Блог Бундеслига.ру

По мотивам 18 тура

 Первый игровой уик-энд чемпионата Германии в 2012 году не разочаровал, взяв нас в оборот еще в пятницу, первым же матчем. Было в этом туре и напряжение равных матчей, где все могло качнуться в любую сторону, и кое-где в итоге качнулось, была и разудалая игра в удовольствие, когда соперник, кто бы он ни был, просто выносится с поля. 18 тур не давал нам скучать, и в этом материале о том, что он нам принес.

18 тур.

 

Боруссия М - Бавария - 3:1

Шальке-04 - Штутгарт - 3:1

Нюрнберг - Герта - 2:0

Фрайбург - Аугсбург - 1:0

Вольфсбург - Кёльн - 1:0

Хоффенхайм - Ганновер-96 - 0:0

Кайзерслаутерн - Вердер - 0:0

Гамбург - Боруссия Д - 1:5

Байер - Майнц - 3:2

Таблица чемпионата Германии после 18 тура

 

 

Боруссия М - Бавария - 3:1

Матч открытия второго круга, как и ожидалось, порадовал нас яркой игрой, в которой гости стремились взять мяч под контроль и разыгрывать многоходовые комбинации, а хозяева отвечали им быстрыми и острыми контратаками. Непредсказуемой была лишь результативная ошибка Нойера, приведшая к первому голу, и позволившая "Боруссии" спокойно играть в свою игру.

"Баварии" же явно пока не хватает угля в топке. Осада ворот Тер Штегена не принесла им ровным счетом ничего, не считать же достижением гол престижа, проведенный уже при счете 0:3. Глобально, конечно. еще совершенно ничего не потеряно, но набирать обороты уже вполне имеет смысл, преимущества в чемпионате, даже минимального, больше нет, а скоро еще и Лига Чемпионов появится на горизонте.

Шальке-04 - Штутгарт - 3:1, Гамбург - Боруссия Д - 1:5

Пятничный матч уже дал нам понять, что ситуация в таблице после этого тура, будет предельно запутанная и интересная. Впрочем, конкуренты мюнхенцев и гладбахцев вполне могли не досчитаться очков, и не организовать в реальности намечавшеся троевластие. Но дарить подарков конкурентам заклятые друзья из Гельзенкирхена и Дортмунда не стали, от души приложив своих, не самых плюшевых конкурентов, и поиграв мышцами на глазах изумленной публики, тем самым явно давая понять - самое интересное еще впереди.

"Шальке" выступил в привычном ключе - ярко и изобретателньо сыграв в атке, но не удержав ворота на замке. "Боруссия" же вовсе не замечала сопротивления "Гамбурга", отгружая тому гол за голом, чередуя сие прекрасное занятие с запарыванием не менее хороших возможностей забить еще.

Для "Штутгарта" возвращение с каникул непростой ситуации не переломило - команда по прежнему не может найти свою игру, и продолжает проваливаться вглубь таблицы. А что до "Гамбурга" - то первое поражение Торстена Финка сразу же вышло оглушительным, без вариантов. Впрочем, впереди у "динозавров" целая серия ответственных и непростых встреч, в которых еще можно доказать, что выводы из игры и результатов старта первого круга сделаны. 

Хоффенхайм - Ганновер-96 - 0:0, Кайзерслаутерн - Вердер - 0:0

Объединяет ли эти встречи что-то еще, кроме их итогового счета? Пожалуй, что и нет. В одной сошлись команды равные, соседи по таблице, в другой - один из аутсайдеров принимал клуб, идущий в числе лидеров, пусть и второй волны. В одной играли команды осторожные, обстоятельные, "от печки", мало пропускающие, и еще чуть поменьше забивающие, в другой - еще один "мистер осторожность" противостоял ярко атакующей, и не менее ярко зажигающей в обороне команде. В одной на поле вышли команды, не добивавшиеся никаких ярких побед либо никогда, либо в последнее время, в другой - клубы еще не так давно завоевывавшие чемпионскую тарелку.

Это были абсолютно разные матчи, но оба они закончились со счетом 0:0. райне редким для Германии счетом. 

Нюрнберг - Герта - 2:0, Вольфсбург - Кёльн - 1:0

Для клубов, идущих во второй половине таблицы, хороший старт второго круга не менее важен, чем для лидеров сезона. Это и шанс не участвовать в конце сезона в дикой гонке за выживание, и последняя возможность подтянуться к еврокубковой зоне. И если для "Нюрнберга" и "Герты" более актуальна первая задача, то для "Вольфсбурга" и "Кельна" скорее вторая.

"Нюрнбергу" похоже удалось не закиснуть в психологической яме от неудач первого круга, куда вместилась и длительная безвыигрышная серия. Ушла команда на каникулы весело, грохнув "Байер", и вернулась не менее бодро, обыграв развернувшую стройку посреди сезона "Герту". В итоге в копилку упали совсем не лишние 6 очков, позволившие хотя бы на время перестать ощущать за спиной холод подвала турнирной таблицы.

"Вольфсбург" же продолжает свои эксперименты, закупая новичков оптом, да еще и находя резервы в своем отечестве. В итоге ни свежеприобретенный у "Виктории" из Пльзеня Йирачек, ни выкупленный у ПАОК Вийеринья, ни бывший форвард опального "Сьона" Сио, счет своим голам в бундеслиге не открыли, а вот форвард из родной академии Себастьян Полтер принес-таки победу родному клубу. А о начинавших сезон в атаке Хельмесе и Манджукиче нам пора уже и забыть, настолько это давно было, что в дубль Хельмеса тому же "Кельну" в первом туре даже уже и не верится.

Фрайбург - Аугсбург - 1:0

Битва аутсайдеров вышла незрелищной, зато жесткой и нервно-напряженной. Такие матчи тоже многим доставляют удовольствие. "Фрайбург" потеряв за время паузы тренера, который, к слову, неудачно отработал свой отрезок, и главную ударную силу Паписа Сиссе, который, к слову, еще летом хотел уйти, но забивать продолжал исправно, сплотился, и выдал для своих зрителей игру, где старался много атаковать, держать мяч, и всем своим видом демонстрировать, что обреченно вылетать в планы игроков не входит. 

А в тоге судьбу встречи еще и решил полагающийся в таких матчах по классике жанра гол в концовке, передачу на который выдал, к слову, арендованый "Фрайбургом" у "Зенита" защитник Микаэль Лумб. Истинное подвальное дерби вышло, хоть сейчас в учебники. 

Байер - Майнц - 3:2

Финальный аккорд у такого тура не мог быть смазанным, "Байер" с "Майнцем" его и не смазали. Выдав яркую игру, в которой хозяева повели 2:0, затем дали гостям быстро отыграться, но в итоге соперника перебодали и победили. 

Ожидавшейся лично мной игры более классной команды с менее классной не получилось. "Майнц" все продолжает и продолжает отдавать фортуне долги за прошлый сезон, действуя интересно, изобретательно, но уступая за счет мелочей, что складываются в решающий гол именно в их ворота.

"Байер" же если и предстал более классной командой, то не на протяжении всей игры, а в тот промежуток матча, когда не посыпался, позволив сопернику сравнять счет, а, напротив, создал пару возможностей в атаке, и забил решающий гол. Хорошее умение, но если не показывать соперникам, идущим в таблице ниже леверкузенцев, что в матчах с ними инициатива полностью принадлежит тебе, фавориту, то и надеяться на уверенный сбор очков в матчах с ними не стоит.

 

Хорош и интересен был 18 тур, как и любой другой, который уже состоялся, или еще состоится в рамках чемпионата Германии по футболу. Бундеслига вернулась, и впереди еще все самое интересное!

 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья