Блог Бундеслига.ру

Бои по правилам и без.... Обзор 7-го тура Бундеслиги

Первая тренерская отставка, очередное веселье в Дортмунде, погром «Нюрнберга» и многое другое в обзоре седьмого тура Бундеслиги.

***

Результаты 7 тура

***

Эти выходные во многом прошли под знаком смешанных единоборств - даже если вы ими не интересуетесь, на спортивных сайтах от них было некуда деться. Так что и мы в этот раз рассмотрим очередной тур Бундеслиги сквозь призму этого вида спорта... но обойдемся, однако, без трештока (говоря по-русски, без матерщины и оскорблений)

«Вердер» - «Вольфсбург» - 2:0

Команды в этом сезоне являются в своем роде антиподами. «Вердер» очень неплохо укрепился, а вот состав «волков» в этом году на удивление беззвездный - самыми известными по именам в нем можно назвать Мали и Мехмеди, которые, правда, на данном этапе карьеры скорее похожи на «сбитых летчиков». Но, по крайней мере, в этом году «Вольфсбург» играет с желанием и борется, чего так не хватало команде в прошлом сезоне. Однако, опять же с таким составом, возможности команды ограничены и после яркого старта все стало сложнее - 4 игры без побед.

«Вердер» же очень удачно и свежо играет в нападении, голами отметились уже 8 игроков, Классен отлично заменил Юнусовича... вот только защита не блистала надежностью.

Одним словом, сошлись два бойца, у одного из которых когда-то были хорошие времена, но последнее время карьера идет на спад, а у второго после долгих лет забвения появился шанс добиться чего-то существенного (почему бы не замахнуться нынешнему «Вердеру» на еврокубки?). Такие бои обычно бывают трудными для обоих, что и было доказано.

Поначалу волкам удавалось контролировать игру и бременцам не удавалось развернуться. Все изменилось после гола Классена. Хозяева почувствовали себя увереннее, однако до самого конца матч не был легкой прогулкой, моменты возникали у обеих сторон.

В конце встречи на замены вышли отметивший недавно 40-летие Писарро (который, кстати, несмотря на возраст, очень неплохо смотрится на поле) и Йоханнес Эггештайн, который моложе ровно вдвое. Эта парочка и соорудила второй мяч, после которого все стало ясно.

«Музыканты» преподнесли отличный подарок своему тренеру Флориану Кофельдту в день его 36-летия и находятся в зоне ЛЧ, наслаждаясь этим забытым ощущением.

Кстати говоря: 

  • Клаудио Писсаро стал только четвертым полевым игроком, который выступает в Бундеслиге в возрасте сорока лет, и первым из иностранцев.
  • «Вердер» оформил свой первый «сухой» матч в этом сезоне.
  • Бремен выиграл пять раз и сыграл один раз вничью в последних 16 матчах против «Вольфсбурга».
  • «Волки» не смогли одержать победу ни в одной из своих последних семи играх в пятницу (3 ничьи, 4 поражения).

xG

ВИДЕООБЗОР

СТАТИСТИКА

***

«Майнц» - «Герта» - 0:0

При взгляде на состав «Майнца» первый возникающий вопрос - кто все эти люди? Матета, Кунде, Мвене, Буркардт, Боэтиюс... откуда они взялись? Пока хозяева в этом сезоне напоминают так называемых «спойлеров» - так в мире единоборств называют бойцов, которые и сами ничего особо не делают, и противнику мало что позволяют. Мечта зрителя, короче. Разность мячей после 7 игр  (4:4) говорит сама за себя. «Герта» тоже традиционно противник не из открытых, но с соответствующим оппонентом вполне может замутить что-нибудь веселое. Но только не с «Майнцем», который сразу переводит в партер и затягивает в утомительные «обнимашки». Так и вышло - команды ничего особо не создали, чуть ближе к победе была «Старая Дама», но Ибишевич попал в штангу. Впрочем, хозяева могут сетовать на неназначенный пенальти, который при просмотре записи очевиден...

Кстати говоря: 

  • В 3 из 4 домашних матчах в этом сезоне «Майнц» не пропустил ни одного мяча.
  • У «Майнца» худшая атака в Бундеслиге с четырьмя забитыми мячами, но также у них лучшая защита с всего лишь четырьмя пропущенными.
  • «Майнц» установил клубный рекорд из четырех игр в Бундеслиге без забитых мячей.

xG

ВИДЕООБЗОР

СТАТИСТИКА

***

«Ганновер» - «Штутгарт» - 3:1

Битва обитателей дна, которые не так давно одновременно вернулись в Бундеслигу, а теперь отчаянно пытаются доказать, что это было не случайно. Оба бойца худо-бедно атакуют и забивают, но при этом пропускают множество ударов. И если «Ганновер» и в прошлом сезоне не блистал в обороне, то творящееся со «Штутгартом» совсем непонятно. Команда в прошлом году воспряла с приходом Коркута, выглядела грамотно именно в защите, в этом сезоне состав стал еще сильнее... и в итоге пока полный пшик.

Этот матч начался обоюдными атаками, но «швабы» свои шансы упустили, а «Ганновер» забил два гола-близнеца: Альборноз навешивает на Вуда и тот без помех забивает головой.

Во втором тайме неувядающий Гомес (хотя по сравнению с Писарро он еще юнец) отквитал один гол и игра пошла на встречный курсах, но скорее хозяева были поближе к тому, чтобы увеличить счет.

За несколько минут до конца Брайтенрайтер во время паузы подозвал Бебу и передал ему какую-то записку. Не иначе как там была написана просьба забить гол - в добавленное время игрок «Ганновера» нанес решающий удар.

На следующий день после матча последовала первая тренерская отставка в Бундеслиге в этом сезоне - руководство «Штутгарта» уволило Тайфуна Коркута. Это лишний раз показывает, как быстро все меняется в этой жизни - только вчера ты был спасителем, а сегодня тебя уже вышвыривают за дверь. Впрочем, такова тренерская доля.

Карта ударов

Кстати говоря: 

  • Бобби Вуд первый игрок «Ганновера», забивший два мяча головой за один матч, после Михаэля Ханке, который сделал то же самое в сентябре 2007 года в игре против «Нюрнберга» (2:2).
  • Марио Гомес перешел отметку в 166 забитых мячей и присоединился к Йоханнесу Лёру на 11-е место в списке лучших бомбардиров Бундеслиги.
  • «Ганновер» был единственной командой, которая еще не одержала ни одной победы в Бундселиге.
  • «Штутгарт» не выигрывал на выезде с того раза, когда команда в заключительном туре предыдущего сезона разгромила «Баварию» со счетом 4:1 на «Альянц Арене».

xG

ВИДЕООБЗОР

СТАТИСТИКА

***

«Фортуна» - «Шальке» - 0:2

Хозяева похожи на бойца с плохим кардио (попросту говоря, дыхалкой), который хорош в начале боя, а потом быстро выдыхается и теряет преимущество. Разница мячей в первой половине 2:1, во второй 3:10 (с учетом этой игры). Почувствуйте разницу.

И в этом матче поначалу преимущество было у «Дюссельдорфа», но с нокаутирующим ударом у команды проблемы. Тщетные старания хозяев напоминали потуги одного болельщика, на которого операторы ZDF обратили внимание в перерыве. Парень нес друганам с десяток кружек пива, при этом в зубах у него был зажат огромный сэндвич, который он пытался на ходу есть, но никак не мог его толком укусить.

Самый выгодный момент упустил Раман, который не смог попасть в створ при выходе один на один. Но лишь только началась вторая половина, кобальтовые прибавили и как-то легко и спокойно закатили два мяча (обошлось даже без стандартов), на чем все интересное, по большому счету, закончилось. «Шальке» отползает с последнего места и начинает напоминать самих себя прошлого сезона, а «Дюссельдорф» опускается все ниже - впору просить о помощи Черданцева с его никогда не сбывающимися прогнозами.

Кстати говоря: 

  • УэстонМакКенни забил свой первый голза «Шальке» в матче Бундеслиги в этом сезоне – через три дня после такого же достижения в Лиге Чемпионов.
  • Впервые с начала сезона «Шальке» забил дважды в одной игре.
  • Тренер «Фортуны» ФридхельФункель принял участие в своей 786-й игре в немецком чемпионате в качестве игрока и тренера, сравнявшись по этому показателю с Томасом Шаафом из «Вердера».

xG

ВИДЕООБЗОР

СТАТИСТИКА

***

«Боруссия Дортмунд» – «Аугсбург» - 4:3

Это был один из боев, которые так любят зрители и от которых седеют тренеры – когда соперники мутузят друг друга, не особенно заботясь о защите и исход неясен до самого конца.

Пако Алькасер - первый игрок в Бундеслиге со времен Герта Дёрфеля (1963), забивший 6 мячей в дебютных трёх играх. Эпохально!

Впрочем, поначалу, что называется ничто не предвещало. В первом тайме состав «шмелей» без травмированного Пулишича, с оставшимися на скамейке Даудом и Пако Алькасером и Филиппом в качестве форварда выглядел не так убедительно и открывшие счет усилиями Финбогассона гости без особого труда удержали победный счет до перерыва.

Во втором тайме дортмундцы помучались еще минут 15, после чего, наконец, Пако Алькасер заменил Филиппа, который в нынешнем составе выполняет роль выставленной вперед в боксе левой руки, которая вроде как угрожает джебом, но реальный урон наносят другие конечности.  Тут даже не понятно, хвалить ли Фавра за удачную замену или ругать за то, что не угадал со стартовым составом. В любом случае тут началось веселье – команды заиграли в совершенно безбашенный футбол, где атаки сменяли друг друга и моменты возникали чуть ли не при каждом подходе к воротам. Также создалось ощущение, что судья поплыл и упустил нити игры, по крайней мере несколько его решений показались странноватыми и нелогичными (кстати, еще при первом голе «Аугсбурга» создалось впечатление, что мяч попал Финбогассону в руку).

Защита «желто-черных» выглядела в такой игре ужасно, по xG «Аугсбург» даже превзошел хозяев (больше 3!) и заслуживал как минимум ничьей. Однако напор «шмелей», настойчивость Пако Алькасера и неуверенная игра защитников и вратаря «фуггеров» принесли победу Боруссии. Когда за 3 минуты до конца Грегорич в очередной раз сделал счет равным 3:3, хозяева заперли «Аугсбург» у канатов (в смысле в штрафной), создавали один момент за другим и, наконец, на шестой добавленной минуте Пако Алькасер отменно пробил штрафной, принеся себе хет-трик, а команде – нелегкую победу.

На своем поле дортмундцы в этом сезоне выглядят просто монструозно – 4:1, 3:1, 7:0, 3:0 (в ЛЧ) и теперь 4:3; а также единоличное лидерство! Главное, чтобы не повторилась прошлогодняя история, когда после удачного начала «шмели» стали пропускать в огромных количествах и покатились вниз.

А «Аугсбург» заслуживает симпатий за характер и симпатичную игру, пусть в этом матче ему немного не повезло.

Кстати говоря:

  • ДжейдонСанчо впервые появился в стартовом составе в матче немецкого чемпионата после выходов на замену в предыдущих шести играх.
  • Альфред Финнбогасон забил 4 мяча за 112 минут, которые он успел провести в Бундеслиге после возвращения.
  • ДжейдонСанчо достиг отметки в десять ассистов в Бундеслиге в возрасте 18 лет, 6 месяцев и 11 дней – только Кай Хавертц добился такого же результат в более молодом возрасте (18 лет, 6 месяцев, 6 дней).
  • Марио Гетцевпервые принял участие в матче Бундеслиги в этом сезоне. Также он впервые встретился с братом Феликсом на профессиональном уровне.
  • Роман Бюрки провел свой сотый матч в составе дортмундской «Боруссии».

xG

ВИДЕООБЗОР

СТАТИСТИКА

***

«Фрайбург» – «Байер» - 0:0

А эти 2 бойца не то чтобы не хотели хорошей драки, но в первую очередь старались не попортить себе лицо. Гостям после 2:4 и 4:2 в последних матчах хотелось уже чего-то поспокойнее, а хозяева все же уступали в классе, да и отсутствие Петерсена ограничивало их в атаке. В итоге «аспириновые» давили почти всю игру, но без особых моментов. «Фрайбург» же терпеливо ждал, пока гости устанут и потеряют концентрацию и в концовке провел два кинжальных выпада, которые едва не перевесили все атаки «Байера». Сначала Гюнтер пробил выше ворот, а потом явно пришедшийся команде ко двору Вальдшмидт пробил в штангу. В целом справедливая нулевая ничья, надо же хоть иногда по воротам попадать – на двоих команды пробили по воротам аж 21 раз, но в створ попали всего однажды (!)

Кстати говоря: 

  • Наряду с «Ганновером» из нижней части турнирной таблицы, «Фрайбург» и «Байер» имеют совместный худший оборонительный результат в Бундеслиге с 13 пропущенными мячами в семи матчах.
  • Леверкузенский нападающий Кевин Фолланд забил семь мячей в девяти встречах с «Фрайбургом», в том числе и в матче прошлого сезона на «Бай-Арене» (4:0).

xG

ВИДЕООБЗОР

СТАТИСТИКА

***

«Бавария» - «Боруссия» М. – 0:3

Это была очень странный бой. Один из бойцов был не похож на себя и то ли не хотел, то ли не мог сражаться и фактически снялся с поединка.

Такой «Баварию» давно не доводилось видеть. Да, в прошлом году был нелегкий отрезок перед уходом Анчелотти, было 0:3 против «ПСЖ», но там команда все равно боролась и что-то создавала. Я не сторонник конспирологии, но в субботней игре было полное ощущение, что команда сливает тренера, не выказывая желания играть. Мюнхенцы подали всего один угловой! И это дома, команде, с которой даже «Герта» подала 8 угловых. Голевых шансов практически не было, а в моментах, когда «Боруссия» забивала голы, отдельные игроки хозяев вели себя как-то странно, не особо мешая сопернику - достаточно посмотреть на действия Хуммельса, когда забивался третий гол.

Одни говорят сейчас, что Ковач виноват сам, чересчур закрутив гайки. Другие - что баварские пенсионеры зазнались и надо срочно омолаживать состав. Ясно одно - руководству надо что-то предпринимать и очень интересно что теперь будет происходить. Хенесс выразил тренеру полную поддержку, но мы понимаем, что это ничего не гарантирует.

Кстати говоря: 

  • Арьен Роббен перешагнул отметку в 300 матчей за «Баварию» во всех турнирах.
  • «Бавария» пропускает в семи домашних матчах подряд впервые с сезона 2008-09.
  • Впервые с 1999 года «Бавария» не смогла выиграть в четырех матчах подряд во время проведения «Октоберфеста».

xG

ВИДЕООБЗОР

СТАТИСТИКА

***

«Хоффенхайм» – «Айнтрахт» - 1:2

В бою часто случается сценарий, когда один из бойцов молотит другого почем зря и, кажется, вот-вот отправит в нокаут.  Но тот пережидает натиск и бьет в ответ редко, но метко.

Хозяева владели мячом 68% времени, победили по ударам 20:6 и угловым 6:0, обстучали все штанги и перекладины, но забить смогли только в концовке после удаления у гостей, на большее времени не хватило.

Вот уже третий матч подряд (учитывая ЛЧ) «деревенские» играют дома и проигрывают с одним и тем же счетом 1:2. И не сказать, что играют так уж плохо, просто соперники попались сильные и не хватило свежести и везения. Опять же пользуясь бойцовской терминологией, «Хоффенхайму» хорошо бы отдохнуть, залечить раны и немного размяться на каком-нибудь «мешке»… но где их в Бундеслиге сыщешь? Вот разве что «Нюрнберг»… и как раз с ним после отдыха и играть, но дома команда Келльнера на мешок мало похожа и рассыпается пока только в гостях.

Будет жаль, если симпатичные «деревенские», как и в прошлом году, не выдержат еврокубкового ритма и просядут в середине сезона. А «Айнтрахт» обнадеживает своей игрой в последних матчах и перерыв на игры сборных ему как раз не очень кстати.

Кстати говоря: 

  • В своих трех последних матчах будучи в стартовом составе Анте Ребич поучаствовал в 5 из 8 голах Франкфурта (4 гола, 1 ассист).
  • Нет такого игрока у «Айнтрахта», который забил бы во всех соревнованиях в 2018 году больше, чем это сделал Лука Йович (11).
  • Впервые за пять лет «Хоффенхайм» проиграл три домашних матча подряд во всех турнирах.

xG

ВИДЕООБЗОР

СТАТИСТИКА

***

«Лейпциг» – «Нюрнберг» - 6:0

В гостях «Нюрнберг» стал, увы, напоминать бойца, который пропустив пару ударов в чужом зале или впадает в глубокую депрессию… или наоборот, с криками «Да я тебя сейчас!» кидается вперед, позабыв о тактике.

Если полторы недели назад с «Дортмундом» (0:7) случился скорее второй сценарий, то в этой встрече лейпцигские «быки» сразу взяли приезжего быка за рога и уже в первом тайме накидали 4 гола, а гости как-то быстро сникли и даже не попытались что-то изменить. Итого 6:0 и это еще хозяева пожалели противника, не забив пенальти и не став добивать «Нюрнберг» после удаления.

После того, как в первом туре «Лейпциг» был разгромлен тем же «Дортмундом», казалось, что «РБ» ждут нелегкие времена. Но быки быстро воспряли духом и сейчас делят второе место, отставая от лидирующей «Боруссии» как раз на те самые 3 очка. А «Нюрнбергу» надо что-то делать с психологией, дав подряд унизительных поражения на выезде – не самый лучший знак.

Кстати говоря: 

  • Тимо Вернер забил свой 50-й гол в Бундеслиге – только четыре игрока были моложе, когда достигли подобного результата.
  • За последние 90 минут в своих выездных матчах «Нюрнберг» пропустил 9 мячей.
  • Последней Командой, которая пропустила в Бундеслиге 13 мячей в двух выездных матчах подряд, был «Шальке» в апреле 1988 года (1:8 в Мюнхене, 2:5 в Юрдингене).
  • Победа «РБ Лейпцига» в матче против «Нюрнберга» со счетом 6:0 стала самой крупной в истории клуба, так же, как и для его тренера Ральфа Рангника.

xG

ВИДЕООБЗОР

СТАТИСТИКА

***

ИНТЕРЕСНО ВСЕМ:

Комикс про Коркута

«Доверие это хорошо, но увольнение - еще лучше».- Вопросы по тренеру не возникает.- Спасибо за доверие, шеф.- ***! («обхитрил» - прим.ред.)

***

«Румменигге: «Наслаждайся этим бесплатным пивом, пока можешь себе это позволить, Нико»

***

«Флориан Кофельдт побил домашний рекорд Отто Рехагеля. Мы не проигрываем в королевстве Кофельдта уже 17 игр подряд!»

***

Филипп Макс против Макса Филиппа

***

Красивый баннер Фортуны «Фанаты Бундеслиги - особая порода!»

 

***

Сборная тура

По версии Kicker

- По версии Bundesliga.de

По версии WhoScored

- По версии Sportschau

По версии iMFootball.de

Игрок тура

По версии Kicker

Лучшие бомбардиры

Лучшие по системе гол+пас

 

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

***

Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол!

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер! 

***

*С использованием материалов: Kicker.deBundesliga.deBlid.deSky SportOptaSports, официального канала Бундеслиги на YouTube и официальных твиттеров клубов.

Над выпуском работали: Николай Попов, Awesome Otter, Евгений Федоров,  bee Emma

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья