Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Бундеслига.ру

Rückblick: «Шальке»

Подошла очередь поговорить о «Шальке». Как так получилось, что прошлогодний вице-чемпион весь сезон провёл в нижней половине таблицы и в определённые моменты был даже близок к борьбе за выживание? Попробуем разобраться. 

Перед началом сезона настроение в «Шальке» было таким, будто клуб находится в эйфории. В дебютном сезоне при Доменико Тедеско «горняки» стали вице-чемпионами Бундеслиги, после чего контракт тренера сразу же продлили, а его связку с гендиректором Кристианом Хайделем называли дуэтом мечты. Но практически все понимали, что это больше похоже на вспышку, нежели на закономерность, и дальше такой команде не будет гарантировано ничего. В первую очередь, тогда успех принесло сочетание самоотверженности, сильной игры на стандартах, стабильной обороны, характера и удачи. Выехать за счет этого в один сезон получилось, но без нормальной игры с мячом дальше было бы трудно. Понимал это и сам Тедеско, поэтому перед началом второго сезона он попытался преобразить игру команды и добился приобретения важнейшего, по его мнению, игрока – Себастьяна Руди.

Изменения не сработали: команда не смогла адаптироваться к переходу от боевого футбола прошлого сезона к более умной игре с мячом и пять раз подряд проиграла на старте Бундеслиги, что становится уже некой традицией для «Шальке». После этого провала Тедеско решил откатиться к исходным настройкам – футболу, который приносил результат ранее. «Шальке» начал постепенно выравнивать ситуацию: побеждал хотя бы команды из нижней половины таблицы, неплохо выступал в Лиге чемпионов. Но этого было недостаточно, чтобы назвать сезон не провальным. Настрой у команды пошатнулся, традиционное для Гельзенкирхена давление сказывалось наихудшим образом, в команде появились разногласия.

Именно изменения отношений некоторых игроков с Тедеско и плохая дисциплина в команде, возможно, и стали причинами провальных выступлений в 2019 году и увольнения тренера. Герой прошлого сезона Налдо, уступивший место в старте новичку Салифу Сане, в январе уходил с подпорченным мнением о Тедеско, хотя ранее называл его чуть не лучшим тренером в карьере. Образовавшаяся в «Шальке» так называемая «французская группировка» с Аритом, Бенталебом и Мендилем весь сезон имела проблемы с дисциплиной, и это отражалось не только на команде, но и за ее пределами: бар Blauer Salon (туда игроки могут приглашать своих друзей и родственников) на «Фельтинс-Арене», по словам очевидцев, превратился в гетто.

К концу своего пребывания в «Шальке» Тедеско потерял доверие части команды, так и не сумев выправить ситуацию. Доставалась ему за то, что он не был достаточно строг со своей командой, что в итоге вылилось в расхлябанность некоторых игроков. Критиковали молодого тренера и за то, что более чем за полтора года в «Шальке» он так и не выстроил внятную игру в атаке, а дорогостоящие новички типа Руди и Маскареля не влились в команду и вообще выглядят как инородные тела в этом клубе.

Однако болельщики клуба считают Тедеско не единственным и не главным виновником провала в этом сезоне – более того, многие его полюбили и ждут, что когда-нибудь он еще вернется. Досталось и игрокам, которые, как некоторые вовсе считают, «сливали» тренера, не выкладываясь на всю мощность. Во всяком случае, безволие и отрешенность футболистов «Шальке» были четко видны во многих матчах. Досталось и менеджменту в лице Кристиана Хайделя, который и накупил этих игроков. Не обошлось и без традиционной, но в который раз бесполезной критики в адрес председателя наблюдательного совета Клеменса Тённиса, допустившего очередной кризис в клубе. Так или иначе, совокупность плохой работы в исполнении всех этих звеньев привели к тому, что «горняки» к весне оказались в глубоком кризисе и вступили в настоящую борьбу за выживание.

Эволюция эмблем Бундеслиги. «Шальке 04» Гельзенкирхен

Спасать «Шальке» от позора призвали легендарного Хуба Стевенса, который, хоть и состоял в наблюдательном совете клуба, уже был на пенсии и собирался поправлять здоровье на Мальорке. Прежде всего, с появлением грозного голландца в команде изменились подход к делу и дисциплина. Больше всего это коснулось Бенталеба (отсутствовал на стадионе во время матча с «Лейпцигом», будучи вне заявки, и пропустил курс немецкого языка) и Мендиля (пропустил визит к стоматологу), которые до конца сезона были отстранены в резервную команду. Команда стала больше тренироваться, усерднее выкладываться в матчах, однако качество игры практически не улучшилось. Как позже признался Стевенс, команда физически не была готова играть как надо все 90 минут, а молодые футболисты и футбол в целом ныне такие, что он не хочет иметь с ними дело.

Во многом из-за того, что конкуренты были еще слабее, «Шальке» удалось не вылететь. Но команда все-таки смогла подсластить сезон одним матчем. Когда мало кто в нее верил, она выиграла гостевое Рурское дерби, одновременно обезопасив себя от вылета и лишив «черно-желтых» чемпионства. По сути, именно этот матч и стал главным и единственным светлым событием этого провального сезона «Шальке» в Бундеслиге. Хотя стоит упомянуть и то, что в конце сезона Стевенс подтягивал к играм в основе молодых игроков: при нем дебютировали Бужеллаб, Карльс, Тимотеу.

Кристиан Хайдель, который ушел из «Шальке» на три недели раньше Тедеско, пожалуй, считается главным козлом отпущения. Больше всего его критикуют за провалы с трансферами: он тратил десятки миллионов евро на приобретение провальных коноплянок, мендилей и маскарелей, бесплатно отпускал лидеров и воспитанников, небрежно и халатно относился к продлению контрактов (из-за чего Алекс Нюбель может стать очередным талантом, ушедшим бесплатно). Есть претензии, что Хайдель, уйдя в отставку, струсил и оставил Тедеско одного на растерзание, хотя он поддерживал тренера до последнего. За три года Хайдель не смог перестроиться с «Майнца» на «Шальке» и был уничтожен собственными ошибками и давлением со стороны. Стоит вспомнить, что на радостях от собственной работы и успешного сезона год назад он отказался от расширения штаба руководителей, оставив все задачи на своих плечах.

Эти изменения клуб запускает лишь сейчас. «Шальке» вводит новые должности спортивного директора и технического директора – таким образом, задачи и ответственность распределяются на большее количество профессионалов. Управлять всем спортивным отделом из «Лейпцига» вызван Йохен Шнайдер, новым шеф-скаутом стал известный по работе в «Байере», «Баварии» и «Штутгарте» Михаэль Решке, а на место главного тренера назначен экс-менеджер «Хаддерсфилда» Дэвид Вагнер. После очередного неудачного цикла «Шальке» начинает новую структурную перестройку, однако некий сегмент фанатов убежден, что она не будет эффективна без главного изменения – в наблюдательном совете. Клеменс Тённис, пригласивший уже целый ряд провалившихся менеджеров и тренеров, летом снова будет переизбран, и клуб продолжит жить по старым порядкам. В преддверии выборов споры о компетенции Тённиса и его старых помощников, а также лозунги «рыба гниет с головы» появляются все чаще, но до реальных действий не доходит. «Шальке» болен сильнее, чем кажется, и у новых руководителей есть два пути: стать либо исцелителями, либо частью этого корабля.

Автор: JurySed

***

Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол! 

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер!

***

Rückblick: «Герта», «Майнц», «Фрайбург»

Rückblick: «Хоффенхайм», «Фортуна»

Rückblick: «Айнтрахт», «Вердер» 

Rückblick: «Боруссия» Мёнхенгладбах, «Вольфсбург»

Rückblick: «Байер»

Rückblick: «РБ Лейпциг»

Rückblick: «Боруссия» Дортмунд

Rückblick: «Бавария»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+