Реклама 18+
Блог Cactus Hockey

«Аризона» становится командой уровня плей-офф

Октябрь 2018 года канул в лету, но память об играх койотов в минувшем месяце все еще жива. По крайней мере до конца этой статьи.

Нынешний сезон ознаменовался «вьетнамскими флешбэками» начала сезона прошлого. Но в этот раз чувство безысходности не возникало. По итогу, команда имеет положительный баланс побед на текущий момент. В данном материале тезисно хотелось бы отметить, что произошло с командой на старте регулярного чемпионата.

 Команда

«Аризона» начала играть с позиции силы.

Рик Токкет все же привил команде привлекательный, атакующий стиль. Однако, в первых 5-ти матчах команда, имея уйму моментов, забросила лишь 3 шайбы. Коуч не разуверился в правильности своего подхода, и его терпение принесло плоды. Не отступив ни на йоту от стратегии быстрого, современного хоккея, койоты внесли эффективность в игру, не утратив эффектности. «Аризона» одна из лучших команд в категории бросков по чужим воротам. При этом, не допуская слишком большого количества по своим. Даже при ламповом периоде Типпета, команда никогда не бросала много. А при позднем старине Дэйве, сбой дала даже оборона. Поэтому олдскульным фанатам пустынного хоккея нынешнее положение дел по душе.

 

Калифорния перестает править балом.

Это должно было когда-то начаться. Спасибо, что раньше, чем позже. Кроме «Сан-Хосе», от силиконовой долины, пожалуй, больше нет кандидатов на попадание в ПО. «Анахайм» показывает самую дрянную игру в пацифике, что подтверждает продвинутая статистика. Но, тем не менее, утки имеют фарт на старте сезона и набрали кучу незаслуженных очков, которые могут создать иллюзию, что команда не собирается становиться прогульщиком постсизонов. «Лос-Анджелес» имеет самые большие проблемы в лиге с забиванием голов. Ковальчук не слишком помог исправить хроническую проблему, являясь при этом одним из лучших по статистике игроком команды. Вдобавок к этому, сбой дала некогда сверхнадежная оборона «королей». Один из лучших вратарей лиги Куик выбыл на долгий срок. С такой игрой и без такого важного игрока не до жиру.

Пока «Вегас» испытывает похмелье от прошлого сезона, командами с претензией на плей-офф выглядят: «нефтяники», ведомые МакДэвидом, «огоньки», которые стремятся быть сильными вопреки Смиту, и, надеюсь, что мы, «койоты». О выскочках из «Ванкувера» сложно что-то сказать, помимо того, что на длинной дистанции они должны сойти. Но, пожелаем Петтерсону взять Колдера. Парень хорош. Это вам не какой-нибудь Строум.

 

«Аризона» ужасна в большинстве.

Если ситуация в ПП не исправится в ближайших матчах, то имя Маклин станет нарицательным. Никакой мысли, никаких зарисовок. Когда выздоровел Гальченюк, большинство стало походить на тренировку броска Алекса. ОЭЛ решил сузить арсенал до набросов на ворота, а большие мощные дяди перестали активно лезть на пятак. На выходе имеем очень предсказуемые скучные розыгрыши, без какой-либо сносной идеи. Может, как и с голами, игра в большинстве придет. И тогда за соперников станет реально страшно.

 Грабнер

 

Но прекрасна в меньшинстве.

«Аризона», не считая прекрасного процента при игре в ПК (гроссмейстерские 90+ процентов), имеет лидерство в лиге по заброшенным шайбам в данной категории. Ричардсон и Грабнер спелись не на шутку. Вратари соперника уже начинают напрягаться, когда их команда получает шанс разыграть лишнего. Шесть шайб в одиннадцати матчах – заявка на рекорд франшизы. Максимум был зафиксирован в 2008 году, когда за сезон было заброшено 8 голов в меньшинстве.

 

Шведские дефы лидеры команды.

ОЭЛ радует в начале сезона. Несмотря на всего один заброшенный диск, Оливер тихой сапой превратился в очень серьезного оборонца, полезного не только в большинстве как было ранее. Теперь он прикрывает пятую точку своего партнера по паре – Демерса. Хотя должно было быть наоборот. Ребята нашли химию. Демерс не пытается стать крутым домоседом, а ОЭЛ перестал чересчур рискованно ходить вперед, без оглядки на собственные ворота.

Хьялмарссон олицетворение нынешнего процента пропущенных голов за матч. Меньше двух. Лучший оборонительный защитник лиги, даже без силовых приемов, делает жизнь соперников невыносимой. Прекрасная работа клюшкой, откат назад и приклеивание к сопернику, делают его лидером нашей обороны. В меньшинстве его заслуга тоже велика. Теперь он ждет камбэк Чикрана, потому что играть в паре с Голигоски и Коннотоном – то еще удовольствие.

 Кюмпер

 

Трейды Чайки начинают приносить плоды.

Кюмпер лучший кипер лиги по пропущенным шайбам за матч, среди тех, кто сыграл 3 матча и более.

Раанта лишь единожды пропустил больше 3 шайб, начиная с марта 2018 года, а именно в злополучном недавнем матче с «Джетс». Это, кстати, пока единственный матч сезона, где команда пропустила больше 3 шайб. И один из двух матчей, где было пропущено более 2-х.

Степан, потеряв химию с Келлером и Паником, приобрел ее с Перлини и Фишером. И продолжает оставаться самым стабильным центром команды.

Гальченюк, оправившись от травмы, ворвался с показателями очко за игру. Не найдя химии с Келлером в первых 3 матчах своего возвращения, в 4-ой игре эти парни уже лучше начали понимать друг друга. Наконец-то перестали любезничать, а начали играть в свой хоккей. Сугубо атакующий, комбинационный, приятный глазу. Движения американского белоруса выглядят все лучше от матча к матчу.

Остерле, являясь кандидатом на вечный скретч, показывает весьма солидную игру, особенно в обороне. При этом, бывший «ястреб» уже успел забросить важную шайбу, а также хорош в хитах-блоках. Благодаря надежной игре сзади, Остерле по очереди выкидывает на мороз то Коннотона (который разучился забивать), то Любушкина (который привыкает к маленькой площадке и серьезному прессингу игроков соперника).

Хиностроза становится новым Доми. Да, он не такой духовитый, не дерется. Но стиль катания, работы клюшкой, напоминает нам об умном Максе. А его присутствие на всех участках площадки доказывает, что это очень командный и старательный игрок.

Крауз периодически мигрирует с 4-ого в 1-ое звено, попутно успевая забрасывать шайбы и махать кулаками.

Демерс пока не залез в минус по полезности и в последних матчах смотрится недурно. Но от него всегда ждешь подвоха.

Все перечисленные игроки – результат работы Чайки. И все являются важной частью команды.

Ну а кто не ахти?

Есть и такие.

Перлини, со своим изящным и грациозным катанием, смотрится немного чужеродно в крестьянско-рабочей компании Степана и Фишера. Но, тем не менее, их звено весьма эффективно, а голы Брендана дело времени. Когда ты умеешь только бросать, но твои броски не капитализируются в заброшенные шайбы, можно присесть на скамеечку запасных. Понимая это, Перлини периодически балует нас нетипичными для себя эпизодами. То пас конфетку даст на Степана, то заскринит вратаря. Тем самым на время, спасая свою шкуру. Но мы от парня ждем побольше классных кистевых. А катанием мы любуемся давно.

Голигоски единственный деф в команде с отрицательной полезностью. Американец начал сезон вразвалочку. Сейчас он преодолевает в себе комплекс «привозилы» и начинает походить на себя хорошего, времен «Далласа».

Рихард Паник, более известный как Дик. Любитель пивнушек с невеселым лицом доигрался до скретча, потом вернулся и забросил 2 шайбы в 2-х последних матчах. Что ты делаешь с людьми, воспитательная мера? «Черновик» для Келлера заработал как надо, но скретч всегда поблизости, мистер Дик.

О следующем игроке будет отдельный абзац.

 Строум баст

 

Строум баст.

Средний из бастов Строумов рискует остаться в анналах хоккейной истории непонятым гением. Дилан начал сезон за здравие, когда создавал себе имя за счет прекрасной игры на точке и двух голах в большинстве. Но дальше попал в скретч и попутно в психологическую яму, как с ним бывало не раз. Не хотелось бы, чтобы Токкет закапывал бесспорно талантливого игрока. Но против увиденного не попрешь. Кроме отменной игры на вбрасываниях и крутого броска (правда с долгим релизом), ничего за душой у молодого канадца нет. Желание сыграть нестандартно разбивается о коньки и клюшки соперника, а неумение играть плотно и жестко делает его бесполезным в боттоме. Строум должен благодарить Дворака за то, что тот пропустит практически весь сезон. Значит шансы игрок еще точно получит.

 

Завтра игра с «Харрикейнс», еще одними адептами остроатакущей игры. Жду сложной игры, возможно с вовлечением овертайма. Не жду доминирования одной из команд, разница будет в одну шайбу.

 

С вами был Cactus Hockey.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья