Блог Cactus Hockey

Праздник к нам приходит: Тэйлор Холл в «Аризоне»

Свершилось! То, о чем так много говорилось в последнее время, стало реальностью — Тэйлор Холл теперь Койот!

В «Аризону»: Тэйлор Холл, LW (удержание 50% контракта), Блэйк Спирс LW

В «Нью-Джерси»: Кевин Баль D, Ник Меркли RW, Нэйт Шнарр, пик 1 раунда 2020 (с условиями), пик 3 раунда 2020 (с условиями)

Джон Чайка продолжает строить команду своей мечты. И если на горизонте появляется желанный объект, который приблизит их исполнение — Чайка тут как тут. Мы уже привыкли к тому, что если Джону что-то или кто-то нравится — он за ценой не постоит. Равно как и не отдаст ни за какие деньги. Интерес ГМ-а «Койотов» понятен: игроков уровня Холла «шопят» не каждый день, команда с самого старта сезона буквально рожает голы и помощь в атаке нужна незамедлительно, да и позитивные инфоповоды про «Аризону» только в плюс.

Переговоры по Холлу не были, и не могли быть простыми. По иронии судьбы накануне «Дэвилс» играли на выезде с «Колорадо» и «Аризоной», едва ли не главными претендентами на игрока. Многие болельщики «Койотов» морально были готовы, что Холл прилетел в Финикс, и здесь просто сменит раздевалку. И если не перед игрой (здесь вспомним обмен Веджвуда, тоже с «Дэвилз»), то уж после матча точно. Но Шеро не оценил красоту момента и продолжил искать варианты. Но лучшего не нашел.

В английском языке есть идиома — «sell the farm» — то есть продать все активы, чтобы вложиться новое дело. Не сказать что Чайка разорил «Tucson Roadrunners», между прочим очень симпатично начавших сезон в АХЛ имея 21 победу при 5 поражениях, но все же частичку будущего пришлось отдать. Рискну предположить, что главным объектом для Шеро был Кевин Баль, огромный защитник, талант которого можно будет увидеть на ближайшем МЧМ. При своих габаритах он очень неплохо катается, и волне адекватно участвует в атаке. Потенциал Баля соответствует его габаритам, удастся ли его реализовать — совсем другой вопрос. Ник Меркли засиделася в девках замучен травмами, и даже в фарм-клубе не был главным снайпером, потому попасть в основу «Аризоны» для него сейчас нереально. Возможно, смена обстановки повлияет на него позитивно. Нэйт Шнарр находится на пути из юношеского хоккея во взрослый, но вполне способен превратиться в полезного центра 3-4 звена.

bahl stats

С одной стороны Чайка заплатил многими активами, но с другой — самое ценное оставил при себе. Не тронут ни один игрок основы: ни вратарь, хотя фамилию Ранты муссировали очень упорно, ни полевых, и здесь тренерам придется изрядно подумать о том, кто же первый присядет в пресс-бокс из-за перебора по составу. Те же Ричардсон, Фишер, Хиностроза, к которым претензий было больше всего, в последнее время играют очень недурно.

Нетронутыми остались главные проспекты системы — Хэйтон, Содерстрем, Йеник, Просветов, Хилл. Баль, конечно, потеря, но могло быть и хуже.

Отданные драфт-пики при этом надежно защищены условиями и условностями. За Холлом закрепилась слава талисмана, приносящего своим командам 1-е выборы на драфтах, но случись такой вариант — 1-3 пик останется в «Аризоне», а в «Джерси» отправится пик 1-го раунда драфта 2021.

дОвление

Трудно судить об эмоциях Холла на данный момент. Но ясно одно — выкладываться придется, иначе не видать летом сладкого контракта. В «Аризоне», или в другом месте. И здесь не будет скидки на дедлайновую горячку, дескать не успел вписаться, а тут сразу плейофф. Времени на раскачку — полно, времени показать себя во всей красе — море.

Вырастет давление на главного тренера Рика Токкета. Раньше можно было сетовать на отсутствие квалифицированных игроков, без которых не воплотить смелые фантазии, но после обменов Шмальца, Кессела, а теперь и Холла пенять на сторонние обстоятельства станет намного труднее. Придется почаще смотреться в зеркало. Невыход в плейофф в данных обстоятельствах, в прилично подуставшем Тихоокеанском дивизионе — автоматически ведет к отставке.

Зато абсолютного никакого давления нет на Джоне Чайке. Все игроки ядра команды подписаны давно и надолго, возрастные ветераны на истекающих через год-два контрактах, а на их места есть уже упомянутые выше проспекты. Окно возможностей все больше становится похожим на окно. На переподписание Холла, буде оно иметь смысл, целых полгода, а пока можно в прекрасном настроении отмечать Рождество и Новый год, попивая мускатное игристое.

hall

Холл останется в «Аризоне»?..

Никто не знает. Зависит сразу от нескольких факторов. Да, у Холла непростой агент, который любит выводить своих клиентов на рынок свободных агентов и устраивать аукцион жадности. Но агент, это всего лишь исполнитель воли клиента. Если Холл будет играть в силу своих возможностей, если его персона не будет вносить диссонанс в атмосферу раздевалки команды, если ему будет комфортно проживать в Пустыне в бытовом плане, то за деньгами дело не станет — командой владеет миллиардер, который даст разрешение Чайке подписать максимально возможный контракт, в рамках приличий, разумеется. Нынешняя «Аризона» очень даже платежеспособная. Было бы за что.

Cactus-итого: команде было нужно усиление в атаке — получите. Организации нужен был хайп — Чайка обеспечил. При этом дал, но не передал. Умыл конкурентов. Брэнд «Аризона» продолжает строиться, как и персональный брэнд Джона Чайки.

А вы с  детства за Аризону, или просто проходили мимо?

С вами был Cactus Hockey.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья