Бундеслига.ру
Блог

«Пираты» правят Гамбургом: обзор дерби «Санкт-Паули» — «Гамбург»

Главное событие футбольной Германии на этих выходных, наравне с переворотом в «Шальке» и пятничной победой «Вердера» над «Айнтрахтом», происходило не в высшем дивизионе, а во второй Бундеслиге. В понедельник в 105-м гамбургском дерби встречались «Санкт-Паули» и «Гамбург». Игра большого клуба состоятельных жителей особенно северных и западных районов города против маленькой, но гордой команды-панка из одноименного района Санкт-Паули — всегда важное событие для всего региона.

Вечерний матч проходил в логове «пиратов» — на центральном «Миллернтор-штадионе». Стадион находится в самом сердце города, тогда как более крупный стадион «динозавров» расположен немного на отшибе. Обычно гамбургское дерби полностью захватывает город: многочисленные бары и пабы в двух центрах ночной жизни Гамбурга вблизи стадиона были бы до отказа забиты фанатами. Но из-за ковидных ограничений в Германии бары закрыты, как и сам стадион для зрителей. Предвкушая неразрешенные акции фанатов, полиция ожидаемо усилила присутствие в районах вокруг стадиона. Что не помешало большому количеству фанатов организовать шествие к стадиону и устроить целое пиро-шоу. 

«Санкт-Паули» сейчас в отличной форме. После слабого первого круга, команда выиграла шесть из семи матчей с декабря, в частности, последние четыре игры подряд. Таким образом она поднялась из зоны вылета на 12-е место. Особенно мощно последние недели играет Гвидо Бургшталлер. После долгого отсутствия из-за травмы бывший нападающий «Шальке» в последних семи матчах забил восемь мячей. Тренер и бывший игрок «пиратов» Тимо Шульц высказался перед матчем весьма самоуверенно: «Обе команды подойдут к дерби на одном уровне, явного фаворита нет. Конечно, нам не хватает болельщиков и ажиотажа на матче и вокруг него. Но дерби остается одним из важнейших событий в городе».

Настроение у соседей с запада перед матчем было полностью противоположное. Всего одна победа «Гамбурга» в последних пяти матчах привела «горожан» к интересной ситуации: сразу четыре команды лидировали перед туром в таблице с одинаковым количеством очков. Кроме «динозавров» все шансы на повышения имеют еще «Бохум», «Гройтер Фюрт» и «Хольштайн Киль». Правда, перед началом сезона в «Гамбург» перешла ходячая гарантия возвращения в высшую лигу — Симон Теродде. Он уже поднял «Штутгарт» и «Кельн» в классе, став оба раза лучшим бомбардиром второй лиги, и пытается провернуть этот трюк в третий раз. Тренер Даниэль Тьюн подчеркнул перед матчем следующее: «Речь идет о чем-то большем, чем просто три очка. Речь о том, кто номер один в городе. В матче план на игру, возможно, будет менее важен, чем жажда и желание победить».

Кстати, в похожей ситуации перед дерби «Гамбург» оказался и в прошлом сезоне. «Черно-бело-синие» шли на втором месте таблицы до 23-го тура. Но после победного визита «пиратов» на «Фолькспаркштадион» команда свалилась на третье место и до конца сезона уже не смогла выровнять результаты, упустив в конце даже возможность сыграть стыковые матчи против «Вердера». Вообще, «Санкт-Паули» последнее время с удовольствием играет против соседей. Из последних пяти матчей после вылета во вторую лигу «Гамбург» выиграл только один. Так как «пираты» победили год назад, а встреча осенью закончилась ничьей, клуб владеет, по мнению фанатов, гордым титулом чемпиона и главной команды города, что они, конечно же, напомнили перед матчем. 

Перед матчем

Тимо Шульц выставил на матч схему 4-4-2 с ромбом в полузащите. Под двоими нападающими Бургшталлером и Омаром Мармушем сыграл Даниэл Кьере. Единственной заменой, по сравнению с последними победными матчами, стал Рико Бенателли вместо Смита на позиции перед защитой.

Даниэль Тьюн ответил привычной расстановкой 4-3-3. «Гамбург» ориентируется на игру в короткий пас, тренер почти полностью отказывается от навесов, что нетипично для второй лиги. Главному бомбардиру Теродде с 19-ю голами помогают быстрые фланги в лице Сонни Киттеля и Бакери Джатта. В воротах «Гамбурга» стоит бывший голкипер «Баварии» — Свен Ульрайх, правда, по статистике предотвращенных голов (goals prevented per 90 minutes), он один из слабейших в лиге.

Матч

Игра началась без разогрева, сразу со звонкого попадания в перекладину. Сонни Киттель опасно пробил первый же штрафной с тридцати метров, для гола не хватило нескольких сантиметров. Киттель смог сразу несколько раз за первые 20 минут показать свои навыки при стандартах: похожий опасный штрафной на 12-й минуте вратарь «пиратов» Стоянович смог отбить, а через пару минут подачу Сонни Гидеон Юнг переправил вновь в перекладину. 

После слабого начала «Санкт-Паули» проснулся и ответил опасными ударами Родриго Залазара и Бургшталлера. После первых 20-ти минут обе команды уже играли на равных, создавая опасные моменты. К концу первого тайма ближе к взятию ворот были всё же «пираты». Особенно выделить можно Омара Мармуша со сразу несколькими отличными возможностями забить. Перевес созданных моментов у «Санкт-Паули» подчеркивает и модная здесь статистика xG 1.0 против 0.3 в пользу пиратов в первом тайме.

Как и полагается дерби, игра была очень жесткой. Защитника «пиратов», Филиппа Цирайса, стоявшего на грани красной карточки, пришлось заменить уже после получаса игры. Известный по своим выступлениям в Лиге чемпионов, судья Дениз Айтекин показал три жёлтых карточки только за первый тайм.

Обе команды вовсе не отсиживались в обороне и играли на встречных высоких скоростях. Первый тайм выдался очень интенсивным, правда, Симон Теродде на поле еще не был заметен.

 Второй тайм начался с очень спорного эпизода: Ульрайх ошибся после подачи Ольсона, отбив прострел прямо перед собой, и мяч попал к полузащитнику «Санкт-Паули» Залазару. Юнг заблокировал удар, при этом срубил его в штрафной. Айтекин сперва сразу показал на одиннадцатиметровую отметку, но затем он решил воспользоваться помощью VAR и после просмотра эпизода отменил своё решение. 

После этого игра чуть успокоилась до 63-й минуты, когда Теродде впервые опасно вступил в игру в штрафной «коричневых» и даже забил. Но перед ударом мяч отскочил от его ноги в руку и гол не был засчитан. Его коллега по амплуа Бургшталлер ответил опасным ударом, который взял Ульрайх.

Правда, на этом запал игроков закончился. Оставшиеся 20 минут команды в основном провели в вязкой борьбе в центре поля. Большое количество мелких фолов и плохое состояние газона мешали футболистам создать что-либо интересное. 

Так продолжалось до 88-й минуты, на которой «Санкт-Паули» все-таки сотворил из ничего победный гол. Залазар подкинул мяч на стартовавшего Цандера, тот отдал пас в штрафную на набегающего Кьере, и полузащитник мощным и хлестким ударом пробил точно в левый верхний угол  — совершенно без шансов для Ульрайха.

Матч закончился глупой акцией Тима Лейбольда. У капитана «Гамбурга» перегорели предохранители, он сначала пихнул Бургшталлера в спину, а потом и вовсе пнул его под колено. Как результат — красная карточка и несколько матчей дисквалификации.

После матча

Игроки «Санкт-Паули» прыгали и танцевали после финального свистка, а фанаты устроили за стадионом второй фейерверк за день. Для команды это уже пятая победа подряд, после триумфа в дерби клуб поднялся на 11-е место в таблице. Даже не представить, на каком месте находились бы «пираты», если бы они не провалили первую половину сезона.

Даниэль Тьюн собрал команду в круг прямо на поле и попытался сразу после матча взбодрить игроков. Но надо признать, что «Санкт-Паули» заслуженно победил в матче против совершенно беззубого во втором тайме «Гамбурга». «Динозавры» не могут одержать победу уже в четвертом матче подряд, после окончания тура они скатились на четвертое место и теперь отстают от лидирующих «Бохума» и «Хольштайна» на три очка. В следующий понедельник «Гамбург» играет в малом северном дерби против соседей из Киля. И если команда Тьюна резко не выправит игру, то вполне может всего за неделю отстать от первых двух мест сразу на шесть очков. Что вновь делает шансы на возвращение в высшую лигу очень туманными. Возможно, мы вновь увидим афишу «”Шальке” — “Гамбург”» в следующем сезоне, но вовсе не в первой Бундеслиге. 

 

Но главный итог матча: «пираты» остаются главной командой города — Гамбург коричнево-белый!

А закрываем обзор мы традиционным выходом «пиратов» на поле «Миллернтора» под колокола в исполнении вечных Hells Bells от AC/DC, предвкушая времена, когда зрителей снова пустят на трибуны.

Источник фотографий: твиттер «Санкт-Паули» и «Гамбурга», kicker.de, sport.sky.de

***

Редактор: Саша Булычева

***

Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол!

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер. Присоединяйтесь к нашему каналу на YouTube, телеграм-каналу и дружеской группе ВК.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья