Бундеслига.ру
Блог

Как я провёл сезон: «Байер»

С девизом «лучше поздно, чем никогда» продолжаем выкладывать серию текстов о прошлом сезоне.

alt

Перед началом сезона все большей частью предрекали «Байеру» борьбу за Лигу чемпионов и прогресс по игре. Говорили и о том, что зацепиться за четверку будет непросто, поскольку тогда никто еще не знал, как странно проведут сезон Гладбах и «Вольфсбург». Однако тогда никто не знал и о том, что Арангис умудрится вылететь на весь сезон, едва распаковав чемодан по прибытии в Германию. А также то, как 31 августа леверкузенцы взорвут одну из последних трансферных бомб, подписав Чичарито.

Большей частью предсказания сбылись. Хотя и был серьезный провал в конце зимы, да и в целом большую часть сезона команда играла натужно. Зато на финишной прямой «Байер» оставил за флагом всех конкурентов за бронзовые медали, попутно обновив свой «сухой» рекорд – 587 минут без пропущенных мячей. Поблагодарить за это, конечно, можно и конкурентов, которые тоже не напоминали себя прошлогодних и не смогли заранее обеспечить себе комфортный отрыв. Ведь сезон назад «Байер», набрав 61 очко, так и не сумел догнать Гладбах (и тем более «волков»), а в этом обошел «жеребцов» в таблице, набрав на очко меньше.

По этим причинам сложно однозначно сказать, стал ли этот чемпионат для «Байера» удачнее прошлого. Впрочем, минимум в нескольких, так сказать, локальных моментах однозначно стал. Одно достижение можно пафосно сформулировать так: с первого официального матча следующего сезона Роджер Шмидт выйдет на первое место среди всех тренеров «Байера» за добрый десяток последних лет по длительности пребывания на своем посту. Удивительно, но факт – дольше двух сезонов с «аспириновыми» все это время никто не работал. Два года провел в Леверкузене Юпп Хайнкес прежде, чем вернулся в «Баварию», и лишь сейчас в команде наконец снова появилось что-то похожее на тренерскую стабильность. Возможно, именно это – главная победа клуба в прошедшем сезоне.

Вдобавок, совершенно неожиданно, но «Байер» начал частенько показывать характер. Удивительно, но в этом сезоне леверкузенцы зацепились за очки в 12 (!) встречах, в которых по их ходу уступали в счете. И лишь в 33-м туре единственный раз проиграли, забив первыми. Ну и до кучи, очень важным стало то, что зимой клуб упрямо отказался отпускать Штефана Кисслинга, который уже вовсю готовился к переезду в Ганновер, договорившись обо всем с «девяносто-шестыми» и подыскивая в городе квартиру. Однако ветерана Леверкузена, совсем не подходящего под систему Шмидта, убедили, что он нужен, продлили с ним контракт и пообещали должность в клубе по окончании карьеры. Неожиданно и по-спортивному даже неправильно, с учетом того, что Кисслинг давно уже не хватает звезд с неба и в силу простого возраста. Но в этой ситуации нетрадиционный «Байер» отдал большую дань традициям. Пусть, может, и в ущерб бизнесу, клуб отказался продать свою душу и сердце, тем самым заставив многих критиков корпоративных команд взглянуть не себя другими глазами.

Ну и последней победой сезона стоит назвать трансферную кампанию. В том числе и то, как быстро менеджмент клуба пришел в себя после травмы Арангиса и завершил сделку по переходу Чичарито, за которым, как оказалось, пристально следил три последних сезона. И ведь, по большому счету, именно мексиканец едва ли не в одиночку тащил «Байер» зимой, когда команда, страдавшая без достойной «десятки», хандрила в атаке. И ведь трансфер сперва казался малость рисковым, хотя бы потому что в Бундеслиге Чичарито никогда не играл. Но с учетом выступления мексиканца, а также уверенного выхода клуба на южноамериканский рынок благодаря Горошку, его трансфер однозначно можно величать лучшим в прошлом сезоне.

Ну а худшим, пожалуй, стало возвращение в родные пенаты Кристофа Крамера. Беспамятный чемпион мира так и не сумел приспособиться к новому для себя и более скоростному футболу Шмидта, а с возвращением Арангиса и вовсе сел на лавку. Правда, пару матчей провел в центре защиты, причем ощутимо лучше, чем в родном центре поля. Но само собой, лепить из него центрбэка Шмидт не станет.

Не сильно удачным стал и трансфер Адмира Мехмеди. Начал швейцарец неплохо, забив не один важный гол, но затем начал гаснуть и в конце сезона уже в открытую размышлял об очередной смене обстановки. Возможно, Мехмеди не справился с конкуренцией на своей позиции – ему хотелось регулярной игровой практики, но регулярно доказывать свою состоятельность он оказался не готов. Неважно выступил и Робби Круз, вернувшийся зимой в «Байер» из «Штутгарта», но в его отношении, впрочем, стоит сделать скидку на очередную тяжелую травму.

Ну а на звание лучшего игрока сезона претендентов много. Просто жизненно необходимо отметить Джонатана Та, который изумлял не по годам уверенными действиями в обороне, но все же первое место нужно отдать Кевину Камплю. Хотя бы потому что те, кто смотрел матчи «Байера» регулярно, знают, что даже Чичарито первое время втягивался и мало помогал в начале весны. Тогда как Кампль отлично играл решительно всегда, и самый худший период в несколько поражений подряд случился у команды именно тогда, когда он выбыл из-за травмы. Кевин действительно здорово вернулся в Леверкузен, не случайно даже Киккер его включил в сборную сезона.

alt

Нельзя не замолвить слово и за Брандта с Беллараби, но не будем закрывать глаза на то, что действительно хорошую форму они набрали лишь к середине весны. И здесь перейдем к главной проблеме «Байера» в минувшем сезоне. И даже в сезоне предыдущем. Симптоматично то, что уже второй год под Роджером Шмидтом леверкузенцы начинают хорошо играть лишь в концовке, когда вылетают из всех прочих турниров. По неведомым никому причинам Шмидт второй год к ряду неохотно ротирует игроков. В итоге оба раза это привело к тому, что молодая команда (а «Байер» действительно второй самый юный клуб лиги после «Ганновера») элементарно выдыхалась, играя на износ. А в начале этого марта и вовсе началась эпидемия травм, когда в лазарет угодило сразу семь (!) игроков основы. Впрочем, зато сработала поговорка про помогающее несчастье. Именно в то время Шмидт с удивлением обнаружил, что в футбол неплохо умеют играть и леверкузенские воспитанники Марлон Фрай с Бенджамином Хенриксом, и Владлен Юрченко. И даже Андре Рамальо, которого, собственно, сам Шмидт привел из Зальцбурга и почему-то не давал ему ни единого шанса.

В следующем сезоне первостепенная задача тренера, пожалуй, именно эта – научиться пользоваться возможностями ротации. Благо, и обойма игроков уже сейчас существенно расширилась. Ну а вторая задача – научить «Байер» не терять концентрацию в Кубке Германии, поскольку вылет в четвертьфинале от «Вердера» в этом году стал, пожалуй, главным провалом сезона. Даже третье место в группе Лиги чемпионов им назвать сложно, ведь оно было обусловлено в первую очередь затяжными игровыми проблемами, которые не решаются быстро. Но вот «отдавать» матч на вылет на своем стадионе, да еще и ведя в счете – это скорее похоже на Неверкузен сезонов 3-5-летней давности, чем на тот «Байер», которым он сейчас пытается стать.

Уже говорили мы о волевых победах, которых за сезон набралось аж 6. Причем две – со счета 0:2. К ним относится и матч с «Шальке», перевернутый с ног на голову просто невероятным образом, но все же лучшей в сезоне хочется называть ответную встречу с «Вольфсбургом». Борьба в этой игре за шесть очков шла действительно серьезная, и разгромным счет стал уже под самый занавес матча. Даже красивые 5:0 с Менхенгладбахом дались «Байеру» легче – ведь «волки» действительно не сдавались до самого конца.

В этом матче, во многих других, да и в целом Шмидт в этом сезоне сделал все как надо. Как говорили журналисты «Бильда», прикреплённые к клубу, история с дисквалификацией пошла Роджеру на пользу, сделала менее вспыльчивым, более открытым и терпимым к прессе. По всем признакам в новом сезоне стоит ждать и от него, и от «Байера» продолжения продолжающегося банкета. Кисслинг уже сообщил в интервью о желании клуба в следующем году уменьшить отрыв от «Баварии» и «Боруссии», ну а Йонас Болдт, заведующий всеми клубными трансферами, даже сказал, что попадание в Лигу чемпионов для «Байера» – минимальная цель. Теперь настоящая интрига в том, какая же максимальная.

Автор текста Ailin

***

Материалы цикла:

***

«Бундеслига.ру» подводит итоги сезона:

Предсказания перед сезоном. Что вышло

Лучшие из лучших. Три символические сборные Бундеслиги

Получи свою награду. Лучшие игроки сезона в Германии

***

Смотрите немецкий футбол! «Бундеслига.ру» в социальных сетях: паблик/твиттер.

Музыка под обзор: Red Hot Chili Peppers – Dani California

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные