Реклама 18+
Блог Бундеслига.ру

Такие разные эмоции. Обзор стартовых матчей «Боруссии» М и «Вольфсбурга» в Лиге Европы

В Лиге Европы из немецких клубов успешно дебютировал один «Вольфсбург». О приключениях франкфуртских «орлов» мы вам уже рассказывали, теперь на очереди провал мёнхенгладбахской «Боруссии» в матче, который она должна была безоговорочно выигрывать, и спасение чести немецкого футбола прошедшим вечером четверга в исполнении «волков». 

«Боруссия» М 0:4 «Вольфсбергер» 

й

Старт Марко Розе в Гладбахе далёк от идеального. С момента начала сезона его «Боруссия» заработала семь очков из 12 возможных – согласитесь, бывает и хуже, – но назвать то, что происходит на поле, убедительным довольно сложно. Стиль Розе, который он оттачивал годами в «Ред Булл Зальцбурге», с трудом натягивается на команду, годами существовавшую в рамках совсем иной философии, с исполнителями, нацеленными на другой футбол.

Первый матч Лиги Европы против давно знакомого «Вольфсбергера» должен был стать толчком к запоздавшему прогрессу: да, с прошлого года австрийские «волки» поменяли тренера, но и состав, и стиль игры изменились лишь незначительно, а на бровке появился специалист, которого Розе знает как свои пять пальцев. Герхард Штрубер много лет работал с ним бок о бок в молодёжной системе «Ред Булла», вплоть до того, что в какой-то момент их рабочие столы стояли друг напротив друга в одном кабинете в тренировочном центре. Идеальные условия для того, чтобы прийти и с уверенностью взять свои законные три очка безо всяких сюрпризов и даже дополнительной подготовки.

6

И Розе – к огромному удивлению всех, кто его знает, – отнёсся к задаче спустя рукава. «Они здесь только потому, что я с «Зальцбургом» за последние годы заработал столько очков для коэффициента УЕФА», – пренебрежительно выдал он на предматчевой пресс-конференции, наглядно демонстрируя, что всерьёз он «Вольфсбергер» не воспринимает. Подумаешь, какая-то команда из четвёртой корзины ЛЕ, дебютирующая на международной арене.

А зря. Пусть в самом городе Вольфсберге, посёлке городского типа, затерянном в горах Каринтии, и живёт на 10 тысяч человек меньше, чем вмещается на «Боруссию-Парк», но «Вольфсбергер» – один из наиболее интересных проектов австрийского футбола последних лет. Ещё недавно клуб болтался между Бундеслигой и пердивом, то сливаясь с другим деревенским клубом из региона, то разъединяясь обратно, но потом в руководство пришли правильные люди, которым стало не всё равно. Итог? Крепко сбитая команда, второй подряд идеологически сильный тренер, арендованные из крупных клубов талантливые юниоры вроде финтившего вчера пол матча у чужой штрафной Романо Шмида или Андерсона Ньянгбо, ярко выраженный стиль – и, как оказалось вчера, полное бесстрашие.

«3:0 к перерыву с «Реалом» из Вольфсберга, голы забили Криштиану Вайссман, Вирджил ван Ляйтгеб и Диего Армандо Ритцмайер». 

Розе, казалось вчера, напрочь позабыл о том, как играет «Вольфсбергер». Он оказался не готов ни к одной из их особенностей. Ни к такой же схеме, в которую играет он сам – полностью зеркалящее его систему 4-4-2 с довольно жёстким ромбом в полузащите, – ни к тому, что цепкий «волчий» центр поля всей стаей интенсивно прессингует и вынуждает ошибаться, а потом кидается на каждую потерю мяча (за одну только первую половину Гладбах потерял мяч 98 раз, представьте себе), ни к тому, что связка стандартов Михаэля «Альпийского Марадоны» Линдля и принимающего его подачи Марио Ляйтгеба – одна из самых опасных в чемпионате, в котором Розе отыграл два сезона. Ни на что из этого у него не нашлось ответа ни перед матчем, ни по ходу игры.

«Боруссия» так и не впитала поучения своего нового наставника ни за предсезонку, ни за первые месяц с лишним полноценного футбола. Схема держится на соплях, а связки распадаются при минимальном прессинге. Каждая новая потеря мяча, каждая новая удачная обводка со стороны соперника – и защитники стоят и провожают взглядом кросс в штрафную, до которого кончиками пальцев ноги дотягивается Шон Вайссман, или изящный поворот головы по направлению к воротам от Марио Ляйтгеба. Любая тактика может работать только тогда, когда есть уверенность в себе. У «Боруссии» вчера не было ни грамма этой уверенности.

Ни вышедший на подмогу Эмболо, ни создавший пару не самых внятных моментов Плеа, пока что главная надежда Розе, с помощью голов которого обычно получается замаскировать зияющие дыры, делу не помогли. Гладбах опустил руки уже после второго гола – через полчаса после стартового свистка – и оставшийся матч безучастно наблюдал за торжеством маленькой деревенской команды, оказавшейся внезапно смелее и хитрее.

3

В Австрии именно «Вольсфбергер», пусть и с другим ещё тренером, был последней командой, которой удалось победить «Зальцбург» Розе (2:1 в прошлом апреле). Теперь «волки» вернулись для того, чтобы напомнить о себе и в другой ипостаси.

Очень вовремя: после этого матча совершенно очевидно, что просто так перенести игровую концепцию из клуба в клуб у Розе пока не получилось. Либо нужно разжёвывать её заново, по крупицам, по каплям, слово за словом, либо учиться меняться и адаптироваться под ситуацию, исполнителей и соперников – что все эти годы было его не самой сильной стороной. В Гладбахе естественного гандикапа, как в его предыдущем клубе, у него нет и не будет. Здесь, если позволите безвкусно переиграть известную фразу, ему не Зальцбург. 

Ещё больше об австрийском футболе читайте в телеграм-канале Bei Licht und Schatten.

СТАТИСТИКА

ВИДЕООБЗОР

Автор: Anna Konovalova

***

«Вольфсбург» 3:1 «Александрия» 

12

Ещё до матча было понятно, что фаворитами этой встречи являются немецкие «волки». У них есть опыт выступления в еврокубках. В сезоне 2015/2016 «Вольфсбург»  выступал и в Лиге чемпионов. Между прочим, одним из ключевых игроков того сезона был полузащитник Андре Шюррле, ныне выступающий за «Спартак». В группе I, к сожалению, Александрия вряд ли будет фаворитом хотя бы одной из встреч. Но, чего загадывать, – посмотрим, как украинская команда воспримет школу еврокубкового футбола и какие изменения внесёт в свою игру.

15

Миссия «Александрии» была выступить достойно в этой встрече и, между прочим, с ней команде удалось справиться. С первых минут она шла в контратаки, а не села в защиту. Пропущенные мячи были получены из-за индивидуальных ошибок игроков. А, как мы знаем, в таких турнирах ошибки не прощаются.

Первый гол «Александрия» пропустила из-за неудачной игры голкипера гостей. Мяч летел аж с 35-ти метров, но Панькив не смог выбить его за пределы своих ворот,  и вот такой подарок преподнёс «Вольфсбургу». Между прочим, 19 сентября отмечал день Рождения капитан «волков» Жозуа Гилавоги. За «волков» воспитанник французского «Сент-Этельен» выступает с 2014 года. Целый сезон перед этим он пробыл в аренде у «Атлетико», сыграв даже пару матчей за эту команду в Лиге чемпионов.

А вот второй гол получился более красочным. Хозяевам снова удалось пройти по левому флангу. После подачи Брекало пяткой, Мехмеди удвоил преимущество красивым ударом, попав в угол ворот: гости не успели проследить за своими игроками, оставив им довольного много свободного пространства. Владение мячом у хозяев преобладает, но мы знаем, что это ещё ни о чём не говорит. Стоит вспомнить недавнюю встречу в Лиге чемпионов между московским «Локомотивом» и немецким «Байером». Там хоть хозяева и владели преимуществом, но победить им в итоге не удалось. Все три мяча на счету у москвичей, правда, один они решили подарить хозяевам. Но, главное ведь результат. В нашей встрече, увы, такого чуда не произошло, и победу одержала команда, которая больше мячом и владела.

67

Перерыв в матче тренеры провели продуктивно и показали командам, что нужно делать.

Соперники вышли на поле заряженные, и больше это было видно из игры гостей. «Александрия» уверенно пошла в наступление на ворота хозяев, но, увы, атаки не нашли завершения.

На 66-й минуте гости заставили нас поверить в чудо, но, увы, только на 30 секунд. Магия цифр: Банада – игрок с номером 44 – откликнулся на подачу со штрафного.  

Спустя полминуты «волки» вернули преимущество в два мяча. Видимо, на эмоциях, «Александрия» упустила правый фланг, который достаточно широко разыгрывался, и именно оттуда прилетел разрезающий пас в штрафную. Теперь автор результативной передачи и гола поменялись местами: Мехмеди ассистирует Брекало и последний записывает на свой счёт гол. 3:1 – с  таким счётом и закончится эта встреча. Пас в штрафную был на грани офсайда, но это решать только судьям.

Владимир Шаран использовал все три замены в этой встрече, попробовав задействовать максимальное количество игроков, сменив трёх полузащитников. Возможно, это помогло не пропустить больше голов. Но, увы, и забить тоже не получилось.

Нервы у ребят начали сдавать к концу встречи и начались нарушения. «Александрия» дважды сфолила на жёлтую карточку, причём одна из них спокойно могла быть красной. Достаточно грубо Каспарс Дубра сыграл против вышедшего на замену Ренато Штеффена, заехав в колено шипами. Арбитр пожалел защитника. «Волков» тяжело было останавливать игровыми моментами, и гости фолили, скорее,  от безысходности.

Но матч получился достойным. «Александрию» можно поздравить с дебютом и хорошей демонстрацией «коготочков» в еврокубках. Ждём этой команды необычных решений, которые могли бы заставить нас поверить в чудо. Кстати, клуб существует всего лишь с 1990 года. Этот этап развития можно назвать детством. Так что, желаем «Александрии» расти и развиваться.

СТАТИСТИКА

ВИДЕООБЗОР

Автор: Алёна Цуликова

***

Смотрите немецкий футбол, любите немецкий футбол!

Подписывайтесь на наш блог и твиттер!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья