Блог Бундеслига.ру

После зимней спячки. Обзор 18-го тура Бундеслиги

Уверенная победа «Баварии», хет-трик Холанда, камбэк «Лейпцига» и многое другое – в обзоре 18-го тура Бундеслиги.

0008

Результаты 18-го тура

***

«Шальке» 2:0 «Боруссия» М

01

Во время перерыва бурно обсуждался предстоящий переход голкипера «кобальтовых» Нюбеля в «Баварию». Из других трансферных новостей стоит отметить уход в кельнскую аренду Ута. Взамен из «Аугсбурга» был одолжен Грегорич, который у «фуггеров» совсем загрустил после прихода Нидерлехнера. С учетом отсутствия Арита, который был основной креативной силой «кобальтовых» в первом круге, атакующий потенциал «Шальке» был под большим вопросом.

От «гладбахцев» же никаких новостей не поступало, но с учетом удачного первого круга «Боруссии» можно заключить, что выигрывающий состав решили не трогать.

В итоге встреча получилась не очень богатой на опасные моменты, но хозяева выглядели острее впереди – во многом благодаря тому, что Грегорич быстро нашел общий язык с Раманом и эти двое сразу стали создавать моменты друг другу. В первом тайме выручал Зоммер, но после перерыва одна из первых атак «Шальке» стала успешной: Сердар после передачи Грегорича отлично пробил с линии штрафной. А вскоре отличился и наш дуэт: Раман выкатил мяч Грегоричу и тот не промахнулся. В дальнейшем «кобальтовые» достаточно спокойно удержали победу, не позволив сопернику почти ничего. Самый опасный момент был у Тюрама, но мяч с ленточки выбил опять же Грегорич, ставший героем матча. Фанаты «Шальке» в соцсетях тут же стали интересоваться, есть ли в арендном соглашении австрийца опция выкупа.

«Боруссия» же еще раз продемонстрировала, что против клубов с сильной обороной им приходится трудно. И по игре команда не подтвердила своих притязаний на призовое место. Впрочем, в атакующей в целом Бундеслиге у «гладбахцев» всегда найдутся удобные соперники.

«Шальке» преображается: не мучается около зоны вылета, а кайфует в борьбе за Лигу чемпионов

1904

Кстати говоря:

  • Автором первого гола в году впервые за семь лет стал игрок «Шальке» (Суат Сердар). В прошлый раз в 2013 году в матче против «Ганновера» отличился Джефферсон Фарфан.
  • «Кобальтовые» после 18 туров имеют 33 очка в активе. Таким образом, они уже набрали столько же очков, сколько за весь прошлый сезон.
  • На данный момент это лучший сезон «Шальке» за последние шесть лет.

ВИДЕООБЗОР

СТАТИСТИКА

***

«Хоффенхайм» 1:2 «Айнтрахт»

02

Первый круг для «Айнтрахта» закончился кошмарно: после эпичной победы над «Баварией» 5:1 команда из десяти встреч проиграла восемь, скатившись к зоне вылета. Очевидно, участие в Лиге Европы дается с трудом: «Айнтрахт» в 2019 году сыграл больше официальных матчей, чем любой другой клуб Бундеслиги!

«Хоффенхайм» же в этом году как будто переродился, с новым тренером полностью поменяв стиль игры. Нет больше безбашенных атак, на смену пришли акцент на оборону, контратаки и стандартные положения. Иногда этот прагматичный подход помогает, но только если команда не уступает в счете. Если же такое случается, «деревенские» частенько проигрывают крупно – позиционной атаки у команды нет от слова совсем, да и при попытках идти вперед сзади начинается пожар.

Вот и в этой игре «Хоффенхайму» не повезло: «Айнтрахт» захватил инициативу и заслуженно открыл счет после удачной игры Доста на опережение. Хозяевам надо было идти вперед, но, как было уже сказано, атаковать большими силами они попросту не умеют. Все мало-мальски опасные моменты были созданы со стандартов – в частности, с угловых, которых было немало. Так что закономерно счет «Хоффенхайму» удалось сравнять после углового: мяч отскочил к Стафилидису, который неожиданно для самого себя жахнул в угол и попал.

Однако спасителем греку стать было не суждено: через некоторое время после подачи с фланга Чендлер продавил его и пробил головой как заправский форвард. В целом заслуженная и долгожданная победа «Айнтрахта». Интересно, будут ли гости жертвовать Лигой Европы, учитывая сколько неприятностей она им принесла в Бундеслиге?

1234

Кстати говоря:

  • Этот матч стал дебютным в Бундеслиге для 34-летнего вратаря «Хоффенхайма» Филиппа Пентке.
  • Кроме того, Пентке стал самым возрастным игроком, когда либо выступавшим за клуб из Зинсхайма.

ВИДЕООБЗОР

СТАТИСТИКА

***

«Фортуна» 0:1 «Вердер»

03

«Музыканты» были ужасны перед перерывом, и удивительно, что Кофельдт усидел на своем месте. Для усиления защиты (которая была просто кошмарной – «музыканты» пропускали в каждом матче) был взят бывший капитан «Хоффенхайма» Фогт, который попал в немилость к тренеру «деревенских». Правда, новое приобретение регулярно пожарило в своем предыдущем клубе, но краткосрочный эффект уже есть – «Вердер» наконец-то не пропустил!

Игра, ожидавшаяся результативной, вообще получилась не очень интересной. Команды как будто побаивались идти вперед, напропускав кучу мячей в первом круге. Хозяева были чуть активнее, но у Хеннингса сбился прицел, а больше у нынешнего «Дюссельдорфа» забивать особо и некому. У «музыкантов» был активен Рашица, но ему не везло в завершении атак.

В итоге судьбу матча решил довольно нелепый гол: Мойсандер пробил по воротам или вдоль ворот головой, мяч попал в голкипера «Фортуны» Кастенмайера (номинально третий вратарь, дебют в Бундеслиге) и попал в сетку.

В общем, по этой встрече трудно судить о выздоровлении «Вердера»; скорее, стало очевидно, что у обеих команд проблемы не только в обороне, но и в атаке. И только время покажет, сумеют ли они с ними справиться.

1002

Продолжится ли во втором круге эта жуткая возня? (Большинство болельщиков перед стартом нового круга и болельщики «Вердера»)

ВИДЕООБЗОР

СТАТИСТИКА

***

«Майнц» 1:2 «Фрайбург»

04

«Майнц» удачно играет дома с «Фрайбургом» в последние годы, и, возможно, поэтому букмекеры отдавали им преимущество, несмотря на то что «Фрайбург» выше в таблице и вообще провел отличный для себя первый круг. Вообще, гости вызывают симпатию тем, что, не имея в составе громких имен, выглядят очень достойно и способны огорчить любого фаворита. И если раньше «Фрайбург» подводила игра на выезде, то в этом сезоне и в гостях команда смотрится очень прилично, в чем «Майнцу» пришлось убедиться на своем опыте.

В первом тайме у гостей очень активен был кореец Квон Чхан Хун, который затерзал рывками не самую сильную оборону «карнавальщиков». В одном из эпизодов он бил по воротам аж три раза подряд в одной атаке: сначала мяч отразил защитник, затем кореец не попал по мячу, а в третий раз выручил вратарь. Но настырный парень (я уж, простите, не осилю снова писать его имя – можете прочитать его выше) добился-таки своего в середине тайма после передачи Петерсена. «Карнавальщики» тоже не отсиживались в защите и вообще игра смотрелась. В конце тайма Петерсен удвоил счет, после чего во второй половине «Майнц» много атаковал, бил по воротам, но сумел только сократить разрыв в счете после удара поправившегося, наконец, Матета.

В итоге «Майнц» в шаге от зоны вылета, а «Фрайбург» тоже в шаге от зоны, но уже от еврокубковой.

ВИДЕООБЗОР

СТАТИСТИКА

***

«Аугсбург» 3:5 «Боруссия» Д

1238

Хозяева набрали крейсерский ход перед перерывом: приход Шмидта, быть может, не сильно добавил в тактике, но сумел взбодрить команду.

«Дортмунд» же удивил уходом Вайгля и выигранной борьбой за юное дарование Холанда, который с учетом хандрящего Алькасера должен стать «жалом» для «шмелей». От «Боруссии» с учетом сильных приобретений вообще ожидают многого (в частности, с приходом Азара и Брандта), но в этом сезоне команда выглядит крайне нестабильно, особенно на выезде. Удастся ли Фавру удержать контроль над командой и провести сильный второй круг? Люсьен в своих клубах всегда начинал ярко, но потом рано или поздно сдувался... Будет очень жаль, если это произойдет с таким интересным составом, который сейчас подобрался в «Дортмунде».

Встреча ярко высветила нынешние достоинства и недостатки обеих команд.

Гости начали в атакующем ключе и создали ряд неплохих моментов, но регулярно пропускали контратаки хозяев, что им вскоре и аукнулось: Варгас вывел на удар Нидерлехнера. В таком же ключе начался и второй тайм: и минуты не прошло, как Рихтер мощно пробил издалека – и уже 2:0! Удар получился впечатляющим, но кажется, что Бюрки немного потерял ворота и концентрацию. Брандт тут же отыграл один мяч за счет индивидуальных действий, но скоро гости опять попались на контратаке и Нидерлехнер восстановил разницу в два мяча.

Показалось, что это не день «шмелей», но тут на поле вместо Пищека вышел Холанд и началось его шоу – три гола тремя ударами за 20 минут! Удивительные хладнокровие и эффективность. В промежутке отличился еще и Санчо. Справедливости ради, «Аугсбург» не проявил тактической гибкости и не перестроился сзади, в свою очередь пропуская одну скоростную атаку за другой, уставшие Лихштайнер и компания просто не поспевали за нападающими «Дортмунда».

Впечатляющая победа «черно-желтых» и мощный дебют Холанда, но проблемы в защите остаются, и есть опасения, что против более организованного в обороне соперника такой стиль игры не прокатит.

Пока «Аугсбург» вел в матче 2:0, болельщики Дортмунда были безутешны: «Кажется, словно еще в прошлом десятилетии футбол «Боруссии» выглядел привлекательно».

Кстати говоря:

  • Нападающий «Аугсбурга» Флориан Нидерлехнер забил уже девятый гол в этом сезоне. Это лучший показатель среди игроков, поменявших перед сезоном клубную прописку.
  • Эрлингу Холанду хватило всего 183 секунды для того, чтобы забить первый гол за новый клуб.
  • Холанд стал первым игроком «Боруссии» после Пьер-Эмерика Обамеянга, сумевшим оформить хет-трик в дебютном матче. Так же как и Холанд, Обамеянг в свое время трижды огорчил «Аугсбург».
  • Холанд стал первым игроком, оформившим хет-трик в дебютном матче после выхода на замену.

ВИДЕООБЗОР

СТАТИСТИКА

***

«Кельн» 3:1 «Вольфсбург»

3156

«Кельн» неплохо укрепился в перерыве, взяв в аренду Ута из «Шальке» и Реджбечая как раз из «Вольфсбурга». Вкупе с недавней сменой тренера очевидно, что руководство команды не устраивает нудная борьба за выживание, которой «козлы» занимались последние месяцы.

«Вольфсбург» же солидно начал, но потом стало ясно, что команде не хватает глубины состава и свежести, особенно учитывая участие в Лиге Европы.

Очная встреча же только подтвердила, у кого сейчас ресурс больше. Игра в целом была равной, но «Кельн» своими возможностями воспользовался лучше. Переждав и перетерпев давление «Вольфсбурга» в дебюте, хозяева к середине тайма перехватили инициативу и уже в первой половине Кордоба дважды огорчил Кастельса. Во второй части перелома не произошло и активный Хектор сделал счет крупным. Гости смогли только размочить счет после удара Штеффена.

1003

«Вольфсбург»: после пяти первых минут матча имеет около ста моментов. И кто же забивает первым? «Кельн»

Кстати говоря:

  • Гол нападающего «Кельна» Джона Кордобы стал 500-м по счету в лиге в текущем сезоне. Со средним показателем в 3,22 гола за матч Бундеслига является самым результативным среди топ-5 европейских чемпионатов.

ВИДЕООБЗОР

СТАТИСТИКА

***

«РБ Лейпциг» 3:1 «Унион»

7982

В первом матче этого сезона «РБ» разбомбил берлинцев на их поле 4:0. После этого подумалось, что «Унион» – первый кандидат на вылет обратно во вторую Бундеслигу. Однако команда очень быстро доказала, что с ней следует считаться всем. Так что для нынешнего лидера Бундеслиги это был вполне серьезный экзамен. Если у кого-то и были в этом сомнения, то уже на десятой минуте берлинцы их развеяли: отбор в центре поля, передача и Бюльтер открывает счет.

И в дальнейшем гости выглядели очень достойно и, например, по хG превзошли «Лейпциг». Да, хозяева атаковали больше и вырвали победу во втором тайме за счет индивидуального мастерства Вернера и Забитцера, за что им честь и хвала, ведь именно в таких трудных матчах закаляется чемпионский характер. Но и «Униону» и его болельщикам есть чем гордиться.

1120

Болельщики берлинского «Униона» устроили перед матчем «похоронный марш» с баннером: «В Лейпциге умирает футбол». На крестах же надписи типа: «сопричастность», «фанатская культура», «традиции», «50+1», «эмоции», «настоящий футбол».

Кстати говоря:

  • «Быки» уже в девятом матче подряд забивают три гола и более – до этого подобного не удавалось никому!
  • Эта победа стала для «Лейпцига» пятой домашней победой подряд. Кроме того, «РБ» проиграл лишь один из последних 16 матчей.

ВИДЕООБЗОР

СТАТИСТИКА

***

«Герта» 0:4 «Бавария»

2226

«Герта» сейчас вызывает любопытство. После долгого времени болтания в середняках и нестабильности Дардаи уступил свой пост Клинсманну. В непосредственно тренерский талант Юргена как-то не очень верится, зато подобрать нужных людей, объединить тренерский штаб, игроков и болельщиков для общей цели он потенциально может. Достаточно вспомнить сборную Германии, которую он тренировал на пару с Йоахимом Левом.

«Бавария» же вызывает интерес не меньший: в этом году чемпиона изрядно лихорадит и всем любопытно, как Флик будет справляться с этой ситуацией на посту главного тренера. Пока получается, в целом, неплохо, хотя и случаются неудачи вроде двух подряд поражений от гладбахцев и «Байера».

А тут еще исторически неудобная «Герта», которая любит отдать мяч и жалить контратаками – хорошая проверка на прочность.

Гости сразу захватили инициативу и практически ничего не позволяли «Старой даме». Правда, в первом тайме вскрыть оборону хозяев не удалось, несмотря на все усилия. Только во втором тайме Мюллеру с подачи Перишича удалось пробить Ярстейна. После этого «Герта» немного раскрылась и для «Баварии» все стало попроще – Левандовски (с пенальти), Алькантара и Перишич довели счет до 4:0. Причем поляк забил пенальти в своем фирменном стиле, постоянно меняя скорость во время разбега, так что к моменту удара Ярстейн был уже полностью сбит с толку.

Первый матч после перерыва против трудного соперника должен обнадежить болельщиков мюнхенцев, а вот «Герте» есть над чем подумать.

1001

Новый год для «Герты» проходит пока довольно «скромно»: без Дракслера, без Гетце, без Джаки, без шансов.

Кстати говоря:

  • «Бавария» забила в каждом из первых 18 туров. Такое мюнхенцам удавалось лишь в сезоне 2013/14.
  • Томас Мюллер стал первым игроком, который с 2009 года забивал в каждом календарном году.
  • Кроме того, Мюллер стал первым игроком, отдавшим за 18 туров 12 голевых передач. Всего двух голевых передач не хватает ему до собственного рекорда сезона 2017/18.
  • Мануэль Нойер отстоял уже 15-й матч против «Герты» на ноль. Ни один вратарь в истории Бундеслиги не оставлял свои ворота против определенного соперника в неприкосновенности чаще.

ВИДЕООБЗОР

СТАТИСТИКА

***

«Падерборн» 1:4 «Байер»

0419

Эту игру у гостей из-за удалений в прошлых матчах пропускало аж три игрока: Паласиос, Бэйли и Венделл. Что-то не в порядке в Леверкузене с нервами.

Однако эта игра прошла для «аспириновых» на редкость спокойно – во многом потому, что у Фолланда прорезался талант короля верховых дуэлей. В первые 15 минут он забил головой дважды, в высоком прыжке замыкая подачи партнеров. От такого двойного удара «Падерборн» так и не оправился. Команды затем обменялись голами, а за 15 минут до конца игры Хавертц поставил точку после передачи активного Диаби.

В следующем туре «аспириновые» продолжат тестировать аутсайдеров (на очереди «Фортуна»), так что у них будет хороший шанс подняться в турнирной таблице.

А «Падерборн» и по игре, и по месту в таблице продолжает быть главным претендентом на вылет.

Кстати говоря:

  • Кевин Фолланд оформил самый быстрый дубль среди игроков «Байера» с 2015 года (2 минуты 37 секунд). Тогда Чичарито дважды огорчил менхенгладбахскую «Боруссию» в течении 1 минуты и 47 секунд.
  • Деннис Србены стал пятым игроком «Падерборна», забившим гол в своем дебютном матче.

ВИДЕООБЗОР

СТАТИСТИКА

***

ИНТЕРЕСНО ВСЕМ:

Полузащитник менхенгладбахской «Боруссии» Патрик Херрманн был заменен в 141-й раз за свою карьеру. Ни одного игрока в истории Бундеслиги не заменяли чаще.

25782

***

Впервые в истории Бундеслиги сразу два игрока (Тимо Вернер и Роберт Левандовски) имеют на счету по 20 голов после 18 туров. Ранее к этой части сезона минимум столько мячей забивал только Герд Мюллер: в сезонах 1968/69 (20 голов) и 1972/73 (21 гол).

***

Благодаря голу в ворота «Майнца» Нильс Петерсен стал лучшим бомбардиром в истории «Фрайбурга» (84 гола). А обошел он небезызвестного Йоахима Лёва.

4654654

***

Главный герой тура – Эрлинг Холанд. Его хет-трик в дебютные 23 минуты в Бундеслиге:

***

Сборная тура

- По версии Kicker 

29

- По версии Bundesliga.com

62

- По версии WhoScored

95

- По версии Transfermarkt

255

 - По версии Sportschau

332

Игрок тура

- По версии Kicker 

27

- По версии Opta

666

СТАТИСТИКА *более полную информацию вы можете посмотреть по ссылкам*

Лучшие бомбардиры 

*игрок – кол-во игр – кол-во минут – мин / гол – с пенальти – всего

1 

Лучшие по системе гол+пас 

*игрок – голы – голевые пасы – всего

2

Лучшие вратари 

*игрок – кол-во игр – % отраженных ударов – пропущено мячей – матчи на ноль

3

Карточки 

*игрок – кол-во игр – желтые – 1+1 желтые – красные – всего

4

Лучшие по пробегу 

*игрок – кол-во игр – кол-во минут – в среднем км за 90 мин – всего км

5

Лучшие по пробегу за 18-й тур

*игрок – всего км

6

Средний балл за 18-й тур

*игрок – позиция – оценка

7

7a

Общий средний балл 

*игрок – позиция – кол-во игр – кол-во оцененных игр – оценка

8

Посещаемость за 18-й тур

*матч – стадион – кол-во зрителей

9

Посещаемость

*клуб – стадион – кол-во игр  кол-во аншлагов  зрителей в среднем на игру – общее кол-во зрителей

25

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

26

***

Все, кто дочитал до конца, получают +10 к удаче любимой команды!

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер!

***

Саундтрек тура: Blue Öyster Cult - (Don't Fear) The Reaper

С использованием материалов: Kicker.deBundesliga.deBild.deSky SportOptaSports, официального канала Бундеслиги на YouTube, официального твиттера Бундеслиги и официальных твиттеров клубов.

Над выпуском работали: infnik, bee Emma, Серега Кизнер, JurySed

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья