Блог Бундеслига.ру

Рон-Роберт Цилер. Лисы, охота и число тринадцать

13 июля 2014 года. Легендарная Маракана в Рио-де-Жанейро.

25-летний голкипер сборной Германии Рон-Роберт Цилер позирует с только что добытым Кубком Мира.

Как известно, для вратаря 25 лет – это не возраст. И в тот момент кажется, что у Рона-Роберта впереди ещё долгое успешное футбольное будущее. Тем более, что за плечами уже есть весьма яркое прошлое. Это и победа (в роли основного голкипера) в 2008 году на юношеском чемпионате Европы, и бронза на взрослом Евро-2012.

На клубном уровне карьера Цилера, правда, не выглядит сногсшибательной. Но к этому моменту парень уже четвёртый сезон завершает в роли основного голкипера крепкого «Ганновера 96». Вот уже более 100 игр ворота «красных» защищает исключительно Рон-Роберт. За это время ганноверцы ни разу не покидали топ-10, а однажды, заняв 4 место, даже прорвались в розыгрыш Кубка УЕФА.

При этом Transfermartkt.de высоко оценивает способности Цилера (на тот момент): ценник в 10 миллионов евро делает его одним из 15 самых дорогих вратарей Европы. Кажется, что трансфер в более сильный европейский клуб лишь дело времени.

2020 год. Германия.

31-летний Рон-Роберт Цилер вновь помогает «Ганноверу 96» в борьбе за топ-10, но уже лишь во Второй Бундеслиге.

Рон-Роберт вновь бессменный голкипер своей команды. Но по количеству пропущенных мячей команда лишь 11-я. И это при том, что по оценкам того жеTransfermarkt состав «Ганновера 96» третий по силе, а сам Цилер – второй по стоимости вратарь Второй Бундеслиги.

Не стоит и говорить о том, что о национальной сборной Германии разговор даже не возникает.

Что же произошло с молодым и талантливым, как ранее казалось, голкипером за эти пять с половиной лет? Об этом мы вам и расскажем.

Сезоны 2014/2015 и 2015/2016 превратились для «Ганновера 96» в кошмар. Перед каждым из них команда теряла лидеров. В каждом из них вела изнуряющую борьбу за выживание. В первом случае успешно. Во втором – нет. Примечательно, что самый глубокий провал был связан с приходом на тренерский мостик Томаса Шаафа. Знаменитый бывший тренер Бремена, с которым, как известно, у «красных» непростые отношения, так и не смог вписаться в структуру клуба.

Рон-Роберт за это время уступил своё место в сборной Германии подросшему Тер Штегену и окрепшему Лено, но в «Ганновере 96» его место не подвергалось сомнению ни при одном тренере. Два сезона – ни одной пропущенной игры.

И если для клуба в целом вылет во Вторую Бундеслигу был огромной неудачей, то для голкипера это событие открывало широкие возможности и перспективы – условия контракта позволяли ему в этом случае уйти за 2,5 миллиона евро, то есть всего лишь за четверть своей рыночной цены.

И вот летом 2016 года Рон-Роберт перешёл в состав чемпионов Англии – в состав «Лестера».

На первый взгляд, казалось, что в этой истории выигрывают обе стороны.

«Лестер» получает за очень и очень гуманный ценник четвёртого по силе голкипера Германии, за плечами которого пять полноценных сезонов в немецкой Бундеслиге и опыт матчей в еврокубках и за национальную сборную.

Цилер же возвращается в Англию, где когда-то и началась его карьера. Да, до «Ганновера 96» у Рона-Роберта было три сезона в структуре «Манчестер Юнайтед», где он играл за резервистов, в аренде в «Нортхэмптон Тауне» и даже был заявлен на матчи Кубка Лиги за основную команду. Таким образом, он присоединяется в «Лестере» к своим бывшим партнёрам по Манчестеру – Дринкуотеру, Джеймсу, Симпсону, Де Лату. Причём Рон-Роберт переходит в команду-участницу Лиги Чемпионов, на тот момент одну из самых медийных команд мира, от которой ждут повторения успешного выступления в АПЛ.

И при этом, что важно, Рон-Роберт переходит в команду, где есть проблемы с игрой первого номера. Каспер Шмейхель лета 2016 года – это далеко не тот же голкипер, что тянул датскую сборную на Чемпионате Мира в России. В ту пору ещё можно было отметить его нервы, неверное принятие решение, относительно слабую прыгучесть – Каспер тогда ещё и набрал излишний вес.

И всё-таки эта затея обернулась неудачей. И дело тут не в игровых качествах Рона-Роберта Цилера и игровой модели команды. Обе стороны недооценили психологию.

«Лестер» явно недоучёл, что Рон-Роберт вот уже пять с половиной сезонов играл в своей команде абсолютно все игры, без перерыва. У него не было опыта игры раз через раз. Он не привык сидеть за спиной у кого-то и ждать своего шанса.

Не учёл «Лестер» и несколько апатичный характер Цилера. Спокойный, сдержанный, несколько инертный и неуклюжий в проявлении своих эмоций немец явно терялся в глазах игроков на фоне харизматичного Каспера. Та самая бесконфликтность и послушность, если не сказать покорность, голкипера, которая помогала ему оставаться первым номером «Ганновера 96», несмотря на все смены тренеров, теперь же лишь мешала ему заслужить влияние внутри нового коллектива. А тот «Лестер» был командой, где мнение игроков играло гораздо большую роль, чем это обычно бывает.

Та самая банда, которая привела «Лестер» к чемпионству в прошлом сезоне, обладала особой внутренней химией – умением поддерживать друг друга, умением заставить друг друга отыграть на самом пределе своих возможностей, в каждом конкретном моменте выложиться на все 100%, а иногда казалось, что и более. И Каспер был неотъемлемой частью этого тесного коллектива, а Цилер так и остался им чужим. Там, где Каспер мог криком, движением руки, взглядом заставить Моргана, Симпсона, Фукса, Хута и других сыграть ещё концентрированнее, ещё внимательнее, ещё быстрее, ещё самоотверженней – там у Цилера оставалось лишь собственное мастерство, которое должно было помочь ликвидировать все дополнительно возникающие угрозы его воротам.

И когда тот самый «Лестер» полетел вниз, когда пошли неудачи, когда Раньери начал сумбурные эксперименты с тактикой и составом, тогда же «банда» сплотилась ещё сильнее. И с их ли участием, или нет, но на пост главного тренера был назначен Крэйг Шекспир, который своей идеологией поставил возвращение к «тому самому «Лестеру» – как по модели игры, так и по основным действующим лицам.

Не удивительно, что при всём при этом Цилер не стал основным голкипером. Скорее удивительно, что ему удалось выйти в составе «лис» на поле целых 13 раз и из них аж 9 игр в АПЛ. Впрочем, если бы не травма Каспера, не было и этих цифр.

Нельзя сказать, что в тех матчах, когда Рон-Роберт был на поле, он был плох. Но он не добавлял крепости игре команды. В итоге 16 пропущенных мячей в 9 матчах АПЛ. Для сравнения у Каспера за 30 матчей АПЛ в том сезоне пропущено было всего лишь 47, существенная разница.

Немец нервничал, понимал, что оборона медленна и плохо управляема, нервничал ещё больше. И в итоге в придачу ко всем бедам начинал ещё и привозить сам.

В итоге в новый сезон Рон-Роберт Цилер вступал с Крэйгом Шекспиром, опирающимся на «старую банду», в которой огромную роль играл Каспер Шмейхель, с недоверием к нему в коллективе – а потому и с крайне низкими шансами на большое игровое время.

Нет ничего удивительного, что игрок попросил трансфер. И нет ничего удивительного, что «Лестер» смог продать игрока дороже, чем когда-то покупал. В родную Германию - в «Штутгарт».

В составе «Штутгарта» Цилер как будто в миниатюре повторил все свои пять с половиной сезонов в составе «Ганновера 96». Два сезона место в воротах от звонка до звонка – во всех без исключения играх команды. В первом сезоне успех – седьмое место. Но в команде происходит чехарда на тренерском мостике (четыре тренера за два сезона) и всё заканчивается вылетом.

Цилер в целом играл не особенно ярко, но добротно. – 18 матчей на ноль. Но при этом запомнился и некоторыми очень яркими ляпами. 

Как результат, при вылете своей команды Цилер снова ушел за четверть от своей рыночной цены, но на этот раз не в состав чемпионов Англии, а к конкурентам «Штутгарта» по второй Бундеслиги – в «Ганновер 96». К тому самому тренеру, с которым когда-то и начинал карьеру в этой команде – к Мирко Сломке.

У Рона-Роберта снова нет недостатка в игровой практике. Даже несмотря на то, что в его команде снова сменился тренер. Но это, пожалуй, единственное, что его может по-настоящему радовать. Если «Штутгарт» подошёл к перерыву, связанному с коронавирусом, на «проходном» втором месте, то «Ганновер 96» лишь на девятом.

Пока кажется, что карьера Цилера ушла в глубокое пике. Он бьёт празднующего забитый гол соперника в Карлсруэ, привозит решающий гол в матче против «Веена» и вообще выглядит не слишком уверенным в игре на втором этаже, которой изобилуют матчи Второй Бундеслиги. Но ему ещё всего лишь 31 год, поэтому надежда жива.

А цвет надежды, как говорил поэт – зелёный. Как цвет герба «Ганновера 96».

***

Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол!

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер

***

Автор: Алексей Письменюк

Редактор: Angelss

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья