Бундеслига.ру
Блог

Тактические заметки

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

«Боруссия Менхенгладбах» — «Вердер»

Очень много позиционных ротаций «Гладбаха» и вездесущий Хофманн.

В матче «Боруссии» из Менхенгладбаха против «Вердера» хозяева использовали схему 4-2-3-1, где фиксированных позиций было довольно мало. В движениях подопечных Фарке были видны принципы «тотального футбола», главный из которых означает, что игрок по мере необходимости может заменить партнера на его позиции.

На примере ниже можно увидеть ротацию позиций сразу четырех игроков. Благодаря такой круговой смене «Боруссия» запутала «Вердер» и Хофманн получил свободную зону, из которой опасно прострелил в штрафную.

Йонас Хофманн прекрасно чувствовал себя в такой системе. Немец, номинально играя правого вингера, то держал ширину на фланге, то опускался в центр для получения численного преимущества.

Проделывая большую работу в поисках мяча, Йонас интенсивно прессинговал. В моменте на скриншотах ниже, он, начав давление на защитника во время передачи его партнера, смог отобрать мяч для Тюрама и тот вывел на удар Штинделя.

Иногда прессинг «Боруссии» давал осечки, чем «Вердер», заточенный на вертикальный футбол, пользовался и быстро доводил мяч до опасных зон.

На картинке ниже можно увидеть, как игроки «Гладбаха» вдвоем накрывали одного соперника, причем дважды! Из-за неслаженной работы «жеребят», игроки «Вердера» переводом мяча на другой фланг нашли ситуацию 2v1, в которой вышли победителями и продвинули мяч в следующую стадию атаки.

Еще по крутости Хоффмана: он спиной чувствовал своего нападающего. Йонас элегантно пропускал мяч между ног, чтобы передача дошла до Тюрама. В одной из переходных фаз немец не глядя оставил мяч набегающему сзади Маркусу. Окажется, что этот no-look pass станет голевым!

Во втором тайме Фарке перестроил схему на 3-4-2-1, где под Тюрамом стали играть Хофманн и Штиндель, которые в начале матча начинали на флангах. Атакующее трио классно взаимодействовало между собой. На картинке ниже обе «десятки» нашли свободную зону. Ответственность за выведение Тюрама на удар возьмет Йоанас. Немец отдаст передачу точно в дальнюю ногу французу, который, к сожалению, не реализует момент.

Хофманн эффективно играл не только из глубины, но и часто напрягал линию защиты своими забеганиями за спину, которые передачей награждал Штиндль. Забить из таких ситуаций Йонасу не удалось (попадал в офсайд, либо не реализовывал моменты), но его активность знатно раздражала обороняющихся.

К слову, Хофманн в этом матче создал 5 big chances для своих партнеров. До него это удавалось четырем игрокам: Роббену, Киммиху, Фирмино и Томас Мюллеру (по данным opta).

«Вердер» всегда был готов наказать соперника разящими вертикальными контратаками за недостаток концентрации. Именно из-за этого умения соперника «Боруссия Менхенгладбах» упустила победу в матче.

«Унион» — «Айнтрахт Франкфурт»

Атакующая структура «Айнтрахта» давала возможность вскрывать оборону «Униона», но подводили решения игроков.

Оливер Глазнер, главный тренер «Айнтрахта», выставил схему 3-4-2-1 против 5-3-2 в исполнении «Униона» Урса Фишера.

Клубу из Франкуфурта удавалось манипулировать полузащитой берлинцев. Гости, образовывая ромб на флангах, стягивали на себя среднюю оборонительную линию соперника, после чего переводили мяч на другую сторону поля, получая там много пространства. На примере ниже можно увидеть умные рывки нападающих, а также то, насколько изменились расстояния между полузащитниками «Униона». Гетце атакует глубину поля, а в противоход ему открывается Коло Муанин.

Крайний защитник Ленц почему-то решит не отдавать мяч вперед, а вместо этого направит атаку в поперечном направлении. И это не самое плохое решение, ведь через несколько секунд появится возможность быстро прорваться к воротам соперника по центру, где лишняя передача назад замедлит ход «Айнтрахта», а «Униону» удастся сдвинуть мяч на фланг. Красными стрелками указаны передачи, которые сделали игроки, а зелеными более рациональные, по моему мнению, решения.

На следующем примере «Айнтрахту» снова удастся стянуть полузащитников соперника, чем попытается воспользоваться Марио Гетце. Немец предложит себя под передачу в свободном полуфланге, к сожалению, партнер не рискнет наградить его пасом.

А в эпизоде ниже с решениями вроде бы все хорошо, но игроку «Униона» удалось отобрать мяч в ситуации, где численное преимущество было не на его стороне.

«Айнтрахт» так и не воспользуется преимуществом своей структуры, а пропустив мяч, будет форсировать события, все меньше атакуя через позиционную атаку.

Любопытный факт: в этом матче Коло Муани сделал 13 успешных обводок (по данным opta). С момента начала сбора данных (сезон 2004/05) такое значение показателя успешности дриблинга в Бундеслиге единственное! В моем телеграм-канале найдете разбор некоторых его приемов, благодаря которым француз смог достигнуть такой цифры.

«Байер» — «Бавария»

«Байер» контролировал «Баварию».

В начале матча показатель владение мяча «Байером» доходил до 66%. Данной величине способствовал не только качественный контроль мяча хозяев, но и неразбериха в прессинге «Баварии».

Благодаря интересным взаимодействиям на фланге «Байер» раздражал «Баварию» своим владением, а также создавал опасные моменты у чужих ворот. Например, опускания Диаби доставляли довольно много хлопот защитникам соперника. Мусса, разыгрывая треугольник, на дриблинге продвигал мяч через полуфланг, после чего делал обостряющую передачу. Его движение в центр поля компенсировал латераль «Леверкузена» Фримпонг, он своевременно поднимался по бровке и даже смещался в центр.

В данном эпизоде Фримпонг нашел коридор, который образовался из-за выдергивания из линии защиты Упомекано (это спровоцировал Диаби).

«Фармацевты» эффективно возвращали мяч под свой контроль. Например, они могли, играя без персоналок, нейтрализовать Киммиха, при этом отдавая ему довольно много пространства. Из-за слаженной работы атакующей тройки хозяев, «Мюнхенцам» приходилось уводить мяч на фланг и продолжать атаку длинной передачей.

«Бавария» же была неэффективной в данном компоненте. На картинке ниже Мюллер призывает подниматься выше и прессинговать защитников, но его практически никто не поддержит в данных начинаниях.

Здесь Мане машет Горецке, чтобы тот помогал в давлении. Увы! Леон не успеет сблизиться с защитником.

В эпизодах выше подопечным Нагельсмана будто не хватало смелости, хотя на скриншоте ниже они демонстрировал очень даже радикальный прессинг.

Почему-то Мюллер не предположил, что защитник «Байера» может перевести мяч на другой фланг, и ринулся напрягать вратаря, оставив дальнюю бровку. Такие моменты приводили к тому, что «Байер» продвигал мяч к воротам гостей, а игроки «Баварии» просто так тратили силы.

Во втором тайме картина матча изменилась. Нагельсман подкорректировал прессинг, как следствие и владение мячом, но под такой сценарий Алонсо смог подстроиться. «Байер» иногда выходил в опасные контратаки с численным перевесом, благодаря которым были заработаны пенальти.

С использованием материалов: Kicker.deBundesliga.deBlid.deSky SportOptaSports, официального канала Бундеслиги на YouTube и официальных аккаунтов клубов в Twitter.

Редактор: Полина Догункова

Подписывайтесь на телеграм-канал автора обзора: https://t.me/footditaktika

Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол!

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер

Присоединяйтесь к нашему каналу на YouTubeтелеграм-каналу и группе VK

Блог «Бундеслига.ру» – коллективный, над каждым обзором тура трудится несколько человек. Если хотите задонатить этому посту, пожалуйста, используйте ссылки в скобках и направьте донат или тому, чья часть работы вам понравилась больше, или всем, работавшим над материалом, по очереди.

1 комментарий

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
В тактическом разборе Гладбах-Вердер не указано, что у Вердера не хватало шестерых игроков основного состава, а в обороне из-за отсутствия Гросса, Фридля, Вельковича и вратаря Павленки пришлось на ходу латать дыру. Так что вездесущий Хофманн насоздавал свои 5 big chances против Штарка, который никогда не играл диспетчера в тройке защитников и 17-летнего Кьяродии. Вообщем для «я его слепила из того что было», Вердер сыграл даже ничего.
Пы сы, во всем разборе матча Бремена не упомянут ни один игрок оного.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий