Блог Бундеслига.ру

Rückblick: «Майнц», «Фрайбург», «Вольфсбург»

Следующие три команды, которые мы вспоминаем в наших итогах, провели сезон скорее неудовлетворительно, но смогли сохранить прописку в первой Бундеслиге: «Майнц», как всегда, остаётся «Майнцем», «Фрайбург» в очередной раз еле справляется с кадровыми проблемами, а «Вольфсбург» в очередной раз наступает на те же грабли и попадает в стыковые матчи.  

***

«Майнц»

Перед Роувеном Шредером в преддверии этого сезона стояла серьезная задача — не самый опытный менеджер должен был определиться с главным тренером для команды, едва избежавшей вылета годом ранее. Преемник Кристиана Хайделя поверил в «своего» — у руля встал Сандро Шварц. Назначение не выглядело совсем уж дикой авантюрой, ведь тренерская школа «карнавальщиков» в последние годы приучила нас лишний раз не усмехаться при виде очередного мужичка в спортивном костюме на бровке. Сандро — воспитанник клуба и уроженец города, он поднимался с «Майнцем» в Бундеслигу еще в качестве игрока. Кого, если не таких ребят, мечтают видеть во главе команды фанаты, чьи клубы принято называть «семейными»?

Но сезон вряд ли оправдал их ожидания. «Майнц» не вылетел, но опять закончил лишь в паре очков от опасной зоны, да и бóльшую часть года скорее мучился. Об отставке Шварца речи не шло — команда объективно располагает слабеньким составом и сохранение прописки вполне может считать если не успехом, то результатом вполне рабочим.

Кажется, 05-е опять угодили в молоко при селекции — Виктор Фишер уселся на лавку еще к зиме и отправился в Копенгаген, Александру Максим не стал лидером команды и чаще выходил на замены, нападающий по фамилии Кодро вообще непонятно зачем приезжал в Германию, а Рене Адлер снова не обошелся без травм и пары диких привозов. В борьбе за выживание «Майнцу» по доброй традиции серьезно помогли воспитанники — Суат Сердар, уже ставший игроком «Шальке», и ворвавшийся в основу в последних турах Баку в концовке сезона были очень хороши.

Но главный карнавал у «Майнца» по-прежнему творится в обороне_ и вряд ли это тот способ, которым клуб хотел бы оправдывать свое прозвище. Абду Диалло в центре обороны в этом сезоне не вышел в паре разве что с Санlро Шварцем — возможно, достойного партнера для француза на «Опель-Арене» просто нет.

В атаке карнавальщики выглядели слабовато, доверяясь то Куайсону, то Берггрину — людям, о которых раньше вспоминали по большим праздникам, – то более привычному варианту с Муто. Зимой «Майнц» попытался укрепить линию атаки, но приобрел Энтони Уджу. Возвращение африканца в Бундеслигу вышло удивительно никаким — ноль голов в одиннадцати матчах. Столько же, кстати, у Левина Озтунали (лидера, вроде как).

Если этим летом «Майнц» закупится в схожем стиле, думаю, вылета команде избежать уже не удастся. Третий сезон холостых приобретений подряд станет для 05-х фатальным, и мотивирующие видео-обращения от Юргена Клоппа уже могут и не помочь. Это был трудный и нервный сезон для 05-х, но команда все еще в элите, а у руля все еще парень, носящий клубную олимпийку с детства. Значит, Mainz bleibt Mainz, кто бы что ни думал.

Автор:  Антон Имша

***

«Фрайбург»

Цикличность сезонов команды Кристиана Штрайха уже давно никого не удивляет. Ветеран тренерского цеха сначала собирает крутую команду, способную бороться за еврокубки, затем соперники её разбирают, а потом следует сезон ренессанса.

Для «бразильцев из Брайсгау» прошедший год был именно таким. Летом 2017-го команду покинули главные звезды – Филипп и Грифо, а остальные не смогли настроиться играть без них. К тому же летне-осенняя засуха Нильса Петерсена, который в первых 10 матчах Бундеслиги забил лишь однажды, быстро повергла команду в уныние и отправила бороться за выживание с «Майнцем» и «Кельном».

Там-то к середине ноября и началу декабря «Фрайбург» нашел себя. Зимой Штрайх с командой выдали те самые матчи, за которые мы их так любим. Яркий переворот заснеженной игры с «Кельном» на 90-ой минуте с двумя пенальти – одно из самых ярких событий сезона во всей лиге.

Выдав восьмиматчевую серию с одним поражением, команда Штрайха вновь выдохлась и весной была блеклой тенью самой себя зимней. На «помощь» вновь пришел «Кельн», который был, видимо, главным мотиватором Петерсена и Штрайха в этом году. Майская заруба, закончившаяся 3:2 в пользу «Фрайбурга», обеспечила болельщикам команды спокойные минуты последнего тура Бундеслиги.

Естественно, нельзя не упомянуть Нильса Петерсена, который своей верностью любимому делу и команде, выиграл в борьбе у Сандро Вагнера борьбу за путевку в расширенный пул игроков для подготовки к чемпионату мира.

Да, в итоговую заявку попасть было практически невозможно, но для человека, на котором «Бавария» в свое время поставила крест (как, к слову, и на Сандро Вагнере), он доказал главное – в футболе все ещё верят в хорошее, пусть и значительно меньше, чем раньше.

Автор: Алексей Черняк

***

«Вольфсбург»

После спасения в стыковых матчах сезона 2016/17 и ухода нескольких ключевых игроков (Рикардо Родригес, Диего Бенальо, Луис Густаво) менеджер «Вольфсбурга» Олаф Реббе серьёзно обновил состав и приобрёл летом 10 игроков.

Трое из них обошлись клубу в двухзначную сумму денег, но полноценными лидерами команды пока что не стали. Джон Энтони Брукс (17 млн. евро) и Игнасио Камачо (10 млн. евро) пропустили половину матчей ввиду травм (причём и в предыдущих клубах они нередко попадали в лазарет), а вот Ландри Димата (10 млн. евро) и вовсе претендует на звание самого неудачного приобретения «волков» за последний год. Бельгийский нападающий, перешедший в нижнесаксонский клуб в статусе перспективного игрока, за 21 матч Бундеслиги отметился всего одной результативной передачей и запомнился, скорее, постоянными фолами в атаке. Более того, Димата успел поссориться с партнёрами по команде во время товарищеского матча из-за того, что ему не доверили пробить пенальти.

Не смог полностью оправдать надежды и арендованный у «Ливерпуля» Дивок Ориги, чьи регулярные феерические промахи мимо ворот из убойных позиций, возможно, стоили команде нескольких очков. Защитники Марсель Тиссеран и Виллиам вполне могут превратиться в ключевых игроков «волков», если научатся уделять побольше внимания своим непосредственным обязанностям. Молодые Марвин Штефаняк и Кэйлен Хайндс (1 матч в Бундеслиге на двоих), которые были отправлены в аренду, вряд ли получат ещё один шанс проявить себя в «Вольфсбурге».

По сути, из числа игроков, пополнивших состав летом, только Феликс Удуохай и Пауль Верхаг не заслуживают особых претензий в свой адрес. Удуохая купили в «Мюнхене-1860», скорее, на перспективу, но ввиду многочисленных травм центральных защитников 20-летнего парня без опыта выступлений в Бундеслиге пришлось бросить в бой уже в начале сезона. И Феликс играл не по годам спокойно и рассудительно, редко допуская серьёзные ошибки. По ходу сезона Удуохай даже успел привлечь к себе внимание скаутов лондонского «Арсенала». Что касается Верхага, этот голландец, хорошо известный поклонникам Бундеслиги по выступлениям за «Аугсбург», в свои 34 года весьма надёжно закрывал правый фланг защиты «волков». Единственное, что Пауль мог бы сделать лучше – исполнить пенальти. В «Вольфсбурге» он реализовал только один из трёх доверенных ему 11-метровых ударов.

Вообще, «Вольфсбург» и пенальти в прошлом сезоне стали отдельной темой для дискуссий и насмешек. «Волки» умудрились нанести лишь один точный удар «с точки» из шести (!!!). И вряд ли причина этому кроется в исполнительском мастерстве игроков. Скорее, это было вызвано тем, что командой порой овладевала паника и неуверенность в своих силах. «Волки» провели весь сезон в нижней части таблицы, опасаясь вылета, и эти переживания, очевидно, сказывались на действиях игроков.

Более того, стабильной игре не способствовал и тот факт, что в течение сезона «Вольфсбург» два раза менял тренера. Уже после четырёх туров в отставку был отправлен Андрис Йонкер. Сменивший его Мартин Шмидт стартовал с семи ничьих подряд и лишь в своём восьмом матче добыл победу. При нём команда если и показывала внятную игру, то лишь эпизодически. В феврале Шмидт уволился по собственной инициативе, понимая, что его работа не приносит плоды. При Бруно Лаббадии «волки» одержали лишь две победы в 11 матчах и зацепились за стыковые матчи лишь благодаря тому, что «Гамбург» слишком поздно пригласил Кристиана Титца на пост главного тренера.

В переходных матчах за право играть в Бундеслиге «Вольфсбург» одолел «Хольштайн Киль» с общим счётом 4:1 – но, справедливости ради, «аисты» выглядели слишком слабо даже на фоне хромающих на все лапы «волков».

Ни Йонкер, ни Шмидт, ни Лаббадия не сумели поставить качественную игру. Если «Вольфсбург» и выигрывал матчи, то в основном благодаря индивидуальным действиям игроков – прежде всего, Юнуса Малли и Даниэля Дидави. Но оба атакующих полузащитника не отличались настоящей стабильностью и чередовали отличные матчи с блеклыми. Вернувшийся в январе из «Штутгарта» Йосип Брекало набрал хорошую форму, но лишь под конец сезона. А Марио Гомес, один из лидеров «волчьей стаи» в сезоне 2016/17, и вовсе решил уйти к «швабам», чтобы не потерять свой шанс сыграть на чемпионате мира.

На следующий день после ответного стыкового матча руководство «Вольфсбурга» объявило о назначении Йорга Шмадтке на пост спортивного директора клуба и, по слухам, пообещало выделить ему 100 миллионов евро на летние трансферы. Болельщики «волков» надеются на то, что Шмадтке не допустит очередную многомиллионную трансферную ошибку а-ля покупка Джона Кордобы в «Кёльн» за 17 млн. евро и сумеет более грамотно распорядиться этими деньгами. Но одно спорное решение экс-менеджер «Кёльна» уже принял: он оставил Лаббадию, который едва не довёл «Вольфсбург» до вылета, на посту главного тренера. Конечно, ничего нельзя исключать – возможно, в случае качественных приобретений у Лаббадии всё-таки получится создать более-менее приличную команду, но пока что результаты его работы в «Вольфсбурге» весьма сомнительны.

Автор: Анна Довгополая

***

Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол! 

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер!

***

Читайте также:

Rückblick: «Вердер», «Аугсбург», «Ганновер»

Rückblick: «Штутгарт», «Боруссия» Мёнхенгладбах, «Герта»

Rückblick: «РБ Лейпциг», «Айнтрахт»

Rückblick: «Боруссия» Дортмунд, «Байер»

Rückblick: «Шальке», «Хоффенхайм»

Rückblick: «Бавария»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья