Блог Бундеслига.ру

Обзор матчей «Боруссии» Дортмунд и «РБ Лейпциг» в четвертом туре Лиги чемпионов

Пиршество в Дортмунде и вопрос реализации в Париже — об этом и многом другом читайте в нашем обзоре!

«Боруссия» Дортмунд 3:0 «Брюгге»

«Боруссия» Дортмунд и «Брюгге» — не самая яркая (даже несмотря на некоторые кадры одной команды) и статусная пара лигочемпионского вечера вторника, однако и здесь были свои интересности.

Вообще, клубы с наличием синих оттенков в своих цветах в этот день были щедры на скандалы, в том числе и «Брюгге», который начал привлекать внимание к матчу задолго до своего начала благодаря игроку Эммануэлю Деннису, прошлогоднему обидчику «Реала» и в недавнем прошлом «Зенита». Нигериец посчитал, что для него важнее любимое место в клубном автобусе, очевидно, у окошка, чем собственное и командное выступление в Лиге чемпионов, поэтому Филипп Клеман за такую выходку и нарушение правил оставил игрока вне заявки. 

Зато все остальные, как и в первой встрече, были почти на месте у бельгийской команды, за исключением защитника Соболя, который пропускал встречу из-за болезни.

У «шмелей» же представилась отличная возможность произвести ротацию, и Люсьен Фавр отлично ею воспользовался, дав отдохнуть многим игрокам: значительным изменениям подверглись центр поля и атака. Вместо игравших в субботу с «Гертой» Витселя и Дауда шанс побегать по полю получили Дилейни и молодой Беллингем, а вместо Брандта и Ройса — Азар, Рейна и Санчо. Также в запасе остался Джан, поэтому многострадальная оборона «шмелей» была представлена четверкой защитников. Место самого главного человека осталось неизменным, хоть в заявку и был-таки включен уже всем давно известный Мукоко.

На предматчевой пресс-конференции Клеман сказал, что только защита это не выход, ведь так вероятность проигрыша даже возрастает, поэтому его команда будет стараться показывать свою игру и атаковать. Это было видно по первому их матчу еще в Бельгии и то же самое повторилось уже на «Сигнал Идуна Парк»: соперник не прилип на 90 минут к собственной штрафной, а хозяева вместе со зрителем не страдали все это время, перекатывая мяч между собой в попытках продраться к воротам.

Тем не менее опасных моментов по сути ни с той, ни с другой стороны до середины первого тайма и не было, разве что попытка бельгийцев в дебюте встречи свою «девятку» вывести разрезающим пасом один на один с Бюрки заставила немного понервничать, хоть мяч и полетел выше нужной цели, а впоследствие так еще и был зафиксирован микроскопический офсайд. Зато на 18-й минуте это гораздо лучше и точнее получилось в исполнении Дортмунда, а именно Санчо и естественно Холанда. Началось все с того, что во вратарской Миньоле немного поддавил Рейна и тот выбил мяч, полученный от своего защитника, довольно мягко куда-то к центру поля, где в верховой борьбе с не особо сопротивляющимся игроком «Брюгге» Хуммельс выиграл мяч, который все же отлетел к сопернику. Но плохая обработка и вовремя подсуетившийся Санчо позволили лучшему молодому игроку прошедшего сезона оказаться на его любимой позиции и забить первый гол в матче.

«Сегодня Эрлинг Холанд забил еще один гол со своей любимой точки. Небольшая карта от Understat с голами Холанда в Бундеслиге в этом сезоне. Количество раз, когда он играл со своими партнерами в этом коридоре слева, — 5 из 10 здесь.»

Однако пока только первый пропущенный мяч не сломил гостей и они создали спустя пять минут, пожалуй, свой самый опасный момент, разыграв вполне симпатичную комбинацию: поддержавший на правом фланге атаку Мата выкатывал к границе штрафной одинокому Вормеру мяч, но тот пробил впритирку со штангой.

Аккурат к свистку на перерыв случился второй гол. Находящийся до этого в плохой форме и якобы бастующий из-за неперехода в один из клубов Манчестера Санчо этим вечером, кажется, уже начал походить на себя прежнего. Он неплохо действовал при первой результативной атаке, так теперь еще и сам забил — невероятную красоту положил со штрафного в девятку, отправив свою команду в раздевалку с комфортным преимуществом, которому во втором тайме предстояло увеличиться.

Тот же Санчо, находившийся в хорошей позиции на границе штрафной, мог делать счет разгромным спустя пару минут после возобновления игры, однако мяч неудачно лег на ногу. Поэтому Дортмунду в ожидании третьего гола пришлось некоторое время потерпеть и посмотреть, что может еще предложить «Брюгге», захвативший мяч. Однако их подходы выглядели не так опасно, хотя у Вормера и был еще один полумомент, но до мяча он дотянуться не смог.

Зато в очередной раз проявить все свое хладнокровие и воспользоваться взявшимся из ниоткуда моментом получилось у «золотого мальчика». «Боруссия» развивала атаку, которая дошла до своего логического завершения, то есть удара по воротам, однако он был удачно заблокирован. И все бы ничего, если бы мяч затем с небольшим рикошетом от того самого Вормера, который теоретически мог своей, а не чужой команде подарить гол, не отлетел так-то находящемуся в офсайде норвежцу. Однако в таком случае закрученный в дальний угол мяч отменять не пришлось, и счет стал зеркальным их первой встрече — 3:0. 

«Боруссия» забила свой двухсотый гол в Лиге чемпионов и стала 13-й командой, которой удалось достичь этой отметки.»

Вишенкой на торте для болельщиков мог стать дебют Мукоко еще и в Лиге чемпионов, но, видимо, Фавр решил пожалеть «Брюгге» за их смелость (или, если без шуток, просто лишний раз не давить на новоиспеченного 16-летнего мальца), который и между заменами мог вполне получать четвертый в свои ворота, если бы в стопроцентной ситуации Рейна не отправил мяч куда подальше, но только не в сетку. 

Не прикладывая особых усилий, Дортмунд резервным составом, если можно его так назвать, провел очередную неплохую игру и на классе победил соперника с дежурным дублем Холанда (зато в его копилке теперь 17 голов в 13 матчах в этом сезоне и 15 голов в 12 матчах Лиги чемпионов) и ожившим Санчо. Теперь при положительном результате на следующей неделе в борьбе с прямым конкурентом Дортмунд может вполне себе обеспечить первую строчку и досрочный выход из группы.

«Только два гола сегодня, Эрлинг?»

Но на самом деле Люсьен Фавр показывает своему подопечному, что в этот раз он посчитал количество голов, которые он забил в матче, так как после замены в игре с берлинским клубом, где Холанд сделал покер, главный тренер Дортмунда спросил у того: «Сколько ты забил, три?». На что Эрлинг немного обиделся, но скорее просто в шутку.

СТАТИСТИКА

ВИДЕООБЗОР

Автор: bee Emma

***

«ПСЖ» 1:0 «РБ Лейпциг»

Одна ошибка ценою в миллионы. Вот только чья ошибка: игрока или арбитра. Это одна из ключевых мыслей по итогам сражения «ПСЖ» и Лейпцига в Лиге чемпионов. Сражения, результат которого поставил «быков» в крайне затруднительное положение. К выездному матчу в Париже подопечные Нагельсманна подходили с трехочковым запасом над главным конкурентом. Дома до перерыва на сборные Лейпциг обыграл «ПСЖ» (2:1) при непростых обстоятельствах. Тогда уже на 5-й минуте французы воспользовались ошибкой Упамекано (забил Ди Мария), однако «РБ» переломил ход поединка благодаря голам Нкунку и Форсберга.

До боли знакомый сюжет в начале матча был и в Париже. Упамекано дважды ошибся за десять стартовых минут, причем второй просчет стал во многом фатальным. Вместо простого паса на Анхелиньо Дайо решил отдать передачу на давно закрытого Нкунку. Далее последовал «эффект домино» — перехват от Флоренци, пас на Эрреру, открывание Ди Марии в штрафной, фол Забитцера. По мнению арбитра (голландца Данни Маккели), это однозначно одиннадцатиметровый. Юлиан Нагельсманн считает, что пенальти не было и в помине. Как бы то ни было, но Неймар реализовал этот стандарт (хотя Гулачи, кажется, даже коснулся мяча кончиками пальцев), забив в еврокубках впервые с марта.

В чем Нагельсманн точно был прав, так это в том, что «ПСЖ» в остальном «ничего не создал». Цифры подтверждают слова молодого тренера. Всего два удара в створ за оставшиеся 80 минут (опасными они не были), лишь 37% владения мячом до перерыва (так доминировала в игре с «ПСЖ» лишь «Бавария» три года назад). Лейпциг почти сразу после пропущенного гола бросился отыгрываться — Упамекано стремился реабилитироваться, пробив в створ после углового, а удар Форсберга был менее угрожающим. Оба момента и пенальти Неймара разделили лишь пару минут. В целом же в первом тайме был еще опасный дальний выстрел Амаду Айдара (выручил Навас) и акробатический этюд Форсберга, который пытался подстроиться под не самый удобный навес Дани Ольмо.

Аналогичный момент был у шведа и в тайме втором, когда тот умудрился получить мяч в окружении нескольких защитников. Вот только оказался он едва ли не самым опасным за все 45 минут. «ПСЖ», конечно, буквально на днях по схожему сценарию вел даже в два мяча к перерыву в поединке с «Монако». Однако тогда команда Тухеля внезапно «рассыпалась» и не смогла зацепить и ничью. Впрочем, в игре Лиги чемпионов все было по-другому. Парижане сели в защиту настолько глубоко, насколько это можно себе представить. Игровая инициатива полностью перешла к подопечным Нагельсманна, который бросил в бой Александра Серлота, Вилли Орбана и Джастина Клюйверта — не помогло. Лейпциг в заключительные полчаса полностью доминировал по ударам, но из-за плотной обороны «ПСЖ» угрожать воротам Наваса по-настоящему гости не смогли. В концовке еще и Гулачи пришлось выручить после удара Рафиньи. Но особого значения эпизод уже не имел. Немецкий коллектив не взломал оборону соперника и осложнил себе задачу по выходу в плей-офф. У Лейпцига и «ПСЖ» по 6 очков, однако французы впереди из-за гола на выезде в личной встрече. Теперь нужно не только побеждать «Башакшехир», но и набирать против «МЮ» очков больше, чем это сделает все тот же «ПСЖ». Радует лишь то, что с Манчестером ребята Нагельсманна играют дома, да еще и в шестом туре (не факт, что англичане будут мотивированы). Но все могло быть проще, если бы не пресловутая для Лейпцига проблема реализации...

СТАТИСТИКА

ВИДЕООБЗОР

Автор: Максим Пахомов

***

Фото: официальный сайт «Боруссии» Дортмунд, твиттер-аккаунты «Боруссии» Дортмунд, «РБ Лейпциг» и «ПСЖ»

***

Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол!

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер. Присоединяйтесь к нашему каналу на ютуб и дружеской группе ВК.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья