Бундеслига.ру
Блог
Трибуна

Первый венгр в Бундеслиге: приехал в багажнике, когда на родине приговорили к смерти, сыграл договорняк и возродил Дортмунд

От редакции: коллективный блог «Бундеслига.ру» опять радует мощным текстом – отблагодарите ребят плюсами и подписками! 

Венгерский мегаталант Доминик Собослаи в январе присоединится к «РБ Лейпциг», хотя за ним гонялись топ-клубы всей Европы. Он стал самым дорогим футболистом из Венгрии (20 млн евро) и 24-м представителем этой страны в Бундеслиге.

Самое время рассказать историю первого венгра в высшем дивизионе Германии. Историю, достойную голливудского блокбастера и наполненную невероятными поворотами.

Выиграл со сборной Олимпиаду и медали Евро. А во время следующих Игр бежал из страны

Золтан Варга считался большим талантом. Уже в 16 лет дебютировал в «Ференцвароше», в 19 провел первый матч за сборную Венгрии – и сразу в победном бронзовом матче Евро-1964. А через несколько месяцев примерял золотую медаль Олимпиады в Токио. Болельщики восторгались техничным атакующим полузащитником хавбека и называли его новым Пушкашем.

В двадцать лет Варга вместе с «Ференцварошем» обыграл туринский «Ювентус» в финале Кубка ярмарок (предшественник Кубка УЕФА/Лиги Европы), по пути прихлопнув еще «Рому» и «Манчестер Юнайтед». И это при том, что формально профессионального футбола в Венгрии не было – все футболисты значились любителями.

Игроки «Ференцвароша» после победы в финале Кубка ярмарок

В октябре 1968-го Варга в составе сборной приехал в Мехико защищать титул олимпийских чемпионов. И венграм это удалось, но уже без звездного полузащитника. За несколько месяцев до Олимпийских игр советские войска вторглись в Чехословакию, положив конец либеральным реформам Пражской весны. Тогда в восточноевропейских странах соцлагеря всем стало ясно, что на перемены надеяться бессмысленно, и никакого «социализма с человеческим лицом» не будет.

23-летний Золтан Варга решил, что ему не по пути с коммунизмом. Еще до начала Игр он покинул расположение сборной и больше не вернулся.

«Я решил завершить любительскую футбольную карьеру и в будущем стать профессиональным футболистом на Западе», – написал он в письме в Венгерскую футбольную федерацию.

Письмо Варги венгерским футбольным чиновникам

Любимец болельщиков в секунду стал на родине антигероем. Школьники писали сочинения, осуждая поступок Варги, в новостях говорили о «нарушении олимпийской клятвы». А местный суд заочно приговорил молодого человека к смертной казни за побег из страны. Но во времена «холодной войны» ни о какой выдаче граждан из Западной Европы в Восточный блок речи не шло.

Венгерский хавбек осел в бельгийском Льеже и тренировался с местным «Стандардом». Об этом узнал президент берлинской «Герты» Вольфганг Хольст – и решил во что бы то ни стало заполучить молодую звезду.

Президент «Герты» провез Варгу в Германию в багажнике своего авто, а тренер сравнивал с Кройффом

1969 год, «Герта» только что вернулась в высший дивизион после исключения из Бундеслиги за обход потолка зарплат и нуждалась в усилении. Но на пути в немецкий футбол у Варги было сразу два препятствия. Во-первых, по документам у него было разрешение на пребывание только в странах Бенилюкса (Бельгия, Нидерланды, Люксембург). Во-вторых, по запросу Венгрии ФИФА пожизненно дисквалифицировала футболиста.

Как заменившая «Герту» в Бундеслиге «Тасмания» установила кучу антирекордов

Хольста это не остановило. Для начала, несколько раз встретившись с Варгой и уговорив его перейти в «Герту», Хольст посреди ночи перевез игрока через границу в багажнике. А потом через связи получил немецкий вид на жительство для беглого футболиста.

После этого президент «Герты» сконцентрировался на лоббировании в ФИФА. А пока Хольст формально устроил футболиста на ставку в одной из своих компаний и нашел ему любительскую команду для поддержания формы. К лету 1970 года организация все же разрешила задействовать венгра на футбольном поле, ограничив его дисквалификацию двумя годами.

В октябре 1970-го Золтан Варга наконец вышел на поле в футболке «Герты».

«Смотреть на его игру было наслаждением. Своей техникой и тонким пониманием футбола он сделал многое для нашего успеха», – вспоминает его тогдашний одноклубник Уве Вит.

«Он наш лучший игрок. У него блестящая техника и такой же талант, как и у Кройффа, только Кройфф сильнее физически», – восхищался главный тренер берлинцев Гельмут Кронсбайн.

Предыдущий сезон команда завершила на третьем месте, завоевав первые медали в своей истории, и в новом – уже с Варгой в составе – тоже шла среди лидеров. Казалось, в истории берлинцев наступают хорошие времена. К последнему туру «Герта» снова забронировала за собой третье место в таблице и без турнирной мотивации принимала «Арминию» из Билефельда. А вот гости были максимально заряжены: нужно было побеждать, чтобы не вылететь.

Единственный в команде признался в сдаче игры и вошел в символическую сборную «Герты» XX века

И тут «Герта» вляпалась в очередной скандал. После первого тайма счет был 0:0, и на трибунах уже слышалось: «Это слив! Это слив!». В перерыве Золтан Варга побежал не в раздевалку, а в пресс-центр стадиона. Венгр позвонил жене. Der Spiegel реконструировал разговор: «Деньги пришли? – Нет. – Эти свиньи хотят все разделить без нас, иностранцев. Но я им все испорчу».

В первой половине матча Варга был сам не свой. «Проигрывал каждое единоборство, отдавал мяч в ноги сопернику и просто ходил по полю пешком», – писала местная газета. Но после перерыва венгр преобразился, стал гораздо активнее и даже попал в штангу ворот «Арминии». Впрочем, за двадцать минут до конца матча гости забили желанный гол – защитник «Герты» Бернд Патцке дал сопернику пробить без сопротивления. Матч так и завершился, «Арминия» спаслась.

На следующий день президент клуба «Киккерс» из Оффенбаха, который из-за берлинского исхода вылетел из Бундеслиги, обнародовал аудиозапись, на которой был слышен голос Патцке: «Вчера я разговаривал с Билефельдом, но мы еще в процессе переговоров. Если вы накинете сверху, скажем, 140 тысяч марок, мы постараемся обыграть «Арминию».

Эти разоблачения стали основой для расследования Немецкого футбольного союза (DFB). По его итогам было объявлено, что в том сезоне обнаружили 18 договорных матчей. 52 футболистов отстранили, 15 из них были игроками «Герты».

Только один футболист берлинцев признал, что они сдали игру «Арминии» – Золтан Варга.

«Перед матчем против Билефельда у нас был командный ужин. Обсуждали предстоящую игру. Были предложения из Билефельда и Оффенбаха. Только один игрок, Лоренц Хор, выступал против переговоров с «Арминией» и против того, чтобы играть на поражение. Но он не смог убедить остальных», – рассказывал венгр. Остальные одноклубники отрицали сдачу игры и приводили альтернативную версию.

Вратарь Фолькмар Грос признавал, что «Арминия» предложила 250 тысяч марок за сдачу игры, но они якобы только посмеялись над этим. Тем не менее, после матча в раздевалку зашел полузащитник «Герты» Юрген Румор с чемоданом денег.

«Румор рассказал, что он только что от билефельдцев, которые думают, что мы намеренно уступили. Мы решили разделить деньги», – говорит Грос. Каждому досталось по 15 тысяч марок, в три раза больше месячной зарплаты.

Пока длилось разбирательство, «Герта» задействовала Золтана Варгу в кубковой игре против «Шальке». Берлинцы выиграли 3:0, но за выход на поле венгра «Герте» записали техническое поражение – в итоге «Шальке» выиграл трофей.

А сейчас у «Шальке» все очень плохо — и продление контракта с «Газпромом» под вопросом

Варгу оштрафовали на 15 тысяч марок и запретили играть в чемпионате ФРГ до 30 июня 1974 года. В общей сложности венгр отыграл за «Герту» чуть больше года и провел всего 41 игру. Несмотря на это и на неоднозначность его следа в истории, берлинская газета Tagesspiegel включила его в символическую сборную клуба в двадцатом веке: «Варга умел все: обводить, дирижировать игрой, забивать голы. Жизнь была для него игрой, хотя ее исход и не всегда был хорошим».

Вернулся в Германию, чтобы поднять дортмундскую «Боруссию» обратно в Бундеслигу. Но после выхода в элиту его зачехлил молодой тренер Рехагель

После скандала с договорняками Варгу дисквалифицировали в Германии на два года. Сначала 26-летний венгр ушел в шотландский «Абердин», а затем заглянул на сезон в суперзвездный «Аякс». Амстердамцы тогда гремели на всю Европу (три победы в Кубке чемпионов подряд с 1971 по 1973 год), и пробиться в основу клуба было почти нереально.

Варга в «Аяксе» – третий слева в нижнем ряду

В 1974-м, когда срок немецкой дисквалификации подошел к концу, Золтан Варга вернулся в Германию. Получилось довольно неожиданно: из лучшего клуба Европы полузащитник перешел во вторую Бундеслигу.

Посмотреть на его первую тренировку в дортмундской «Боруссии» пришли 2 тысячи человек. А на первый официальный матч в Дортмунде вообще 42 тысячи! Стоит ли говорить, что цифра стала рекордом для клуба.

«Он магически притягивает болельщиков и уже трижды отработал потраченные на него деньги», – сказал после игры тренер дортмундцев Отто Кнефлер.

В первом сезоне с Варгой «Боруссия» стала шестой, а уже на второй добилась возвращения в элиту. Правда, по ходу той кампании игроки рассорились с тренером, и Кнефлер ушел. В Бундеслиге Дортмунд стартовал уже с молодым и перспективным Отто Рехагелем. Новый тренер не хотел видеть венгра в команде: 31-летний венгр был одним из главных действующих лиц конфликта с бывшим тренером. Да и стиль игры венгра казался новому боссу старомодным:

«Времена плеймейкеров вроде Нетцера и Варги прошли. В Бундеслиге нужны футболисты, умеющие на поле все и способные выдерживать темп».

Сейчас у «Боруссии» тоже новый молодой тренер. Эдин Терзич — антипод Фавра и экс-помощник Билича

В 1976-м Золтан Варга ушел в «Аугсбург» из второго дивизиона и больше не возвращался в первую Бундеслигу. После завершения игровой карьеры он тренировал немецкие клубы из низших лиг, а с середины 1990-х до начала 2000-х работал в Венгрии, где после развала коммунизма ему уже не угрожала смертная казнь. В 2010 году у 65-летнего Варги отказало сердце – на футбольном поле во время ветеранского матча.

***

Редактор: Саша Булычева

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер

Присоединяйтесь к нашему каналу на YouTube и группе VK.

***

Фото: commons.wikimedia.org/Fotograaf Onbekend/Anefo; herthabscmuseum1892.de; juventus.com; fourfourtwo.hu

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья