Блог Бундеслига.ру

«После трансфера Сане остановить «Баварию» будет невозможно». Илья Яшинин о новом сезоне Бундеслиги

Мы поговорили с автором  Eurosport.ru и любителем немецкого футбола Ильей Яшининым. Он подвел итоги Бундеслиги 2019/20 и ответил на главные вопросы следующего сезона. Мы спросили у Ильи о каждой команде чемпионата и узнали, какой игрок (неожиданно) влюбит в себя весь футбольный мир.

Об Илье Яшинине

– Как Вы начали увлекаться немецким футболом?

Все началось с первой футбольной формы – обычный сценарий. В начале нулевых папа привез из Германии комплект дортмундской «Боруссии» и понеслось. Сначала Бобич, потом Аморозо. Из-за этих фамилий меня знатно стебали во дворе – подробно рассказывал об этом в рамках флешмоба Eurosport.ru #МоиФормы. В 2002-м случился первый чемпионат мира, который я смотрел вполне осознанно. Вопреки законам детской логики я запал не на техничных бразильцев, а на прагматичных немцев.

 Как освещалась Бундеслига в Белоруссии в разные времена?

В 2000-м Александр Глеб приехал в «Штутгарт», поэтому про чемпионат Германии можно было услышать по телевизору или прочитать в газете. В те времена выше котировалась Серия А, так что о Бундеслиге в основном были стандартные отчеты. Со временем появилось доступное кабельное телевидение – на Евроспорте крутили полноценные обзоры чемпионата.

– Как Вы попали на сайт Евроспорта?

Просто написал на почту. Первый заход был в 2014-м. Тогда все ограничилось несколькими текстами – помешали юридические вопросы, связанные с выплатой гонораров. В 2017-м они отпали и меня приняли в команду. В двухтысячных я следил за футбольным миром через этот канал, поэтому работа под этим брендом – в кайф.

– Следите ли Вы за сборной Германии?

Не могу сказать, что во всех матчах топлю именно за Германию, но, конечно же, слежу.

 Посещали ли Вы игры Бундеслиги?

Да, повезло оценить все живьем. Три года назад участвовал в семинаре по немецкой фан-культуре и попал на два матча: Лейпциг – Гладбах и «Герта» – «Байер». Из-за огромных масштабов «Олимпиаштадиона» атмосфера на «Ред Булл Арене» была круче. Попрыгал на фан-трибуне и понял, что пластиковое в этом клубе только название. Все остальное – в полном порядке.

 Совсем недавно сборные Германии и Белоруссии встречались в отборочных циклах чемпионата Европы, который должен был состояться этим летом. В качестве кого (болельщик, журналист, обозреватель) Вы смотрели эти матчи и за кого переживали?

Когда играли в Мёнхенгладбахе, сидел на трибуне и переживал за белорусов. Поездка была рабочей, поэтому активно смотрел по сторонам, а не только на поле. Немцы поддерживают сборную очень вяло по сравнению с тем, как болеют за клубы. На матчах Бундестим редко полностью заполняются трибуны. Активным фанатам не нравится, что цены на билеты могут достигать сотни евро, а все активити в пределах стадиона строятся вокруг брендов. Чтобы придать настроения, Немецкий футбольный союз идет на разные ухищрения. Например, на тот самый матч в Гладбахе пригласили костюмированный ансамбль из барабанщиков и трубачей. Музыканты старательно исполняли Seven Nation Army и другие заводные мелодии, но выглядело это слишком искусственно.

 Какой клуб Вы поддерживаете в Германии и почему?

Наверное, уже стало понятно по первому ответу – Боруссия «Дортмунд». Первый матч целиком увидел в 2002-м, когда «Дортмунд» бодался с «Фейенордом» в финале Кубка УЕФА. Аморозо, футболка которого у меня уже была, забил, но черно-желтым это не помогло. Я тогда понял, что

болеть за этих парней будет не самым простым делом, но уже ничего не мог с собой поделать. Где-то в 2008-м, когда появился более-менее нормальный интернет, начал смотреть уже каждый матч. Вот до сих пор не могу остановиться.

О клубах, игроках и тренерах

 Как остановить «Баварию»?

Думаю, что после трансфера Сане – никак. Была надежда, что конкуренты смогут воспользоваться сменой поколений, но Роббен и Рибери ушли, а салатница по-прежнему в Мюнхене. Сейчас, мне кажется, «Бавария» вообще в стратосферу может улететь – состав просто мощнейший.

 Что надо сделать Дортмунду, чтобы навязать реальную конкуренцию действующему чемпиону страны?

К сожалению, пока у руля Цорк и Ватцке о реальной конкуренции говорить бессмысленно. Эти люди сделали для клуба очень много, вытащили его со дна и очень дорожат тем, что построили. Но чтобы навязать борьбу «Баварии», нужно делать шаг вперед. Отпускать Хакими, потому что нет 45 миллионов, и покупать несовершеннолетнего Беллингема за 23 – это не шаг вперед, а топтание на месте. Англичанина точно так же продадут и снова возьмут кого-то перспективного – типичная «Боруссия».

 Верите ли Вы в трансфер Милота Рашицы в «РБ» и сможет ли он стать игроком стартового состава и конкурировать с Патриком Шиком, если того окончательно выкупят?

Я верю, что Рашица готов не только для Лейпцига, но и для любого гранда. Парень нереально талантлив и я не понимаю, почему его не забрали из Бремена еще прошлым летом. Если «РБ» провернет сделку, будет суперусиление.

– Кем в обозримом будущем Лейпциг сможет заменить ушедшего в «Челси» Тимо Вернера? И возможно ли вообще клубу найти ему замену?

Рашица как раз идеальный кандидат. Милот способен сыграть по всему фронту атаки, как и Вернер. Парочка недель с Нагельсманном и отсутствие Тимо никто не заметит.

 Кто мог бы продолжить успешно начатое дело Юлиана Нагельсманна в «Хоффенхайме»?

Не буду тыкать пальцем в небо, потому что Нагельсманн – уникум, найти такого же вряд ли получится. Человек со стороны не принесет никаких гарантий, поэтому явно стоит поискать в системе клуба. Возможно, там ждет своего часа еще один тактический гений.

 Как Вы оцениваете первые сезоны Марко Розе в гладбахской «Боруссии» и Оливера Гластера в «Вольфсбурге»?

Розе крут. Бодрый старт чемпионата и попадание в Лигу чемпионов в первом же сезоне – отличный результат. Бывший коуч Зальцбурга так органично вписал в команду Тюрама-младшего, что по ушедшему Азару почти не скучают. Гласнер как минимум не сделал хуже: «Вольфсбург» по-прежнему в зоне еврокубков, Вегорст все так же много забивает.

 Что забыл в «Фрайбурге» Кристиан Штрайх и на что может претендовать клуб в новом сезоне?

У меня только одно объяснение: Штрайх родился недалеко от Фрайбурга, это его родина. Он же даже на стадион добирается на велосипеде. В этом сезоне команда наконец-то финишировала с положительной разницей забитых и пропущенных мячей, поэтому есть надежда, что тенденция продолжится и «Фрайбург» будет бороться за выход в Лигу Европы.

 Как Вы относитесь к нашествию австрийских тренеров в Бундеслиге?

Вполне положительно. Мужчины знают язык, хорошо разбираются в своем деле и мотивируют немецких коллег.

 После какого тура нового сезона произойдет увольнение Бруно Лабадии из «Герты»? Какой будет Ваша реакция, если «Герта» объявит новым главным тренером Тайфуна Коркута?

До Нового года Лаббадии точно дадут поработать. Многое зависит и от трансферного окна: если «Герта» удержит Кунью, Бруно сможет выстроить игру вокруг него. В назначение Коркута верю с трудом. Скорее, фигура будет более попсовой.

 Как Вы оцениваете первый сезон дебютанта Бундеслиги «Униона»?

Учитывая, что клуб никогда не рвался в Бундеслигу, сезон получился очень достойным. «Лесники» набрали одинаковое количество очков с «Гертой» без многомиллионных вливаний и даже наказали Дортмунд – дебют получился уверенным.

 На что будут претендовать «Майнц» и «Вердер» в новом сезоне: борьба за выживание или стабильный середняк лиги?

Думаю, «Вердер» все же оклемается и вернется ближе к еврокубковой зоне, а вот «Майнц» пойдет на понижение. Последний сильный сезон клуба в Бундеслиге случился в кампании 2015/16, когда командой руководил Мартин Шмидт. После этого «Майнц» всегда висел недалеко от зоны вылета. Пора пройти очищение второй Бундеслигой.

 Кто на Ваш взгляд стал главным активом «Вердера» в прошедшем чемпионате?

Конечно же Рашица. А еще Иржи Павленка. Тоже не понимаю, почему за него еще не отгрузил миллионов 20 какой-нибудь «Вест Хэм».

 Начнет ли Симон Теродде новый сезон в составе «Кёльна»?

Терроде – опытный боец, хоть и не слишком результативный в главном немецком дивизионе. Король второй Бундеслиги мог бы вернуться в комфортную среду, но вряд ли кто-то будет тратить деньги на 32-летнего нападающего в такой сложной финансовой обстановке. Вероятнее всего, Симон покинет «Кёльн» следующим летом свободным агентом.

– Какие позиции надо усилить «Аугсбургу», чтобы включиться в борьбу за еврокубки в предстоящем сезоне?

Мне кажется, что главное усиление «Аугсбург» уже сделал – в команду пришел Даниэль Калиджури. Человек может полностью закрыть правый фланг и уже десять лет варится в Бундеслиге.

 

 Стал ли для Вас неожиданным вылет «Фортуны» во Второй дивизион и каковы их шансы на возвращение в Бундеслигу по итогам следующего сезона?

Вылет «Фортуны» по определению не может быть неожиданным, все вполне закономерно. А во второй Бундеслиге хватает голодных кандидатов, которые вряд ли дадут клубу из Дюссельдорфа сразу же вскочить в лифт.

 Какой клуб Вы бы порекомендовали Свену Ульрайху и не тратит ли впустую лучшие годы карьеры Марвин Хитц, просиживая на лавке в Дортмунде? Кого Вы видите в качестве будущей достойной замены Яну Зоммеру?

Уровень Ульрайха позволяет рассчитывать на предложение клуба из зоны ЛЧ, но в Германии эти позиции заняты, поэтому есть смысл искать место где-то за границей. По Хитцу согласен: кипер надежный, но, видимо, без сверхамбиций. А Зоммеру искать замену пока не стоит, Яну еще 31 – самый сок для вратаря.

– Кто из игроков «Падерборна» мог бы остаться в Бундеслиге на следующий сезон?

Лично мне понравился Стрели Мамба. Очень юркий и активный форвард. Видно, что хочет зацепиться. Еще в 2019-м, кстати, он бегал в третьей лиге за «Энерги».

- Почему Каю Хавертцу не стоит покидать «Байер» этим летом?

Я считаю, что как раз сейчас уходить надо. Хаверц не бросил команду, когда ушел Брандт, но теперь время пришло. «Байер» пролетел мимо Лиги чемпионов, а парень уже готов для чего-то более серьезного, чем борьба за попадание в топ-4 Бундеслиги. За Кая заплатят большие деньги, поэтому игровое время у него точно будет, за это волноваться не стоит.

 Как Вы думаете, по итогам предстоящего сезона «Арминия» вылетит во Второй дивизион или останется «страдать» в Бундеслиге еще на один год?

От «Арминии» можно ждать чего угодно. Не удивлюсь, если они вернутся надолго.

 Когда «Гамбург» вернется в Бундеслигу и надо ли вообще им это?

Про это лучше спрашивать у шеф-редактора Евроспорта Миши Бирюкова, но я думаю, что вторая Бундеслига – это точно не амбиции «Гамбурга». Клуб с такой историей, фанатами и инфраструктурой должен украшать сильнейшую лигу.

 Что произошло с «Шальке», «Айнтрахтом» и «Фортуной» после возобновления Бундеслиги?

Предположения стандартные: команды не удержали физические кондиции во время карантина и не смогли оказать должного сопротивления конкурентам.

 Чего ждать от «Штутгарта» в новом сезоне?

Не исключаю, что этот раненый зверь будет претендовать на участие в ЛЕ. Там очень интересный тренер Пеллегрино Матараццо, которого «швабы» увели из системы «Хоффенхайма».

 Где, по Вашему мнению, продолжит карьеру Джейдон Санчо?

Если бы не пандемия, Санчо наверняка бы укатил в Англию. Из-за сложившихся обстоятельств сезон начнет в Дортмунде, но не удивлюсь, если уже зимой его самолет приземлится в Манчестере. Все говорят о «Юнайтед», но считаю, что вариант с «Сити» тоже возможен. В отношениях с Гвардиолой у Джейдона не все гладко, но такие вопросы быстро решаются в ходе переговоров.

 Какой немецкий футболист больше остальных прогрессировал в этом сезоне?

В 30 лет Томас Мюллер открылся по-новому и стал королем ассистов. Где-то 100 процентов покусывает локти Йоги Лёв.

 От каких игроков, клубов и тренеров ждать приятных сюрпризов в следующем году?

Джованни Рейна получит больше игрового времени и влюбит в себя каждого, Ади Хюттер подберет ключи к «Айнтрахту», а «Вердер» и «Штутгарт» вспомнят, что они не середняки.

 Каких трансферов в немецком футболе Вы ожидаете в уже открывшемся трансферном окне?

Жду Федю Чалова!

***

Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол!

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер

***

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья