Блог Бундеслига.ру

Rückblick: «Боруссия» Дортмунд

Во второй части наших итогов сезона мы вспоминаем, как прошёл этот год в Дортмунде, где полная оптимизма первая половина сезона сменилась катастрофической второй. Как «Боруссии» Фавра удалось достичь почти что двухзначных чисел отрыва зимой и бездарно растерять их за несколько недель, читайте в нашем материале.

Начали за здравие, закончили как всегда: этот сезон дортмундской «Боруссии» ещё долго будет отзываться в сердцах болельщиков сожалениями об упущенных возможностях. Причём упущенных из-за собственных ошибок. 

Межсезонье «Боруссия» провела ударно. Поняв, что команде жизненно необходимы перемены, Михаэль Цорк и Ханс-Йоахим Ватцке засучили рукава и принялись разгребать всё то, что нагородили сами за прошедшие несколько сезонов, и то, с чем им помогла тренерская троица Тухель/Бош/Штёгер. На должность главного тренера был приглашен уже знакомый всем любителям Бундеслиги швейцарец  Люсьен Фавр. 

Серьезно был перетасован состав. На время или насовсем были отданы Гонсало Кастро, Андрей Ярмоленко, Эрик Дурм, Микель Мерино, Сократис, Нури Шахин, Андре Шюррле. Но свято место пусто не бывает, и параллельно с массовой распродажей и раздачей в аренду была проведена полномасштабная закупка. Команду пополнил бронзовый призёр ЧМ 2018 Аксель Витцель, в аренду у «Барселоны» был взят Пако Алькасер, а из мадридского «Реала» на два ближайших сезона был арендован крайний защитник Ашраф Хакими. Насобирала «Боруссия» и в Бундеслиге. «Вердер», «Айнтрахт» и «Майнц» в обмен на приличную сумму денег отправили в Дортмунд Томаса Дилейни, Мариуса Вольфа и Абу Диалло. Свободным агентом прибыл вратарь Марвин Хитц. В общем, в сезон «Боруссия» входила обновлённой, с новым тренером и полной надежд.

Эволюция эмблем Бундеслиги. «Боруссия» Дортмунд

Начался он для Дортмунда, казалось бы, неоднозначно. Сначала в тяжелейшем матче первого раунда кубка Германии с трудом был пройден «Гройтер Фюрт»: победный мяч капитан «Боруссии» Марко Ройс забил только лишь на 120 минуте. При этом закончился матч с классической для Дортмунда статистикой: более 70% времени владения мячом, три десятка ударов по воротам соперника, восемь угловых. И все это с трудом удалось реализовать хотя бы в два забитых мяча.

Следом был первый тур чемпионата Германии, в котором с треском был бит «РБ Лейпциг». Причём в этом матче все происходило наоборот: гости из Лейпцига имели перевес и по владению мячом, и по ударам по воротам, и по ударам в створ. Даже по отобранным мячам «Лейпциг» превзошёл хозяев поля. Но финальный свисток зафиксировал четыре забитых Дортмундом мяча против одного гола соперников.

Затем следовала ничья с «Ганновером» во втором туре, а дальше все пошло как по маслу. Вплоть до 18 декабря, когда «Боруссия» в гостях проиграла «Фортуне» из Дюссельдорфа. Впервые в сезоне. Однако даже это не помешало клубу закончить первый круг лидером (баварский осенний кризис пришелся как нельзя кстати) аж с шестиочковым преимуществом, которые по ходу последних туров перед перерывом доходили даже до девяти.

В Европе дела тоже шли без особых проблем. Четыре победы, одна ничья и одно поражение – Дортмунд ждала лигочемпионская весна.

Но после этого команду начало лихорадить. Если главному сопернику из Мюнхена зимний перерыв явно пошел на пользу, то о дортмундцах такого сказать никак нельзя. Тут-то самое время взять свои кохонес в руки и просто пахать на победу в каждом матче, но не тут-то было. Получив в начале февраля неожиданный подарок от своего бывшего (Петер Бош и его «Байер» дома неожиданно для многих обыграли «Баварию»), но оценить его по-настоящему «Боруссия» не смогла. Две стартовые победы над «РБ Лейпцигом» и «Ганновером», а дальше три подряд ничьи (одна из которых пришлась на аутсайдера) и вот уже «Бавария» отстает всего на три очка.

В этот момент многим стало понятно, что решаться судьба Бундеслиги сезона 2018/19, а точнее, судьба Дортмунда в этой Бундеслиге, будет в двух важнейших матчах – 6 апреля предстояла очная встреча с «Баварией» в Мюнхене, а 27 апреля «Боруссия» принимала заклятых соседей из Гельзенкирхена.

Кроме как трагедией назвать то, что произошло в этих двух матчах, невозможно. Путешествие на юг окончилось полнейшим разгромом со счетом 5:0. Причем Дортмунд не просто пропустил пять безответных мячей — если взглянуть на статистику, то может сложиться впечатление, что «Боруссия» на поле просто не появилась. И лучше бы так: тогда бы счет был «всего лишь» 3:0. Матч с «Шальке» же закончился с не менее позорным результатом 2:4. 

К тому моменту Дортмунд уже распрощался с Лигой чемпионов, получив мощную оплеуху от лондонского «Тоттенхэма», 0:3 в Лондоне и 0:1 в Дортмунде, и теперь уж точно можно было бросить все силы на Бундеслигу (с Кубком Германии «Боруссия» попрощалась еще 5 февраля, вылетев в серии пенальти от бременского «Вердера»).

Но, как мы уже знаем, Дортмунду эта мысль в голову так и не пришла: после проигранного дерби от «Боруссии» уже ничего не зависело. А «Бавария» решила, что и так сделала по ходу сезона слишком много подарков. В итоге чемпиона и вторую строчку таблицы разделили всего два очка. И чемпионом стал не Дортмунд. Опять. 

Летом команду опять ждут серьезные изменения. «Боруссию» уже покинул Кристиан Пулишич, причем официально он стал игроком лондонского «Челси» еще зимой и второю половину сезона играл за «Боруссию» в аренде. А пока сама «Бавария» на полную катушку отмечала золотой дубль, «Боруссия» играла в «Баварию», провернув ряд громких трансферов в Бундеслиге. У «Хоффенхайма» был куплен защитник Нико Шульц, у тезок из Мёнхенгладбаха – Торган Азар, а леверкузенский «Байер» в новом сезоне не досчитается Юлиана Брандта.

Учитывая, что на дворе еще даже не началось календарное лето, можно предположить, что это не конец. Что ждет Дортмунд в следующем сезоне, не знает никто. Кто еще придет в команду, кто еще из нее уйдет, как весь этот круговорот футболистов в природе будет подстраивать под себя Люсьен Фавр – на все эти вопросы мы сможем получить вопросы только со временем. Пока же с нами снова остается лишь надежда. Ведь как там было в знаменитой рекламе: «А что, а вдруг?!»

Автор: Chelsea_Ann

***

Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол! 

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер!

***

Rückblick: «Бавария»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья