Блог Бундеслига.ру

Ай-яй-яй, да сегодня голы на любой вкус! Обзор четвертого тура Бундеслиги

Долгожданная победа Леверкузена, очередные набранные очки «Фортуной» и еще 15 любопытных вещей четвертого тура лучшего национального чемпионата в Европе в нашем большом обзоре. Поехали!   

Результаты 4-го тура

***

«Байер» 1:0 «Майнц»

«Байер» впервые выдал такой отвратительный старт: три поражения в трех первых турах. Под руководством Хайко Херрлиха дома команда играет неважно, всего 8 побед из 18 последних игр, так что чего-то позитивного ожидать не пришлось… Но «аптекари» смогли пересилить статистику и наконец-то победить на радость болельщикам.

«Майнц» неплохо и крепко смотрелся на первых минутах, но потом отдал инициативу в руки хозяев и за это поплатился. «Фармацевты» очень интенсивно провели первую половину матча, но преобразовать усилия в забитый мяч не получилось. Гол Куайсона в самом начале второго тайма отменили из-за видеоповтора: полузащитник подыграл себе рукой.

Херрлих сохраняет свою работу... пока.

После перерыва «Байер» продолжил давить и по прошествии часа Кай Хавертц-таки забил первый законный мяч в этом матче и вывел «аптекарей» вперёд.

Хозяева очень нервно оборонялись, трясясь за это шаткое преимущество, и в итоге его удержали. 1:0, маленькая, но гордая и очень важная победа леверкузенцев.

«Байер» набирает первые очки и оставляет «Шальке» на дне таблицы в одиночестве. «Майнц» мог увозить из Леверкузена как минимум ничью, но провал в полузащите и отсутствие должного давления сделали своё дело. Впрочем, далее «карнавальщики» вполне способны подтвердить, что осечка в Леверкузене – единоразовая акция.

Кстати говоря:

  • «Байер 04» заработал первую победу в сезоне.
  • Видео-ассистент отменил мяч «Майнца 05» (при взятии ворот на 48 минуте засчитана «игра рукой»).
  • «Майнц 05» вышел в старте своим самым молодым составом в истории игр Бундеслиги (средний возраст 22 года и 288 дней).

ВИДЕООБЗОР

СТАТИСТИКА

***

«Айнтрахт» Ф 1:1 РБ «Лейпциг»

Смотря на эту вывеску, большинство любителей футбола были уверены в победе клуба из бывшей ГДР, однако не тут-то было. «Айнтрахт» на Коммерцбанк-Арене себя в обиду не дал.

27 минута ознаменовалась голом Фернандеса, который вывел хозяев ввперёд. Пропустил «Айнтрахт» только с пенальти в начале второго тайма – качественно пробил Форсберг.

Голкипер «РБ» Гулачи провел хороший матч, во многом благодаря ему «Лейпциг» смог рассчитывать на очки. Неудачником дня стал Тимо Вернер: сначала он залез в офсайд, из-за чего судья отменил его гол, а потом не реализовал несколько добротных моментов.

«Айнтрахт» потихоньку начинает карабкаться наверх, обретая свою игру под руководством нового тренера. «РБ» же пока кажется бледной тенью самого себя образца прошлых сезонов. С наскока получилось взять медаль Бундеслиги, однако сейчас команда Рангника выглядит посредственно.

Кстати говоря:

  • Франкфурт после успеха в Лиге Европы празднует и ничью в рамках Чемпионата.
  • Желсон Фернандеш вновь забивает в играх Лиги – последним голом он отметился в ноябре 2013.
  • Трапп отыграл свой юбилейный 100-й матч за «Айнтрахт Ф».

ВИДЕООБЗОР

СТАТИСТИКА

***

«Хоффенхайм» 1:1 «Боруссия» Д

Эти команды на неделе провели интересные матчи в Лиге чемпионов, поэтому вывеска обещала быть весьма интригующей.

Первый по-настоящему опасный момент случился у хозяев на 18-й минуте, Биттенкур с убойного расстояния расстреливал Бюрки, но швейцарский голкипер отразил удар. Через фланг Пищека то и дело проходили опасные атаки «Хоффе», но форвардам не хватало порой совсем чуть-чуть везения, чтобы мяч оказался в сетке.

Давление хозяев всё-таки превратилось в забитый мяч, «Хоффенхайм» открыл счёт под занавес первого тайма. Жоэлинтон подловил на отскоке Диалло, защита замешкалась и Бюрки всё-таки пришлось доставать мяч из ворот.

После того, как владелец «Хоффенхайма» Дитмар Хопп подал в суд на более чем 30 болельщиков Боруссии за оскорбительные баннеры и кричалки, ультрас Дортмунда снова нацелились на со-основателя SAP, что профинансировал подъем Хоффенхайма в Бундеслиге на сумму около 350 миллионов евро.

 

Перерыв ничего не поменял, и защита «Боруссии» продолжала то и дело привозить опасные моменты. На 55 минуте Крамарич удвоил преимущество «деревенских» – но из офсайда.

Атака «Боруссии» оставляла желать лучшего, до Ройса по большей части мяч не доходил. Возня с мячом так и не доходила до штрафной, а если и доходила, то весьма вяло. Люсьен Фавр решил освежить «Боруссию» заменами в атаке, спасать матч вышли Санчо, Делейни и Филипп. Нужно сказать, жизни игре они добавили, наконец-то «Боруссия» начала бить по воротам. Постепенно гости начали угрожать и со стандартов – хороший момент имел Витсель после штрафного в исполнении Ройса.

На 75 минуте самоустраниться решил привозчик Диалло, схлопотав удаление за фол последней надежды. Казалось, надежд по поводу ничейного результата «Боруссия» не питала, но в концовке тайма «чёрно-жёлтым» всё же удалось забить.

Неделя Кристиана Пулишича продолжается в Дортмунде, молодому американцу исполнилось двадцать и сначала он забил победный гол в ЛЧ, а теперь спас «пчёл» от поражения в матче с «Хоффенхаймом».

Сотый матч Юлиана Нагельсманна во главе «Хоффенхайма» так и завершился вничью: 1:1.

«Боруссия» удерживается в верхней части таблицы, отпуская вперед лидеров из Берлина и Мюнхена, однако пока в копилке команды Фавра ни одного поражения. «Хоффе» устраивается в середине таблицы, но видно, что команда жертвовать чемпионатом в угоду еврокубковому успеху не собирается.

Кстати говоря:

  • Пять из шести домашних встреч с «Боруссией Д» закончились ничьей.
  • Жоэлинтон забил свой первый гол в Бундеслиге.
  • Великолепная семерка голеодоров «Боруссии Д» отметилась восемью ударами в створ.
  • Абду Диалло заслужил свое первое удаление с поля в матче Бундеслиги, получив 50-ю красную карточку в истории дортмундского клуба.
  • Юлиан Нагельсманн завершил свой 100 матч в статусе главного тренера «Хоффенхайма».

ВИДЕООБЗОР

СТАТИСТИКА

***

«Герта» 4:2 «Боруссия» М

Открытием начала этого сезона стала берлинская «Герта» Пала Дардаи, играющая в своё удовольствие. Мёнхенгладбахская «Боруссия» тоже поделилась очками лишь раз на выезде с Аугсбургом.

Несмотря на преимущество хозяев, открыла счёт в этом матче всё-таки «Боруссия», пенальти неотразимо пробил Торган Азар. Стоит отметить, что во всех четырех турах «Герта» привозила одиннадцатиметровый в свои ворота (реализованными из которых стали только два удара).

Хозяева тут же ответили голом Ибишевича: навес с левого фланга и прекрасное замыкание форварда. Это уже третий гол боснийца в этом чемпионате. Через три минуты заведенная «Герта» уже вышла вперед, опять навес с того же фланга, первым на мяче оказался Лацаро.

Во второй половине игры преимущество всё также удерживала «Герта», что вылилось во второй мяч Ибишевича. «Гладбах» предпринимал попытки спасти матч, не отпуская хозяев по счёту: Плеа сделал счёт 2:3. Но больше ничего серьезного «Боруссия» не создала.

Гол Дуды на 73-ей минуте уже ничего не решал, но берлинцы просто куражились. Почему бы и да? Пал Дардаи в послематчевом интервью заявил, что его команда должна была забивать больше, четыре мяча – совсем не предел этой команды.

Итоговые 4:2 на табло, Олимпийский стадион в восторге и заслуженная победа «Герты». Этот клуб не только гонится за пунктами, но и показывает игру, на которую приятно смотреть.

«Старая дама» отлично стартовала в сезоне, набрав 10 очков из 12, и теперь остается едва ли не единственным активным преследователем мюнхенской «Баварии». «Гладбаху» же стоит оправиться от первого поражения в сезоне и подтянуть игру на втором этаже, ведь два пропущенных гола пришли именно оттуда.

Кстати говоря:

  • «Герта» впервые в сезоне Бундеслиги набрала 10 очков за первые четыре тура и отпраздновала лучший старт сезона в истории.
  • Ондрей Дуда забил в четвертом туре свой четвертый мяч. Ни один игрок «Герты» не может похвастаться такой результативностью после четвертого раунда.
  • Ведад Ибишевич впервые с апреля 2017 забил головой (тогда соперником был «Вольфсбург») и к тому же впервые с ноября 2017 отпраздновал дубль (игра с «Кельном»).
  • «Герта» стала первой командой, которая в каждой игре нового сезона Лиги зарабатывает пенальти в свои ворота.

ВИДЕООБЗОР

СТАТИСТИКА

***

«Аугсбург» 2:3 «Вердер»

«Аугсбург» в своей истории больше всего побед в Бундеслиге одержал именно над «Вердером». Матчи этих команд в большинстве своём сопровождались большим количеством голов. Поэтому визит бременских музыкантов на «SGL-арену» собрал у экранов достаточно зрителей. И не зря.

В небольшом баварском городке «Вердер» устроил настоящую бойню. Сначала «бременцы» вышли вперёд за короткий промежуток в первом тайме: постарались Крузе и Эггештайн.

Стоило командам только выйти из раздевалки, «Вердер» это преимущество потерял, на сорок пятой минуте пропустив от корейца Ку, а затем от Филиппа Макса. Эта встреча так бы и закончилась боевой ничьей, если бы не гол Дэви Классена. Серьёзную ошибку в моменте совершил вратарь хозяев, Фабиан Гифер.

По опасным моментам и ударам в створ «Аугсбург» превзошёл соперника, но какой в этом толк, если преимущество не реализуется в забитых мячах? Смотрите на табло.

Эта победа позволила «Вердеру» вырваться в лигочемпионскую четверку, сейчас у «музыкантов» такое же количество очков, как и у дортмундской «Боруссии».

Кстати говоря:

  • «Вердер» впервые за 13 лет остается непобедимым в первых 4 турах сезона и зарабатывает 8 очков из 12 возможных.
  • «Вердер» забил уже так много дальних ударов (3), как за весь прошлый сезон.
  • Максимилиан Эггештайн отличается голом во второй игре подряд.
  • Писарро празднует 235 победу в Бундеслиге, сравнявшись по этому показателю с Францом Беккенбауэром. Чтобы приблизиться к лидеру этого списка Оливеру Кану (310), Писарро должен отыграть прежде еще несколько лет.
  • Ку Джа-Чхоль последние 5 голов в Лиге реализовывает на домашней арене, а на выезде он забил последний раз в апреле 2016

ВИДЕООБЗОР

СТАТИСТИКА

***

«Вольфсбург» 1:3 «Фрайбург»

Выдав отличный старт за три тура, «Вольфсбург» ожидал легкого домашнего матча с командой Кристиана Штрайха. Однако футболисты «Фрайбурга» не хотели мириться со статусом мальчиков для битья и показали класс на «Фольксваген-Арене».

Счёт открыли гости уже на седьмой минуте: прекрасную подачу с правого фланга замкнул Ролланд Шаллаи. 

Провалившись в дебюте встречи, «волки» так и не смогли оправиться. Много шансов было у хозяев, но эффективность их реализации стремилась к нулю. На двадцатой минуте Штеффен привёз пенальти в ворота «Вольфсбурга», сбив в штрафной все того же Шаллаи. Пенальти Нильс Петерсен реализовать не смог, но на добивании успел первым к мячу. Два ноль, «волки» в растерянности, венгр Шаллаи стал настоящим героем первого тайма, ещё и получив травму к исходу сорокапятиминутки.

Казалось бы, за пятнадцать минут в раздевалке хозяева взбодрились, но не тут-то было. Спустя пять минут игры защита «Вольфсбурга» проспала появление в штрафной Франца, и на табло уже горели позорные 0:3. Стоит отметить, что без прекрасной проникающей передачи Вальдшмидта гола б не получилось.

Мяч Адмира Мехмеди, забитый по истечении часа игры, не стал переломным в матче, скорее стал голом престижа. Обе команды в концовке имели моменты, но промахи форвардов и спасения Коэна Кастельса оставили счёт неизменным.

«Волки» в этом матче неожиданно оказались побитыми собаками. Что ж, урок на будущее. «Фрайбург» же набрал в сезоне первые серьезные очки и воспрянул духом, с чем их и можно поздравить.

Кстати говоря:

  • Нильс Петерсен впервые забил «Вольфсбургу» в Лиге. Так в его коллекции голов 17 команд-«жертв» из 18 участниц Бундеслиги, остался только «РБ Лейпциг».
  • Салаи стал первым игроком (с начала обработки данных 2004-2005), которому удалось в первой же половине матча Лиги забить гол, заработать пенальти, получить горчичник и еще и замениться.
  • Салаи, первый иностранец, играющий в этом сезоне Бундеслиги за «Фрайбург», который при первом же владении мяча реализовал гол, и команда повела в счете.
  • Франтц закончил безголевой период, который длился 4085 минут.

ВИДЕООБЗОР

СТАТИСТИКА

***

«Нюрнберг» 2:0 «Ганновер»

Старт «Ганновера» в новом сезоне не задался: два ничейных результата и одно поражение. У «Нюрнберга» ситуация абсолютно такая же, так что игра обещала быть равной. Тем более, ни один из 36 матчей между этими командами в Бундеслиге не завершился нулевой ничьей, так что зрители ждали голов. В начале матча доминировали гости, опасный момент имел Фюллькруг, однако забили первыми хозяева. Но судья тут же зафиксировал положение вне игры у Ишака, и на табло снова загорелись нули. Спустя несколько минут крайний защитник «Ганновера» Миико Альборнос отправился в раздевалку после фола последней надежды на Мисидьяне. Удаление весьма спорное, контакт в столкновении был минимальным. Штрафной пробил сам пострадавший, мяч после рикошета попал в штангу, каким красивым мог бы быть гол!.. Но увы. 

До сегодняшнего дня я не был противником ВАР, но он нависает как всепоглощающий вездесущий Левиафан (чудовище) над каждым (потенциальным) решающим моментом и крадет эти спонтанные положительные эмоции. По телевизору если нет разницы, то на стадионе увы.

 

«Ганновер» дотерпел до перерыва и во втором тайме имел несколько опасных моментов несмотря на меньшинство. Но с реализацией у того же Фюллькруга возникли огромные проблемы.

Подействовал-таки принцип «мяч, побывавший в сетке после свистка, побывает там и до свистка». Автогол в середине второго тайма оформил Вальдемар Антон, которым в последнее время очень заинтересовался тренер сборной России Станислав Черчесов. Следующая же стремительная атака – и «Нюрнберг» удвоил преимущество благодаря мячу Кнолля. Преимущество в два мяча удалось удержать без особых проблем.

Новичок Бундеслиги одержал первую победу в новом сезоне, устроившись в середине турнирной таблицы. «Ганновер» же делит теперь предпоследнюю строчку со «Штутгартом», продлевая свой неудачный старт ещё на один тур.

Кстати говоря:

  • «Нюрнберг» отпраздновал первую победы после возвращения в первую Бундеслигу.
  • Новичок Кнёль «потрогал» мяч только пять раз, но поучаствовал в обоих голах: забил в четвертой игре своим единственным же ударом в створ, после того как ассистировал при первом взятии ворот.
  • «Нюрнберг» вновь выиграл спустя 1641 дней в первой Бундеслиге (последний раз это была игра против «Штутгарта» в марте 2014, 2-0).
  • Вальдемар Антон, самый юный капитан в Чемпионате, оформил свой первый автогол в 39 игре.

ВИДЕООБЗОР

СТАТИСТИКА

***

«Шальке» 0:2 «Бавария»

Кто бы мог подумать, что на момент встречи этих команд в чемпионате одна будет на вершине таблицы, а другая – на её дне? Насчёт «Баварии» сомнений не было, однако серебряные призеры прошлого сезона на старте разочаровали.

Подниматься со дна в матче против «Баварии»? Сумасшествие. Поэтому неудивительно, что у команды Доменико Тедеско в этом матче мало что получилось.

Основным героем матча стал Хамес Родригес, прекрасным прошивающим ударом головой открывший счёт. Он на протяжении девяноста минут руководил креативностью в атаке «Баварии» и отдал наибольшее количество ключевых передач. Руководству стоит задуматься, как можно оставить Хамеса в команде и на следующий сезон – в Мюнхене он словно раскрылся заново.

Проявил себя и Роберт Левандовски, реализовавший пенальти во второй половине встречи. Бесплодные попытки «Шальке» создать что-то опасное у ворот Нойера не увенчались успехом. А если бы не усилия Ферманна, пропустили бы хозяева намного больше.

1700 матч «Шальке» в Бундеслиге закончился для кобальтовых совсем нерадужно. 0:2 дома, четвертое поражение подряд, 0 очков и последняя строчка в таблице. Выбираться со дна «Шальке» будет ой как непросто.

Прагматичная победа в Гельзенкирхене стала четвертой в чемпионате для «Баварии». Вряд ли кто-то создаст «рекордмайстеру» реальные проблемы в Бундеслиге, поэтому мюнхенцы могут спокойно позволить себе экономить силы, обеспечив комфортное преимущество. Тем более, в субботу начался любимый всеми баварцами Октоберфест, на котором тоже понадобится выложиться...

Кстати говоря:

  • Ковач отпраздновал четвертую победу подряд в Чемпионате, в то время как «Шальке 04» проиграл уже четвертый матч из четырех.
  • «Бавария» не уступает 17 встреч «Шальке 04»; последний раз победить «кобальтовым» удалось в марте 2011.
  • Ферманн стоит в стартовом составе уже в 114 раз - это становится самой длинной игровой серией среди всех нынешних игроков Бундеслиги.
  • «Бавария» в период Октоберфеста 27 игр как не проигрывает (21 победа, 6 ничьих).
  • Роберт Левандовски реализовал свой 21 пенальти из 23-х в Бундеслиге. Процент надежности 91,3 %.
  • Мануэль Нойер в 13 играх Чемпионата не проигрывает своему экс-клубу. Только Баллак может похвастаться серией дольше – 15 игр, не проигранных «Кайзерслаутерну».
  • Роберт Левандовски забивает в ворота «Шальке 04» уже в шестой раз кряду – такая серия еще никому не удавалась в истории Бундеслиги.

ВИДЕООБЗОР

СТАТИСТИКА

***

«Штутгарт» 0:0 «Фортуна»

«Фортуна» в этом сезоне Бундеслиги показывает себя очень бойким новичком, устраивая сложности каждому противнику, так что «Штутгарту» на легкие очки дома рассчитывать не приходилось. Тем более, дружина Коркута забивала всего лишь в одном матче из трех. И не забила снова, как оказалось.

Гомес в своем классическом стиле упустил несколько убойных возможностей, и пожалуй, больше «швабы» ничего создать не смогли. Во втором тайме на подмогу Гомесу вышел второй нападающий Донис, но эта замена едва ли спасла ситуацию.

«Фортуна» была ближе к голу, более остро атаковала на протяжении всего матча, в концовке выдав очень мощный отрезок. Однако, Рон-Роберт Цилер раз за разом доказывал, что не зря у него дома хранится золотая медаль из Бразилии и отразил все, что только можно было.

Тайфун Коркут пока остается на тренерском мостике, но мостик этот уже пошатывается. Будем посмотреть, как сложится судьба «швабов» в следующих турах, но пока перспективы их в сезоне весьма туманны.

Нулевая ничья в пятничном матче не предвещала дальнейшего парада голов, однако суббота любителей немецкого футбола определенно порадовала.

Кстати говоря:

  • «Фортуна» взяла в четырех играх пять очков, сыграв в ничью со «Штутгартом». В последнем сезоне в Бундеслиге к этому времени у команды было шесть очков, однако в итоге она была вынуждена спуститься в лигу ниже.
  • «Штутгарт» не проиграл ни одну из последних 10 встреч с «вернувшимися» командами из второй Бундеслиги (3 победы, 7 ничьих).
  • Цилер провел искрометный матч, отразив все семь ударов в створ своих владений и став лучшим игроком матча.

ВИДЕООБЗОР

СТАТИСТИКА

***

ИНТЕРЕСНО ВСЕМ:

Марко Ройс vs. Андрей Крамарич - Кто круче?

***

Опрос тура:

***

Сборная тура

  • По версии WhoScored

 

  • По версии Sportschau

Игрок тура

  • По версии Opta

Лучшие бомбардиры

Лучшие по системе гол+пас

Средний балл за 4-й тур

 

Общий средний балл

 

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

***

Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол! 

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер!

***

*С использованием материалов: Kicker.de, Bundesliga.de, Blid.de, Sky Sport, OptaSports, официального канала Бундеслиги на YouTube и официальных твиттеров клубов.

Над выпуском работали: Marina FanderaАлександра Ковалева, Настя Морская, lipecktraveller 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья