Блог Бундеслига.ру

«Вердер» вполне мог победить в Мюнхене – конец черной серии «музыкантов». Обзор матча «Бавария» – «Вердер»

На «Альянц Арене» в Мюнхене проходил настоящий «классикер» – в истории Бундеслиги нет соперников встречавшихся друг с другом чаще. Но надо признать: времена матчей на равных ушли, одновременно с легендарными перебранками между Вилли Лемке и Ули Хеннесом, двумя менеджерами принципиально не переносившими друг друга, хотя сегодня помирившимися. «Вердер» проиграл мюнхенцам последние 19 матчей в лиге, с кубком даже 22 матча подряд, часто совершенно без шансов. Последний раз баварцы не победили 10 лет назад, а последняя победа «Вердера» случилась и вовсе уже 12 лет назад.

«Вердер» сыграл последние четыре матча в ничью с одинаковым результатом 1:1. Несмотря на это «зелено-белые» вполне могут быть довольны началом сезона: всего одно поражение «Герте» и девятое место в таблице. «Бавария», после победы в матче с «Боруссией» из Дортмунда в прошлом туре, стояла на привычном месте – на вершине таблицы.

До начала матча

Для обоих тренеров матч был юбилейный. В своем 50 матче в роли главного тренера Ханси Флик решил, после провала сборной в Севилье, оставить неудачников Гнабри, Горетцку и Сане на скамейке запасных. На место Гнабри вышел Дуглас Коста, а вместо Горетцки дебютировал в стартовом составе 17-летний Джамал Мусиала. Хави Мартинес заменил перед обороной травмированного Киммиха. На острие после небольшого повреждения в сборной восстановился и вышел Роберт Левандовски, Мюллер в своей свободной роли дополнил номинальные 4-1-4-1.

Флориан Кофельдт в своем 100 матче на скамейке «Вердера» решил положиться на незатейливую тактику: восстановившиеся Омер Топрак и Людвиг Аугустинссон должны были забрасывать мяч за спину, ожидаемо высоко стоящей защите мюнхенцев, на быстрых Рашицу и Сарджента с Лео Битенкуром на подборе. В полузащите нападение баварцев должны были сдерживать Макси Эггештайн и, вернувшийся в стартовый состав после полутора лет тяжелых травм, Кевин Мевальд. Гросс должен был из центра поля опускаться к центральным защитникам и таким образом дополнять пятерку защитников в гибриде 4-5-1 и 5-4-1.

Ход матча

Первый тайм начался вполне ожидаемо: «Бавария» сначала захватила мяч, а Бремен опустился к своим воротам. Но в первые 15 минут мюнхенцы не создали из своего владения ничего интересного – бременцы не подпускали их близко к воротам. Так удар Комана из-за пределов штрафной стал единственным шансом в начале матча. Зато «Вердер» смог записать на свой счет два опаснейших момента: на 16 минуте Нойер блестяще спас вначале против Сарджента и сразу же на добивание против Аугустинссона.

Через минуту Флику пришлось заменить Эрнандеса – француз в борьбе за верховой мяч жестко упал на спину – и перестраивать игру. Горетцка вышел в полузащиту, Мартинес опустился в центр обороны к Боатенгу, а Алаба сместился на место Эрнандеса на левом фланге. «Зелено-белые» сразу же воспользовались перестройкой и начальной неразберихой: Рашица промчался по левому флангу и подал на Битенкура, тот не попал с лета с убойной позиции. Бремен вовсе не пытался лишь прятаться у своих ворот. 

На 28 минуте случился самый спорный момент первого тайма: Топрак в штрафной очень жестко сыграл в ногу Комана, но судья Винкман на поле и ВАР в Кельне посчитали, что он до этого сыграл в мяч, и не назначили пенальти – здесь Бремену откровенно повезло. После первого неожиданно ровного получаса, даже с перевесом в сторону Бремена, «Бавария» все же смогла запереть противника на его половине поля, хотя и без особо опасных моментов. Так продолжалось до 45 минуты, когда «Вердер» забил: после вброса мяча Сарджент по правой бровке ушел от Мартинеса, скинул в центр, и Макси Эггештайн с 11 метров без помех пробил мимо Нойера точно в угол ворот.

У «Вердера» шансы в первой половине были острее и они вполне заслужено ушли на паузу ведя в счете. У «Баварии», несмотря на показатель в почти 70%, во владении мячом было очень много брака, особенно Боатенг и Алаба часто не находили адресата, а Левандовски совершенно не был заметен.

Второй тайм начался так же, как первый закончился: Гросс подал на Рашицу, тот на скорости прошел по левому флангу и уже бежал в одиночку на Нойера, но Боатенг все же нагнал и помешал пробить точно в последний момент. «Зелено-белые» обязаны были забивать второй. После этого привычная картина: «Бавария» с мячом и нагнетает давление. На 52 минуте Дуглас Коста создал первый действительно опасный шанс для мюнхенцев: быстрое смещение в центр и удар из-под ноги защитника, но Павленка успел отклонить удар в перекладину. 

В конце концов баварцы все же дожали противника. На 62 минуте Горетцка подал справа на дальнюю штангу, и Коман без помех забил головой. Здесь случилась первая оплошность защиты «Вердера» в матче, подачу можно было и предотвратить.

После первого забитого гола Ханси Флик бросил все силы на то, чтобы забить второй и выпустил всех оставшихся игроков нападения в своем арсенале: Гнабри, Сане и Шупо-Мотинг должны были добить уставших бременцев. И «Бавария» давила, несколько опасных моментов были у Сане и Гнабри. «Вердер» опасно огрызался, но либо Боатенг, либо сам Нойер обезвреживали все удары. На 83 минуте Шупо-Мотинг в своем репертуаре: после скидки Сане он пробил с трех метров, но выше ворот, бременцы выдохнули, что на его месте оказался не Левандовски. Последний шанс в матч был все же у «Вердера»: очередная опаснейшая контратака Сарджента, но Нойер на месте в своем 400 матче за клуб. 

Игрок матча

Кристиан Гросс не только все время опускался в центр защиты и сдерживал нападение «Баварии» но и одновременно очень опасно переправлял мяч на контратаки Рашицы и Сарджента. Можно выделить и Джоша, он подготовил гол Эггештайна, много пробежал, но к сожалению не использовал один из своих опаснейших шансов забить. 

Провал матча

Роберт Левандовски, который забил уже 11 голов в первых семи матчах сезона, был полностью нейтрализован защитой Бремена – на его счету всего 12 касаний за весь матч. Поляка не было видно почти все 90 минут. Слабый матч провел и Алаба на левой бровке – много брака и почти никаких импульсов вперед.

После матча

«Бавария» закончила матч ожидаемо с существенным перевесом во владении мячом и более чем в три раза большим числом удачных пасов, но действительно опасных моментов у ворот противника у «Вердера» было по крайней мере не меньше. Конечно усталость сборников в рядах мюнхенцев сыграла «зелено-белым» на руку, но надо признать, что северяне провели сильный матч и заслужили эту ничью и первое очко против Мюнхена за десять лет. Даже победа «Вердера» не стала бы большой неожиданностью. Бремен очень качественно защищался, почти не допускал ошибок и очень опасно огрызался. Флориан Кофельдт может строить дальнейшую игру на этом фундаменте.

Это уже пятая ничья «Вердера» с результатом 1:1 подряд – новый рекорд лиги, и седьмой матч в серии без поражений. А «Бавария» остается на первой строчке несмотря на результат.

ВИДЕООБЗОР

СТАТИСТИКА

***

Редактор: Polina_malina

***

Фото: твиттер «Вердера» и «Баварии», kicker.de

***

Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол!

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер. Присоединяйтесь к нашему каналу на YouTube и группе ВК.

***

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья