Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Бундеслига.ру

Валера, мы летим в трубу. Обзор матча Германия – Сербия

Если бы кто-то три года назад сказал мне, что Лев будет на полном серьезе «экспериментировать» с составом, я бы засмеялся ему в лицо. Нет, перемены, конечно же, необходимы, но делать их нужно гармонично, дабы не вызвать активного бурления масс. Йоги Лев переживает уже вторую смену поколений на посту главного тренера и, думается, именно его опыт в этом вопросе рассматривало руководство, когда пролонгировало очередной контракт бундестренера.

Но, если смена поколений рубежа «нулевых» и «десятых» прошла для сборной относительно бескровно и того же Баллака или Швайнштайгера провожали из сборной как героев, то нынешнее «открепление» от команды Хуммельса, Мюллера и Боатенга больше походило на «уход на заслуженную пенсию» Никиты Сергеевича Хрущева. Как я уже говорил выше, омоложение состава нужно и это реалии жизни, но не такой ценой, что ты свои методические ошибки сваливаешь на трех игроков, де-факто демонстрируя, что их футбол «устаревший».

Коллега из Мюнхена, Гюнтер Кляйн по этому поводу написал: «Прощальная игра у Лева ближе, чем у Хуммельса, Мюллера и Боатенга».

На этом месте должна быть куча эмоций, но их не будет, поскольку только беспристрастность сегодня помогает не скатиться до уровня раздачи ярлыков. Работа тренера оценивается по играм. Вот к ней, игре, мы лучше и перейдем.

сг1

Вольфсбургское кладбище

Подбирая соперника для товарищеского матча, руководство немецкой сборной делало это с оглядкой на матч со сборной Голландии. В Сербии проповедуются идеи, схожие с нидерландскими, там тоже ныне ставка сделана на молодое поколение.

Вольфсбург, судя по всему, выбирался из «соображений безопасности» для имиджевых потерь DFB, задумай провести данный матч во Франкфурте, Мюнхене или том же Менхенгладбахе, Союз получил бы очень интересное хорео на трибунах, что при нынешней ситуации явно не в карму Гринделю.

Впрочем о, каких имиджевых проблемах мы говорим? «Проблем нет абсолютно никаких» - сам Гриндель развеял страхи на пресс-конференции. Ну а то, что выбрали Вольфсбург, так вообще дань традиции и уважению сербскому народу – именно в этот город и на этот завод в конце 60-ых годов прибыла первая партия рабочих из Югославии, которая положила традицию массового паломничества квалифицированных кадров с балкан в Германию. Те, пионеры юго-арбайтерства, происходили из города Крагуевац, из цехов знаменитого и почившего ныне в бозе завода «Застава». Вот и решили просто таким широким жестом отметить 50-летие дружбы народов, а не то что вы там подумали…

Лев начинал матч с привычной для нас формацией 4-3-3: и если выход пары защитников Зюле-Та был предопределен судьбой, то появление правого защитника Клостерманна стало сюрпризом, правда, не скроем, довольно приятным. Именно защитник РБЛ «подчищал» за Та и реже за Зюле, когда те выпадали в осадок и футболисты сборной Сербии пили кофе в штрафной Манншафт.

сг2

Выбор Хаверца вместо Тони Крооса в полузащите весьма неочевиден. Хотя «Реал» в этом сезоне пережил кризис производства – когда это останавливало Лева, чтобы не включить игрока в состав? Думается, что приход Зидана ныне хороший знак для сборной Германии – Кроос безоговорочно попадет в состав.

Сборная Сербии играла в формации 4-2-3-1 без Матича, Фейса, Миливоевича и Груйича в составе, так что дружину Крстайича тоже можно назвать «экспериментальной». В ее составе на поле Вольфсбурга играли три игрока из «золотой сборной» U-20: Милинкович-Савич, Гачинович и Максимович.

Йович играет головой

Германия начала матч очень энергично, но затем случилась контратака сербов, и после удачного навеса, Йович головой отправил мяч в ворота.

Пропущенный мяч дестабилизировал настроение манншафт, сербы же, в свою очередь, отдали мяч сопернику и поставили белградский «троллейбус» перед своей штрафной, вылавливая немногочисленные контратаки, каждая из которых в первом тайме увенчалась 100% голевыми моментами, но были благополучно похерены «орлами». Но, такой подход к делу – это часть местной футбольной философии, так что это было неудивительно.

Куда более удивительно то, что получив мяч, игроки сборной Германии не знали, что с ним делать и просто перекатывали его в центре поля. 26 тысяч зрителей в этот момент спали.

За весь тайм мы наблюдали только прорыв Вернера, когда только чудо, в лице вратарской школы «Црвены Звезды» спасло Сербию от неминуемого гола.

гс4

В остальном, мы наблюдали то, что игрокам сборной Германии стало тяжело обыграть сильного соперника один-в-один. Все потуги Сане, Хаверца и Брандта в этом элементе разбивались о пресловутый «белградский троллейбус».

На перерыв команда уходила с проснувшимися зрителями и кучей полезной информации для себя от них.

Второй тайм

Начался гораздо интереснее, чем первый. Крстайич дал команду играть узко и немцы стали ловить шансы в позиционных атаках. Катализатором процесса стал выход на поля игрока из Дортмунда, да-да, речь про Ройса. Пошли опасные удары: в исполнении самого Марко (59), Сане (64) и Гюндогана (65).

гс5

Вышедший во втором тайме Горетцка заставил тренерский штаб выдохнуть, а сербам вернуть должок 1:1 (69).

После этого у команды Лева были моменты, чтобы поразить ворота соперника, но Сане (73) и Ройс (75) снова оказались не в ударе.

Уже в добавленное время, Павков вообразив себя Суаресоми, похоже вывел Сане из строя аккурат перед матчем с Голландией. Сам получил красную – но кому от этого ныне легче…

Послевкусие

Товарищеская игра с Сербами показала, что на данный момент пациент скорее жив, чем мертв, но ему необходима постоянная стимуляция.

И не знаю как для вас, но создается устойчивое ощущение, что целая плеяда команды из Леверкузена в составе – явно не с проста. И если наличие в составе Та – это объективная необходимость, то Хаверц, а еще более Брандт, уровнем игры не оправдали вызова в сборную.

А вы что думаете по этому поводу? Пишите в комментарии.

СТАТИСТИКА

ВИДЕООБЗОР

Автор: lipecktraveller

***

Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол! 

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+