Бундеслига.ру
Блог

Турецкая жизнь Месута Озила. Есть ли право у болельщиков «Фенербахче» чувствовать себя обманутыми?

Турецкие журналисты не сомневаются: главный тренер Эрол Булут стоит на пороге отставки. «Фенербахче» проиграл три матча с момента прихода Озила. Их больше нет в Кубке Турции. Неожиданно в лиге они обнаруживают себя за спиной  «Бешикташа» и  «Галатасарая». Озил хорошо знает, что через мгновение он окажется на развилке судьбы, но пока он является первым футболистом в истории, выпустившим... цифровую одежду. Лимитированная коллекция собрала полмиллиона долларов за 10 минут. Чтобы заработать деньги, футболисту не обязательно забивать и помогать забивать голы партнерам. Ему достаточно церкви своих фанатов.

В этом отношении Озил до сих пор остается феноменом. В общей сложности на его страницы в Инстаграме и Твиттере подписано 50 миллионов человек. 32-летний футболист инвестирует в киберспорт и все виртуальное. Его приезд в Турцию - тоже бизнес – в мире осталось мало стран с таким огромным рынком, сходящих с ума по игре с мячом. Озил красиво рассказал о клубе детства и о том, как он воплощает мечту в жизнь. В конце, однако, вместе с «Фенербахче» он попросил фанатов отправить сообщение «Месут» на короткий номер 1907 (год основания клуба), чтобы внести свой вклад в его зарплату.

Генеральный директор Али Коч получил единовременную выплату в размере 3,75 миллиона долларов. Озил заработает более 11 миллионов за три года в Стамбуле. Падение его зарплаты показывает, как большая группа людей все еще верит его мифу, хотя он был чемпионом мира почти семь лет назад и провел свои последние сезоны в Премьер-лиге в токсичном разводе с «Арсеналом». В Лондоне уже знают, каково это - заключить самый дорогой контакт в истории клуба и терпеть его последствия три года. Озил зарабатывал 18 миллионов фунтов стерлингов в год и запомнился больше дорожными разборками в Лондоне, нежели своей игрой.

Сегодня «Арсенал» свою проблему решил. Тухлое яйцо пытается завоевать Стамбул, и энтузиазм вокруг «Мессии» настолько велик, что фанаты «Фенербахче» жалуются, что ограничение по SMS для зарплаты игрока составляет всего шесть штук. В конце концов, они могут отправить больше - все, что вам нужно сделать, это отказаться от пяти чашек кофе или пачки сигарет. Их не волнует, что Озил заработал в «Арсенале» более 100 миллионов фунтов стерлингов. Они также не сидят с калькулятором и не считают, что даже если даже его заработок сильно «просел», это все равно в 170 раз больше зарплаты среднего турка.

Кристоф Даум, бывший тренер «Фенербахче», сказал несколько недель назад в «Бильде», что Турция станет испытанием для Озила. Только теперь он сможет увидеть, каково это - иметь двух парней на своей спине в матче. В проигранном дерби «Галатасараю» (0: 1) он вышел со скамейки запасных. Озил отыграл только две игры в стартовом составе, и турецкие эксперты в один голос твердят, что он получит ПМЖ на скамейке запасных. WhoScored.com недавно разместили пост в Твиттере, где жестоко резюмировал игру Озила примечаниями. Месут сыграл пять матчей в Турции, и в каждой из них он получил оценку около 6,00, что есть очень плохо. (Фанаты "Футбольного менеджера", давайте вспомним, что мы делаем в игре с такими игроками...)

Тренер Эрол Булут говорит, что 32-летнему игроку нужно время, хотя, видится, что его у Озила нет, потому что Булут вот-вот потеряет работу. Месяц назад «Фенербахче» лидировал в Суперлиге. Было сказано, что впервые с 2014 года у него есть отличные шансы на победу в чемпионате. Они, конечно, все еще существуют, но после недавнего поражения от «Гезтепе» (0: 1) говорят, что только спортивный директор Эмре Белозоглу чудом сохранил работу тренеру. Али Коч сильно сожалеет, что идея с приездом Ненада Бьелица этим летом не удалась. Хорват снова в заголовках турецких сайтов. Скорее в режиме сожаления, чем в реальных обещаниях.

Поэтому воскресный матч с «Трабзонспором» стал прорывом. Для Озила и всего «Фенербахче», который, если он не выйдет в Лигу чемпионов в этом году, может попасть в еще большую финансовую яму, чем сейчас. Долг клуба составляет более 400 миллионов долларов. Он уже давно не может позволить себе такие трансферы, как Ван Перси или Нани. Что еще хуже - BeIN недавно пересмотрела телеконтракт и вместо 500 миллионов за сезон для всей лиги дает 370 миллионов.

И хотя трабзонцы были повержены, дамоклов меч все еще висит над Булутом и его кадрами.

Впрочем, для Озила это может ровным счетом ничего не значить. Ведь когда у тебя отличные отношения с двумя президентами, страны и клуба, причем еще не понятно кто из них имеет большую силу и власть в стране, все будет хорошо. В конце концов, не просто так Вехби Коч сто лет назад проделал путь от продавца продуктового магазина в пригороде Анкары до основателя холдинга-конгломерата всея Турции, чтобы его потомок даже во времена жесточайшего экономического кризиса мог позволить себе содержать такого футболиста как Озил. В конце концов, Вехби Коч был одним из первых филантропов молодой Турецкой Республики..

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья