» Токкет срисовывал шаблон с более успешной команды, которая к тому времени выглядела вполне династийной. Только Рик не учел, что работать ему придется не с Малкиным и Кросби, а со Строумом, Хэйтоном и, прости Господи, Степаном.

Первого уже давно и след простыл, а баритонистый мальчик альфа-самец только с виду. На льду Баррет предпочитает отдохнуть в горизонтальном положении. Мы не будем вспоминать тот драфт, где Чайка прошел мимо Задины, ведь чех-панишер ничем пока не превзошел Хэйтона, наказывалка еще не выросла. Степан же после успешного сезона в рабоче-крестьянском звене с Паником и свежим Келлером поник и, будучи самым медленным игроком этого созыва, был справедливо обменян.

Возвращаясь к теме форвардов – никто из задрафтованных «Аризоной» игроков не стал топом. Давайте пройдемся по персоналиям:

Хэйтон – после позапрошлого удачного МЧМ пока не взлетел.

Келлер – вингер на 50-65 очков, растерявший легкость дебютного сезона.

Фишер – из снайпера с потенциалом на 25 шайб превратился в глубочайшего боттомщика.

Дворак – обретает себя в этом сезоне, но, все же, выглядит хорошим 2С, но никак не главной башней.

Гарланд – кража из 5 раунда, но у него контрактный год, настоящий его мотивационный потенциал покажет игра следующего сезона.

К слову, последних двух драфтовал Мэлоуни и они смогли не перемолоться в жерновах Токкета, в отличие от остальных.

Что касается молодых игроков, задрафтованных не «койотами»:

Крауз – Тома Уилсона из него не получилось. Завяз в боттоме, радуя лишь хитами.

Шмальц – достойный универсал, имеющий склонность засыпать после середины сезона.

Не будем забывать, что «Аризона» обменяла Строума и Перлини. Пожалуй, это было правильное решение. Дилан жив только благодаря ДеБринкату, Перлини вообще не существует в нынешней НХЛ-тусовке.

Наша линия обороны 2 года подряд была в топ-8 по пропущенным шайбам, что является очень хорошим результатом. Можно было плясать от печки. Но чтобы побеждать, нужно еще и забивать – не на хоккей, как Фишер, а шайбы. По замыслу Чайки, к последнему году пребывания в команде таких личностей, как Голигоски, Демерс, Хьялмарссон и Раанта,  «Аризона» должна была стать претендентом на КС. Кессел и Холл в команде оказывались не случайно. Можно было вполне повторять путь «Нэшвилла» и делать ставку на тыл. У «хищников» при приличной вратарской линии и отличной обороне к форвардам тоже были вопросы. Но, не срослось. Виной тому может быть «гений» Токкета, а может, провальные выборы на драфте. Но, скорее всего, и то, и другое.

Как итог, в следующем сезоне нас покинут около 5-6 игроков, из которых четверо были ядром токкетовской эпохи. Но «Койотис» не то что не стали контендером – не стали даже железным участником плей-офф. И это в дивизионе ходячих мертвецов, где «СХ» и «Миннесота» почти мертвы, а «ЛА» и «Анахайм» еще не воскресли. Мы не достигли уровня «Колорадо» и «Вегаса», хотя четыре года назад по результатам шли вровень с «лавинами». Команда из Денвера теперь фаворит лиги, а мы… Мы снова в перестройку!

Из грустного – для ребилда у нас нет пиков, но вновь появился внутренний потолок зарплат. Из обнадеживающего – в АХЛ блистает Йеник, в Финляндии достойно смотрится Мачелли, Фариначчи отлично проявил себя на МЧМ, на замену уходящим дефам растут Кротти, Кэллахан и Содерстрем. Пул вратарей-проспектов один из лучших в лиге. Чем богаты – тому и рады. Внутренний резерв есть. Но чемпионское окно… не случилось.

А что думаете вы?

С вами был Cactus Hockey.

Фото: REUTERS/Joe Camporeale-USA TODAY Sports; Gettyimages.ru/Jeff Vinnick, Christian Petersen

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья