Блог Бундеслига.ру

Эволюция эмблем Бундеслиги. «Аугсбург»

Аугсбург является вторым по возрасту городом на территории современной Германии, уступая лишь Триру. Основанный еще до нашей эры, он богат на шедевры архитектуры, фамильные поместья, школы и университеты. Всего здесь в достатке, но только одного не хватало – большого футбола. Находящаяся всего в нескольких десятках километрах от Мюнхена, местная команда была вынуждена долгое время жить в тени ярких лучей «звезды юга». И лишь недавно «Аугсбург» заявил о себе во весь голос. Но обо всём по порядку.

Аугсбург – один из старейших городов Германии.

История команды берет своё начало несколько раньше, чем принято считать. В 1889 году бывшими членами городского гимнастического союза был создан клуб MTV «Augsburg». Глядя на новую увлекательную игру, местные активисты решили основать свою собственную команду, и 8 августа 1907 года на Аугсбургском фестивале мира они создают FC «Allemania». Чуть позже, 4 февраля 1908 года, образовался FC «Augsburg», еще один предшественник современного клуба, который позже был переименован в TV «Oberhausen». Тогда же в геральдике появляются первые знакомые нам образы. Усложнять не стали – всё было взято с герба и флага города. Фигура, изображенная на щите – это шишка кедра. Символ встречался во многих культурах древнего мира, начиная от древнего Египта, через римскую мифологию, к раннему христианству.

Первый состав «Аугсбурга».

Флаг города Аугсбург, откуда были позаимствованы цвета и эмблема клуба.

Сил у новоиспеченных команд было мало, а потому тягаться с лучшими было невозможно. Пришлось выступать в низших городских и окружных лигах. В 1910 году «Allemania» переименовалась в Ballspiel-Club «Augsburg 1907» (клуб игры с мячом «Аугсбург 1907»), и тогда же была принята его эмблема – сине-белый ромб с латинскими буквами «BCA», окружавшими герб города. Примечательно, что это изображение будет сопровождать клуб до 1969 года. Первенство под названием Б-Класс Лига Дунай стала их пристанищем до Первой Мировой войны. Когда же Европу охватили боевые действия, спортивная жизнь в городе угасла, и лишь после окончания сражений она вернулась в прежнее русло.

Эмблема Ballspiel-Club «Augsburg 1907», предшественника «Аугсбурга», 1907-1969 годы.

Состав Ballspiel-Club «Augsburg 1907»

Реорганизация футбола в стране никак не сказалась на скромной команде – «Аугсбург» продолжал выступать в низших дивизионах, таких как Крайслига Швабия и Гаулига Бавария. Вторая Мировая война забрала жизни многих игроков клуба, поэтому и без того скверные результаты стали еще хуже. После падения нацистского режима, коллектив отправился в новообразованную Оберлигу Юг, и прописался там на долгие годы. Редкие подъемы и спуски, сопровождавшие их, носили локальный характер, и пока в стране бушевали футбольные страсти, город Аугсбург оставался в стороне от этой суеты. Не помог и талант местного воспитанника Хельмута Халлера, который позже будет вызван в сборную Германии и дойдет с ней до финала Чемпионата Мира 1966 года в Англии. Тем не менее, Халлер стал настоящей местной легендой, ведь он отдал клубу немалую часть своей жизни и как игрок, и как функционер.

Хельмут Халлер – легенда «Аугсбурга». Ему даже установлен памятник.

В 1969 году, когда уже во всю разыгрывалась Бундеслига, Ballspiel-Club «Augsburg 1907» оказался на грани исчезновения из-за долгов. Пришлось объединиться с другими местными командами, в том числе, с известным нам FC «Augsburg», основанным в 1908 году. Коллектив получил новое-старое название «Аугсбург», приняв за год основания 1907 год. Вся история перешла от Ballspiel-Club «Augsburg 1907», а вот эмблема была выбрана новая – простые латинские буквы «FCA» и триколор, отсылавший к флагу города. Это изображение будет украшать футболки игроков до 1990 года.

Эмблема «Аугсбурга» 1969-1990 годы.

Новички обосновались на «Розенауштадион» - арене, основанной в 1951 году. Внушительный по немецким меркам стадион не стал плацдармом для бурного роста, так как команда долго обитала в предместьях высших лиг страны. Лишь с возвращением Хельмута Халлера из итальянского турне, «Аугсбургу» удалось забраться во Вторую Бундеслигу в 1974 году, но отыграв там с переменным успехом восемь лет, они отправились в Региональную Лигу Юг.

«Розенауштадион» - домашний стадион «Аугсбурга» и его предшественника с 1951 года.

Хельмут Халлер вернулся в «Аугсбург» и помог команде выйти во Вторую Бундеслигу.

В 1986 году «Аугсбург» отобрался в Кубок Германии, где сразу встретился с «Мюнхен-1860». Соседи по баварской земле были отправлены домой со счетом 5:1, и далее на пути маленького коллектива встал огромный «Гамбург». Несмотря на всю мастеровитость, «динозавры» переиграли «Аугсбург» с минимальным счетом 2:1, а вратарь северных гостей Ули Штайн получил красную карточку за то, что показал средний палец болельщикам противника.

Красная карточка, доставшаяся вратарю «Гамбурга» за неприличный жест в адрес фанатов «Аугсбурга» во время матча в Кубке Германии.

Но всё это были лишь локальные достижения – большой немецкий футбол просто не замечал карликов. На рубеже веков «Аугсбург» столкнулся с новой проблемой – финансовой. Команду вновь атаковали долги, и в какой-то момент ей грозило банкротство с дальнейшим понижением в классе до любительского. Воспрепятствовать этому решился бизнесмен Вальтер Зайнш, на тот момент уже отошедший от руководства магазинами одежды. До этого он пытался прийти в «Шальке» и «Ройтлинген», но в первом случае амбиции клуба были слишком велики, а во втором сам клуб был слишком слаб. «Аугсбург» стал для Зайнша «золотой серединой». При нем эмблема претерпевает кардинальные изменения – теперь это красно-белый круг с зелеными буквами «FCA» и черным обрамлением с названием команды.

Вальтер Зайнш – бизнесмен, способствовавший росту «Аугсбурга» в новом веке.

Эмблема «Аугсбурга», 1990-2002 годы.

Вернувшись из Байернлиги в Региональную Лигу Юг, «Аугсбург» стал набирать обороты. Четыре сезона на пороге Второй Бундеслиги, и вот наконец заветная путевка в предместья элиты немецкого футбола. Как раз в эти годы начинается проектирование и строительство нового современного стадиона. Изначально он носил незамысловатое название «Арена Аугсбург», затем получил спонсорские имена «Импульс Арена» и «СГЛ Арена», а с сезона 2015/16 поклонники немецкого футбола знают стадион под названием «ВВК Арена». Кстати, организация «Greenpeace» отметила арену как самую «зеленую». Это стало возможным благодаря нулевому выбросу углерода, то есть, для обогрева арены, газона и помещений не используются горючие материалы, а электричество генерируется солнечными батареями. Подъезд фанатов к стадиону обеспечивает трамвай, а не машины с двигателем внутреннего сгорания. Даже эмблема стала под стать – герб города занял самое центральное место, символизируя не только сам Аугсбург, но и заботу об окружающей среде.

Современная эмблема «Аугсбурга», принятая в 2002 году.

«ВВК Арена» - нынешний дом «Аугсбурга».

Дела во Второй Бундеслиге шли ни шатко, ни валко. Лишь в сезоне 2009/10 под руководством Йоса Лухукая клубу покорилось третье место, однако, неудачные стыковые матчи против «Нюрнберга» стали препятствием на пути к вершине. Но не это главное – «Аугсбург» смог дойти аж до полуфинала Кубка Германии, где в упорной битве уступил бременскому «Вердеру». На пути к четверке лучших, с пути были убраны «Ингольштадт», «Дуйсбург», а также участник Первой Бундеслиги «Кельн». Это было началом чего-то поистине грандиозного, того, что жители одного из старейших городов Германии ждали годами, если не десятилетиями.

Йос Лухукай.

Заветный выход в Первую Бундеслигу состоялся в 2011 году. Что было поднято на смех еще пару десятков лет назад, сейчас было претворено в жизнь. Первая игра была проведена против «Фрайбурга», и первый гол «Аугсбурга» на полях Первой Бундеслиги забил Саша Мёльдерс. Встреча завершилась со счетом 2:2, и, казалось бы, будущее начинает сиять чуть ярче. Но это был не свет в конце тоннеля, а несущийся навстречу поезд – клуб с самым скромным бюджетом едва не вылетел обратно во Вторую Бундеслигу. После первого круга они и вовсе занимали 17 место, и лишь к окончанию первенства смогли выровняться и сохранить прописку.

Матч между франкфуртским «Айнтрахтом» и «Аугсбургом» за место в Первой Бундеслиге.

Игроки «Аугсбурга» празднуют выход в Первую Бундеслигу.

Саша Мёльдерс забил первый гол «Аугсбурга» в Первой Бундеслиге.

На смену Лухукаю пришел Маркус Вайнцирль, а Штефан Ройтер занял пост генерального менеджера. Первое время этот дуэт не показывал впечатляющих результатов, но, как говорится, «как беден тот, кто небогат терпеньем». Первый сезон под руководством Вайнцирля закончился пятнадцатым местом, но симпатичная атакующая игра стала привлекать внимание болельщиков и прессы. На следующий сезон показатели были значительно улучшены – итогом стало восьмое место и невероятная близость к зоне еврокубков. Помогали в этом нелегком деле такие игроки как Халил Алтынтоп, Кевин Фогт, а также Андре Хан. Последний стал настоящим успехом Ройтера – до этого Андре был мойщиком автомобилей, который в свободное время играл в оффенбахском «Киккерс». Привлеченный под знамена «Аугсбурга» всего за 250 тысяч евро, он быстро заявил о себе, и был продан в гладбахскую «Боурссию» за 2.5 миллиона евро.

Маркус Вайнцирль и Штефан Ройтер – дуэт, способствовавший подъему «Аугсбурга».

Халил Алтынтоп и Кевин Фогт.

Андре Хан.

Вообще Штефан Ройтер стал прекрасным стресс-менеджером – при нем команда с предпоследним бюджетом смогла не только закрепиться в Первой Бундеслиге, но и вплотную подобраться к еврокубкам. Он же определил стратегию поведения клуба, ставшую классикой на немецкой земле – покупка молодых и малоизвестных талантов, выращивание их, решение с их помощью конкретных задач, и продажа на выгодных условиях. Это приносило свои плоды, так как в следующем сезоне «Аугсбург» и вовсе смог забраться аж на третью строчку Бундеслиги. Удержаться на ней не получилось, и итогом стало пятое место. Тем не менее, попадание в Лигу Европы – это было чем-то невероятным для скромного коллектива из университетского городка. Тогда же, кстати, «Аугсбург» стал ночным кошмаром «Баварии» Пепа Гвардиолы – ранние чемпионства «Рекордмайстера» играли с ними злую шутку, и новички лиги, встречавшийся аккурат после досрочного оформления титула звездными соседями, неизменно обыгрывали подопечных каталонца. Разве это не праздник?!

Для «Баварии» матчи с «Аугсбургом» превратились в настоящее испытание.

Фанаты и игроки «Аугсбурга» празднуют квалификацию в Лигу Европы.

Групповой этап Лиги Европы открылся для команды поражением от «Атлетик Бильбао» и домашним поражением от белградского «Партизана». Но «Аугсбургу» удалось выровнять игру и выйти в плей-офф, где их поджидал «Ливерпуль». «Мерсисайдцы» одолели новичков первенства с минимальным счетом, тем самым завершив невероятную кампанию баварских скромников. На домашней арене дела пошли вразнос – очередной ранний вылет из Кубка Германии, двенадцатое место в Бундеслиге, и, как следствие, отставка Вайнцирля. На всём этом невероятном пути команду сопровождали такие игроки как Петр Троховски, Ку Джа Чхоль, Абдул Рахман Баба, Марвин Хитц, Рауль Бобадилья, Филипп Макс и другие. Это был действительно славный период в жизни клуба и всего города.

Лига Европы пришла в «Аугсбург».

Петр Троховски и Ку Джа Чхоль.

Абдул Рахман Баба и Марвин Хитц.

Рауль Бобадилья и Филипп Макс.

На данный момент «Аугсбург» оккупировал нижнюю часть турнирной таблицы. Резкий взлет обернулся не менее резким падением. Постоянные перестановки на тренерском мостике, поиски нового стиля игры и другие метаморфозы не способствуют глобальному улучшению ситуации. Несмотря на это, «Аугсбург» продолжает выступление в первенстве лучших, держась за свои традиции и совершенствуясь во многих аспектах. Один из старейших и красивейших городов Германии заслужил клуб, способный на равных тягаться с мастодонтами немецкого футбола. Подопечные Мартина Шмидта приложат все силы, чтобы вновь заявить о себе во весь голос.

***

80

***

Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол!

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер!

***

Если Вы пропустили:

Эволюция эмблем Бундеслиги. «Фортуна» Дюссельдорф

Эволюция эмблем Бундеслиги. «Боруссия» Мёнхенгладбах

Эволюция эмблем Бундеслиги. «Байер 04» Леверкузен

Эволюция эмблем Бундеслиги. «Шальке 04» Гельзенкирхен

Эволюция эмблем Бундеслиги. «Боруссия» Дортмунд

Эволюция эмблем Бундеслиги. «Ганновер 96»

Эволюция эмблем Бундеслиги. «Вердер» Бремен

Эволюция эмблем Бундеслиги. «Вольфсбург»

Эволюция эмблем Бундеслиги. «Герта» Берлин

Эволюция эмблем Бундеслиги. «РБ Лейпциг»

Эволюция эмблем Бундеслиги. «Айнтрахт» Франкфурт

Эволюция эмблем Бундеслиги. «Майнц 05»

Эволюция эмблем Бундеслиги. «Нюрнберг»

Эволюция эмблем Бундеслиги. «Штутгарт»

Эволюция эмблем Бундеслиги. «Хоффенхайм»

Эволюция эмблем Бундеслиги. «Фрайбург»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья