Блог Бундеслига.ру

Мистер Суперкубок! Хави Мартинес принес «Баварии» победу в матче с «Севильей»

120-я минута, считанные секунды остаются у «Баварии», чтобы сравнять счет и решить исход встречи в серии пенальти. Алаба грузит в штрафную, легкая суматоха, и гол! Хави Мартинес забивает мяч в ворота Петера Чеха практически последним касанием в этой игре. Все решит серия пенальти...

Так, семь лет назад в Суперкубке против «Челси», творил историю Хави Мартинес. А ведь ещё до того, как команда отправилась в Будапешт на игру с «Севильей», СМИ писали, что Мартинес уже покинул Мюнхен и находится на полпути в Бильбао. Но у испанской стороны возникли трудности, и Хави отправился на матч в составе «Баварии».

Сколько было написано и сколько было сказано о том, что «Бавария» безоговорочный фаворит, что «Севилье» придет конец ещё в первом тайме, что будет много голов и что всё в этой игре очевидно. Но испанская команда вызвала немецкую на бой, и вызов был принят, и битва была легендарной.

Чего только стоят слова Ивана Ракитича перед игрой: « Я хочу сыграть с лучшей командой и заставить ее страдать» – практически пророчество, но обо всем по порядку.

Альфонсо Дэвис – канадский «Golden boy» последнего сезона вторую игру подряд (предыдущая против «Шальке» в первом туре Бундеслиги) начинал на скамейке запасных, зато в старте снова вышел новичок Лерой Сане.

Игра началась и «Севилья», зная что «Бавария» на первых минутах может искать себя и свою игру, бросилась в атаку. И уже на 13-й минуте имела успех. Алаба сфолил на Ракитиче, и судья назначает 11-метровый, который успешно реализует Окампос. Пытались на первых минутах «Баварию» давить и «Лион», и «ПСЖ», но добиться гола, пусть и с пенальти, удалось именно «Севилье». Но «баварскую машину» так просто не остановить и следующие минуты прошли под страшным давлением мюнхенцев. На исходе получаса игры Левандовски вышел один на один с голкипером «Севильи» Буну, но перекинуть его не смог. Победители Лиги чемпионов были всё ближе к голу.

На 34-й минуте «Бавария» разыграла комбинацию в штрафной испанской команды, и Горетцка мощным ударом почти с точки забил великолепный мяч. Счет стал равным 1:1, вряд ли тогда кто-то мог предположить, что такой счет задержится на табло на долгое время.

Уже спустя минуту де Йонг перекинул Нойера, и мяч оказался в сетке, но был отменен – офсайд. Остаток первого тайма прошел под тотальным контролем баварцев, но игровое преимущество в гол воплотить не удалось. «Севилья» потрясающе четко и слаженно действовала в обороне. Прекрасно отражает ход тайма статистика ударов: 7:1 в пользу «Баварии».

На второй тайм команды вышли с ещё более серьезным настроем биться и, к удивлению абсолютно всех, Мануэлю Нойеру пришлось выручать уже на первых минутах. «Севилья» решила провести начало второго тайма так же ударно, как и первого, поэтому ринулась в атаку и даже сумела задержаться в штрафной «Баварии» на несколько минут, и разыграть три подряд угловых. Конечно, мюнхенцам такой ход встречи понравиться не мог, поэтому уже на 51-й минуте, после издевательской комбинации прямо перед воротами Буну, Левандовски забил. Но мяч снова отменен из-за положения вне игры.

Будет ложью не сказать о том, что, если не сомнения, то некоторая тревога за результат игры появилась у болельщиков «Баварии». После матча Флик скажет: «Игрокам пришлось преодолеть болевой порог, чтобы победить».

До конца основного времени оставалось чуть меньше получаса, Сане сработал на добивании, но мяч снова не был засчитан. Английский арбитр даже не стал пользоваться системой VAR, и просто отменил мяч за фол в атаке Левандовски.

«Севилья» практически забыла об атаке и лишь самоотверженно оборонялась и все задавались вопросом, на сколько ещё хватит испанцев играть в таком стиле. Для команды Лопетеги матч за Суперкубок стал первым в новом сезоне, а для команды Флика это была вторая официальная игра после очень коротких каникул.

Последние минуты матча проходили по тому же сценарию, что и практически весь тайм: «Бавария» бесконечно атаковала разными способами, переводила мяч с одного фланга на другой, искала пути в штрафную и доминировала, а «Севилья» стояла всей командой в обороне, отбивалась, а об атаке даже не думала. Так было до 87-й минуты, Эн-Несири выбежал один на один с Нойером и мог решать, но в рамке «Баварии» лучший голкипер мира. 

Основное время, как и в далеком 2013, когда «Бавария» последний раз играла в Суперкубке УЕФА, победителя не выявило, и команды взяли паузу, чтобы отыграть ещё два тайма по 15 минут и продлить тем самым футбольный праздник в Будапеште.

И снова, неважно начало основного или дополнительного тайма, «Севилья» активна и не стесняется атаковать. На этот раз Ману Нойеру помогла штанга. Флик в основное время матча сделал лишь одну замену, поэтому необходимость освежить команду возникла, и тренер выпустил Дэвиса и Мартинеса. Мюнхенцы снова перешли в наступление. «Бавария» создавала момент за моментом, забить никак не получалось, оставалось только восхищаться тем, как «Севилья» оборонялась – выручал вратарь, выносил Карлос, команда Лопетеги намерена была стоять до конца.

Но у «Баварии» на поле был Хави Мартинес. В самой концовке первого овертайма «Севилья» получила угловой на свои ворота: Алаба пробил, Буну выбил мяч кулаками, но прямо на голову испанца – 2:1.

Весь второй овертайм «Бавария» пыталась увеличить преимущество, было ясно, что своего они уже не упустят, и они не упустили.

Мануэль Нойер сказал после игры: «Я был очень рад, когда тренер выпустил Хави, я знаю, как он хорош в игре головой на стандартах…». Гораздо важнее слова самого героя встречи, которого уже назвали «мистер Суперкубок»: «Это было похоже на 2013 год, когда я тоже забил гол. Мне было очень приятно. Я всегда выкладываюсь полностью на поле, даже если у меня есть 10-15 минут. Если я выйду на поле в воскресенье, то снова отдам все силы. Пока я здесь, я буду защищать форму этого клуба».

«Севилья» была невероятна, с учетом того, какая это эмоциональная и взрывная команда, они терпели весь матч, играя практически без мяча. Лопетеги, построивший эту «Севилью», достоин уважения. И никто не будет упрекать их за такую игру.

А мюнхенская «Бавария» пишет историю крупными буквами. За 38 матчей в качестве главного тренера Ханси Флик выиграл уже четыре трофея, вряд ли есть сомнения в том, кто получит награду лучшему тренеру Европы.

Больше чем тренер. Вспоминаем, как Ханси Флик побеждал с «Баварией», когда сам был игроком

СТАТИСТИКА ВСТРЕЧИ

ВИДЕООБЗОР МАТЧА:

***

Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол!

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер

Присоединяйтесь к нашему каналу на YouTube и группе VK.

***

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья