Блог Спорт как Чудо

Спорт неБольшого города. Part 1. Пейнтбол

Сережа еще совсем юный молодой человек, а уже главный судья пейнтбольного клуба. Он любезно согласился ответить на несколько моих вопросов.

- В России пейнтбол появился в начале 90х, а когда он пришел в твою жизнь?

Около двух лет  назад я открыл страницу одного знакомого во всем известной социальной сети, увидел фотографии  с игры и решил тоже поиграть. И, как сейчас говорят, «понеслась»…

- Чем тебя привлекла эта необычная игра?

Очень красивая, необычная. Дает много положительных эмоций и, конечно же, зашкаливающий адреналин.

- Как ты считаешь, пейнтбол - это игра для взрослых, которые никак не хотят расставаться с детством или все-таки  спорт?

Конечно это спорт. Умный спорт, развивающий мыслительную деятельность.

- Когда тебе стало интереснее судить, чем играть?

Сначала мне предложили помочь, просто побегать по полю. Это было примерно через полгода после того, как я сыграл свою первую игру. Несколько раз я помогал, а потом мне доверили судить игру. И я втянулся.

- Есть ли какая-то специфика в повышении квалификации именно пейнтбольных судей? Или всё как везде: в футболе, в хоккее...

У пейнтбольных судей существуют несколько классов. В зависимости от него судья имеет право обслуживать те или иные соревнования. Для того, чтобы повысить свою квалификацию, необходимо знать правила и сдавать экзамен в Москве.

 - Пейнтбол – занятие достаточно травмоопасное. Шарики летают с бешеной скоростью. Какие основные виды травм?

- Участники игры могут подвернуть ногу или поскользнуться. И это не будет зависеть от того, что они играют именно в пейнтбол. А что касается пейнтбольных травм, то они будут зависеть то того, соблюдают ли игроки правила или нет. Перед началом каждой игры, мы, как судьи, объясняем правила и предлагаем игрокам подписать согласие с тем, что они с ними ознакомлены.  (По оценкам американских страховых компаний, в результате жесткого и последовательного применения мер безопасности, пейнтбол менее опасен, чем футбол, большой теннис или гольф. Прим. автора)

-Шарик же не может пробить снаряжение полностью?

Защита снижает риски травм на 50 процентов

- Пейнтбол – развлечение не из дешевых. Сколько может стоить снаряжение игрока?

Снаряжение полной комплектации для новичков стоит примерно 20 тысяч рублей. Не лучшее, но и не самое плохое. Для новичков подойдет

- А что входит в базовый комплект снаряжения?

Механический маркер (основная часть снаряжения в пейнтболе, представляющая собой вариант пневматического пистолета, использующий рабочий газ (обычно сжатый воздух (азот) или углекислый газ) для стрельбы пейнтбольными шарами. Пейнтбольный маркер не является оружием. Маркер обязан названием своему первому предназначению — с помощью подобных пневматических маркеров метили деревья и скот), фидер ( контейнер и устройство для подачи шаров к пейнтбольному маркеру), маска, подсумок (один из видов сумок для патронов)

- По всему, пейнтбол – один из недооцененных видов спорта. С чего нужно начинать его популяризацию - с активной PR – кампании?

- Нет, не думаю. Что касается Орла, то для большинства людей, это не спорт, а развлечение. Прийти 1-2 раза, пожарить шашлыки и развлечься. А что касается спортивного пейнтбола, то о нем мало знают, и он мало развит в Орле. Да, есть люди, они играют, но их очень мало. Все держится на энтузиазме отдельно взятых людей. Если ставить перед собой цель – развитие пейнтбола, то основной упор надо делать на удержании приемлемой цены. Возможно организовывать более масштабные тренировки… Попытаться не беспочвенной рекламой, а именно красотой пейнтбола привлечь людей.

- В твоих словах проскользнули два различных названия пейнтбола: тактический и спортивный. В чем их основные различия?

Прежде всего в правилах. Тактический пейнтбол – это больше развлечение, направленное на широкие массы. Это развлечение на 1-2 раза. А спортивный пейнтбол играется по правилам, утвержденными международными организациями

- А есть различие между снаряжением для спортивного и тактического пейнтбола?

- Да, есть. Прежде всего, в маркере.  Спортивные маркеры в большинстве своем электронные и по весу легче. Маркеры для тактического пейнтбола  в основном механические.  механические маркеры активируются механическим способом, в то время как электронные маркеры полагаются на заряд батареи и электронную плату при стрельбе. Существуют также электромеханические маркеры, которые представляют собой смешанный тип первых двух видов. Кроме того различаются и маски. Спортивные маски плотнее прилегают к лицу и не запотевают. В спортивных масках большее внимание уделяется форме лица, каждая маска подбирается индивидуально. Соответственно и стоимость их раза в два выше, чем у масок для тактического пейнтбола. Есть игроки, которые боятся получить шариком в лоб, для них существуют маски, которые полностью скрывают лицо, вплоть до шеи.

-Да уж, запотевание маски это проблема. Сама играла пару раз. Первый раз играла этой весной, когда еще лежал снег, бегали практически по льду. Но самое неприятное было не это, и даже не попадания шариками, а то, что маска моментально потеет и ты практически ничего не видишь.

- Ну для проката приобретать маски за 3-4 тысячи просто не выгодно, потому как они очень быстро придут в негодность. Потому как не все наши люди бережно относятся к снаряжению, которое берут на прокат.

- Существует ли в России Федерация Пейнтбола?

Да, существует

- Сколько она существует?

Федерация пейнтбола образовалась в начале 90х, когда в Россию и пришел пейнтбол как вид спорта.

- Слышала про Большие Пейнтбольные маневры. Что это? Всеобщая сходка «стрелков»?

Да, это не соревнования, а именно большое развлекательное мероприятие, на которое съезжаются игроки со всего мира. Каждый год эти самые маневры играются по определенному сценарию, подготовленному заранее. В 2012м году, например, сценарий был приурочен к годовщине войны 1812го года. В этом году мы играли по сценарию с пиратской тематикой. Цель – получить больше пиратских дублонов. В каждом раунде была определенная цель, например, удержать территорию определенное время. Достиг цели – получил определенное количество дублонов. По окончанию всех раундов взвешивалось общее количество денег у каждой команды.

- Ты сказал, что Вас было две команды. А как происходила жеребьевка? Ведь, в одной команде могли попасть люди из разных концов света?

Верно. Но, честно сказать, я не вникал в тонкости жеребьевки. Мы собирались, заказывали автобус, покупали билеты и ехали…

- Адреналин бешеный?

Адреналин, да. Помимо пейнтбольной стрельбы, еще и минометные орудия участвуют, определенные клубы делают даже танки. Очень интересно и занимательно.

- Нестандартных видов спорта в Орле предостаточно. Один канат чего стоит... А на каком уровне развития находится у нас пейнтбол?

Смотря какой пейнтбол. Что касается спортивного, я уже упоминал, что в Орле есть сборная пейнтбольная команда «Орлы». Они выезжают на различные турниры, проводимые по всей стране. Вообще соревнования по спортивному пейнтболу проводятся в трем дивизионам. Первый – самый профессиональный, а дальше по нисходящей. Наши ребята играют в третьем дивизионе с командами со всей страны. А что касается региональных соревнований, то в сезон (лето) в Орле проводится линейка турниров, в котором принимают участие команды из соседних областей: Курской, Брянской, Тульской области

- По спортивному пейнтболу проводятся соревнования на достаточно высоком уровне. Традиционный вопрос: и как там Наши?

Сборная России по спортивному пейнтболу три раза подряд становилась Чемпионами Мира. Наших ребят уважают в пейтбольных кругах по всему миру. Они очень сильные.

- Наверняка ты считаешь, что за пейнтболом будущее. Когда, по-твоему, нам стоит ждать пейнтбол в программе Олимпийских игр?

Думаю не скоро, но я, как и пейнтболисты по всему миру, буду рад, если это случится. И не важно когда. Знаю, что представители пейнтбольного сообщества организовывали сбор подписей под обращением в Олимпийский комитет с просьбой включить пейнтбол в перечень олимпийских видов спорта. Необходимо было набрать около миллиона подписей.

-Набрали?

Кажется да, не могу точно утверждать.

- Значит будем скоро ждать пейнтбол среди олимпийских видов спорта.

Я на это надеюсь.

- Спасибо тебе за столь познавательное интервью, узнала для себя много нового.

- Пожалуйста, всегда рад.

P.S За фото огромное спасибо группе пейнтбольного клуба "Армада", г.Орел

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья