Блог Безумное чаепитие

С девизом по жизни

Продолжу уже затронутые мной в блоге Gool@zzo! латинские выражения, красующиеся на клубных эмблемах. На этот раз в пределах старой доброй Англии меня ничто не удерживает, а потому - колесим по Европе, заглядываем в Аргентину и Сибирь и удивляемся существованию люксембургской "Бенфики".

Килмарнок (Шотландия)

Что написано: Confidemus

Что означает: "Верим". А что ещё остаётся при наличии "Селтика" и "Рейнджерс"?

Тур (Франция)

Что написано: Turonorum civitas libera

Что означает: "Тур - свободный город". Кто ж спорит...

Аргентинос Хуниорс (Аргентина) и Андерлехт (Бельгия)

Что написано: Mens sana in corpore sana

Что означает: "В здоровом теле здоровый дух". Отец-основатель фразы - древнеримский поэт-сатирик Ювенал, а вот популярность сей девиз приобрёл благодаря английскому философу Джону Локку и французскому писателю Жан-Жаку Руссо.

Лисберн Дистиллери (Северная Ирландия)

Что написано: Ex Igne Resurgam

Что означает: "Восстану из пепла" (приблизительно так). Клуб, за который в своё время играли Том Финни и Мартин О′Нил, находится на предпоследнем месте в чемпионате. Пора следовать девизу.

Линфилд (Северная Ирландия)

Что написано: Audaces fortuna juvat

Что означает: "Счастье (как вариант - удача) сопутствует смелым". 49-кратные чемпионы и 39-кратные обладатели Кубка Северной Ирландии. Смелые ребята...

Томь (Россия)

Что написано: Sui generis

Что означает: "Единственные в своём роде". Правда, после того, как Путин приказал спасти "Крылья Советов", уже не единственные.

Порту (Португалия)

Что написано: Invicta

Что означает: "Непобедимые". Только не в этом сезоне.

Флориана (Мальта)

Что написано: Ex ludis virtus

Что означает: "Сила из игры" (как-то так).

Галлиполи (Италия)

Что написано: Fideliter Excubat

Что означает: "Верный охранник". По одной из легенд городок Галлиполи основал Идоменей Ликтий, ветеран троянской войны. От Ликтия Галлиполи и получил свой герб: коронованного петуха с надписью "верный охранник". До футбольного клуба петушок добрёл уже без головного убора.

Бенфика (Португалия) и Хамм Бенфика (Люксембург)

Что написано: E pluribus unum

Что означает: "Из многих единое". Слова, сказанные Цицероном в речи "О достоинствах", нынче красуются на государственном гербе США и монетах этой страны. Ну и на эмблемах двух "Бенфик" (интересно, та, что из Люксембурга. это фарм-клуб или просто у людей плохо с воображением?).

Вот такая вот первая порция. Уверен, что если ещё хорошенько покопаться, то отыщется немало интересного. В общем, если поднасобираю ещё (или вы, по доброте душевной, подскажите), то буду постить.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.