Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Бундеслига.ру

Эволюция эмблем Бундеслиги. «Фрайбург»

Недалеко от границы со Швейцарией, среди гор Шварцвальда, лежит славный город Фрайбург-им-Брайсгау. Именно здесь в начале прошлого века зародился одноименный футбольный клуб, точнее, его предшественники – «Freiburger FV 04» и FC «Schwalbe Freiburg». Оба этих коллектива были сформированы в 1904 году с разницей в несколько месяцев. За последующее десятилетие с одним из них произошло множество метаморфоз – несколько раз менялись название, формы и эмблемы. Доподлинно известно, что FC «Schwalbe» переименовались в FC «Mars», затем в FC «Union Schwalbe». Цветами служили красный и белый, позаимствованные напрямую с герба города, как и логотип в виде красного креста на белом щите. «Freiburger FV 04» был не столь переменчив, и не менял ни имя, ни черно-белую гамму.

Город Фрайбург-им-Брайгау – город на юге Германии, ставший домом для одноименного клуба.

Герб города, послуживший эмблемой для первых местных футбольных команд.

В 1912 году, а именно 3 марта, представители команд собрались в ресторане «Ganterbräu» на Шиффштрассе, и объединились для создания нового клуба Sport-Club «Freiburg» или просто «Фрайбург». С цветовой гаммой было решено найти компромисс, совместив черно-белую и красно-белую в единое целое. Точных данных об эмблеме не сохранилось, однако, есть предположение, что уже тогда в геральдику просочился грифон – мифическое крылатое существо с туловищем льва и головой орла. Подтверждение этому найдется только после Первой Мировой войны. Откуда оно взялось? Документальных подтверждений этому также нет, но если взглянуть на логотип пивоварни «Gantner», поставлявшей пенный напиток в тот самый ресторан, то можно увидеть знакомые очертания. Учитывая, что пиво участвовало в создании не одного коллектива, отвергать эту версию не стоит.

Интерьер ресторана «Ganterbräu» и эмблема пивоварни «Ganter».

Боевые действия оставили заметный след не только на стране, но и на недавно образованном клубе – с полей сражений не вернулось около 50 членов спортивного объединения. Чтобы восполнить потери, 13 декабря 1919 года была предпринята попытка создания коалиции с гимнастическим союзом Фрайбурга. Но спустя четыре года футболисты вышли из его состава и вновь открыли независимый клуб. Название осталось прежним, а коллектив отправился покорять городские и региональные лиги. Тогда же форму украсила голова грифона, став основным символом.

Афиша, датированная 1924 годом. На груди футболиста видна эмблема с головой грифона.

Свои игры клуб проводил на «Винтерерштадионе», но длилось это недолго – в 1937 году им пришлось покинуть стадион, так как площадку присмотрели для себя военно-воздушные силы нацистской Германии. С «Фрайбургом» не церемонились, так как коллектив показывал скромные результаты, и их можно было выселить с насиженного места. Всё равно команда не могла пробиться даже в высшую лигу, да и соседи по городу «Freiburger FC» был в большем фаворе.

«Винтерерштадион», домашняя арена «Фрайбурга» до 1937 года.

Стоит отметить, что уже тогда на документах, принадлежащих клубу, стало появляться знакомое современным любителям немецкого футбола изображение. Черно-белый овал с монограммой SCF и головой грифона встречались на многих почтовых открытках, членских карточках и многом другом. До официального принятия этого логотипа оставалось еще очень много времени.

Прообраз современной эмблемы «Фрайбурга» встречался уже на памятных карточках 1931 года.

После окончания Второй Мировой войны, «Фрайбург», как и многие спортивные коллективы в Германии, был подвергнут принудительной реформации. Пришлось даже сменить название, как того требовали новые власти, и до 1949 года команда именовалась VfL «Freiburg». Спустя четыре года после окончания боевых действий, французские власти, контролировавшие данный регион, разрешили клубу вернуть прежнее имя. Но на спортивных успехах это никак не отразилось – «Фрайбург» выступал в любительских и полулюбительских лигах, не особо стремясь на вершины. В 1952 году в обиход входит новая эмблема клуба – белые буквы FSC помещаются внутрь красного овала. С этим изображением они проходят до 1958 года, когда будет принята современная версия логотипа. За последующие годы в нее будут вноситься лишь незначительные изменения.

Эмблема «Фрайбурга» 1952-1958 годы.

Современная эмблема «Фрайбурга», принятая в 1958 году.

В эти же годы состоялся окончательный переезд на новый стадион – «Шварцвальдштадион». До этого клуб скитался по различным площадкам, не имея своего личного дома. Кстати, именно здесь команда выступает и поныне, но уже не первый год раздаются голоса, что арена ей не подходит – слишком маленькая (24 тысячи мест), слишком старая, слишком неудобная. Руководство было полно решимости реконструировать стадион, но анализ показал, что практичнее будет построить его с нуля. После долгих переговоров, нашлось отличное место в районе Брюль, что на севере города. К 2020 году там обещают построить современную арену на 35 тысяч человек.

«Шварцвальдштадион» - домашняя арена «Фрайбурга» с 1954 года.

Проект нового стадиона «Фрайбурга».

Но мы совершили слишком резкий скачок во времени. Вернемся в середину XX века. К сожалению, что-либо интересного во «Фрайбурге» тогда не происходило – любительская лига Зюдбаден была пристанищем команды на протяжении десятилетий. В 1965 и 1978 годах у них был шанс забраться в Региональную Лигу Юг, но они не воспользовались этим. Изменить ситуацию пожелал новый президент Ахим Штокер, который занял эту должность в 1972 году. Под его начальством «грифоны» наконец смогли забраться в высшие эшелоны немецкого футбола, а сам Штокер управлял клубом до 2001 года. Таким образом он стал рекордсменом по долгожительству на посту председателя клуба – ни до, ни после герра Штокера ни один президент не руководил командой столько лет. Примечательно также, что он никогда не смотрел матчи «Фрайбурга» в прямом эфире или со стадиона. Такова была его традиция.

Ахим Штокер – настоящий долгожитель среди руководителей футбольных клубов Германии. Он занимал эту должность с 1972 по 2001 год, до самой своей смерти.

Скитания по любительским лигам прекратились в 1974 году – наконец «Фрайбургу» покорилась лига Зюдбаден, и они получили путевку в Региональную Лигу. Пробыв там еще четыре года, они наконец попали во Вторую Бундеслигу, где повстречались со старыми знакомыми «Freiburger FC». Можно сказать, что в том розыгрыше состоялась передача эстафеты от одного городского клуба другому, так как новички лиги после этого стали лишь набирать силы, а ветераны стали угасать. В те же годы за «черно-белых» дебютировал игрок, который в последствии станет легендой клуба, а затем легендой всей страны. Тогда же это был восемнадцатилетний паренек, который только-только пришел в большой футбол. Его звали Йоахим Лёв.

Состав сезона 1978/79, первого сезона «Фрайбурга» во Второй Бундеслиге.

Йоахим Лёв.

Сам клуб же погрузился в пучину интриг Второй Бундеслиги. Места вблизи зоны вылета или в середине турнирной таблицы стали пристанищем для южногерманцев. Долгие годы «Фрайбург» оставался середняком, который просто играл в футбол и старался не выпасть в Региональную Лигу, пока в 1991 году на пост тренера не пришел Фолькер Финке. До этого он тренировал небольшие коллективы из низов немецкого футбола, и в тот момент он получил повышение. Но мало кто догадывался, что на повышение пойдет не только тренер, но и вся команда. Спустя всего два года после своего назначения, он выиграл Вторую Бундеслигу и вывел «Фрайбург» в элиту, в первенство лучших.

Фолькер Финке.

Состав «Фрайбурга» в сезоне 1993/94, когда команда попала в Первую Бундеслигу.

Первый сезон на вершине немецкого футбола ознаменовался сражением за прописку. Итогом стало лишь 15 место, но уже тогда в Бундеслиге на игру новичков обратили внимание. Их стиль привлекал своей скоростью и динамичностью атак, им лишь не хватало опыта и баланса. Ситуация исправилась уже на следующий год – подопечные Финке начали демонстрировать поистине завораживающий футбол. Особенно показательным был погром мюнхенской «Баварии» со счетом 5:1 во втором туре. Тогда о команде заговорили в более восторженных тонах, и, подпитываемые такой поддержкой, «черно-белые» отправились покорять вершину.

Моменты матча «Фрайбург» - «Бавария», закончившийся со счетом 5:1 в пользу хозяев.

И им это практически удалось. Великолепная игра, демонстрируемая командой, стала поводом для нового прозвища – «бразильцы из Брайсгау». Настолько техничной и остро атакующей была их игра. До самого окончания сезона у них был шанс даже завоевать чемпионский титул, но увы, им не хватило всего трех очков, чтобы догнать чемпионов «Боруссию» Дортмунд, а аргентинцу Родольфо Кардосо не хватило четырех голов, чтобы стать лучшим бомбардиром. Но всё же это был невероятный прорыв для столь скромной команды!

Родольфо Кордосо – один из самых результативных игроков «Фрайбурга».

Себастьян Кель в составе «Фрайбурга».

Но этот успех слишком уж вскружил голову клубу. Улучшить свой результат не удалось, а вот ухудшить очень даже получилось. Сезон 1995/96 завершился на 11 месте, а следующий розыгрыш Бундеслиги был омрачен прямым понижением в классе. Финке, несмотря на столь удручающие показатели, не был уволен, и он вывел команду обратно в элиту. Спустя время, «Фрайбург» снова забрался в верхнюю часть таблицы, а именно на шестое место, и вновь отобрался в Кубок УЕФА. Далеко зайти не получилось – голландский «Фейеноорд» обыграл немецкий клуб и отправил их домой. Но выступление на европейской арене уже было воспринято как значительное достижение.

Матч «Фрайбург» - «Фейеноорд» в Кубке УЕФА.

Моменты матча «Фрайбург» - «Фейеноорд».

К сожалению, встать на рельсы успеха не получилось – их начало лихорадить, и они превратились в «команду-лифт». Каждый сезон они начинали в другой лиге, то поднимаясь в элиту, то выпадая из нее. В сезоне 2006/07, когда «бразильцы из Брайсгау» уже второй год выступали во Второй Бундеслиге, из руководства клуба пришла новость – тренер Фолькер Финке покинет команду по окончанию розыгрыша. Это стало шоком для болельщиков, ведь, несмотря на скверные результаты в последние годы, он пользовался любовью и уважением фанатов. Была даже организована акция под названием «Wir sind Finke» («Мы – Финке»), но начальство не пошло на уступки. В итоге, герр Финке продержался на посту главного тренера 16 лет, что явилось рекордом – ни до, ни после него, наставник не руководил немецким клубом так долго на столь высоком уровне. «Фрайбургу» очень везло на долгожителей.

Акция «Wir sind Finke», организованная в поддержку многолетнего наставника «Фрайбурга».

Пришедший на смену Робин Дутт стал прививать иной футбол, больше ориентированный на тактику и прямолинейность. Это развеяло флёр «бразильской» игры, но зато помогло им вернуться и закрепиться в Первой Бундеслиге. Места были по-прежнему в нижней части таблицы. В это же время под знамена команды были привлечены Оливер Бауманн, Маттиас Гинтнер, Макс Крузе, Даниэль Калиджури некоторые другие персоны, о которых многие сегодня наслышаны. Столь запоминающиеся футболисты не помогли «Фрайбургу» вновь взобраться на вершину, более того, в сезоне 2014/15 они вновь покинули Первую Бундеслигу. Однако, в Кубке Германии дела обстояли лучше – в розыгрыше 2012/13 они дошли аж до полуфинала, где в упорной битве уступили «Штутгарту». Это лишь слегка скрасило горечь от беспросветного сражения за прописку в чемпионате.

Робин Дутт.

Оливер Бауманн и Маттиас Гинтнер.

Макс Крузе и Даниэль Калиджури.

Возвращение состоялось на следующий же год. Но «Фрайбург» опять оккупировал нижнюю часть турнирной таблицы. И по сей день они скорее сражаются за место под солнцем, нежели претендуют на титулы и звания. Тем не менее, «черно-белые» чтят свою историю, имена, даты и достижения, имевшие место в прошлом. Совсем скоро должен состояться переезд на новую современную арену, и кто знает, возможно дела у «бразильцев из Брайсгау» вновь пойдут в гору. Успехов вам!

***

337

***

Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол!

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер!

***

Если Вы пропустили:

Эволюция эмблем Бундеслиги. «Фортуна» Дюссельдорф

Эволюция эмблем Бундеслиги. «Боруссия» Мёнхенгладбах

Эволюция эмблем Бундеслиги. «Байер 04» Леверкузен

Эволюция эмблем Бундеслиги. «Шальке 04» Гельзенкирхен

Эволюция эмблем Бундеслиги. «Боруссия» Дортмунд

Эволюция эмблем Бундеслиги. «Ганновер 96»

Эволюция эмблем Бундеслиги. «Вердер» Бремен

Эволюция эмблем Бундеслиги. «Вольфсбург»

Эволюция эмблем Бундеслиги. «Герта» Берлин

Эволюция эмблем Бундеслиги. «РБ Лейпциг»

Эволюция эмблем Бундеслиги. «Айнтрахт» Франкфурт

Эволюция эмблем Бундеслиги. «Майнц 05»

Эволюция эмблем Бундеслиги. «Нюрнберг»

Эволюция эмблем Бундеслиги. «Штутгарт»

Эволюция эмблем Бундеслиги. «Хоффенхайм»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+