Блог Кнут и Пряник

Есть только миг. Финал Фулхэма

2010 год. Фулхэм, не хватавший звезд до этого года сотню с лишним лет, выходит в финал второго по силе еврокубка – Лиги Европы. Глядя на соперников, которые попались им на пути в тот сезон, без сомнений достижение Фулхэма можно назвать сенсацией. Им не хватило лишь одного, для того, чтобы получить трофей – везения.

.

Сейчас очень много говорят о том, что английские клубы сквозь пальцы смотрят на младший по рангу еврокубок и главная цель для тех, кто борется не только за выживание и середину таблицы одна – Лига Чемпионов. Отчасти это верно. но были случаи, когда команды с туманного Альбиона показывали свою силу и в Лиге Европы. Последний из них – победа Челси в 2013 году. Но мы хотели вспомнить Фулхэм.

Фулхэм никогда не был командой, способной взять чемпионский титул. Дачники во все времена были середняками. Крепкими середняками. Способными отнять очки у своих соседей по Лондону, а также у МЮ Алекса Фергюсона.

.

Отдельно стоит сказать о главном тренере Фулхэма в том сезоне – Рое Ходжсоне. Он не считался топ-тренером, что не помешало ему впоследствии возглавить сборную Англии. Он не тренировал английские топ-клубы (Ливерпуль – исключение), большую часть карьеры проведя за границей. Среди его мест работы были швейцарский Ксамакс, норвежский Викинг, шведский Мальме, сборная ОАЭ, но также и миланский Интер, Удинезе и постчемпионский Блекберн. Он так бы и остался «широко известным в узких кругах», если бы не приглашение Фулхэма в 2007 году. Тогда, наверное, на небе сошлись все звезды и для команды, и для самого тренера.

Сезон 2008/09 Фулхэм провел очень мощно добыв себе путевку в ЛЕ, заняв седьмое место - самое высокое место в своей истории. Следующий сезон был сезоном славы во всех смыслах для «дачников». И пусть команда запустила чемпионат, но между тем явила, можно сказать, футбольное чудо! Ведь одно дело, когда Челси с его составом и бюджетом доходит до финала ЛЕ и в итоге побеждает. И совершенно другое – Фулхэм, который за сто лет своего существования не выиграл ничего (Кубок Интертото-2002 не в счет).

.

Болельщики всегда любили небольшие команды, которые в один миг добивались больших успехов. Это естественно – от таких команд ничего не ждут, они заведомо аутсайдеры и уже перед матчем зачислены в проигравшие. А они берут и делают историю. И пусть они потом уже не смогут повторить подобного – судьба таких команд почти всегда одинакова. Но свой звездный час они не проспали и смогли показать на что способны и чего стоят.

Таким и был тот Фулхэм. Они не играли в какой-то изысканный футбол с обилием обводок и коротких пасов. Эта была английская команда с таким же футболом, с преобладанием средних и длинных передач, навесов и прочих атрибутов английского стиля. Из звезд можно было выделить лишь Клинта Демпси, остальные же были трудягами в хорошем смысле слова. Дэмьен Дафф, Золтан Гера, Дэнни Мерфи, Бобби Замора. В защите – Бреде Хангеланд, Пол Кончески, Аарон Хьюз, и в воротах – вечный Марк Шварцер. В том финале, с Атлетико, они, пропустив, смогли сравнять счет. И возможно им бы удалось выйти вперед, но… в ворота был юный Давид Де Хеа, тащивший очень тяжелые мячи. И да – у них были Агуэро и Форлан. Последний и добыл победу «матрасникам» в дополнительное время. Сказка кончилась?

Увы. Сейчас в Фулхэме не осталось никого из того состава, да и сам Фулхэм не смог остаться в АПЛ. Ходжсон в сборной. Финал – в памяти болельщиков «дачников». И может тот Фулхэм не запомнился так, как другие команды, они все-таки внесли свое имя в историю.

.

.

.

Ставьте плюсы, подписывайтесь на наш блог! Будем очень рады!!!

Автор
  • Fefelove

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья